Меню

Рецепты

Рецепты при диабете — обед

Рецепты при диабете на обед — это вкусные блюда всего лишь с небольшими ограничениями. Строгие правила питания для больных диабетом остались в прошлом. Людям, страдающим диабетом, разрешается есть все и рекомендуется ни от чего не надо отказываться. Тем не менее, стоит следить за количеством углеводов в еде и — главным образом, при диабете 2 типа — количеством калорий.

Те, у кого диабет, особенно нуждаются в здоровой и сбалансированной диете. То, что едят и пьют больные каждый день, является основой для хорошего метаболического контроля и способствует хорошему самочувствию.

Питание при диабете как важнейшая мера лечения

Питание при диабете как важнейшая мера лечения

Изменение рациона питания является первым шагом в лечении диабета 2 типа.

Специалисты рекомендуют диету, в которой используются полезные жиры, содержится умеренное количество белка и много подходящих углеводов, клетчатки и витаминов — очень похоже на те рекомендации, которые также применимы к населению в целом.

Ешьте вкусно, несмотря на диабет!

Сахар запрещен при диабете, и вы должны придерживаться строгой диеты — к счастью, эти диетические рекомендации для диабета давно устарели. Сегодня правило таково: диета должна соответствовать вашим потребностям, вы должны чувствовать себя хорошо.

Диабет — когда вы получаете этот диагноз, все внезапно меняется. Что еще можно есть при диабете? И прежде всего: что больше нельзя есть? Надо питаться совершенно по-другому с диабетом?

Будь то диабет или нет — это вряд ли имеет значение...
Если несколько лет назад вы думали, что при диабете не следует употреблять сахар, следует соблюдать строгую диету и покупать специальные продукты для диабетиков, то сегодня вы гораздо более свободны в выборе пищи, несмотря на диабет. Сегодня девиз: ешь то, что тебе нравится и что хорошо для тебя!

Следует лишь обратиться за индивидуальным советом к врачу или диетологу. Но классических «запретов» не существует,

— говорит доктор Йенс Крегер Jens Kröger, диабетолог из Гамбурга.

рецепты на завтрак

Как и в случае со здоровыми людьми, Крегер рекомендует диету в смысле полезного смешанного питания.

Вот так

  • — много растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, макароны, хлеб, рис и картофель,
  • — мало животных продуктов, такие как мясо и рыба

и

  • — только изредка жирное и сладкое,
  • —  даже сладости не запрещены при диабете.

Важным моментом в питании больных диабетом являются напитки.

Взрослым нужно как минимум 1,5 литра жидкости в день. При занятиях спортом или в жару это может быть даже 2-3 литра в день.
Если вы пьете слишком мало, вы устаете, также могут появиться головные боли и запоры.

Лучший способ утолить жажду — это напитки без калорий и сахара, такие как водопроводная / минеральная вода (с / без углекислого газа) и несладкий травяной и фруктовый чай.
Воду можно приправить соком лимона или лайма.
Кофе, зеленый и черный чай также полезны.
Фруктовый сок, естественно, содержит много сахара, поэтому его нужно смешать 1: 4 или 1: 5 с водой (1 часть сока + 4-5 частей воды).
В последние годы интенсивно исследовалась связь между потреблением кофе и возникновением диабета 2 типа. Несколько исследований и мета-анализов указывают на причинную связь и, следовательно, возможный защитный эффект кофе.

Например, в опубликованном в 2012 году исследовании EPIC в Германии, в котором приняли участие более 42 000 человек, говорится: люди, которые ежедневно употребляли более четырех чашек кофе с кофеином, имели снижение риска заболеть диабетом на 23% по сравнению с теми, кто в среднем пил менее одной чашки.
В одном из двух исследований был выявлен эффект взаимосвязи между потреблением кофе и сниженным риском заболевания диабетом: чем выше потребление кофе, тем ниже риск развития диабета.

Даже старый совет о том, что людям с диабетом 1-го типа нужно есть в определенное время, или о том, что диабет требует шести приемов пищи в день, давно устарел,

— говорит эксперт по диабету.

При диабете более важно найти подходящую диету, которая подходит вам и тогда вы можете придерживаться ее. Диета особенно важна при диабете 2 типа, если диабетики должны похудеть.

Будь то диабет 1 типа — при котором наблюдается дефицит инсулина, потому что инсулин-продуцирующие клетки были в основном разрушены аутоиммунной реакцией, или диабет 2 типа — при котором клетки больше не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину) или поджелудочная железа образует мало инсулина, рекомендации по питанию больше не отличаются радикально от советов для здоровых людей.

