Меню

Праздничные блюда

Торт с безе Рафаэлло — рецепт приготовления

Не расслабляемся, у нас впереди Старый Новый год — печем торт с безе. Почему именно с безе? — Потому что очень красивый, праздничный; тортик похож на снежный сугроб. Конечно вкусный и к тому же легкий и воздушный — сам по себе волшебный десерт, и к празднику подходит как нельзя лучше, как и легендарный Испанский ветер, который тоже можно сотворить дома.

Торт с безе

Безе

Безе по-французски значит «поцелуй». Безе также называют испанским ветерком, меренгой. Безе — это легкая и воздушная мечта из сахара и взбитого яичного белка, которая нежна как сон. Между прочим, термин «выпечка» относится к безе только в определенной степени, потому что, строго говоря, безе не печется — его оставляют высохнуть в духовке. Масса из очень сильно взбитого яичного белка и сахара не должна потемнеть, а сохранять характерный белоснежный цвет.

Безе

Традиционно из безе вынимают серединку и заполняют фруктами и сливками или мороженым. Незаменим безе и для знаменитостей классической кухни, таких как Павлова, венок из безе с начинкой из сливок и фруктов.

Полезно ли безе?
Поскольку безе состоит исключительно из сахара и белка, вы, наверное, уже догадались: легкую и воздушную сладость нельзя прямо назвать полезной.

В конце концов, положительной стороной безе является то, что оно практически не содержит жира, что делает его подходящим для людей, заботящихся о своей фигуре. Можно наслаждаться безе, но в меру, тогда уж без особого сожаления.

Пищевая ценность безе на 100 г

  • 364 ккал
  • Белки 5,6 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 84 г
  • Пищевые волокна 0 г

Безе очень легко впитывает влагу из воздуха, поэтому его следует хранить в герметичном контейнере. В принципе, безе можно хранить долго, потому что высокое содержание сахара его сохраняет — но для вкуса лучше быстрее съесть.

Советы по приготовлению безе

Кокосовый торт безе 3

При приготовлении безе важно учитывать содержание влаги в духовке. Безе не запекается, а сушится.

  1. Если из-за выпечки в духовке будет слишком много влаги, оно опадет. Поэтому во время выпекания может быть полезно оставлять духовку приоткрытой (например, вставив деревянную ложку между дверцей духовки).
  2. Чтобы безе было с хрустящей корочкой, пенная масса должна быть достаточно взбита. Это состояние , когда яичные белки образуют «пики».
  3. При приготовлении безе важно следить за тем, чтобы яичный желток не попал в белок.
  4. Емкость, в которой вы храните яичный белок, также должна быть чистой и, прежде всего, обезжиренной.
  5. Со щепоткой соли яичный белок взбивается особенно быстро.
  6. Но будьте осторожны: если вы будете взбивать снежную массу слишком долго, вы рискуете разрушить структуру яичного белка. Потому что через некоторое время яичный белок делится на твердую и жидкую массу.

Так безе станет идеальным! Как только смесь загустеет, добавлять сахар постепенно. Теперь взбивать массу, пока она не станет блестящей и не образует пики.

Кокосовый торт безе

Именно такой — белоснежный, воздушный, снежный — должен быть праздничный зимний торт.

Кокосовый торт безе 1

Ингредиенты 6 порций

  • 600 мл яичного белка (около 16 яиц) — комнатной температуры
  • 3 стакана (660 г) мелкого сахара
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала плюс для посыпки
  • 2 столовые ложки столового уксуса
  • 2 стакана (100 г) кокосовой стружки

Ванильный кокосовый крем

  • 1 чашка (250 мл) сливок
  • 1 чашка (250 мл) кокосовых сливок, охлажденных
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Как готовить

Кокосовый торт безе 2

  1. Разогреть духовку до 160°C.
  2. Смазать форму размером 24 x 34 см.
  3. Положить половину яичных белков в емкость миксера и взбивать на высокой скорости до образования мягких пиков.
    Добавить половину сахара, по 1 столовой ложке за раз, взбивая каждую порцию в течение 30 секунд, прежде чем добавлять следующую.
  4. Соскрести массу со стенок емкости и взбивать в течение 8 минут или до загустения.
  5. Добавить половину кукурузного крахмала и половину уксуса в небольшую миску и перемешать.
    Добавить к смеси безе и взбивать в течение 2 минут или до густоты и блеска массы.
  6. Выложить ложкой в форму и разгладить верх.
    Выпекать 16 минут или пока верх не станет сухим на ощупь.
    Дать остыть в форме в течение 5 минут, а затем выложить на поднос, слегка присыпанный кукурузным крахмалом, чтобы дать коржу полностью остыть.
  7. Обрезать безе, чтобы получилось 2 равных прямоугольника, отбросив неровные края, и отложить в сторону.
  8. Повторить то же самое с оставшимся яичным белком, сахаром, кукурузным крахмалом и уксусом, чтобы создать еще 2 прямоугольника безе.

Как приготовить крем для торта с безе

Чтобы приготовить ванильный кокосовый крем, поместить сливки, кокосовые сливки и ваниль в чистую чашу электрического миксера и взбивать до образования жестких пиков.

Где взять кокосовые сливки? Не всегда можно найти их в продаже. Тогда возьмите коксовое молоко и поставьте на ночь в холодильник. Открыть не переворачивая. Верхнюю — густую — часть взять для приготовления крема, а жидкую часть выпить или приготовить смузи.

Сборка торта с безе и прослойкой

вкусный торт с безе и кремом

  1. Для сборки положить 1 прямоугольник безе на подставку для торта или блюдо.
  2. Выложить ложкой ⅓ стакана (80 мл) ванильно-кокосового крема поверх безе.
  3. Продолжить собирать торт послойно, чередуя безе с ванильно-кокосовым кремом, завершив кремом.
  4. Намазать оставшийся крем по бокам и посыпать все кокосовой стружкой, слегка надавливая на нее, чтобы закрепить. Подавать сразу.
  5. Приготовление безе — это наука: обязательно тщательно взвешивайте яичный белок, помня, что размеры яиц могут быть разными.
  6. Безе уменьшится примерно на 3–5 см при остывании. Подрежьте края, чтобы получился ровный чистый край. Если вы предпочитаете торт побольше, можете оставить края нетронутыми.
  7. Этот торт хранится в холодильнике в течение 2 часов перед подачей на стол.
  8. При желании на коржи можно намазать любимое варенье — а затем нанести крем. Конечно, можно вместо варенья/мармелада положить кусочки банана или ягоды.

Торт с безе Рафаэлло - рецепт приготовления

В любом случае — это будет очень вкусный торт с безе и кремом. Будете ли вы печь такой торт?

Комментариев к статье: 6
  1. Таисия

    Торт, особенно с безе, это такая вкуснятина! Но пока с этим завязала, возьму статью в закладки и на следующий праздник приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, я такой тоже хочу приготовить

      Ответить
  2. Наталья

    Отличный рецепт на праздничный стол! Благодарю!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Пеките себе в удовольствие!

      Ответить
  3. Хуторная Елена

    Ммм, какой аппетитный тортик с безе и кокосовым кремом! Я люблю такие, иногда хочется именно чего-то легкого и без теста, а только с кремом, и тогда очень выручают такие десерты )))

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот-вот, Леночка, хочется именно без теста

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных