Торт с безе Рафаэлло — рецепт приготовления
Не расслабляемся, у нас впереди Старый Новый год — печем торт с безе. Почему именно с безе? — Потому что очень красивый, праздничный; тортик похож на снежный сугроб. Конечно вкусный и к тому же легкий и воздушный — сам по себе волшебный десерт, и к празднику подходит как нельзя лучше, как и легендарный Испанский ветер, который тоже можно сотворить дома.
Безе
Традиционно из безе вынимают серединку и заполняют фруктами и сливками или мороженым. Незаменим безе и для знаменитостей классической кухни, таких как Павлова, венок из безе с начинкой из сливок и фруктов.
Поскольку безе состоит исключительно из сахара и белка, вы, наверное, уже догадались: легкую и воздушную сладость нельзя прямо назвать полезной.
В конце концов, положительной стороной безе является то, что оно практически не содержит жира, что делает его подходящим для людей, заботящихся о своей фигуре. Можно наслаждаться безе, но в меру, тогда уж без особого сожаления.
Пищевая ценность безе на 100 г
- 364 ккал
- Белки 5,6 г
- Жиры 0,1 г
- Углеводы 84 г
- Пищевые волокна 0 г
Безе очень легко впитывает влагу из воздуха, поэтому его следует хранить в герметичном контейнере. В принципе, безе можно хранить долго, потому что высокое содержание сахара его сохраняет — но для вкуса лучше быстрее съесть.
Советы по приготовлению безе
При приготовлении безе важно учитывать содержание влаги в духовке. Безе не запекается, а сушится.
- Если из-за выпечки в духовке будет слишком много влаги, оно опадет. Поэтому во время выпекания может быть полезно оставлять духовку приоткрытой (например, вставив деревянную ложку между дверцей духовки).
- Чтобы безе было с хрустящей корочкой, пенная масса должна быть достаточно взбита. Это состояние , когда яичные белки образуют «пики».
- При приготовлении безе важно следить за тем, чтобы яичный желток не попал в белок.
- Емкость, в которой вы храните яичный белок, также должна быть чистой и, прежде всего, обезжиренной.
- Со щепоткой соли яичный белок взбивается особенно быстро.
- Но будьте осторожны: если вы будете взбивать снежную массу слишком долго, вы рискуете разрушить структуру яичного белка. Потому что через некоторое время яичный белок делится на твердую и жидкую массу.
Так безе станет идеальным! Как только смесь загустеет, добавлять сахар постепенно. Теперь взбивать массу, пока она не станет блестящей и не образует пики.
Кокосовый торт безе
Именно такой — белоснежный, воздушный, снежный — должен быть праздничный зимний торт.
Ингредиенты 6 порций
- 600 мл яичного белка (около 16 яиц) — комнатной температуры
- 3 стакана (660 г) мелкого сахара
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала плюс для посыпки
- 2 столовые ложки столового уксуса
- 2 стакана (100 г) кокосовой стружки
Ванильный кокосовый крем
- 1 чашка (250 мл) сливок
- 1 чашка (250 мл) кокосовых сливок, охлажденных
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Как готовить
- Разогреть духовку до 160°C.
- Смазать форму размером 24 x 34 см.
- Положить половину яичных белков в емкость миксера и взбивать на высокой скорости до образования мягких пиков.
Добавить половину сахара, по 1 столовой ложке за раз, взбивая каждую порцию в течение 30 секунд, прежде чем добавлять следующую. - Соскрести массу со стенок емкости и взбивать в течение 8 минут или до загустения.
- Добавить половину кукурузного крахмала и половину уксуса в небольшую миску и перемешать.
Добавить к смеси безе и взбивать в течение 2 минут или до густоты и блеска массы. - Выложить ложкой в форму и разгладить верх.
Выпекать 16 минут или пока верх не станет сухим на ощупь.
Дать остыть в форме в течение 5 минут, а затем выложить на поднос, слегка присыпанный кукурузным крахмалом, чтобы дать коржу полностью остыть. - Обрезать безе, чтобы получилось 2 равных прямоугольника, отбросив неровные края, и отложить в сторону.
- Повторить то же самое с оставшимся яичным белком, сахаром, кукурузным крахмалом и уксусом, чтобы создать еще 2 прямоугольника безе.
Как приготовить крем для торта с безе
Чтобы приготовить ванильный кокосовый крем, поместить сливки, кокосовые сливки и ваниль в чистую чашу электрического миксера и взбивать до образования жестких пиков.
Сборка торта с безе и прослойкой
- Для сборки положить 1 прямоугольник безе на подставку для торта или блюдо.
- Выложить ложкой ⅓ стакана (80 мл) ванильно-кокосового крема поверх безе.
- Продолжить собирать торт послойно, чередуя безе с ванильно-кокосовым кремом, завершив кремом.
- Намазать оставшийся крем по бокам и посыпать все кокосовой стружкой, слегка надавливая на нее, чтобы закрепить. Подавать сразу.
- Приготовление безе — это наука: обязательно тщательно взвешивайте яичный белок, помня, что размеры яиц могут быть разными.
- Безе уменьшится примерно на 3–5 см при остывании. Подрежьте края, чтобы получился ровный чистый край. Если вы предпочитаете торт побольше, можете оставить края нетронутыми.
- Этот торт хранится в холодильнике в течение 2 часов перед подачей на стол.
- При желании на коржи можно намазать любимое варенье — а затем нанести крем. Конечно, можно вместо варенья/мармелада положить кусочки банана или ягоды.
В любом случае — это будет очень вкусный торт с безе и кремом. Будете ли вы печь такой торт?
Таисия
Торт, особенно с безе, это такая вкуснятина! Но пока с этим завязала, возьму статью в закладки и на следующий праздник приготовлю. Спасибо за рецепт!
Lara Moor
Да, я такой тоже хочу приготовить
Наталья
Отличный рецепт на праздничный стол! Благодарю!
Lara Moor
Пеките себе в удовольствие!
Хуторная Елена
Ммм, какой аппетитный тортик с безе и кокосовым кремом! Я люблю такие, иногда хочется именно чего-то легкого и без теста, а только с кремом, и тогда очень выручают такие десерты )))
Lara Moor
Вот-вот, Леночка, хочется именно без теста