Копченый сыр
Копченый сыр — легко и просто приготовить дома поможет кулинарный мастер класс! Полученный сыр будет подходит и просто для того, чтобы его съесть без всяких придумок, и для готовки на гриле, для жарки и запекания.
Сыр чем-то напоминает чеддер... Конечно, ни в коем случае и ни разу не чеддер, но тем не менее получается вкусный и ароматный сыр!
Золотистый цвет и пикантный вкус сыра еще не все! Он похож на халуми — его можно обжарить на масле и подать с корнишонами и овощами даже без хлеба, ах, как вкусно!
На приготовление сыра уходит 1 час.
Продукты (выход 700 г)
Необходимая посуда
- Кастрюля 5 л
- термометр
- веселка
- ложки
- нож
- сито/дуршлаг
- марля или льняное полотенце
- миски
- форма для сыра
Кулинарный мастер класс Копченый сыр
[recipeinstructions]
Шаг 1.
Куркуму и копченую паприку перемешать в мисочке.
Шаг 2.
Соль и соль для копчения перемешать в другой мисочке.
Шаг 3.
Таблетку (фермент для сыр) растворить в 60 мл воды.
Шаг 4.
Дуршлаг застелить марлей.
Для сбора сыворотки следует дуршлаг поставить в большую миску.
Шаг 5.
Молоко вылить в кастрюлю и влить уксус.
Шаг 6.
Добавить приправы — куркуму с паприкой — и перемешать.
Молоко нагреть до 35°С.
Шаг 7.
Добавить фермент и быстро 20 круговыми движениями перемешать.
Нагреть до 41°С.
Шаг 8.
При нагревании начнется процесс ферментации молока, оно будет сворачиваться — образуется плотная масса, которая будет отходить от края кастрюли, или же могут образоваться хлопья.
Шаг 9.
Свернувшееся молоко веселкой измельчить до кусочков размером в 2.5 см.
Нагреть молоко до 46°С и оставить еще на 2 минуты при такой температуре...
Шаг 10.
Масса становится плотнее.
Нагревать до 49°С — при этом кусочки сыра постоянно перемешивать.
Шаг 11.
Как только дойдет до 49°С, держать ее на этом уровне.
Ложкой расплющить кусочки сыра о край кастрюли.
Шаг 12.
Ложкой выловить несколько кусочков сыра и проверить рукой их плотность.
Шаг 13.
Когда кусочки сыра будут эластичными, и вы их расплющите о край кастрюли, снять кастрюлю с огня и оставить на 5 минут.
Проверьте так: сожмите кусочки сыра в руке — если они склеиваются, то можно идти дальше!
Шаг 14.
Если сыр не склеивается в комочек, то оставить молоко постоять еще около 10 минут. Время от времени перемешивать.
Шаг 15.
Массу вылить в дуршлаг с марлей.
Шаг 16.
Дать стечь минуты 3 — затем отжать руками.
Шаг 17.
Руками «растерзать» кусочки сыра, чтобы они напоминали попкорн.
Шаг 18.
Добавить смесь соли и перемешать.
Шаг 19.
Свести концы марли в узел. Руками отжать сыворотку.
Шаг 20.
Комочек сыра в
марле плотно вжать в подобранную форму.
Шаг 21.
Форму поставить на рабочую поверхность и сыр уплотнить.
Шаг 22.
Поставить на 5 минут в морозилку.
Вынуть сыр из формы и развернуть марлю.
Шаг 23.
Необходим в том случае, если сыр недостаточно уплотнен.
В таком случае сыр завернуть в марлю и положить в форму под пресс.
Оставить на 10 минут, затем в морозилку на 5 минут.
Шаг 24.
Готовый сыр нарезать и можно подать сразу или готовить по рецепту Сендвичи с сыром.
[/recipeinstructions]
Вкуснее обжаренный сыр!
Варианты:
— если вместо соли для копчения использовать обычную соль — всего потребуется 3 ч.л.
В результате получится сыр подобный сыру фета.
— можно использовать и другие приправы!
— сыр можно и не отжимать, а подать в виде зерненого творога.
Сендвичи с сыром
Такие сендвичи можно подать для перекуса или к томатному супу.
Продукты на 4 небольших сендвича
Готовим
- Сыр нарезать квадратиками 6×6 см.
- Распустить масло и обжарить сыр на сковороде, слегка придавливая лопаточкой, пока не подрумянится.
- Выложить на салфетки.
- Приготовить овощи: очистить и нарезать.
- Бекон обжарить до хруста и тоже положить на полотенце.
- Собрать сендвичи как можно выше. Скрепить шпажкой.
- Вместо огурчиков подойдет также свекла.
Копченый сыр готов, следующий сорт сыра, который будет приготовлен — сыр в пиве!
Larisa
Лара, спасибо тебе за подробнейший рецепт приготовления сыра, Пару раз пытались с дочкой приготовить по рецептам кулинарных сайтов, однако ничего путного не вышло. Твой пошаговый рецепт учитывает все нюансы, даже вопросов не возникло! Спасибо и за рецепт сендвича! :smile:
Иннокентий
Я вот не любитель копчёностей — но такой сырок с удовольствием бы попробовал
Лидия (tytvkysno.ru)
Лариса, спасибо. Домашний сыр получается вкуснейшим! Моя семья большие любители сыра, а для меня завтрак без сыра-не завтрак. Чаще, конечно, сыр покупаю. Но когда родственники привозят деревенский творог, тогда обязательно у нас готовится домашний сыр. Мой рецепт приготовления сыра отличается от вашего. С сычужными ферментами пока не работала, интересно попробовать.
Галина
Когда-то во времена дефицита, готовила сыр из молока, с тех пор больше не пробовала.
людмила
Да, повозится надо. Мы сейчас отвыкли такое готовить дома. Зачем, когда можно купить все в магазине. Но всеже домашние блюда вкуснее. Я тоже стараюсь не покупать в магазине к примеру торты, а пеку сама. Ну и остальные блюда тоже готовлю сама. Надо будет и ваш рецепт попробовать.
Lara Moor
не только вкуснее, но и полезнее
Наталья
Вот это по нашему! Лара, всё, как я люблю — по шагам и без воды. Замечательный рецепт. Думаю, что воспользуюсь им непременно.
Lara Moor
посмотри другие рецепты сыров — там все очень подробно! А еще вас ждут много рецептов сыров в домашних условиях
адениум
Статья хороша и полезная,мне понравилось!!!Полезная информация, жду новых публикаций, буду почаще посещать ваш сайт!!!
Lara Moor
приходите!