Польза свеклы — Вершки и Корешки
Красная свекла хорошо всем известна как продукт питания. Польза свеклы несомненна! Свекла — не только еда, но и лекарство, и средство похудения.

В чем же польза свеклы? Главное в свекле то, что она

Свекла содержит много
— кальция
— калия
— цинка
— железа
— йода
— кобальта
— фосфора
— меди
— кварца
— витамина С
— бета-каротина
Для женщин важно то, что в свекле есть
— беатин, который способствует похудению.

Свекла полезна при
- анемии
запорах
геморрое
заболеваниях печени и желчного пузыря
раке
проблемах с сердцем
— она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови
Свекла малокалорийна, но содержат много сахара.
- Калорийность свёклы на 100 г продукта – 40 ккал
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 8,8 г
Варёная свёкла ничем не хуже сырой – такая же польза.
Вред свеклы
Свеклу не потреблять или ограничить употребление при
— Остеопорозе и предрасположенности к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
— Сахарном диабете; свекла — это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
— Мочекаменной болезни. Свекла содержит щавелевую кислоту.
— Хронических поносах. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
Вывод
Два в одном! И вкусно и полезно! — Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем.
Как выбрать свеклу?
Свекла обязательно должна быть плотной, без повреждений.
Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.
Цвет у свеклы — от красного до темно-бордового.
Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета.
Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем.
Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место.
Как готовить свеклу?
Свеклу можно есть сырой, ее отваривают, запекают, тушат или жарят.

Самое интересное о свекле
Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья.
Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.
В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель.
*** Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.
Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат.
Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.
К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы.
Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.
Блюда из свеклы


— закуски
— соусы
— заготовки
— гарниры
— супы
— овощные котлеты, рагу, запеканки
— напитки
— десерты
— выпечку
— чипсы
— используют также для украшения блюд
Самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет.
Польза свеклы... о ней можно говорить много и долго.

Татьяна
Ну да, полезная, родимая, но чтобы в шоколадные торты ее пихать...
Свекла звучит — с селедочкой, картошкой и майонезом — под шубой,
ну вы понимаете... ну, в крайнем случае винегрет... после ста грамм хрустальной... :-)
Скорее бы Новый Год... храню нежные воспоминания о таких удовольствиях...
что-то я от темы отвлеклась...
По теме — конкретно — правильная и полезная информация!
Спасибо!
Заходите ко мне... попоститься...