Меню

Рецепты

Маффины секреты выпечки и как украшать капкейки

Посмотрим, так ли это сложно — приготовить маффины. Поскольку есть некоторые тонкости и хитрости, от которых зависит успех выпечки. Не знаю о них, не каждая хозяюшка решается на них «замахнуться».  Особое внимание уделим теме украшения капкейков. Все в одном флаконе. Все, как всегда, просто. Читайте, в чем разница между маффинами и капкейками.

Как приготовить маффины. Украшение капкейков

Прежде чем выпекать маффины и приниматься их украшать, чтобы превратить их в капкейки, нужно прочесть о секретах и хитростях выпечки этих пирожных. И понять, что делать, если они почему либо получаются не такими, как ожидалось. И только тогда приступать к выпечке. У нас сегодня рецепты и описания шоколадных маффинов, с яблочным муссом и капкейков с яблоками.

Чем отличается маффин от капкейка

Маффины — это маленькие круглые тортики, которые обычно готовят с разрыхлителем и выпекают в специальной формочке.
Капкейк — это тоже небольшой тортик, который выпекается, как и маффин, в формочке, но дополнен или глазурью или кремом. Термин капкейк появился в кулинарной книге American Cookery американки Amelia Simmons в 1796 года в первый раз.

пирожные маффины
Это маффин

Капкейки
А это капкейк

Заметили разницу? — Пошли дальше. Итак, первый шаг на пути — узнать все тонкости и секреты приготовления маффинов. 10 простых советов для удачной выпечки.

Традиционное тесто для маффинов

Традиционное тесто для маффинов

Это универсальный или базовый рецепт. Масло, сахар, яйца, молоко, мука и пищевая сода — это все, что вам нужно, чтобы испечь маффины. Классические компоненты.

Ингредиенты 12 маффинов

Выпекать при 200°C в течение 20 минут

  • 125 г мягкого масла
  • 125 г сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 г муки
  • ½ пакет разрыхлителя

С пахтой

  1. Пахта плюс сода — секретный рецепт для супер-сочных маффинов. Ваши кексы не только будут более воздушные, а также намного вкуснее!
  2. Просто замените молоко пахтой.
  3. Вместо половины пакета разрыхлителя добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку пищевой соды в тесто.

С растительным маслом

  1. Растительное масло или сливочное масло — это не имеет большого значения.
  2. Важно, чтобы мешать ингредиенты недолго, пока они не собрались в тесто.
  3. Большое преимущество растительного масла: выпекать можно немедленно.
  4. Если готовить со сливочным маслом, то его надо вынуть их из холодильника за несколько часов до этого.
  5. Поэтому сначала планируйте, когда вы хотите начать выпечку.
  6. Если вы хотите заменить сливочное масло растительным маслом, то возьмите только 75% от указанного количества.

Без яиц

Хотите печь, но в доме нет яиц? Ни разу не проблема. Вы можете просто заменить яйца яблочным муссом, бананами или натуральным йогуртом.

Действует следующее правило:

  • 85 г яблочного мусса вместо 1 яйца,
  • 60 г натурального йогурта вместо 1 яйца;
  • ½ протертого банана вместо 1 яйца.

Хитрости и секреты выпечки

Не мешайте тесто долго

Тесто надо быстро замесить и сразу выпекать. Тогда выпечка остается красивой и не опадет.

Две миски — путь к успеху!
Прежде всего, тесто для маффинов — не «все-смешал-в-одно тесто». - Ингредиенты не все смешиваются друг с другом за один раз.
  1. Всегда сначала смешивайте влажные ингредиенты, такие как масло и яйца с сахаром.
  2. Затем сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и какао.
  3. На последнем шаге все смешивается в тесто.

Делайте пробу лучинкой

Обычно маффины выпекаются 15-20 минут в духовке.
«Проба лучинкой» то есть прокол до дна посередине маффина с помощью тонкого деревянного шампура покажет, готовы ли маффины. Если на палочке еще есть тесто, маффины должны оставаться в духовке еще 5 минут.

Что делает сода

Пищевая сода или разрыхлитель следует тщательно перемешать с мукой.
В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Сода делает пирожное более воздушными, но она должна использоваться только в сочетании с кислотой. Это, например, пахта. У вас нет пахты дома? — добавьте сметану в тесто.

Если у вас нет ничего подходящего дома, вы можете заменить пищевую соду тем же количеством разрыхлителя.

Формы для маффинов

формы

Силиконовые или металлические — не играет роли. Но даже без формы вы можете испечь прекрасные маффины.

Силиконовые формы легко очищаются и доступны в нескольких вариантах: сердца, пасхальные яйца, звезды и т.д.

Они имеют большое преимущество в том, что маффины можно легко отделить от формы даже без бумажных формочек. Недостаток: силиконовые формы для выпечки — очень «шаткое» дело. Из-за гибкого материала куски теста могут быстро приземляться на дно духовки.

Совет: положите форму на противень перед наполнением.

формы 1

Металлические формы. Металл не только стабилен и устойчив к воздействию тепла, но также действует и как хороший проводник тепла: маффины будут равномерно пропечены и получаются особенно сочные.

Между тем, есть также многочисленные формы с антипригарным покрытием. В них маленькие пирожные не прилипают и могут легко высвобождаться из формы.

Итак, вы печете маффины без формы.

  1. Нельзя использовать только бумажные формочки. Бумага слишком тонкая и не выдерживает подъема теста.
  2. Лучше использовать кофейные чашки. Смазанные или выложенные бумагой, они очень удобны. Кроме того, они имеют нужный размер и выглядят красиво.
Важно: убедитесь, что фарфор не слишком тонкий. В противном случае чашки могут треснуть в духовке.

Как украшать маффины/капкейки

Капкейки Кактус 2

Мы знаем, что украшенные глазурью или кремом маффины — уже капкейки. Большинство из них увенчаны кремами, взбитыми сливками, глазурью. Украсить эти маленькие пирожные легко.

На самом деле есть только два правила для украшения капкейков:

  • Делайте то, что хотите.
  • Будьте изобретательны.

Здесь как говорится: «Все разрешено, ничто не должно!"

  1. Вам нравится чистый вкус маффинов? — Посыпьте сахарной пудрой и все.
  2. Вы любите маффин красочным и симпатичным? — Нанесите цветную глазурь и побрызгайте несколькими посыпками над ним, и стол украшен на день рождения ребенка.
  3. Вы не можете обойтись без шоколада? — Вскипятите 4 ст.л. кленового сиропа, сахара, воды, масла и шоколада вместе и нанесите на капкейки шоколадную глазурь.
  4. Вам нравится сладкое? — Покройте маффины кувертюром. Будь то темный, белый или молочный шоколад — вы решаете сами.
  5. Вы хотите делать изысканное украшение? — Смешайте маршмеллоу и воду и приготовьте помадку. Из нее сделайте различные украшения.

Начинка

Начинка

Есть два способа заполнения кексов: перед выпечкой и после выпечки. Заполнить маффины после выпечки более сложно и, следовательно, подойдет для особых случаев.

  1. Если вы хотите маффины выпечь с начинкой — перед выпечкой: наполните формы для выпечки только наполовину тестом, положите ягоды, кусочки шоколада и др. в тесто; добавьте в тесто нугат или мармелад.
  2. Добавить оставшееся тесто.
  3. Даже кусок шоколада или конфетки на вкус будут хороши.
  4. Если вам нравится фруктовый вкус, перед выпечкой просто нарезать свои любимые фрукты на мелкие кусочки и положить в тесто.
  5. Но будьте осторожны: есть некоторые виды фруктов, которые выделяют много жидкости. Для слив, клубники и яблок, например, надо быть осторожнее: уменьшите содержание молока в тесте или увеличьте содержание муки.
  6. Также шоколадные кусочки великолепны в выпечке.

Как наполнить испеченные маффины

Вы также можете наполнить свои маффины после выпечки. Просто срежьте верхушку или сделайте выемку посередине и намажьте пудинг, сливки или мусс. Верхнюю половину пирожного положить сверху, и все готово.

Важно: наполнитель не должен быть слишком жидким.

Храните маффины в подходящем месте

Не вопрос, свежие из духовки, маффины вкуснее всего. Чтобы они по-прежнему сохраняли вкус через три дня, упакуйте их в воздухонепроницаемые контейнеры и храните при комнатной температуре.

Не храните их в холодильнике. Они становятся сухими и твердыми.
Можно ли заморозить? — Нет проблем. Маффины без глазури и без сливочного наполнения можно заморозить в течение 2 месяцев. После оттаивания коротко разогреть на тостере или в духовке.

SOS! Как избежать неудач!

Маффины не поднимаются. Если ваши маффины просто не хотят подниматься, тогда обычно что-то пошло не так с разрыхлителем для выпечки.

Во-первых, это может быть потому, что вы не добавили достаточно разрыхлителя для теста. Как правило: 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя для 12 кексов.

С другой стороны, существует вероятность того, что вы использовали соду, но без кислого ингредиента в тесте. Натрон может работать только в сочетании с кислотой: это йогурт, пахта или сметана.

Маффины твердые. Если ваши маффины выходят из печи сухие и твердые, вы, вероятно, слишком долго их мешали. Как только вы добавите муку во влажные ингредиенты, тесто надо быстро перемешать.

Бумажные формочки прилипают к маффинам. Только охлажденные маффины можно легко отсоединить от форм.
Или в рецепте слишком мало жира в тесте. Не экономьте масло, маргарин или растительное масло.

И переходим к рецептам маффинов

1. Шоколадные маффины
2. Маффины с яблочным муссом
3. Капкейки с яблоками

Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

Ингредиенты для 12 маффинов

(у меня вышло больше — 12 маффинов и еще одна маленькая формочка кирпичиком)

  • 300 г муки
  • 80 г какао
  • 1 чайная ложка соды
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл пахты (у меня кефир)
  • 2 яйца
  • 150 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 250 г сахара

Мастер класс супер шоколадных маффинов

Мастер класс супер шоколадных маффинов

Шаг 1

Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания
Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания, чтобы температура их была как в помещении.
Разогреть духовку до 200 C.

Подготовить формочки
Подготовить формочки — я выложила бумажными формочками.

Шаг 2

Растопить масло
Растопить масло.
Влить в сахар.
Добавить яйца.

Взбить в пышную массу
Взбить в пышную массу.
Влить пахту (кефир) — перемешать.

Шаг 3

Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль
Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль вместе.

Смешать обе смеси вместе
Смешать обе смеси вместе.

тесто

Тесто.

Шаг 4

Порубить шоколад
Порубить шоколад

шоколад вмешать в тесто

и вмешать две трети в тесто.

Вылить тесто в формочки
Вылить тесто в формочки (на 2/3 объема) и посыпать оставшимся шоколадом.

Выпекать

Выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Маффинам дать остыть на решетке
Маффинам дать остыть на решетке.

Шоколадные маффины

Маффины хорошо подошли.

Вкусно - как с чаем, так и с кофе

Вкусно — как с чаем, так и с кофе.

Совет. Маффины можно украсить шоколадным кремом или сахарной глазурью, или просто подавать со сливочным сыром или маслом к завтраку к чашке кофе или чая. Это вкусно!

Маффины с яблочным муссом

Маффины с яблочным муссом

Ингредиенты для 12 штук

  • 120 г мягкого масла + 2 столовые ложки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 190 г яблочного мусса
  • 230 г муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Кроме того

  • 60 г масла
  • 50 г сахара
  • ½ чайной ложки корицы

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму.
  2. Смешать сахар и маслом с помощью ручного миксера до пышной массы.
  3. Перемешать с яйцами и яблочным муссом.
  4. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  5. Добавить к масляно-яичной смеси и замесить тесто.
  6. Заполните формы на 2/3 и выпекать в горячей духовке в течение 12-15 минут.
  7. Маффинам дать остыть на решетке.
  8. Расплавить масло в кастрюле и вылить глубокое блюдо. Во второй мисочке смешать сахар и корицу.
  9. Окунуть верхнюю часть маффинов в масло, затем в сахар.

Капкейки с яблоками

Капкейки с яблоками 1

Ингредиенты для 12 штук

Для теста

  • 150 г муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ¼ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 200 г сахара
  • 100 г мягкого масла
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • ¾ чайной ложки экстракта ванили
  • 80 мл молока
  • 1 яблоко

Для глазури

  • 100 сливочного масла
  • 100 сахарной пудры
  • 100 сливочного сыра
  • пищевая краска

Для украшения

  • 12 зеленого фруктового мармелада
  • 4 кренделя

Как приготовить и украсить

Яблочко падает недалеко от яблоньки. И на вкус как яблоки, и на вид совсем такие же.

  1. Разогреть духовку до 180°C. Из алюминиевой фольги сделать шарики диаметром около 2 см.
  2. Положить бумажные формочки в силиконовые или металлические формы. Для типичной формы яблока положить небольшой алюминиевый шарик между бумажной формой и боковой стенкой формы.
  3. Очистить яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.
  4. Взбить масло с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы. Перемешать с яйцами и яичными желтками — добавлять по одному.
  5. Смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
  6. Добавить молоко, сухие ингредиенты и кусочки яблока в тесто.
  7. Осторожно разлить тесто в формы.
  8. Выпекать в горячей духовке около 20 минут.
  9. Маффинам дать остыть на решетке.
  10. Капкейки с яблоками
  11. Смешать ингредиенты для глазури с пищевой краской: намазать верх маффинов глазурью.
  12. Крендельки разломать на 3 части.
  13. Вырезать из мармелада форму листа.
  14. Украсить маффины листочками из мармелада и хвостиками из крендельков.

Варианты украшения капкейков

Сколько можно сделать красивых и аппетитных маленьких пирожных трудно даже предположить. Но, чтобы не ломать голову, предлагаем посмотреть как украшать маленькие пироженки прямо по картинкам, на которых просто и понятно представлен весь процесс.

Нежное сердечко

Капкейки Сердечные дела 1
Капкейки Сердечные дела 2

Сердечные дела

Капкейки Сердечные дела 3
Капкейки Сердечные дела 4
Капкейки Сердечные дела 5

Капкейки Медвежонок

Капкейки Медвежонок 1
Капкейки Медвежонок 2

Капкейки Кактус

Капкейки Кактус 3
Капкейки Кактус 4
Капкейки Кактус 5
Капкейки Кактус
Капкейки Кактус 1

Капкейки Мороженое

Капкейки Мороженое 1
Капкейки Мороженое 2
Капкейки Мороженое 3

Маленькие пироженки любят не только ребятишки, взрослые лакомятся ими ничуть не реже. Если конечно, вы научитесь их готовить и будете подавать их к чаю так часто, как только запросят ваши домочадцы. Угощать ими гостей и приятелей на праздники и без повода, вообще, одно удовольствие, к доброй беседе и приятному общению. Плюс похвалы хозяюшке — разве оно того не стоит?

Комментариев к статье: 3
  1. Алена

    Обожаю маффины — вкусно. Сколько много разных вариантов украшения!

    Ответить
  2. Aксана

    Такая крохотуля и столько идей! Меня поразили маффины в вафельном стаканчике. Очень необычно :)

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, столько интересных идей.

      Я уже пекла такие маффины, похожи на мороженое в рожке, если сверху украсить взбитыми сливками,а можно и шарик мороженого положить

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных