Террин
Террин настолько разнообразное блюдо, что просто нельзя пройти мимо! Его можно приготовить практически из всего, оно является хорошей альтернативой горячим закускам, основным блюдам и даже десертам. На всякий вкус и на каждый случай найдется свой террин.
Террин — что это такое
Террин — блюдо из традиционной французской кухни.
Представляет собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.
Современные террины
- могут содержать мясо, субпродукты, дичь, птицу, рыбу и морепродукты, овощи, грибы, сыр и творог;
- готовятся либо в специальных глиняных формах или в самых разнообразных не гончарных — современных — формах, таких как нержавеющая сталь, алюминий, эмалированный чугун и жаропрочный пластик.
- добавляют в террины сливки, орехи, пряности, травы;
- часто покрывают аспиком, т.е. желейным слоем, чтобы блюдо не высыхало. Иногда покрывают террин шпиком или лардо;
- продукты могут нарезаться кубиками или пластинами или перемалываться. Или сочетаются оба способа;
- террины могут быть как пикантные, так и сладкие т.е десертные;
- террин запекают в форме или же готовят холодным способом, когда уже подготовленные продукты смешивают с желатином или агар-агаром;
- террины обычно подают холодными или комнатной температуры.
Террин — первоклассная закуска
Удобно готовить для вечеринок и фуршетов: блюдо готовится заранее и подается без лишних хлопот.
Проще чем кажется
Основной принцип рецепта прост: мелко нарезанные ингредиенты, такие как мясо, рыба, овощи или грибы, приправляются, затем готовится в печи в форме — и произведение кулинарного искусства готово. Намного проще, чем вы думаете.
Вместе с прекрасным листовым салатом, это идеальная закуска для банкета в домашних условиях.
И, конечно, в данной статье будут простые и быстрые рецепты, многие очень даже бюджетные! Но зато какие вкусные! И очень даже сытные. Так что иногда можно обойтись только холодными закусками, без горячих блюд!
Пряные и пикантные рецепты терринов
Террины с разными вкусами — это своего рода паштет, который можно приготовить в форме без оболочки из теста.
Каким бы ни был рецепт, результат идентичен: различные ингредиенты объединяются, измельчаются и образуют вкусное целое. Террин нужно терпеливо готовить на слабом огне. Чрезмерно высокие температуры вызывают потерю жира и сока и делают гладкую поверхность рыхлой и сухой на ощупь. Аромат также испаряется.
Во Франции, стране гурманов, каждое бистро или ресторан создают свои собственные террины, рецепты которых держатся в строжайшей секретности.
Процедура приготовления террина повторяется с большим разнообразием ингредиентов
1. Выложить огнеупорную форму кусочками бекона или ветчины, они должны друг друга перекрывать в виде черепицы.
2. Приготовить основную массу посредством измельчения ингредиентов.
3. Заполнить смесью форму, выложив ее на ломтики бекона. Сверху кладут дополнительные ингредиенты в виде целых яиц, кусочков овощей, грибы и др., затем покрыть оставшейся смесью. Накрыть краями бекона.
4. Готовить на водяной бане (высота воды 2,5 см) в духовке с умеренным жаром около 2 часов. (При необходимости накрыть фольгой).
5. Достать террин и утяжелить деревянной доской, чтобы паштет можно было удобно резать позже.
6. Оставить на ночь.
7. Наслаждаться, нарезав на ломтики! Подать с хлебом или гренками. Мясные террины можно подавать в комбинации с овощными.
Маленькие хитрости для хорошего вкуса
- — Используйте продукты только самого лучшего качества. Однако это не значит, что это должны быть самые дорогие части животного.
- — Освобождайте мясо от сухожилий и пленок. Снимайте лишний жир, но не переусердствуйте — жир является важным носителем вкуса и натуральным консервантом.
- — Обработайте мясо как можно более охлажденным — слегка заморозьте его или поместите в металлическую миску, наполненную кубиками льда.
- — Во время измелъчения на мясорубке несколько раз очистите диск механической мясорубки, если сухожилия зацепятся за детали мясорубки.
- — Выдерживайте трехэтапный метод: выровняйте террин, заполните половину массы, поместите другие ингредиенты, сгладьте вторую половину над ними.
- — Несколько раз стукните форму на рабочей поверхности, чтобы не было воздушных отверстий.
- — Чтобы сохранить сочность, положите концы ломтиков бекона на поверхность, накройте фольгой или крышкой.
- — Террин часто дополняется пряными мелочами, сладкими, терпкими, кислыми, фруктовыми, ароматными консервами.
- — Некоторым нравится заливной слой - аспик.
Террин рецепты с мясом
Сытный датский террин из печени
Ингредиенты 12 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
Провернуть 500 г печени и 500 г свежего сала отдельно через мясорубку, остудить в холодильнике.
Распустить 100 г жира, обжарить лук до золотистого цвета.
Молоко, сливки и муку смешать.
Все по отдельности пюрировать, смешать ингредиенты и добавить яйца, заправить рубленым филе анчоуса, фисташками, гвоздикой, щепоткой корицы, солью, перцем.
Выложить формочки полосками бекона. Влить массу и разровнять.
Накрыть формы алюминиевой фольгой и поместить в духовку. Готовить на слабом огне (150°C) в течение 1 часа 30 минут — 2 часа.*
*Поместить блюдо в поддон, наполненный горячей водой. Готовить в предварительно разогретой духовке на средней полке.
**Форму накрыть бумагой.
Вы можете нарезать датский паштет из печени ломтиками при подаче, но его можно будет все равно намазать на хлеб.
Хранить можно в холодильнике около 1 недели закрытым.
[/recipeinstructions]
Домашний деревенский террин из печени
Ингредиенты 12 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
Провернуть через мясорубку 500 г свиной печени, 250 г свежей грудинки, 500 г не слишком постной свинины с нарезанными кубиками чесноком и луком.
Хорошо приправить морской солью, душистым перцем, черным перцем, мускатным орехом, майораном, тимьяном, шалфеем, тмином.
Вылить готовую смесь в стерилизованные банки.
Поставить поддон в духовку, чтобы банки не касались друг друга! Заполнить поддон горячей водой до края и поставить его в середину духовки.
Готовить при 160°С 1,5 часа. Вынуть и дать остыть.
[/recipeinstructions]
Более изысканные рецепты
— можно взять телячью печень, телятину, бекон, сушеные белые грибы, петрушку, лук, сливки, яйца и приправить душистым перцем, мускатным орехом, веточками тимьяна, розмарином и стопочкой бренди.
Французский террин с дичью
Ингредиенты 12 ломтиков
Как приготовить
[recipeinstructions]
Очистить и мелко нарезать лук. Очистить и нарезать грибы. Обжарить вместе в горячем жире. Пусть остынет.
Вымыть мясо и печень, обсушить. Очистить и нарезать яблоко.
Превернуть все через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешать с грибами, крахмалом, кальвадосом, фисташками, яйцом, солью, перцем и зеленью.
Выложить в форму для террина (около 25 см в длину; 1 ½ л содержимого): форму выложить вначале ломтиками 2/3 бекона. Накрыть верх остальным беконом и лавром
Накрыть террин, готовить на водяной бане в горячей духовке при 175 ° C около 1 ½ часа. Вынуть. Накрыть алюминиевой фольгой, утяжелить доской и грузом. Оставить на ночь. Слить выделившийся сок.
Для подачи: клюквенный соус и багет.
[/recipeinstructions]
Террин из утиной грудки
Ингредиенты 12 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
Мелко нарезать кубиками 200 г утиной грудки.
Оставшуюся утиную грудку нарезать кубиками и пюрировать со сливками и портвейном в блендере.
Снять листья тимьяна, нарезать. Добавить тимьян, фисташки и мясные кубики в утиный фарш. Приправить солью и перцем.
Разогреть духовку до 180°С.
Заполнить поддон водой. Выложить форму (приблизительно 28 см) беконом так, чтобы ломтики свисали в сторону. Влить массу, разгладить. Накрыть свисающим беконом. Закрыть форму. Готовить на водяной бане около 1 часа.
Достать и оставить остывать на ночь.
