Медовые пряники
Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и Рождеству — прянички — можно использовать по-разному... Как? Рецепт пряников я подобрала простой — смело за дело! У каждого получится, можно заняться выпечкой вместе с детьми — это доставит им массу удовольствия.
Три рецепта медовых пряников
1. Базовый рецепт пряников
2. Пряники с орехами
3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»
4. Пряники с полбяной мукой
Базовый рецепт пряников — кулинарный мастер класс
Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.
Ингредиенты для 3 листов
Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).
Как приготовить
Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения
Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся
Шаг: Перемешать со специями
Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).
Шаг: Смешать медовую смесь и муку
Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.
Шаг: Раскатать тесто
Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.
Шаг: Вырезать пряники
Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.
Шаг: Украсить на свой вкус.
Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно: — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех
в равных частях и держать в закрытой банке.
Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.
Пряники с орехами
Ингредиенты
Для украшения
Как приготовить
Шаг 1
Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.
Шаг 2
Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.
Шаг 3
Чтобы украсить
Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.
Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»
Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!
Ингредиенты
Глазурь (готовая)
Как приготовить
Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.
Пряники с полбяной мукой
Ингредиенты
Как приготовить
Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см на тесте.
Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.
Медовые пряники — не просто печенье
Из пряничного теста можно изготовить
ель и украшение для елки,
пряничный домик
и даже целый пряничный город. Забирайте в помощь — Шаблон города. И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!
Мастер класс в Картинках Сани
Шаблон Сани!
Также можно изготовить
машинку с подарками,
поезд.
А здесь вы найдете рецепт, как приготовить домик из пряничного теста.
А также...
Домики
Рожденственские венки
Календарь на Декабрь
Часы с кукушкой
И другие забавные пряники...
А что касается того, как украсить прянички — то здесь нет предела вашей фантазии.
Александр
Медовые пряники это я считаю традици на Рождество. Причем во многих странах и пекут и всё ими украшают. Рецепт несложный и если найти время, то вполне можно сделать дома такую вкуснятину и самим. Тем более столько есть вариантов как его украсить)
Lara Moor
я подбирала простые рецеюпты, а то был один — смех да и только — тесто должно было вылёживаться 3 меяца или хотя бы 2 недели
Елена
Да, из медовых пряников можно сделать такие красивые украшения на Новый год!
Lara Moor
да, это так... идеи я подала. Теперь за работу!
Александр
Очень красивые домики получились из пряников. Такую красоту и жалко кушать будет. ;-)