Выводы

Люди с диабетом 1 типа, которые не имеют избыточного веса, относительно свободны в том, что они могут есть. Здоровая, полезная смешанная еда, безусловно, самая лучшая, —

говорит Крегер.

Люди с избыточным весом, страдающие диабетом 2 типа, должны двигаться как можно больше, снижать и поддерживать свой вес — и выбирать диету, которая наилучшим образом соответствует их жизни,

— советует эксперт.

Рецепты блюд при повышенном сахаре на обед

Обед. Рецепты при диабете

Как приготовить закуски на обед: рецепты при диабете на каждый день

Сельдь в йогуртовом креме

Небольшое холодное блюдо, его можно быстро приготовить. Свежее яблоко и маринованный огурец добавляются в легкий йогуртовый крем. Прекрасное сопровождение к филе сельди.

Сельдь в йогуртовом креме

585 ккал

Ингредиенты 2 порции

1 маленький красный лук

½ яблока

¼ огурца

1 большой соленый огурец
1 столовая ложка огуречной воды (рассола)

200 г йогурта (1,5% жирности)

50 г крем-фреш (30% жирности)

1 столовая ложка творога

соль,   перец

4 свежих филе сельди (по 75 г)

свежая петрушка

Как приготовить

[recipeinstructions]

Сельдь

  1. Очистить лук и мелко нарезать.
  2. Вымыть половину яблока, разрезать вдоль на три части, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Очистить и разрезать пополам огурец, очистить от семян чайной ложкой, разрезать каждую треть вдоль и нарезать ломтиками.
  4. Разрезать соленый огурец пополам, разрезать половинки вдоль на три части и нарезать поперек.
  5. Смешать в миске йогурт, крем-фреш, творог, воду из банки, приправить солью и перцем. Смешать лук, яблоко, салат и маринованный огурец.
  6. Поместить сельдь в йогуртовый крем и дать остыть в холодильнике не менее 1 часа.
  7. Затем снова приправить солью, разложить на две тарелки, украсить петрушкой и наслаждаться с цельнозерновым хлебом.

[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

Суп из цветной капусты с ореховой гремолатой

Суп из цветной капусты с ореховой гремолатой

Ингредиенты 4 порции

1 луковица

1 чайная ложка масла

1 головка цветной капусты

1 чайная ложка тмина

1,5 л овощного бульона

перец, 2 лавровых листа

1 лимон

10 г фундука

1 маленький зубчик чеснока

Как приготовить

[recipeinstructions]

Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Медленно карамелизировать с 1 чайной ложкой масла в большой кастрюле на среднем огне, пока лук не станет слегка коричневым.
Тем временем удалить листья цветной капусты и порезать цветную капусту на куски приблизительно 2-3 см.
Удалитье древесные участки стебля и порезать стебель на маленькие кусочки. Добавить кусочки цветной капусты и тмина к луку и обжаривать около 5-6 минут. Перемешивать регулярно. Затем дегазировать бульоном, добавить перец и лавровый лист и варить на среднем огне 25-30 минут.

Для гремолаты мелко нарезать фундук, очистить чеснок, также мелко нарезать.
Вымыть лимон и снять цедру очень тонко. Смешать цедру лимона, фундук и чеснок с щепоткой соли и перца.

Как только цветная капуста будет приготовлена, удалить лавровый лист, добавить сметану и все протереть в суп-пюре. Приправить суп небольшим количеством лимонного сока, перца и 1 щепоткой соли и сахара.
Подавать суп с гремолатой.
[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

В 100 г супа: 30 ккал; жиров 1,9 г; углеводов 1,6 г; белков 1 г. ХЕ 0,08
В 1 порции (600 г): 182 ккал; жиров 11,4 г; углеводов 9,5 г; белков 7,7 г. ХЕ 0,5

Летний суп с овощами

Летний суп с овощами

Ингредиенты 4 порции

300 мл йогурта

½ чайной ложки острой горчицы

1 щепотка соли и перца

100 г редиски

100 г огурца

1 пучок укропа

Как приготовить

редис

[recipeinstructions]Смешать йогурт с 1 литром воды и острой горчицей в миске.
Приправить смесь солью, перцем и остудить в течение 30 минут.
Очистить редис и огурец и нарезать их мелкими кубиками.
Помыть укроп, снять листочки и мелко нарезать.
Перемешать редис, огурец и укроп с охлажденным йогуртом.[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

Обед при диабете 2 типа: рецепты вторых блюд

Филе лосося на овощах (без глютена)

Лосось с чечевицей, луком-пореем и перцем чили.

Филе лосося на овощах

Ингредиенты

60 г красной чечевицы

300 г лука-порея в кольцах

50 г сельдерея кусочками

1 маленькая морковь в кубиках

½ красного перца в тонких кольцах

2 столовые ложки масла

½ стакана овощного бульона

2 столовые ложки сухого белого вина (или лимонного сока)

соль, перец из мельнички, рубленая петрушка

2 филе лосося с кожей (по 125 г, свежее или замороженное)

сок и немного кожуры (полоски) ½ органического лимона

Как приготовить

Чечевица

[recipeinstructions]

Готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Обжарить лук-порей, сельдерей, морковь и перец чили на сковороде в 1 столовой ложке масла.
Разогреть с бульоном и вином (или лимонным соком).
Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Положить в чечевицу.
Приправить специями и петрушкой.

Филе лосося
Посолить и поперчить (оттаявшее) филе лосося, обжарить на второй сковороде в оставшемся масле по 3–5 минут с каждой стороны, влить сок.
Выложить на овощи, украсить цедрой лимона и петрушкой.
[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

около 475 ккал, 1 ХЕ

Лазанья с низким содержанием углеводов

Лазанья с низким содержанием углеводов

Ингредиенты 4 порции

2 цуккини

1 большой болгарский перец, красный

1 луковица

1 зубчик чеснока

250 г рубленой говядины (фарш)

2 столовые ложки рапсового масла

30 г томатной пасты

500 г нарезанных помидоров

1 веточка розмарина, тимьян

1 лавровый лист

немного темного бальзамического уксуса

соль, перец

150 г сметаны

100 г тертого сыра

20 г базилика

Как приготовить

[recipeinstructions]

Вымыть оба кабачка. Нарезать кубиками цуккини.
Перцы вымыть и нарезать кубиками.
Очистить лук и чеснок и нарезать мелкими кубиками.

Обжарить фарш с маслом на большой сковороде.
Примерно через 3-4 минуты добавить томатную пасту, цуккини и перец и продолжать жарить.
Через 5 минут добавить лук и чеснок и готовить еще 5 минут.

Добавить помидоры, розмарин и веточку тимьяна, лавровый лист, бальзамический уксус, соль и перец, перемешать и тушить соус на медленном огне в течение 45 минут.

цуккини

Второй кабачок нарезать вдоль на 6-7 ломтиков.
Положить ломтики цуккини на противень (с бумагой для выпечки), смазать небольшим количеством масла и готовить в духовке при 180°C в течение 10 минут.

Положить слой фарша и ломтики цуккини поочередно в форме для выпечки. Наконец намазать сметану и посыпать сыр сверху.
Выпекать лазанью при 200°C в течение 10 минут. Перед подачей на стол мелко нарезать листья базилика и посыпьте лазанью.
[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

В 100 г супа: 84 ккал; жиров 5,5 г; углеводов 1,1 г; белков 4,9 г. ХЕ 0,14
В 1 порции (510 г): 430 ккал; жиров 28,6 г; углеводов 5,7 г; белков 26 г. ХЕ 1

Свиное филе с овощами

Свиное филе с овощами

Ингредиенты 2 порции

½ пучка свежих трав

200 г (1,5% жира) йогурта

1 чайная ложка масла грецкого ореха

1 чайная ложка средней горчицы

½ столовых ложки белого винного уксуса

соль, перец

1 (около 350 г) филе свинины

2 столовые ложки очищенных семян кунжута

2½ столовых ложки рапсового масла

1 небольшая кольраби

150 г моркови

3 луковицы

100 г горошка

50 мл овощного бульона

Как приготовить

[recipeinstructions]

Вымыть травы (например, базилик, кервель, петрушку), высушить и сорвать листья. Пюрировать йогурт и масло грецкого ореха ручным блендером. Размешать соус с горчицей и уксусом до однородной массы, приправить солью и перцем и держать в прохладном месте.

Разогреть духовку до 150°С. Подрезать свиное филе на более тонком конце острым ножом, но не отрезать его. Завернуть кончик филе и завязать его кухонной нитью, приправить солью и перцем. Положить семена кунжута в глубокую тарелку и покатать в них филе.

Нагреть 1 ½ столовой ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием и слегка обжарить филе на слабом или среднем огне около 5 минут. Снять, поставить в духовку и готовить на нижней полке 20-25 минут. При необходимости накрыть бумагой для выпечки, чтобы кунжут не потемнел.