Нарезать ломтиками. Подавать с луковым джемом или соусом Камберленд.
[/recipeinstructions]
Террин из индейки
Ингредиенты 8 ломтиков
Как приготовить
Довести овощной бульон до кипения, добавить булгур и готовить на медленном огне 20 минут, пока бульон не впитается.
Разогрть духовку до 200°С.
Разрезать лук-порей вдоль, тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Очистить и нарезать чеснок. Разогреть масло в сковороде и тушить лук-порей и чеснок около 5 минут.
Промыть петрушку, высушить и мелко порубить.
Залить помидоры кипятком, оставить на 30 секунд, затем залить холодной водой и снять кожицу. Разрезать на 4 части помидоры, удалить семена и перегородки и нарезать помидоры кубиками.
Тщательно перемешать булгур, лук-порей, чеснок, петрушку, помидоры, яйцо и фарш из индейки с помощью месильных крючков ручного миксера. Приправить солью и перцем (при необходимости обжарить небольшой кусочек на сковороде, затем попробовать).
Смазать форму (содержимое 2 л), влить смесью и разровнять.
Готовить как выше — в духовке около 45 минут.
Выложить террин на тарелку, нарезать ломтиками и подавать горячим.
Рецепты террина от короля быстрых и простых рецептов — от французского повара Жан-Франсуа Малле!
Террин из утки с фисташками
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Фисташки крупно подробить.
Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку (мелкая решетка).
Перемешать все ингредиенты и приправить по вкусу.
Печь нагреть до 170°С.
Готовить как выше — на водяной бане около 1 часа 15 минут.
Дать остыть на холоде 24 часа.
[/recipeinstructions]
Террин из куриной печени
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Печень помыть и обсушить.
250 г печени нарезать кусочками, остаток смолоть в кухонном комбайне.
Все продукты перемешать; приправить.
Готовить на водяной бане около 45 минут.
Дать остыть на холоде 24 часа.
[/recipeinstructions]
Террин из рульки
Ингредиенты 6 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]Айсбайн промыть и отварить 10 минут.
Слить воду; мясо снять с кости.
Мясо со шкуркой нарезать кубиками.
Мясо перемешать с горчицей.
Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день достать из формы и нарезать ломтями. Подать с хлебом.[/recipeinstructions]
Рыбные террины
Террин из благородных рыб
Ингредиенты 7 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
Вымыть рыбу, промуть насухо. Нарезать кубиками камбалу и 100 г лосося.
Пюрировать кубики лосося с небольшим количеством соли, 1 столовой ложкой лимонного сока и 50 г сливок.
Пюрировать мясо камбалы с небольшим количеством соли, 1 столовой ложкой лимонного сока и 100 г сливок. Приправить каждую смесь.
Вымыть и мелко нарезать укроп.
Остальную часть лосося нарезать ломтиками, посолить. Намазать фаршем из лосося, обвалять в укропе.
Выложить фарш из камбалы в смазанный маслом террин (примерно 1 л объем). Поместить ломтики лосося в середину. Покрыть остатком фарша. Закрыть крышкой или фольгой.
Готовить в поддоне с горячей водой в горячей духовке при 200°С около 1 часа. Дать остыть.
Уварить бульон до 200 мл. Замочите желатин, отжать его, растворить в горячем бульоне. Украсить террин морковью, кервелем и перцем, сверху полить бульоном.
Охладить в течение 2 часов до застывания.
[/recipeinstructions]
Террин с карпом
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Дать шпинату оттаять. Замочить 4 листа желатина в холодной воде. Нагреть шпинат и приправить солью и перцем. Добавить желатин и распределить смесь шпината в приготовленных банках и оставить на 20 минут.
Тем временем замочите оставшиеся 4 листа желатина в холодной воде. Вымыть, промокнуть насухо и нарезать рыбу.
Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить кубики шалота до прозрачности. Добавить рыбу и жарить в течение 3 минут.
Влить портвейн и белое вино и добавить желатин в теплую смесь. Хорошо приправить солью и перцем.
Заполнить банки теплой рыбной массой и немедленно закрыть банки. Перевернуть и дать постоять на крышке 20 минут и снова перевернуть. Хранить в холодильнике.
[/recipeinstructions]
Праздничный террин из лосося
Высокое французское кулинарное искусство на вашей кухне!
Ингредиенты 4 порции
Для паштета
Для шпината
Терриновая форма
Как приготовить
[recipeinstructions]
Шпинат
Оставить оттаять шпинат, дать стечь в мелком сите. Разогреть духовку до 170°С.
Вымыть лимон горячим, протрите , вытереть и снять мелко цедру. Отжать сок.
Приготовить пюре из шпината, ½ цедры лимона и лимонного сока, пармезана, яйца и чеснока в блендере. Приправить солью и мускатным орехом.
Положите смесь шпината на противень, выстланный бумагой для выпечки, и распределить равномерно. Выпекать на средней полке в духовке около 10 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть и перевернуть на большой кусок пленки, натянуть пленку ровно.
Фарш
Очистить лук-шалот и нарезать мелкими кубиками. Копченый лосось нарезать мелкими кубиками. Вымыть зеленый лук и нарезать колечками.
Залить желатин в миске холодной водой и оставить на 5 минут.
Смешать рыбу, сливочный сыр, крем-фреш, йогурт и хрен с луком-шалотом, луком и цедрой лимона до однородной массы. Приправить лимонным соком, белым винным уксусом, солью, перцем и сахаром.
Растворить желатин в жидкость в маленькой кастрюле на медленном огне и добавить в фарш. Охладить в холодильнике 30 минут.
Террин
Снять бумагу со шпинатной массы. Аккуратно вложить шпинатную массу стороной с пленкой в форму. Пусть края слегка выступают. Заполнить фаршем из лосося. Охладить в холодильнике 2 часа.
Выложить террин, перевернув его на блюдо, нарезать ломтиками в 2 см и подавать со свежей петрушкой. С ним хорошо сочетается медово-горчичный соус и свежий багет.
[/recipeinstructions]
Террин со скатом
И еще один террин от мастера быстрых рецептов Малле — очень необычный!
Ингредиенты 5 порций
Как приготовить
Эстрагон вымыть и обсушить.
Снять листочки и мелко нарезать.
[recipeinstructions]
Ската положить в кастрюлю с водой и отварить 20 минут.
Слить, снять кожу у удалить хрящи.
Мясо ската, эстрагон и 50 мл отвара перемешать. Приправить.
Массу плотно уложить в форму и оставить на ночь в холодильник.
[/recipeinstructions]
Как видите, рецепты терринов очень разнообразны!
Мясные и рыбные рецепты — вы уже получили представление, как они готовятся? Тогда вы сможете создать собственный террин на свой вкус!
А в следующий раз будут рецепты с овощами, сыром/творогом, яйцами и...
Посмотрим, что еще можно добавить в террин?
Виктор Дулин
Спасибо, Лара, теперь знаю, что это такое Террин!
Lara Moor
Издеваешься? Виктор, всегда ты меня рассмешишь
Илья Иванов
Ух ты какая интересность в мире приготовления) И не слышал о таком даже, а тем более не готовили. Отличная вещь! Спасибо!
Lara Moor
заметьте, довольно простой способ приготовления!
Олег Клышко
Иногда появляется желание что-нибудь приготовить необычное, но как начнешь читать рецепты, примененные ингредиенты это желание пропадает.
Lara Moor
а что здесь сложного? И кажется, тут рецепты из всего нескольких ингредиентов, довольно доступных... Чтобы уж совсем ничего не делать, то, наверное, надо заказать пищу. Странно, что вы говорите, что желание появляется лишь «иногда». Я готовлю ежедневно, мне мое здоровье прежде всего.
Таисия
Узнала еще одно блюдо французской кухни, о нем слышу впервые. Было интересно узнать, как это готовится.
Lara Moor
Да очень просто, как видишь...
Картавцева Елена
Впервые услышала о таком блюде, как террин. А уж сколько для приготовления его разнообразных рецептов, даже глаза разбегаются. Остается для начала выбрать не самый сложный и наконец-то узнать вкус террина, блюда французской кухни.
Lara Moor
В принципе, несложное блюдо — все смолол и в форму