Острый соус
Острый соус чаще всего готовят с перцем чили. Так поступила и я — урожай на балконе! Но я еще подобрала несколько рецептов с чили для вас.
Кто любит острое, тот может удвоит-утроить ингредиенты и заготовить соус на зиму.
Но соус можно подавать сразу!
I. Соус с чили Hot Chili
Ингредиенты
Приготовление соуса с чили
[recipeinstructions]
Лук, имбирь и чеснок очистить.
Нарезать лук, имбирь и чеснок мелко.
Отломить хвостики чили и нарезать колечками (работаем в перчатках!), нагреть масло в кастрюле и обжарить чили вместе с имбирем, луком и чесноком в течение нескольких минут.
Удостоверьтесь, что кухня всегда хорошо вентилируется. Эфирные пары чили тоже могут быть «острыми» и раздражать дыхательные пути или глаза!
Долить двумя чашками воды и тушить на медленном огне и без крышки в течение 20-30 минут.
Дать остыть, положить пасту из чили в высокий сосуд и смолоть в пюре с помощью блендера.
Протереть чили через сито. Таким образом, кожица и семена чили остаются в сите.
Оставшиеся ингредиенты (уксус, вода, сахар, томатная паста, соль) добавить в соус чили — все хорошо уварить, помешивая.
Используя воронку, вылить соус в подготовленные бутылки/банки. Укупорить.
Если хотите соус сохранить на зиму, кипятите его в кастрюле в банках в течение 5 минут.
[/recipeinstructions]
II. Острый соус по-мексикански Salsa Mexicana
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Вымыть чили, помидоры и перец и нарезать на куски.
Очистить лук и чеснок и нарезать.
Пюрировать все измельченные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром в блендере.
Вымыть петрушку, мелко нарезать.
Смешать овощное пюре с маслом, петрушкой и кинзой.
[/recipeinstructions]
Подать с холодным жареным мясом.
III. Тайский сладкий соус чили
Все знают тайский сладкий соус чили из азиатского ресторана.
Но зачем нам нужен этот "пластмассовый промышленный соус» с множеством добавок...
Приготовим сами!
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Развести в воде в маленькой миске кукурузный крахмал.
В блендер положить все сухие ингредиенты (сначала очистите чеснок, и, конечно же, удалите перец чили со стебля).
Молоть все это, пока чеснок и халапеньо не образуют однородную массу.
Теперь добавить уксус и смешать.
Затем добавить смесь и воду в достаточно большую кастрюлю и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
Наконец, добавить смесь кукурузного крахмала, дать закипеть на мгновение и разлить по банкам.
[/recipeinstructions]
Подходит отлично к блюдам из курицы, креветок или для гриля.
III. Сладкий острый соус
Этот соус хорош к овощам, мясу, рыбе или креветкам!
Вот я варила так...
Подробный пошаговый рецепт!
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Очистить лук, чеснок — нарезать лук, чеснок кубиками.
Чили нарезать колечками.
Все обжарить на масле.
Помидоры обжарить на сковородке-гриль.
Отжать сок лаймов.
Развести крахмал в воде.
Добавить все ингредиенты, кроме крахмала — смолоть в блендере.
В большой кастрюле уварить на 1/3.
Приготовить банки/бутылки.
Добавить разведенный крахмал, вскипятить и разлить в подготовленные бутылки.
При желании можно простерилизовать 5 минут.
[/recipeinstructions]
Соус очень острый!
Соус можно протереть через сито, но я оставила с кусочками.
Совсем несложно приготовить острый соус — здесь главное, соблюдать «технику безопасности»!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!