Праздничное меню на Пасху. Сладкая выпечка
Праздничное меню на Пасху не обходится без сладкой выпечки — это всем ясно! Но у нас сегодня сладкая выпечка особенная — выпекаем в яйце!
Пирог «зебра» в яичной скорлупе
Продукты на 12-14 «яиц»
10 яичных скорлупок с небольшим отверстием с одного конца
- 2 яйца
75 г масла
75 г коричневого сахара
75 г муки
1 пачечка ванильного сахара
½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. эспрессо-порошка (растворимый)
1 ст.л. какао
растительное масло
Праздничное меню на Пасху. Сладкая выпечка - Пирог «зебра» в яичной скорлупе
Готовим
Вначале надо подготовить яичные скорлупки — для этого проделать небольшое отверстие (1-1,5 см в диаметре) с одного конца яйца и вылить яйца. Приготовить блюдо с использованием яиц.
Извлечь внутреннюю кожицу из скорлупок.
Скорлупки хорошо промыть, замочить в соленой воде на 30 минут, затем перевернув вниз отверстием поставить в контейнер для яиц и дать стечь воде.
Яичныe скорлупки должны хорошо просохнуть.
Перед выпечкой
— в каждую скорлупку влить немного растительного масла и распределить его, поворачивая скорлупку во все стороны;
— печку нагреть до 175°С.
2. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
3. Вмешать желтки и белки в масляную массу.
5. Просеять муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
Разделить на 2 части.
6. Эспрессо порошок размешать с 2 ч.л. кипятка и вместе с какао добавить к 1 части теста.
7. Форму для маффинов подготовить так:
— из фольги изготовить гнездышки для устойчивости скорлупок
— положить в углубления фольгу
— поставить в них скорлупки
8. Оба вида теста положить в корнетик и отжать в скорлупки — не более, чем на 2/3 объема.
9. Выпекать 20 минут — сделать пробу лучинкой.
*** очень оригинально подать эту сладкую выпечку в окрашенных скорлупках…
Larisa
Такую выпечку грех не приготовить на пасху! Замечательная идея, удивить гостей несомненно удастся!
Ирина
Такой выпечкой пожалуй не только детей удивишь, но и взрослых гостей. Спасибо за идею...
Светлана
Вот здорово! Мне бы не пришло в голову использовать яичную скорлупу в качестве формы для выпечки. Замечательная пасхальная идея.