Заливная рыба
Заливная рыба относится к холодным закускам. Блюда из отварной рыбы используются практически на все диеты.
Заливная рыба — это и праздничная закуска, и блюдо в лечебном питании.
Заливную рыбу можно также подать с овощным гарниром.
Продукты на 1 порцию
- Минтай неразделанный — с кожей и реберными костями 130 г
- желатин 4 г
- лимон 10 г
- зелень петрушки 5 г
- корень петрушки 2 г
- морковь 10 г
- лук репчатый 3 г
- яйцо (белок) 1/3 шт.
- соль 1 г
- лавровый лист 0,03 г
- бульон рыбный 100 г
Заливная рыба — способ приготовления
1. Рыбу нарезать порционными кусками.
На поверхности кожи каждого куска сделать 2-3 надреза.
2. Вскипятить воду и залить рыбу.
Добавить
- соль
- лук
- корень петрушки.
Вскипятить воду и снять пену.
Рыбу варить при температуре 80-90° в течение 5-7 минут.
3. Бульон процедить, снять жир.
Желатин замочить для набухания.
Ввести желатин в теплый бульон и размешать до растворения.
Добавить лавровый лист.
Половину нормы яйца смешать с 5-кратным количеством холодного бульона.
Все размешать, довести до кипения и добавить остаток яйца и вновь довести до кипения.
Процедить.
4. В подходящую посуду налить тонким слоем желе и дать ему застыть.
Отварить морковь.
Лимон нарезать дольками.
С петрушки снять листики.
Разобрать рыбу, удалив кожу и кости.
Куски рыбы положить на слой желе.
Каждую порцию рыбы украсить отварной морковью, дольками лимона и листьями петрушки.
Все покрыть тонким слоем охлажденного желе. Дать застыть.
5. Все блюдо залить оставшимся желе слоем 0,5-0,8 см.
Подать, нарезав кусочками — вместе с желе и можно с овощным гарниром.
Заливная рыба — отличное блюдо, вкусное и полезное!
Выход: 160 г
Диеты: 2, 3, 5, 6, 11, 15;
7, 8, 10а, 10 — без соли
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Larisa
Просто произведение искусств! Эта ваша заливная рыба, Ларочка! рыбку обожаю в любом виде, спасибо за идею! С почином и удачи в работе с новым блогом!
Лариса Моор
Спасибочки за добрые слова... мы уж постараемся!
Анна
Вот люблю заливной рыбкой себя побаловать. А сама готовить ее ленюсь. А ведь это блюдо не сложное в приготовлении.Нет, надо со своей ленью бороться...
Лариса Моор
Да, Анечка, надо поднатужиться на заливную рыбку, чтобы не получилась — хихи — «такая гадость»
Елена
Ничего себе я пропустила! Девочки, с новым проектом вас, неугомонные!
Все-таки кулинария вас не отпускает, как не крути, а куховарить будем вместе ;) Диетически, конешшшно!
Лариса Моор
Ленчик, ничего не пропустила, как раз в самый раз!
natabul
Правильно приготовленная заливная рыба-очень вкусное и полезное блюдо.
Лариса Моор
конечно, мы ж тут про пользу!
Светлана
Такая заливная рыба точно не гадость :) А самая настоящая вкусность. Отличный рецепт: и вкусный, и полезный, и еще очень красивый
Лариса Моор
Светуль, нам эта фраза жить не дает — хихи, все ждала, ну кто же выскажется...
Анастасия
Минтай, вроде бы простая рыба, но такое прекрасное блюдо получилось=)
Лариса Моор
диетологи подбирали — они знают, что делают!
Vasiliy
Как же давно я не кушал хорошую заливную рыбу. Последний раз настоящий шедевр я ел когда моя бабушка в деревне делала
Лариса Моор
Бабушка из речной рыбки делала?
Татьяна
Рыба гораздо полезнее, чем мясо — даже если и это, и то купили в магазине. Я люблю рыбу во всех видах, а уж от такого заливного никогда не откажусь. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
Лариса Моор
ой, Таня, как я тебя понимаю — я к рыбе совсем неравнодушна! Обожам-с...
Юлия Амброшко
Молодцы, как Вы выдерживаете такое количество сайтов?) мне бы с одним справиться. Рыбку заливную люблю, считаю очень полезным блюдом, сама по себе рыбка полезна и желатин кости укрепляет. да и калорий минимум.Спасибо.
Лариса Моор
Да — блюдо полезное... а рыбу кто любит — то тому как кулак на глаз подойдет! Юлечка, работаем как галерные рабы, но еще и «научная организация труда» и дисциплина! Хихи — пожелайте нам удачи!
Шамратова Елена
Позаимствую идею с порционными формочками из силикона. У меня как раз для мафинов есть с десяточек. ;-)
Понимаю, дело вкуса, но мне с судаком больше нравится.
Лариса Моор
конечно, с судаком отлично, просто это диетическое блюдо, так что...
Шамратова Елена
Анекдот вспомнился.
Самый простой рецепт заливной рыбы: кусочек воблы — глоточек пива, кусочек воблы — глоточек пива... ;-)
Лариса Моор
хихи, Лена, таки да... но это уже особая диета!
Анна
Классный рецепт для 9 мая.
Вас с днем Победы поздравляю,
В девятый светлый майский день
Я неба мирного желаю,
И рядом – искренних людей!
Лариса Моор
Всех с большим и святым праздником! Всем мира!
Ирина
рыбку заливную обожаю, у Вас просто произведение искусства получилось...
Лариса Моор
рыбка вкусно и полезно, а красивая подача очень важно
Светлана
Очень люблю заливную рыбу. У меня мама ее готовит — за уши не оттащишь. Поэтому еще в детстве удивлялась, как она может быть такой, как про нее говорят в фильме «Ирония судьбы...».
Лариса Моор
эх, рецептик бы мамин! Приветуль маме!
Татьяна
Действительно, очень вкусно, особенно из осетрины!
Лариса Моор
о, осетрина, да — не каждый день на столе
Святослав
Такая заливная рыба даже Яковлеву понравилась бы.
Елена Картавцева
Давненько я заливное не делала, тем боле, из рыбы. Лара, извини темноту, зачем белок вводить, для чего?