
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 10 минут
На один день предлагаем меню постных блюд — легкие и простые рецепты.
В состав меню включены следующие блюда
1. Суп-смузи Гаспачо
2. Салат из капусты
3. Каша гречневая
4. «Печеньки»
5. Молоко из овса
Меню постных блюд
1. Суп-смузи Гспачо
Простой, низкокалорийный, низкоуглеводный, с низким содержанием жира, богатый витаминами диетический рецепт.
10 минут
в 1 порции:
65 ккал
4 г жиров
4 г углеводов
1 г белков
Ингредиенты 6 порций
250 г спелых помидоров
1 зеленый перец (маленький, около 160 грамм)
2 стебля сельдерея (100 г)
200 г огурца
1 зубок чеснока
0,5 шт. красного перца чили
400 мл протертых томатов из банки (пассата)
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла - в дни, когда допускается употребление жира
125 мл минеральной воды
соль и сахар
для подачи — веточки сельдерея
Как приготовить
- Помыть помидоры и вырезать хвостики.
- Разрезать перец на 4 части, очистить и помыть.
- Очистить сельдерей и помыть.
- Очистить огурец.
- Все овощи нарезать на кубики.
- Очистить чеснок.
- Разрезать чили вдоль, удалить семена и помыть (работа с кухонными перчатками).
- Поместить овощи, чеснок и чили в блендер и пюрировать в течение 30 секунд на средней скорости, затем на 3 минуты на самом высокой скорости.
- Добавить томатное пюре, уксус и - если можно — 1 столовую ложку масла*.
- Добавить минеральную воду — пока суп не будет иметь нужную консистенцию.
- Приправить солью и сахаром.
- Подать, разлив по суповым чашкам и с веточками сельдерея.
Суп можно подать с кубиками овощей и черным хлебом.
- *Смотрите календарь Поста 2018 г.! — в остальные дни без масла.
2. Салат из капусты
Такой салат я готовлю не только в Пост; он очень вкусный и полезный, поэтому рекомендую его всем. Если вы готовите его не для постного меню, то дополнительно в салат можно добавить тертый твердый сыр.
Ингредиенты 4 порции
1 небольшая головка брокколи
1 небольшая головка цветной капусты
250 г зеленого винограда без косточек
лимонный сок
фисташки (горсть)/ или кедровые орешки
1 зеленое яблоко
1 зеленая паприка
1 ч.л. меда
1 ч.л. неострой горчицы
соль и перец
1 авокадо (маленький)
Как приготовить
I. Все овощи и виноград помыть и обсушить.
Орешки слегка обжарить без жира.
Сок лимона отжать.
II. Для заправки
— Разрезать авокадо, удалить косточку и выскрести мякоть ложкой в чашу миксер
— влить лимонный сок
— добавить мед и горчицу
— влить немного минеральной воды
— все взбить до консистенции соуса
III. Для салата
— разобрать капусту (оба сорта) на розочки и мелко-мелко нарезать
— виноградины разрезать пополам
— яблоко очистить и удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками
— перец разрезать пополам и удалить семена, нарезать полосками, а затем кубиками
IV. Все овощи и фрукты перемешать, заправить соусом и посолить/поперчить по вкусу.
Посыпать орехами.
3. Каша гречневая
Ничего не готовится проще! Замочите гречку накануне вечером и бросьте все ингредиенты в блендер утром. Вот и все.
Ингредиенты 2 порции
100 г гречневой крупы
1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса
3 вяленых финика
1 щепотка корицы
50 г малины (свежая или замороженная)
1 чайная ложка кленового сиропа или меда (по вкусу)
2 столовые ложки семян чиа (необязательно)
1 горстка свежей черники
Как приготовить
- Гречневую крупу замочить на ночь в теплой воде и лимонном соке.
- Утром слить воду и промыть крупу под проточной водой.
- Финики замочить в горячей воде в течение 10 минут.
- Затем слить воду.
- Гречку вместе с финиками, корицей, малиной и 50 мл воды смолоть в блендере.
- Перемешать с семенами чиа* и подать с черникой.
*Семена чиа можно заменить семенами льна.
4. «Печеньки»
Печеньки — без выпечки, конечно!
Богатые витаминами.
75 минут
В 1 печенье
30 ккал
2 г жиров
3 г углеводов
1 г белков
Ингредиенты 30 штучек
1 апельсин
40 г гречневой крупы
100 г вяленых фиников
100 г несоленого нежареного арахиса
щепотка корицы
Как приготовить
- Помыть апельсин горячей водой, вытереть и натереть мелко цедру — понадобится 1 ч.л.
- Гречневую крупу смолоть в миксере — но не в пыль!
- Удалить косточки — если есть — у фиников.
- Гречку финики, арахис, цедру и корицу смолоть в блендере в пасту.
- Скатать 30 шариков из пасты руками.
- Раскатать шарики по одному между 2 слоями бумаги для выпечки скалкой толщиной около Ø 8-9 см.
- Осторожно отделить пасту от бумаги для выпечки и свернуть рулончиками.
- Положить каждый рулончик в бумажные формочки.
Хранить можно в закрытой жестяной банке 3-4 недели.
5. Молоко из овсяных хлопьев
Овес — и полезно, и недорого, и доступно!
Ингредиенты 1 литр
1 чашка овса
вода
Как приготовить
- Замочить чашку овса в 1 чашке воды на ночь.
- Слить оставшуюся воду на следующий день и смешать овес с 4 чашками воды, смолоть в блендере в течение 3-5 минут.
- Процедить через тонкую ткань и отжать жмых.
- Хранить молоко в холодильнике.
Опционально можно подсластить сиропом агавы, кленовым сиропом, медом или смолоть вяленые финики вместе с овсом.
Меню постных блюд - смотрите рецепты здесь!
- Калории: 65 ккал
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 4 г
Приятного аппетита!
С таким многообразием постных блюд, без особого труда можно выдержать пост. Привлекло внимание — молоко из овсяных хлопьев, никогда такое не пробовал.