Тем временем, очистить и вымыть овощи — в зависимости от сорта. Нарезать кольраби тонкими ломтиками, морковью и зеленым луком колечками по диагонали. Нагреть оставшееся масло в сковороде, тушить кольраби и морковь в течение 3 минут. Добавить зеленый лук и горошек готовить еще 3 минуты. Приправить солью и перцем, залить бульоном и варить около 2 минут.

Для подачи нарезать мясо на ломтики, подать с овощами. Посыпать зеленью по желанию.
[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

В 1 порции: 560 ккал; жиров 34 г; углеводов 14 г; белков 45 г. ХЕ 1

Рекомендуется не только при диабете, но и при пародонтозе.

Сладкие рецепты при диабете

Творожная запеканка с клубникой

...и с изысканной посыпкой из жареных фисташек и овсяных хлопьев.

Творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты 1 порция

1 столовая ложка нарезанных фисташек

40 г нежных цельнозерновых овсяных хлопьев

1 чайная ложка маргарина

1 чайная ложка меда

ваниль

сок и цедра ½ органического апельсина (75 г)

1 чайная ложка миндального ликера (амаретто)

125 г творогаподсластитель по мере необходимости
1 яйцо

150 г клубники

Как приготовить

[recipeinstructions]Смазать форму для гратена ½ чайной ложкой маргарина.
Обжарить фисташки и хлопья в сковороде с антипригарным покрытием, смешать с оставшимся маргарином, медом, апельсиновой цедрой и ванилью.
Взбить яичные белки до жестких пиков.
Смешать творог с соком, яичным желтком, ликером и подсластителем до получения кремообразной массы.
Вмешать белок.

клубника
Вылить в форму и положить клубнику.
Распределите смесь хлопьев сверху.
Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

В 1 порции: 550 ккал и ХЕ 4

Шоколадно-апельсиновый крем

Сладкий десерт с ягодами.

Шоколадно-апельсиновый крем

Ингредиенты 1 порция

20 г сливок

20 г темного шоколада (не менее 60% какао; рубленого)

50 г творога

1 чайная ложка сиропа агавы или сахара

1 столовая ложка апельсинового сока

цедра ½ органического апельсина

1 яичный белок

1 щепотка соли

50 г смешанных ягод

Как приготовить

Шоколад

[recipeinstructions]Разогреть сливки и растопить в них шоколад.
Смешать творог с сиропом агавы или сахаром, апельсиновым соком и смешать до кремообразного состояния.
Смешать творожный крем с шоколадным кремом.
Яичный белок взбить с солью до жестких пиков.
Вмешать яичные белки под шоколадно-творожный крем.
Положить ½ крема в в креманку/стакан, сверху выложить половину ягод.
Покрыть оставшимся кремом.
Украсить десерт оставшимися ягодами.[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

1 порция: около 240 килокалорий и около 1,5 ХЕ

Карпаччо из персиков с маринадом из лимона и мяты

Карпаччо из персиков с маринадом

Ингредиенты 2 порции

2 персика (125 г каждый)

2 столовые ложки сухого белого вина

сок и цедра ½ лимона

1 чайная ложка сахара

70 мл яблочного сока

свежая мята

Как приготовить

персики

[recipeinstructions]Вымыть фрукты, нарезать их тонкими ломтиками и разложить на две тарелки.
Довести лимонный сок и цедру до кипения с сахаром, белым вином и яблочным соком.
Добавить листья мяты, оставить все на несколько минут на огне и дать остыть.
Вылить маринад на кусочки фруктов и дать ему остыть в течение не менее 10 минут перед подачей на стол.[/recipeinstructions]

Приятного аппетита!

1 порция содержит около 90 калорий, 1 г белков, 0 г жиров и 18 г углеводов, 1,5 ХЕ

Рецепты при диабете. ОбедРецепты при диабете. Обед
Комментариев к статье: 6
  1. Таисия

    Диабет — заболевание серьезное, и только соблюдение диеты поможет приостановить его развитие , у вас много интересных и простых рецептов, которые никогда не надоедят.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, это так: питание при диабете определяет ход болезни и самочувствие человека, а также качество жизни

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Очень важно при диабете питаться правильно. Рекомендации правильного питания в статье, уверена, помогут людям с заболеванием сахарным диабетом.

    Ответить
  3. Pavel

    Рецепты просто супер! У меня все в порядке со здоровьем, но я бы с удовольствием так ел по этой диете!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот да, на самом деле — это вкусно

      Ответить
  4. Александр

    Многие поблагодарят за такие рецепты, диабетическое питание часто встречается и это факт жизни...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных