Меню

Рецепты

Рецепты из овощей

Какие мы ищем рецепты из овощей? — Чаще всего простые, быстрые, вкусные и полезные

Блюда из овощей на каждый день от известных поваров и домохозяек!

О пользе овощей всем известно, что овощи надо есть ежедневно, мы тоже все знаем.
Иногда возникает вопрос — в каком виде? Грызть сырыми, в виде салатов или? Блюд из овощей существует великое множество! И чаще всего они готовятся быстро и просто.

рецепты из овощей без мяса и рыбы

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько вообще рецептов существует? — я думаю, что не счесть.
Мы любим вкусно поесть, в последнее время все чаще думаем о том, чтобы еда была полезной, и приходим к тому, что готовить надо дома как можно чаще.

Простые блюда из овощей — cупы

Простые блюда из овощей. Супы

— от Жан-Франсуа Малле.

Он является автором книги SIMPLISSIME, где собраны рецепты блюд с 3 — максимум 6 ингредиентами.

Суп из цветной капусты

1. Суп из цветной капусты

Ингредиенты 4 порции

цветная капуста (900 г)

100 г сливочного масла

Как приготовить

[recipeinstructions]

Капусту разобрать на соцветия.
Опустить в подсоленный кипяток и варить 15-20 минут. Отвар слить в мисочку.

Масло распустить и обжарить капусту до золотистого цвета.
Отвар влить к капусте и вскипятить.
Взбить блендером.
Приправить солью, перцем и подать.

[/recipeinstructions]

Суп можно приготовить со сметаной

Совет.
Суп можно приготовить со сметаной — на 4 порции 1 ст.л. крем фреш.
По желанию суп можно посыпать поджаренным кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом.

Гаспаччо с цуккини

2. Гаспаччо с цуккини

Ингредиенты 4 порции

пучок базилика

4 молоденьких цуккини

3 ч.л. песто

6 ст.л. оливкового масла

Как приготовить

[recipeinstructions]
Базилик помыть, обсушить и снять листочки.
Цуккини нарезать кубиками и отварить в 250 мл воды около 30 минут.

Добавить 2/3 листиков базилика, песто и оливковое масло — взбить блендером.
Посолить и поперчить. Подать с листиками базилика.
[/recipeinstructions]

Томатный гаспаччо

3. Томатный гаспаччо

Ингредиенты 4 порции

2 красных паприки

1 салатный огурец

6 ст.л. оливкового масла

1 банка пюрированных помидоров (800 г)

4 ст.л. красного винного уксуса

200 г помидоров черри

Как приготовить

[recipeinstructions]Паприку нарезать крупными кусками и отварить 5 минут. Слить отвар.
Огурец очистить от семян. Нарезать кубиками.
Все ингредиенты — кроме черри — взбить блендером.
Приправить по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и подать суп с помидорами.[/recipeinstructions]

Суп с тыквой

4. Суп с тыквой

Ингредиенты 4 порции

20 лесных орешков

800 г мякоти тыквы

200 г сметаны

4 ст.л. орехового масла

Как приготовить

[recipeinstructions]Орехи крупно подробить.
Тыкву очистить и нарезать крупными кусками.
Залить кипятком вровень и варить 35 минут.
Добавить масло и сметану, вскипятить и пюрировать.
Приправить.
Подать, посыпав орехами и сбрызнув маслом.[/recipeinstructions]

Салаты

Простые блюда из овощей. Салаты

— от Жан-Франсуа Малле.

Салат с дыней

1. Салат с дыней

Ингредиенты 4 порции

1 спелая дыня

20 помидоров черри

4 ст.л. оливкового масла

20 листочков базилика

1 ч.л. орегано

Как приготовить

[recipeinstructions]Дыню очистить и нарезать кубиками.
Листочки порвать.
Помидоры разрезать пополам.
Все перемешать в миске.
Приправить солью и перцем.[/recipeinstructions]

— от Джейми Оливера.

Салат с арбузом и фетой

2. Салат с арбузом и фетой

Ингредиенты 4 порции

700 г арбуза (мякоть)

1 маленький красный лук

180 г сыра фета

1 пучок свежей мяты

оливковое масло первого отжима

Как приготовить

[recipeinstructions]Нарезать мякоть арбуза кубиками.
Очистить и мелко нарезать лук, покрошить сыр фета, затем снять листья мяты, порвав большие.
Перемешать все в миске. Сбрызнуть немного маслом и приправить черным перцем.[/recipeinstructions]

Салат карпаччо из свеклы

3. Салат карпаччо из свеклы

Ингредиенты 8 порций

8 средних свеклы, смесь цветов выглядит замечательно

2 лимона

½ пучка свежего укропа (15 г)

1 красная луковица

2 чайных ложки сахарной пудры

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка каперсов

Как приготовить

Отрезать листья свеклы, оставляя около 2,5 см стебля на каждом клубне. Положить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне, частично накрыв крышкой, 40 минут. Слить воду.
Мелко натереть цедру одного из лимонов в миску и выжать сок из обоих лимонов.
Мелко нарезать укроп и лук и добавить в миску сахар, оливковое масло, каперсы и 1 чайную ложку морской соли. Взбить все ингредиенты вместе до полного смешивания.
Держать свеклу под холодной струей воды и аккуратно снять с нее кожуру (она должна легко отслоиться). Обрезать верхушку и хвостик свеклы и выбросить. Затем, используя мандолину или острый нож, нарезать свеклу очень тонкими кружочками.
Положить ломтики свеклы на блюдо или отдельные тарелки и полить заправкой. Накрыть пленкой и охладить в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол.

Салат с жареным персиком и пармской ветчиной

4. Салат с жареным персиком и пармской ветчиной

Ингредиенты 6 порций

6 персиков

оливковое масло первого отжима

2 х 125 г шариков моцареллы из буйволиного молока

12 тонких ломтиков пармской ветчины

1 лимон

морская соль

свежемолотый черный перец

100 г рукколы

несколько веточек свежей мяты, листья

Как приготовить

[recipeinstructions]
Нагреть духовку примерно за 1 час до того, как вы будете готовы подать блюдо. Когда температура достигнет 180–200°C, персики разделить пополам и вынуть косточки, а затем положить их порезанной стороной вверх в противень.
Сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и жарить 20 минут или до тех пор, пока они не станут слегка обугленными и липкими.
Следите за ними и вращайте противень для равномерного приготовления персиков.

Положить две половинки персика на каждую тарелку. Положить маленький кусочек моцареллы и ломтик пармской ветчины на каждую половинку.
Влить лимонный сок в банку и добавить в три раза больше масла, приправить солью и перцем и хорошо взболтать.
Положить рукколу и листья мяты в миску, сбрызнуть заправкой, затем разбросать листья по персикам. Подавать сразу.
[/recipeinstructions]

Рецепты из овощей. Вторые блюда

Запеканка из тыквы

1. Запеканка из тыквы

Ингредиенты 4 порции

сливки 300 мл

цельное молоко 150 мл

дижонская горчица 1 ч.л.

сушеный перец чили хлопья, щепотка

чеснок 1 зубчик, измельченный

шалфей, горсть листьев, нарезанные

тыква 1 кг, очищенная от кожуры, мелко нарезанная тонкими ломтиками

Как приготовить

[recipeinstructions]Разогреть духовку до 190°С.
Поместить все ингредиенты, кроме тыквы, в небольшую кастрюлю, очень хорошо приправить и довести до температуры чуть ниже точки кипения.
Положить ломтики тыквы в неглубокую жаростойкую форму и залить настоянными сливками.
Запекать в течение 30-40 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а верх не станет золотистым и не запузырится. Оставить гратен на 10 минут перед подачей на стол.[/recipeinstructions]

— от Джейми Оливера.

Запеченная тыква (Zucca al forno)

2. Запеченная тыква (Zucca al forno)

Ингредиенты 4 порции

1 большая тыква баттернат

1 сушеный красный перец чили

морская соль

свежемолотый черный перец

1 большая горсть свежих листьев шалфея

1 палочка корицы, разломанная на кусочки

оливковое масло

Как приготовить

[recipeinstructions]Разогреть духовку до 180°C.
Разрезать тыкву на две части, удалить семечки, затем нарезать тыкву на кусочки.
Истолочь в ступке высушенный красный перец чили с хорошей щепоткой соли.
Добавить целые листья шалфея, кусочки корицы и достаточное количество оливкового масла, чтобы размешать смесь, и натереть все кусочки тыквы, чтобы они были хорошо покрыты.
Положить тыкву в один слой на противень и слегка приправить солью и перцем.
Посыпать семечками, плотно накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут или до тех пор, пока кожа тыквы не станет мягкой, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут, пока тыква не станет золотой и хрустящей.
Удалить корицу и заправить по вкусу.[/recipeinstructions]

— от Жан-Франсуа Малле.

Тыква, запеченная с сыром

3. Тыква, запеченная с сыром

Ингредиенты 4 порции

200 г сыра с голубой плесенью

Фурм-д’Амбе́р (фр. Fourme d'Ambert) — французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Сыр сверху покрыт тонкой сухой корочкой серого или красноватого цвета. Фурм-д’Амбер считается одним из самых нежных «голубых» сыров.

800 г мускатной тыквы

2 ст.л. сметаны (крем фреш)

1 ст.л. орехового масла

Как приготовить

[recipeinstructions]
Печь нагреть до 170°С.

Тыкву очистить и нарезать полосками толщиной в 1 см.
Сыр нарезать полосками.

Тыкву и сыр положить поочередно в форму.
Сметану и масло распределить сверху, посолить и поперчить.

Запекать 45 минут.
Подать прямо из печи.
[/recipeinstructions]

Гратен из баклажанов

4. Гратен из баклажанов

Ингредиенты 4 порции

2 баклажана

2 шарика моцареллы по 125 г

300 г помидоров кусочками в банке (300 г)

100 г тертого пармезана

2 ст.л. оливкового масла

Как приготовить

[recipeinstructions]Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками.
Моцареллу нарезать кружочками.
Выложить в форму — чередуя — баклажаны, сыр и помидоры.
Посолить и поперчить.
Посыпать пармезаном и сбрызнуть маслом.
Запекать 1 час.
Подать с салатом и хлебом.[/recipeinstructions]

Гратен из кабачков

5. Гратен из кабачков

Ингредиенты 4 порции

2 кабачка (650 г)

200 г тертого твердого сыра

Как приготовить

[recipeinstructions]
Печь нагреть до 180°С.

Кабачки крупно натереть.
Смешать с сыром и приправить.
Запекать 30 минут.
[/recipeinstructions]

Запеченная репка

6. Запеченная репка

Ингредиенты 4 порции

12 маленьких молоденьких репок

12 ст.л. меда

Как приготовить

[recipeinstructions]
Репки помыть и отрезать зелень.
Варить в кипящей соленой воде 30 минут.
Слить воду.

Мед растопить в сковороде и добавить репки.
Обжарить 6-8 минут, пока мед не карамелизуется.

Посолить и поперчить.
Подать к жареной утке.
[/recipeinstructions]

Фаршированный перец

7. Фаршированный перец

Ингредиенты 4 порции

500 г сыра рикотта

1 ч.л. тимьяна

2 ложки тапенада (оливковая паста)

2 крупных зеленых паприки

0.5 л протертых помидоров

Как приготовить

[recipeinstructions]
Печь нагреть до 180°С.

Сыр, тимьян и тапенад перемешать.
Перец помыть, разрезать пополам и удалить серединку с семенами.
Заполнить сырной начинкой.

Помидоры смешать с 250 мл воды и вылить в форму.
Положить перец и приправить.
Запекать 40 минут.
[/recipeinstructions]

Запеченные помидоры с яйцом

8. Запеченные помидоры с яйцом

Ингредиенты 4 порции

4 крупных спелых помидоров

4 ст.л. оливкового масла

4 яйца

2 ст.л. бальзамика

Как приготовить

[recipeinstructions]
Печь нагреть до 170°С.

У помидоров срезать «крышечку» и удалить мякоть.
Положить в форму и сбрызнуть маслом. Запекать 5 минут.
Вбить по 1 яйцу в каждый помидор, посолить и поперчить.
Запекать 10 минут.
При подаче сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Вкусно с хрустящим хлебом!
[/recipeinstructions]

Рецепты из овощей ПП — закуски

Рецепты из овощей ПП. Закуски

Овощные чипсы - от Джейми Оливера.

Свекольные чипсы с хумусом

1. Свекольные чипсы с хумусом

Ингредиенты 6 порций

250 г свеклы

3 веточки свежего тимьяна

оливковое масло

2 зубчика чеснока

1 х 400 г банки нута

50 г листьев кориандра

2 столовые ложки тахини

1 лимон

1 чайная ложка копченой паприки

оливковое масло первого отжима

Как приготовить

[recipeinstructions]Разогреть духовку до 200ºC.
Очистить и тонко нарезать свеклу, затем положить в миску.
Снять листья тимьяна и перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла.
Выложить на противни с бумагой и запекать 15 минут или до образования хрустящей корочки. Дать остыть.
Очистить и измельчить чеснок в блендере, затем влить нут с соком.
Добавить оставшиеся ингредиенты + 1 ст.л. оливкового масла и взбить до получения однородной массы.
Приправить, затем положить в маленькую миску, сбрызнуть оливковым маслом и подавать с чипсами.
Оставшийся хумус будет храниться в холодильнике от 4 до 5 дней.[/recipeinstructions]

Чипсы из капусты кале

2. Чипсы из капусты кале

Ингредиенты 8 порций

12 больших листьев капусты кале (200 г)

3 столовые ложки оливкового масла

½ столовой ложки сахара

½ столовой ложки корицы

Как приготовить

[recipeinstructions]
Разогреть духовку до 200ºC .

Промыть и высушить листья капусты, удалить жесткие центральные ребра, оставляя длинные тонкие кусочки капусты.
Вбросить капусту в кипящее масло, затем посыпать ее сахаром, корицей и ½ столовой ложки морской соли.
Выложить листья в один слой на пару противней и запекайте в течение 5 минут, пока они не станут хрустящими.
Переложить капусту в блюдо, чтобы охладить, затем подавать.
[/recipeinstructions]

Сегодня были рецепты из овощей без мяса и рыбы, но скоро будут и овощные блюда с мясом, рыбой, грибами и крупами.

Рецепты из овощейРецепты из овощей
Комментариев к статье: 10
  1. Наталья

    Спасибо за интересные рецепты блюд из овощей.

    А мы как раз большую тыкву вчера разрезали, так что будем экспериментировать, глядя на ваши рецепты.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот, аж 3 рецепта с тыквой

      Ответить
  2. Таисия

    Какая прекрасная подборка, есть что выбрать! Даже не знаю, что мне больше понравилось, то ли запеканка из тыквы, или гратен с баклажанами, или салат с жареными персиками... Такие незнакомые, но интересные рецепты.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Таечка, ну как же все просто, верно?

      Ответить
  3. Катерина

    Салат карпаччо из свеклы простой и интересный. За рецепты с тыквой особое спасибо.

    Ответить
    1. Lara Moor

      С удовольствием!

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Все верно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, надо готовить дома. А так как в наш суматошный век времени часто не хватает, то блюда из овощей с простыми и быстрыми рецептами пользуются спросом.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот да, поэтому и ищу такие рецепты.

      повара тоже поняли этот тренд!

      Ответить
  5. Наталья

    Ой, сколько интересных рецептов с овощами!

    Особенно, помидоры запеченные с яйцом заинтересовали. И просто, и полезно.

    Считается ведь, что после термической обработки помидоры еще полезнее становятся.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Именно так и есть...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных