Как сварить кофе по рецепту доктора Зорге
Существует ли рецепт кофе доктора Зорге, никому не известно! Но легенда существует — уже давно известно кофе Ричарда Зорге. На вкус очень оригинальный и необычный, стОит того, чтобы его попробовать. Меня таким кофе угощали в Ленинграде в далекие 80-е, я была удивлена, но приятно удивлена, вкус необычный, но... Одним словом, приготовьте и попробуйте — сами решите: пить или не пить.
Кофе по рецепту доктора Зорге готовят по-разному, некоторые просто бросают в чашку крепкого черного половинку зубчика чеснока. Но я вам представлю «полный и исчерпывающий» процесс приготовления этого необычного напитка. Пил ли Рихард Зорге именно такой кофе, готовил ли о его, уже и не важно: главное — этот вид кофе жив и, по всей видимости, будет жить долго.
Приготовление кофе по этому рецепту требует соблюдение некоторых правил:
1. Подойдет только джезва/турка для приготовления сего напитка;
2. Использовать следует только свежемолотый кофе;
3. Следовать строго рецепту!
Дольку чеснока очистить и разрезать вдоль.
Разрезанной стороной натереть турку изнутри.
Смолоть кофе (помол для турки — самый тонкий помол зерен, почти в пыль).В турку положить кофе и щепотку сахара.
3 ч.л кофе с небольшой горкой.
Слегка потряхивая, немного обжарить.
Залить кипящей водой.
Воды берем 150-200 мл (сама турка должна быть не более 200 мл).
Теперь колдуем — не торопимся!
Держать турку на огне и аккуратно, не давая прорваться воде через шапку пены, трижды поднять ее и опустить.
Следите за кофе — процесс кипения должен то усиливаться, то ослабевать — но кипящая вода не должна прорвать шапку кофе.
Правильная пена — плотная, без пузырей. Слой пены должен быть толстым, густым, таким, чтобы пену можно было набирать в ложку. Снять турку с огня, капнуть 2-3 капли остывшего (холодного) кипятка.
Когда кофе немного остынет, чтобы его можно было пить, разлить по чашкам и наслаждаться! Весьма оригинальный рецепт, но любители его оценят.
А теперь немного юмора (стихи из интернета):
Вы слышали о Зорге, заслуженном шпионе,
Какой варганил кофе он во вражеской Японии,
При жарке добавляя чеснок к кофейным зернам,
Покуда смесь гремучая не становилась черной?
И гости пили кофе в конце веселых оргий
Военные секреты выбалтывая Зорге,
Их Зорге лично Сталину по рации шифрόфил,
А тот ему ответствовал, пей, Рихард, меньше кофе.
Larisa
Кофе — моя слабость и в турке, люблю готовить больше всего, дочку тоже присадила))) Данный способ приготовления очень похож на тот, как готовлю я, только зерна я не просушиваю на сковороде и чесноком турку не натираю. Интересно опробовать, завтра приготовлю, спасибо за идею!
Ольга
Кофе мой любимый напиток. Интересно есть ли запах чеснока или нет? Хотелось бы попробовать. ;-)
Lara Moor
запаха нет, но вкус совершенно оригинальный
Елена Картавцева
У меня турка есть, но я — лентяйка, завариваю кофе мелкого помола прямо в чашке. Рецепт доктора Зорге заинтересовал. Столько много в юности читала об этом разведчике, а вот о его вкусовом пристрастии узнала только сейчас.
Инга
Я кофе пью крайне редко, но мне нравится этот вариант приготовления. Думаю, что попробую и потом напишу о своих ощущениях
Александр
Приготовить кофе по рецепту доктора Зорге — это целая наука. Ожидал в составе напитка, что угодно, но никак не чеснок. Ингредиенты не совместимые, но думаю стоит попробовать, хотя бы из любопытства.
Lara Moor
я пила кофе с чесноком еще в далекие 80-е... была удивлена сочетанием, но как не поверить моряку-международнику? хихи
Вкус не обычный, но попробовать можно... Мы не мудрствовали лукаво, а просто бросали чуток шмякнутый зубчик чеснока в чашку