Меню

Рецепты

Как сварить кофе по рецепту доктора Зорге

Существует ли рецепт кофе доктора Зорге, никому не известно! Но легенда существует — уже давно известно кофе Ричарда Зорге. На вкус очень оригинальный и необычный,  стОит того, чтобы его попробовать. Меня таким кофе угощали в Ленинграде в далекие 80-е, я была удивлена, но приятно удивлена, вкус необычный, но... Одним словом, приготовьте и попробуйте — сами решите: пить или не пить.

Приготовление кофе по рецепту доктора Зорге

Кофе по рецепту доктора Зорге готовят по-разному, некоторые просто бросают в чашку крепкого черного  половинку зубчика чеснока. Но я вам представлю «полный и исчерпывающий» процесс приготовления этого необычного напитка. Пил ли Рихард Зорге именно такой кофе, готовил ли о его, уже и не важно: главное — этот вид кофе жив и, по всей видимости, будет жить долго.

джезва турка

Приготовление кофе по этому рецепту требует соблюдение некоторых правил:

1. Подойдет только джезва/турка для приготовления сего напитка;
2. Использовать следует только свежемолотый кофе;
3. Следовать строго рецепту!

Дольку чеснока очистить

Дольку чеснока очистить и разрезать вдоль.

Разрезанной стороной натереть турку изнутри.

Смолоть кофе

Смолоть кофе (помол для турки — самый тонкий помол зерен, почти в пыль).
Важно! даже обжаренный кофе перед тем, как его смолоть, лучше всего немного прокалить на сковородке: это уберет влагу из зерен и усилит его аромат.

В турку щепотку сахара

В турку положить кофе и щепотку сахара.
3 ч.л кофе с небольшой горкой.

Слегка потряхивая, немного обжарить.

Залить кипящей водой

Залить кипящей водой.
Воды берем 150-200 мл (сама турка должна быть не более 200 мл).

Теперь колдуем — не торопимся!

Держать турку на огне и аккуратно, не давая прорваться воде через шапку пены, трижды поднять ее и опустить.

Следите за кофе — процесс кипения должен то усиливаться, то ослабевать — но кипящая вода не должна прорвать шапку кофе.

Важно! Вода не бурлит, не разрывает шапку пены, шапка пены лишь поднимается/опускается — при необходимости турку снимать с огня на время...

Правильная пена — плотная, без пузырей. Слой пены должен быть толстым, густым, таким, чтобы пену можно было набирать в ложку. Снять турку с огня, капнуть 2-3 капли остывшего (холодного) кипятка.

Когда кофе немного остынет, чтобы его можно было пить,  разлить по чашкам и наслаждаться! Весьма оригинальный рецепт, но любители его оценят.

степень обжарки зерен
степень обжарки зерен 1

Из каких зерен его готовить? Вкус кофе зависит от качества зерен — покупайте хороший кофе для себя, любимого! Важным является степень обжарки зерен.

А теперь немного юмора (стихи из интернета):

немного юмора

Вы слышали о Зорге, заслуженном шпионе,
Какой варганил кофе он во вражеской Японии,
При жарке добавляя чеснок к кофейным зернам,
Покуда смесь гремучая не становилась черной?
И гости пили кофе в конце веселых оргий
Военные секреты выбалтывая Зорге,
Их Зорге лично Сталину по рации шифрόфил,
А тот ему ответствовал, пей, Рихард, меньше кофе.

Приготовление кофе по рецепту доктора ЗоргеПриготовление кофе по рецепту доктора Зорге
Комментариев к статье: 7
  1. Larisa

    Кофе — моя слабость и в турке, люблю готовить больше всего, дочку тоже присадила))) Данный способ приготовления очень похож на тот, как готовлю я, только зерна я не просушиваю на сковороде и чесноком турку не натираю. Интересно опробовать, завтра приготовлю, спасибо за идею!

    Ответить
  2. Ольга

    Кофе мой любимый напиток. Интересно есть ли запах чеснока или нет? Хотелось бы попробовать. ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      запаха нет, но вкус совершенно оригинальный

      Ответить
  3. Елена Картавцева

    У меня турка есть, но я — лентяйка, завариваю кофе мелкого помола прямо в чашке. Рецепт доктора Зорге заинтересовал. Столько много в юности читала об этом разведчике, а вот о его вкусовом пристрастии узнала только сейчас.

    Ответить
  4. Инга

    Я кофе пью крайне редко, но мне нравится этот вариант приготовления. Думаю, что попробую и потом напишу о своих ощущениях

    Ответить
  5. Александр

    Приготовить кофе по рецепту доктора Зорге — это целая наука. Ожидал в составе напитка, что угодно, но никак не чеснок. Ингредиенты не совместимые, но думаю стоит попробовать, хотя бы из любопытства.

    Ответить
    1. Lara Moor

      я пила кофе с чесноком еще в далекие 80-е... была удивлена сочетанием, но как не поверить моряку-международнику? хихи

      Вкус не обычный, но попробовать можно... Мы не мудрствовали лукаво, а просто бросали чуток шмякнутый зубчик чеснока в чашку

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных