Домашний хлеб к чаю — оригинальные рецепты
Не бойтесь — пеките домашний хлеб. Это несложно и необыкновенно вкусно. Куда там магазинным буханкам и батонам. Проверенный рецепт, который понравится всем домочадцам без исключения. Добавление начинки сделает его разнообразным каждый раз отличным от предыдущего. Было бы желание подойти к выпечке творчески.
Вкусный и красивый рецепт хлеба, который понравится всей семье. Рецепт хлеба простой, но добавление начинки делает его вкус другим. Можно подать такой хлеб к чаепитию.
Хлеб на сухих дрожжах в духовке
Вот такой хлебушек под говорящим названием «Моток шерсти» выглядит очень мило. А начинку можно добавить любую по своему вкусу.
Ингредиенты
Тесто
- 300 г муки
- 100 мл сливок
- 80 мл теплого молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (3 г)
- 1 щепотка соли (5 г)
- 30 г сахара
- 1 яйцо (весом 55 г)
- начинка — по желанию: ½ чашки клюквы или 100 г шоколада дробленного
Как приготовить хлеб с начинкой
Кулинарный мастер класс
Тесто
Смешать молоко и дрожжи.
Оставить на 5 минут для активаци
Перемешать и просеять муку, сахар и соль
Добавить сливки,
смесь яиц и молока и замешивать примерно 5 минут.
Сделать шар
Выложить тесто в смазанную жиром форму и дать ему постоять в течение 1 часа для подъема в 2 раза
Формовка хлеба
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанной мукой
Разделить на 5 одинаковых кусочков на посыпанной мукой поверхности
Придать 5 кусочкам теста форму шарика
Дать постоять 15 минут
Раскатать лепешки в овалы и нарезать их,
как на картинке
Формовка хлеба. Выпечка хлеба
Форму сказать маслом. Выложить бумагой дно и бортики. Форма размером 20 см диаметром и с бортиками 7 см
Духовку нагреть до 170°С.
Выбрать начинку — шоколад, клюкву, изюм или другие продукты
— и скатать, как на картинке:
сначала загнуть с краев,
затем свернуть в рулон
Положить тесто в смазанную маслом форму для запекания
и дать ему постоять 1 час. Смазать молоком при помощи кисточки
Поставить хлеб в духовку и печь хлеб духовке 25 минут
Дать немного остыть — можно подавать.
Рецепт хлеба в духовке Тюрбан
Что-то новенькое с формой хлеба. Еще один вариант вкусного сладкого и красивого хлеба. Принцип формовки тот же, просто буханка не из 5 булочек, а целая.
Ингредиенты
Для теста
- 1 столовая ложка сухих дрожжей / 10 г
- 3 столовые ложки сахарного песка / 60 г
- ½ чайной ложки соли / 5 г
- 2 стакана молока / 400 мл
- 50 г топленого масла или маргарина
- ½ стакана растительного масла / 100 мл
- 1 яйцо
- 6,5 стакана муки / 700 г
Для начинки
- 1 стакан муки / 200 г
- 3 столовые ложки сахарного песка / 60 г
- 3 столовые ложки измельченных грецких орехов / 25 г
- 50 г масла или маргарина
Для смазки
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка масла
- 1 столовая ложка мака
Как приготовить
Тесто
- Дрожжи, сахар, соль и 400 мл молока перемешать.
- Влить растопленное масло и растительное масло.
- Добавить 1 яйцо и снова перемешать.
- Когда образуется однородная смесь, постепенно всыпать муку.
- Вымесить тесто, которое не липнет к рукам.
- Накрыть и оставить на 1 час.
Начинка
- Положить в миску все ингредиенты, кроме смеси грецких орехов.
- Хорошо перемешать рукой, чтобы получить консистенцию крошки.
- После этого добавить грецкие орехи и хорошо перемешать.
Хлеб. Формовка и выпечка
Раскатать тесто в пласт в форме квадрата.
Намазать его маслом комнатной температуры.
Выложить начинку так, чтобы осталась одна треть теста свободной.
Оставшуюся часть теста нарезать на полоски под углом.
Свернуть в рулон.
Положить изделие на круглый противень, смазанную маслом.
Оставить накрытым 15 минут.
Смазать верх яичным желтком.
Посыпать маком и печь в духовке при 160°С 1 час.
Очень вкусно с чаем или кофе!
Екатерина
Давно я не ела домашнего хлеба, а вот зря. Буду исправляться на днях. Исправлюсь, спасибо за рецептики.
Lara Moor
А я регулярно пеку, у меня это страсть
Олег Клышко
Домашний хлебом по вкусу не сравниться с покупным
Lara Moor
Однозначно!
Таисия
Очень красивый и аппетитный получился хлебушек! Хочется повторить этот рецепт, хотя в последнее время я категорически отказываюсь от хлеба.
Елена
Мне очень понравились рецепты домашнего хлеба. Никогда не пробовала его выпекать. Мне всегда казалось, что это очень долго и сложно...
Lara Moor
а я люблю выпечку хлеба, пеку часто
Алексей
Хотя рецепт хлеба домашней выпечки, но есть и специфика, как бы с авторской детализацией в технологии приготовления. Необычно, но мило и красиво. :cool:
Lara Moor
Спасибо за добрые слова.