Рецепты при диабете — обед
Рецепты при диабете на обед — это вкусные блюда всего лишь с небольшими ограничениями. Строгие правила питания для больных диабетом остались в прошлом. Людям, страдающим диабетом, разрешается есть все и рекомендуется ни от чего не надо отказываться. Тем не менее, стоит следить за количеством углеводов в еде и — главным образом, при диабете 2 типа — количеством калорий.
Те, у кого диабет, особенно нуждаются в здоровой и сбалансированной диете. То, что едят и пьют больные каждый день, является основой для хорошего метаболического контроля и способствует хорошему самочувствию.
Питание при диабете как важнейшая мера лечения
Изменение рациона питания является первым шагом в лечении диабета 2 типа.
Специалисты рекомендуют диету, в которой используются полезные жиры, содержится умеренное количество белка и много подходящих углеводов, клетчатки и витаминов — очень похоже на те рекомендации, которые также применимы к населению в целом.
Ешьте вкусно, несмотря на диабет!
Сахар запрещен при диабете, и вы должны придерживаться строгой диеты — к счастью, эти диетические рекомендации для диабета давно устарели. Сегодня правило таково: диета должна соответствовать вашим потребностям, вы должны чувствовать себя хорошо.
Диабет — когда вы получаете этот диагноз, все внезапно меняется. Что еще можно есть при диабете? И прежде всего: что больше нельзя есть? Надо питаться совершенно по-другому с диабетом?
Будь то диабет или нет — это вряд ли имеет значение...
Если несколько лет назад вы думали, что при диабете не следует употреблять сахар, следует соблюдать строгую диету и покупать специальные продукты для диабетиков, то сегодня вы гораздо более свободны в выборе пищи, несмотря на диабет. Сегодня девиз: ешь то, что тебе нравится и что хорошо для тебя!
Следует лишь обратиться за индивидуальным советом к врачу или диетологу. Но классических «запретов» не существует,
— говорит доктор Йенс Крегер Jens Kröger, диабетолог из Гамбурга.
Как и в случае со здоровыми людьми, Крегер рекомендует диету в смысле полезного смешанного питания.
Вот так
- — много растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, макароны, хлеб, рис и картофель,
- — мало животных продуктов, такие как мясо и рыба
и
- — только изредка жирное и сладкое,
- — даже сладости не запрещены при диабете.
Важным моментом в питании больных диабетом являются напитки.
Взрослым нужно как минимум 1,5 литра жидкости в день. При занятиях спортом или в жару это может быть даже 2-3 литра в день.
Если вы пьете слишком мало, вы устаете, также могут появиться головные боли и запоры.
Лучший способ утолить жажду — это напитки без калорий и сахара, такие как водопроводная / минеральная вода (с / без углекислого газа) и несладкий травяной и фруктовый чай.
Воду можно приправить соком лимона или лайма.
Кофе, зеленый и черный чай также полезны.
Фруктовый сок, естественно, содержит много сахара, поэтому его нужно смешать 1: 4 или 1: 5 с водой (1 часть сока + 4-5 частей воды).
В последние годы интенсивно исследовалась связь между потреблением кофе и возникновением диабета 2 типа. Несколько исследований и мета-анализов указывают на причинную связь и, следовательно, возможный защитный эффект кофе.
Например, в опубликованном в 2012 году исследовании EPIC в Германии, в котором приняли участие более 42 000 человек, говорится: люди, которые ежедневно употребляли более четырех чашек кофе с кофеином, имели снижение риска заболеть диабетом на 23% по сравнению с теми, кто в среднем пил менее одной чашки.
В одном из двух исследований был выявлен эффект взаимосвязи между потреблением кофе и сниженным риском заболевания диабетом: чем выше потребление кофе, тем ниже риск развития диабета.
Даже старый совет о том, что людям с диабетом 1-го типа нужно есть в определенное время, или о том, что диабет требует шести приемов пищи в день, давно устарел,
— говорит эксперт по диабету.
При диабете более важно найти подходящую диету, которая подходит вам и тогда вы можете придерживаться ее. Диета особенно важна при диабете 2 типа, если диабетики должны похудеть.
Будь то диабет 1 типа — при котором наблюдается дефицит инсулина, потому что инсулин-продуцирующие клетки были в основном разрушены аутоиммунной реакцией, или диабет 2 типа — при котором клетки больше не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину) или поджелудочная железа образует мало инсулина, рекомендации по питанию больше не отличаются радикально от советов для здоровых людей.
Выводы
Люди с диабетом 1 типа, которые не имеют избыточного веса, относительно свободны в том, что они могут есть. Здоровая, полезная смешанная еда, безусловно, самая лучшая, —
говорит Крегер.
Люди с избыточным весом, страдающие диабетом 2 типа, должны двигаться как можно больше, снижать и поддерживать свой вес — и выбирать диету, которая наилучшим образом соответствует их жизни,
— советует эксперт.
Рецепты блюд при повышенном сахаре на обед
Как приготовить закуски на обед: рецепты при диабете на каждый день
Сельдь в йогуртовом креме
Небольшое холодное блюдо, его можно быстро приготовить. Свежее яблоко и маринованный огурец добавляются в легкий йогуртовый крем. Прекрасное сопровождение к филе сельди.
585 ккал
Ингредиенты 2 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Очистить лук и мелко нарезать.
- Вымыть половину яблока, разрезать вдоль на три части, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
- Очистить и разрезать пополам огурец, очистить от семян чайной ложкой, разрезать каждую треть вдоль и нарезать ломтиками.
- Разрезать соленый огурец пополам, разрезать половинки вдоль на три части и нарезать поперек.
- Смешать в миске йогурт, крем-фреш, творог, воду из банки, приправить солью и перцем. Смешать лук, яблоко, салат и маринованный огурец.
- Поместить сельдь в йогуртовый крем и дать остыть в холодильнике не менее 1 часа.
- Затем снова приправить солью, разложить на две тарелки, украсить петрушкой и наслаждаться с цельнозерновым хлебом.
[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты с ореховой гремолатой
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Медленно карамелизировать с 1 чайной ложкой масла в большой кастрюле на среднем огне, пока лук не станет слегка коричневым.
Тем временем удалить листья цветной капусты и порезать цветную капусту на куски приблизительно 2-3 см.
Удалитье древесные участки стебля и порезать стебель на маленькие кусочки. Добавить кусочки цветной капусты и тмина к луку и обжаривать около 5-6 минут. Перемешивать регулярно. Затем дегазировать бульоном, добавить перец и лавровый лист и варить на среднем огне 25-30 минут.
Для гремолаты мелко нарезать фундук, очистить чеснок, также мелко нарезать.
Вымыть лимон и снять цедру очень тонко. Смешать цедру лимона, фундук и чеснок с щепоткой соли и перца.
Как только цветная капуста будет приготовлена, удалить лавровый лист, добавить сметану и все протереть в суп-пюре. Приправить суп небольшим количеством лимонного сока, перца и 1 щепоткой соли и сахара.
Подавать суп с гремолатой.
[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
В 100 г супа: 30 ккал; жиров 1,9 г; углеводов 1,6 г; белков 1 г. ХЕ 0,08
В 1 порции (600 г): 182 ккал; жиров 11,4 г; углеводов 9,5 г; белков 7,7 г. ХЕ 0,5
Летний суп с овощами
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]Смешать йогурт с 1 литром воды и острой горчицей в миске.
Приправить смесь солью, перцем и остудить в течение 30 минут.
Очистить редис и огурец и нарезать их мелкими кубиками.
Помыть укроп, снять листочки и мелко нарезать.
Перемешать редис, огурец и укроп с охлажденным йогуртом.[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
Обед при диабете 2 типа: рецепты вторых блюд
Филе лосося на овощах (без глютена)
Лосось с чечевицей, луком-пореем и перцем чили.
Ингредиенты
Как приготовить
Чечевица
[recipeinstructions]
Готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.
Обжарить лук-порей, сельдерей, морковь и перец чили на сковороде в 1 столовой ложке масла.
Разогреть с бульоном и вином (или лимонным соком).
Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Положить в чечевицу.
Приправить специями и петрушкой.
Посолить и поперчить (оттаявшее) филе лосося, обжарить на второй сковороде в оставшемся масле по 3–5 минут с каждой стороны, влить сок.
Выложить на овощи, украсить цедрой лимона и петрушкой.
[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
около 475 ккал, 1 ХЕ
Лазанья с низким содержанием углеводов
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Вымыть оба кабачка. Нарезать кубиками цуккини.
Перцы вымыть и нарезать кубиками.
Очистить лук и чеснок и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить фарш с маслом на большой сковороде.
Примерно через 3-4 минуты добавить томатную пасту, цуккини и перец и продолжать жарить.
Через 5 минут добавить лук и чеснок и готовить еще 5 минут.
Добавить помидоры, розмарин и веточку тимьяна, лавровый лист, бальзамический уксус, соль и перец, перемешать и тушить соус на медленном огне в течение 45 минут.
Второй кабачок нарезать вдоль на 6-7 ломтиков.
Положить ломтики цуккини на противень (с бумагой для выпечки), смазать небольшим количеством масла и готовить в духовке при 180°C в течение 10 минут.
Положить слой фарша и ломтики цуккини поочередно в форме для выпечки. Наконец намазать сметану и посыпать сыр сверху.
Выпекать лазанью при 200°C в течение 10 минут. Перед подачей на стол мелко нарезать листья базилика и посыпьте лазанью.
[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
В 100 г супа: 84 ккал; жиров 5,5 г; углеводов 1,1 г; белков 4,9 г. ХЕ 0,14
В 1 порции (510 г): 430 ккал; жиров 28,6 г; углеводов 5,7 г; белков 26 г. ХЕ 1
Свиное филе с овощами
Ингредиенты 2 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Вымыть травы (например, базилик, кервель, петрушку), высушить и сорвать листья. Пюрировать йогурт и масло грецкого ореха ручным блендером. Размешать соус с горчицей и уксусом до однородной массы, приправить солью и перцем и держать в прохладном месте.
Разогреть духовку до 150°С. Подрезать свиное филе на более тонком конце острым ножом, но не отрезать его. Завернуть кончик филе и завязать его кухонной нитью, приправить солью и перцем. Положить семена кунжута в глубокую тарелку и покатать в них филе.
Нагреть 1 ½ столовой ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием и слегка обжарить филе на слабом или среднем огне около 5 минут. Снять, поставить в духовку и готовить на нижней полке 20-25 минут. При необходимости накрыть бумагой для выпечки, чтобы кунжут не потемнел.
Тем временем, очистить и вымыть овощи — в зависимости от сорта. Нарезать кольраби тонкими ломтиками, морковью и зеленым луком колечками по диагонали. Нагреть оставшееся масло в сковороде, тушить кольраби и морковь в течение 3 минут. Добавить зеленый лук и горошек готовить еще 3 минуты. Приправить солью и перцем, залить бульоном и варить около 2 минут.
Для подачи нарезать мясо на ломтики, подать с овощами. Посыпать зеленью по желанию.
[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
В 1 порции: 560 ккал; жиров 34 г; углеводов 14 г; белков 45 г. ХЕ 1
Рекомендуется не только при диабете, но и при пародонтозе.
Сладкие рецепты при диабете
Творожная запеканка с клубникой
...и с изысканной посыпкой из жареных фисташек и овсяных хлопьев.
Ингредиенты 1 порция
Как приготовить
[recipeinstructions]Смазать форму для гратена ½ чайной ложкой маргарина.
Обжарить фисташки и хлопья в сковороде с антипригарным покрытием, смешать с оставшимся маргарином, медом, апельсиновой цедрой и ванилью.
Взбить яичные белки до жестких пиков.
Смешать творог с соком, яичным желтком, ликером и подсластителем до получения кремообразной массы.
Вмешать белок.
Вылить в форму и положить клубнику.
Распределите смесь хлопьев сверху.
Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
В 1 порции: 550 ккал и ХЕ 4
Шоколадно-апельсиновый крем
Сладкий десерт с ягодами.
Ингредиенты 1 порция
Как приготовить
[recipeinstructions]Разогреть сливки и растопить в них шоколад.
Смешать творог с сиропом агавы или сахаром, апельсиновым соком и смешать до кремообразного состояния.
Смешать творожный крем с шоколадным кремом.
Яичный белок взбить с солью до жестких пиков.
Вмешать яичные белки под шоколадно-творожный крем.
Положить ½ крема в в креманку/стакан, сверху выложить половину ягод.
Покрыть оставшимся кремом.
Украсить десерт оставшимися ягодами.[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
1 порция: около 240 килокалорий и около 1,5 ХЕ
Карпаччо из персиков с маринадом из лимона и мяты
Ингредиенты 2 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]Вымыть фрукты, нарезать их тонкими ломтиками и разложить на две тарелки.
Довести лимонный сок и цедру до кипения с сахаром, белым вином и яблочным соком.
Добавить листья мяты, оставить все на несколько минут на огне и дать остыть.
Вылить маринад на кусочки фруктов и дать ему остыть в течение не менее 10 минут перед подачей на стол.[/recipeinstructions]
Приятного аппетита!
1 порция содержит около 90 калорий, 1 г белков, 0 г жиров и 18 г углеводов, 1,5 ХЕ
Таисия
Диабет — заболевание серьезное, и только соблюдение диеты поможет приостановить его развитие , у вас много интересных и простых рецептов, которые никогда не надоедят.
Lara Moor
Да, это так: питание при диабете определяет ход болезни и самочувствие человека, а также качество жизни
Картавцева Елена
Очень важно при диабете питаться правильно. Рекомендации правильного питания в статье, уверена, помогут людям с заболеванием сахарным диабетом.
Pavel
Рецепты просто супер! У меня все в порядке со здоровьем, но я бы с удовольствием так ел по этой диете!
Lara Moor
Вот да, на самом деле — это вкусно
Александр
Многие поблагодарят за такие рецепты, диабетическое питание часто встречается и это факт жизни...