Меню

Праздничные блюда

Рецепт утки

Приготовьте на Новый год или Рождественские праздники утку! Рецепт утки в духовке по принципам повара Лазерсона.

Утка как еда

Утка как еда

В кулинарии и гастрономии утка — это мясо нескольких видов птиц семейства Anatidae, обитающих как в пресной, так и в соленой воде. Утку едят во многих кухнях по всему миру. Это мясо с высоким содержанием жира и белка, богатое железом.

Утиное мясо берут, в основном, из грудок и бедрышек уток. Мясо птицы относится к белому мясу, несмотря на то, что цвет немного темнее, чем у нормальной птицы. Мясо ног темнее и несколько жирнее, чем мясо грудок, хотя мясо грудки темнее, чем грудка курицы или индейки.

Утиную грудку без костей можно жарить на гриле как стейк, обычно оставляя кожу и жир. Также могут быть приготовлены потрошки; печень, в частности, часто используется вместо гусиной печени в фуа-гра.

В китайской кухне особенно популярным блюдом является утка по-пекински.

Утиное мясо очень богато холестерином и жирами, особенно насыщенными жирами. Оно также очень богато белком и железом и, как правило, питательно и сытно для тех, кто может переносить высокое содержание жира. Медленное приготовление с использованием методов вакуумирования может частично снизить высокое содержание жира, хотя утиное мясо всегда будет пищей с высоким содержанием жира.

Блюда из утки

Блюда из утки

Баллотина

Бебек Бетуту — известное традиционное блюдо острова Бали, Индонезия. Сначала утку приправляют острыми корнями и различными травами, заворачивают в банановые листья и жарят.
Утиное конфи — утиные ножки, маринованные и припущенные в утином жире, обычно с чесноком и другими травами. Французское слово «конфи» означает «сохраненный», т.е. мясо приготовленное как тушенка.

Чернина — кисло-сладкий польский суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона. Когда-то до XIX века он считался символом польской культуры, обычно служил молодым людям и даже использовался в качестве сюжета в известной эпической поэме «Пан Тадеуш».

Duck à l'orange — классическое французское блюдо, в котором утка обжаривается и подается с апельсиновым соусом.

Фуа-гра — специально откармливаемая утка, из которой используется печень для паштета.

Утка Лонг-Айленд — это целая жареная птица. При правильном приготовлении большая часть жира стекает в процессе приготовления, оставляя хрустящую корочку и хорошо прожаренное мясо. В некоторых ресторанах на Лонг-Айленде это блюдо подают с вишневым соусом.
Лимонная утка

Нанкинская соленая утка — это блюдо с более чем 400-летней историей, и это один из самых известных методов приготовления утки в Китае.

Утка по-пекински — известное китайское блюдо Пекина, которое готовили со времен династии Мин. Оно ценится за тонкую, хрустящую кожицу, существуют версии блюда, когда подают, в основном, кожу и немного мяса, и едят с блинами, зеленым луком и соусом хойсин. Рецепт утки по-пекински у меня на сайте!

Прессованная утка

Прессованная утка — сложное блюдо родом из Руана, Франция. Canard à la Presse или Pressed Duck — это традиционное французское блюдо, дающее незабываемые кулинарные впечатления. Блюдо было создано в 19 веке парижским рестораном La Tour d'Argent и сразу стало сенсацией, так как потребовалось пару прессов для уток, покрытых серебром.

Turducken — американское блюдо, состоящее из индейки, фаршированной уткой, которая, в свою очередь, фаршируется курицей. А посмотрите рецептик вот здесь!
Уханьская утка

Утка Чжанча — квинтэссенция блюда сычуаньской кухни. Сначала блюдо готовят путем копчения маринованной утки на чайных листьях и ветках камфоры, затем на пару и, наконец, обжаривают во фритюре для получения хруста.

Это не все блюда из утки — но их достаточно, чтобы убедиться, что это птица пользуется бешеной популярностью во всех кухнях мира.

В 100 утки

337 ккал
Жиры 28 г
Насыщенные жирные кислоты 10 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 13 г
Холестерин 84 мг
Натрий 59 мг
Калий 204 мг
Углеводы 0 г
Клетчатка 0 г
Сахара 0 г
Белки 19 г
Витамин А 210 МЕ
Витамин С 0 мг
Кальций 11 мг
Железо 2,7 мг
Витамин D 3 МЕ
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B12 0,3 мкг
Магний 16 мг

Ну что? — Готовим?
Тогда поехали!

Рецепт утки в духовке

Рецепт утки в духовке

Утку в духовке Лазерсон* предлагает приготовить одним из 2 способов.

Илья́ Исаа́кович Лазерсо́н (укр. Iлля Iсаакович Лазерсон; род. 8 марта 1964, Ровно, УССР, СССР) — шеф-повар, российский теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии.

Перед приготовлением птицу всегда подготавливают, что включает в себя

  • — удаление внутренностей
  • — удаление желез («гузка»)
  • — опаление остатков перьев и пуха
  • — тщательная промывка птицы

После этого мясо хорошо обсушивается при помощи бумажных полотенец.
Затем следует сам способ приготовления.

Первый способ приготовления утки — томление в духовке в «шубке» или «в одеяле»

Первый способ приготовления утки

Утку посолить изнутри и снаружи.
Завернуть в два листа пергаментной бумага, затем хорошо завернуть в фольгу.
Положить на решетку (не противень!) в духовке 3 часа при 140°С.

Достать утку и удалить все «одежки». Печь разогреть в режиме гриль до максимальной температуры.
Запекать до образования хрустящей кожицы.

При желании положить кусочки овощей и запекать все вместе при 200°С около 20 минут. Последние 5 минут в режиме гриль.


Второй способ приготовления утки — «бей, но не убей!» или под прессом

Второй способ приготовления утки 3

Вырезать хребетик у птицы и разрезать ее пополам на 2 части.
Каждую часть накрыть пленкой.
Отбить, особенно толстые места и где косточки и суставы.

Второй способ приготовления утки 1

На противень положить лист бумаги для запекания.
На лист бумаги положить веточки свежего тимьяна.
Кусочек имбиря около 10 см нарезать тонкими шайбочками, не очищая. Положить на противень.
Посыпать солью.
Пару зубочков чеснока «расчмякать» плоской стороной ножа. На противень!

На все эти ароматные травы-приправы положить половинки утки мясом вниз.
Накрыть еще одним листом бумаги, сверху придавить противнем — донышком на утку.

Вставить оба противня в одну направляющую в духовке.
Запекать 2,5 часа при 140°С.

Второй способ приготовления утки 2

Достать утку и удалить противни и бумагу. Печь разогреть в режиме гриль до максимальной температуры.

Второй способ приготовления утки
Запекать до образования хрустящей кожицы.



Блюдо из утки кусочками

Третий способ приготовления утки — «ловкость рук — и никакого мошенничества!» Массаж — наше все!

Третий способ приготовления утки

Используется мясо без костей и кожи.

Утку разделать.
С грудки, окорочков и бедрышек снять кожу. Удалить косточки.
Мясо нарезать на куски.

Положить мясо в миску, полить соевым соусом и посыпать крахмалом.
Хорошо промассажировать и оставит на 2 часа. За это время несколько раз промассажировать мясо.

Шампиньоны и лук нарезать тонко. Обжарить на масле и выложить на блюдо.
Нагреть сковороду и обжарить мясо. Добавить грибы с луком и перемешать. Приправить соевым соусом.
Посыпать нарезанной петрушкой.

К утке лучше подавать овощной гарнир.



Галантин из утки

И еще один рецепт от Ильи Лазерсона. Галантин подавайте на фуршет или в качестве закуски.

Галантин из утки

Ингредиенты на 1 утку

1 утка

1 луковица (шалотт)

100 г чернослива

2 листа листового желатина

майоран, соль, сахар

растительное масло

помидоры черри

листья латука

черный перец

Как приготовить

Кулинарный мастер класс
Пошаговый рецепт с фото

[recipeinstructions]

Галантин из утки 1

1. С подготовленной утки снять кожу, стараясь ее как можно меньше повредить.

Разрезать на 2 куска, положить на противень на силиконовый коврик.

Накрыть ковриком и противнем дном вниз.

Запекать до хруста при 160°С 30-45 минут.
Хрусткую кожицу поломать на кусочки.

Посолить и добавить майоран. Положить в блендер и смолоть до крошек.

2. Желатин залить водой и оставить для набухания.

3. Мясо срезать с косточек. Нарезать кубиками.

4. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на масле.

5. Мясо смолоть в фарш. Приправить солью и сахаром по вкусу. Добавить, лук, немного воды и отбить. В результате фарш уплотнится.

6. Пищевую пленку положить друг на друга — используйте 5 слоев, при этом разгладить, чтобы не было пузырей воздуха между слоями.

7. Выложить фарш ровным слоем — по центу положить черносливины, посыпать майораном, сверху положить листы желатины.

8. Фарш завернуть в пленку «колбасками», концы завязать.
Отварить 30 минут и дать остыть.

9. Нарезать порционными кусочками.

10. Каждый кусочек обвалять в крошке из кожи.

Подать на листах салата с помидорами.
[/recipeinstructions]



И немного экзотики...

Рецепт утки по-нанкински

История Нанкинской соленой утки насчитывает более 2000 лет. Она выглядит просто, но наполнена ароматом.
Знайте, что жители Нанкина едят больше утки, чем курицы.

Рецепт утки по-нанкински

Нанкинская соленая утка — классический рецепт китайской кухни Хуайян. Вот как приготовить этот рецепт дома, используя всего несколько простых ингредиентов из кладовой.
Соленая утка — вот такое чудо, прикоснемся к нему!

Ингредиенты на 1 утку (6 порций)

1 целая утка весом 2 кг

4 столовые ложки соли

2 ½ столовых ложки сычуаньского перца

4 звездочки бадьяна

2 чайные ложки семян тмина

3 лавровых листа

1 палочка корицы

2 чайные ложки белого или черного перца горошком

5 ломтиков имбиря

3 лука-шалота нарезать крупными дольками

½ стакана вина Шаосин

2 чайные ложки кунжутного масла

Шаосинское вино ( Shaohing , Shaoshing ) является одним из самых известных сортов huangjiu или традиционных китайских вин, сброженных из риса.

Как приготовить

Нанкинская соленая утка 1

Тщательно промыть утку под холодной водой, удалив все потроха.
Замочить в холодной воде на час.

Тем временем добавить соль и горошины сычуаньского перца в сковороду и нагреть на среднем огне. Обжарить их в сухом виде, постоянно помешивая в течение 5-8 минут, пока соль не станет слегка желтой. Выключить огонь и дать остыть.

Слить воду с утки и тщательно промокнуть насухо бумажными полотенцами внутри и снаружи. Натереть утку солью и горошком сычуаньского перца внутри и снаружи.
Используйте всю смесь, убедитесь, что вы используете не менее 1/3 для полости. Оставить утку мариноваться, не накрывая, в течение трех часов в холодильнике.

Пока утка маринуется, можно приготовить пакетик для специй. Положить бадьян, семена тмина , лавровый лист, палочку корицы и целые белые (или черные) горошины перца на кусок марли и плотно обвязать кухонным шпагатом. Отложить в сторону.

Затем приготовить кастрюлю, достаточно большую, чтобы приготовить в ней утку целиком. Влить 12-15 стаканов воды, чтобы полностью покрыть утку. Добавить пакетик специй вместе с имбирем и зеленым луком . Довести воду до кипения и добавить вино Шаосин. Варить на слабом огне.

Когда утка замаринуется, осторожно опустить ее (вместе со всей солью и горошинами сычуаньского перца, использованными для ее маринования) в кастрюлю. Довести до кипения.

После закипания  осторожно вытащить утку из воды, чтобы слить воду, скопившуюся в полости; затем опустить ее обратно в кастрюлю и снова довести воду до кипения. Это гарантирует, что в полости утки не останется холодной воды.

Немедленно убавить огонь до легкого кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут. В течение этих 15 минут вода должна быть горячей и слегка кипеть, но не бурлить.

Через 15 минут выключить огонь и оставить кастрюлю накрытой на 40–45 минут. По прошествии 40-45 минут переложить утку на разделочную доску.

Нанкинская соленая утка 2

Слегка смазать утку снаружи кунжутным маслом и дать ей полностью остыть, прежде чем разрезать и подавать на стол.

Рецепт уткиРецепт утки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных