Меню

Рецепты

Жареное мясо на сковороде — как его пожарить, чтобы было сочным

Жареное мясо на сковороде часто получается сухим и жестким.  Конечно, мясо должно быть нежным и сочным. Иначе его никто не захочет есть, блюдо испорчено. Если у вас не всегда так получается, этот совет на вес золота: Правильный порядок жарки имеет решающее значение.

Жареное мясо

Все очень просто — готовьте его «наоборот», «задом наперед»: этот трюк всегда делает его сочным и нежным. Мясо не должно слишком часто попадать на тарелку при сбалансированной диете. Когда же дело доходит до, чтобы подать мясные блюда, то очень важно, чтобы кусок мяса был идеально приготовлен. И этот способ готовки будет вам особенно интересен.

Обжарка «наоборот» делает блюдо особенно нежным и сочным — как в хорошем ресторане. Идеальное мясо имеет хрустящую корочку и сочную внутреннюю часть. Вы можете добиться этого результата даже без большого опыта.

Как приготовить жареное мясо сочным

Жареное мясо на сковороде

Метод обратной готовки! — как это? Здесь не обойти без духовки! В данном рецепте она потребуется для подготовительного,  промежуточного, этапа готовки мяса.

термометр для мяса
Другим важным элементом хорошего — нежного и сочного, ароматного и вкусного мяса — является наличие термометра. Если вы хотите есть вкусное жареное мясо — купите термометр: мясо вы готовите много раз, а термометр покупаете только 1 раз!

  1. Разогреть духовку до 100–120°С с циркулирующим воздухом.
  2. Положить на решетку лист бумаги для выпечки и положить на нее мясо.
  3. Тем часом нагреть чугунную сковороду на сильном огне.
  4. Поместить термометр для мяса* в самую толстую часть мяса, и как только внутренняя температура мяса станет на 10–15°С выше, вынуть мясо из духовки.
  5. Немедленно (буквально!) поместить его в очень горячую сковороду (обязательно разогрейте!) и обжаривать, пока не получите красивую корочку на мясе и много много вкусных ароматов.

В чем преимущества «обратной жарки»?

Вы, вероятно, знакомы с этим способом обжарки, когда сначала вы обжариваете мясо на сковороде при высокой температуре, а затем даете ему настояться в духовке. Сделайте все наоборот, и мясо приготовится более равномерно и останется сочным.

При обычном обжаривании также часто бывает, что выделяется много мясного сока, мясо скорее тушится, чем обжаривается. Таким образом, требуется больше времени для развития желаемого жареного аромата. Если сначала приготовить его в духовке, там выступят соки и на сковороде окажется уже сухой кусок мяса, на котором быстро образуется корочка.

Нежное жареное мясо — рецепт и совет

Использование этого ингредиента сделает любое мясо нежнее сливочного масла. Самое печальное, когда мясо после жарки становится жестким. С одним ингредиентом эта проблема будет решена. Никто не любит жесткое мясо на тарелках. Правильный способ запекания делает мясо нежным. Один ингредиент облегчает жизнь домашним поварам.

Независимо от того, какое мясо вы хотите приготовить, будь то говяжий стейк, свиная вырезка, куриная грудка или жареная индейка, оно будет нежным и сочным, если...

Размягчение мяса: разные методы с хорошими результатами

В целом: одни куски мяса нежнее других. Филе часто превосходит кусок мяса с шеи или плеча, который богат соединительной тканью. Вы также можете обработать шницель и Ко перед приготовлением, чтобы сделать их более нежными

Молоточек для мяса

Вы колотите по нему зубчатой ​​стороной молоточка для мяса. Ткань мяса разрыхляется или даже разрушается.

Или маринуете мясо в кислой жидкости, например, в лимонном соке.

Нарезать мясо поперек волокон

Нарезаете мясо поперек волокон.

Тушите мясо долго и при низкой температуре, например, в духовке или в мультиварке.

Если все это для вас слишком «воинственно», сложно, долго или утомительно, то вы также можете использовать довольно необычный метод с одним ингредиентом: пищевой содой.
Пищевая сода (отличается от разрыхлителя) увеличивает значение pH на поверхности мяса, что затрудняет прочное связывание белков. Это сделает мясо нежным и сочным.

Как смягчить мясо пищевой содой

Как смягчить мясо пищевой содой

Вне зависимости от того, есть ли у вас большой кусок мяса, который вы хотите приготовить на гриле или тушить, или более мелкие кусочки, вам нужно использовать пищевую соду по-разному.

Жареное мясо на сковороде - как его пожарить, чтобы было сочным

Размягчить большой кусок мяса так.

  1. Посыпать мясо пищевой содой.
  2. Хорошо вмассировать его в поверхность мяса.
  3. Дать мясу постоять в холодильнике три-четыре часа.
  4. Смыть пищевую соду и приправить мясо по вкусу.
  5. Затем приготовить как обычно.

Сделать мягкими небольшие кусочки мяса

Нежное жареное мясо рецепт и совет

  1. Смешать 1 чайную ложку пищевой соды со 100 мл воды на 300 г мяса.
  2. Замочить мясо в этом растворе примерно на 15 минут.
  3. После этого промыть мясо, приправить его, а затем готовить как обычно.

Если вы позволите мясу впитаться в раствор на более длительное время, это не имеет значения — ни в положительном, ни в отрицательном смысле.

Гирос — жареное мясо с овощами

Как жарить гирос

Гирос (греч. γύρος [ˈʝiros] от γῦρος «круг, вращение»), на юге России распространен вариант написания гиро — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой.

Разница в том, что гирос можно делать и из свинины, а также в составе овощей (красная капуста), а также в особом соусе дзадзики (еще называют цацики).
Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины).

В качестве соуса используют томатный соус и дзадзики.
Для классического гирос понадобится всего лишь сковорода, и вы сможете быстро приготовить это простое блюдо.
Обычные специи для гирос — это соль, перец, чеснок, орегано и тимьян. Если хотите, можете приправить мясо майораном, тмином и кориандром.

Как нарезать мясо для гирос? Для гирос обычно используют свиную шею. Нарезать его поперек на тонкие полоски и затем смешать в миске с приправой и маслом.

Как жарить гирос

  1. Лук разрезать пополам и нарезать полукольцами.
  2. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить мясо двумя порциями на сильном огне до светло-коричневого цвета.
  3. Мясо посолить и снять со сковороды, обжарить на нем лук.
  4. Снова добавить мясо и разогреть.

1 порция:

  • энергетическая ценность 581 ккал,
  • углеводы: 9 г,
  • белки: 39 г,
  • жиры: 43 г

Ингредиенты 2 порции

  • огурец (около 150 г)
  • 300 г греческого сливочного йогурта
  • 2 дольки чеснока (молодой)
  • соль, перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 шницеля из свинины (по 150 г)
  • 2 столовые ложки гирос-специи
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки петрушки (нарезанная)

Как приготовить

Гирос - жареное мясо с овощами

  1. Очистить огурец (около 150 г) полосками, разрезать пополам вдоль и очистить сердцевину чайной ложкой. Огурец грубо натереть на терке.
  2. Положить в миску 300 г греческого сливочного йогурта.
  3. Выдавить 1-2 молодых зубчика чеснока.
  4. Приправить солью и перцем, всыпать тертый огурец.
  5. Сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла.
  6. 2 свиных шницеля (по 150 г) нарезать тонкими полосками. Смешать в миске 2 столовые ложки приправы для гирос а и 3 столовые ложки масла.
  7. 2 луковицы разрезать пополам и нарезать полукольцами.
  8. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить мясо в течение 3-6 минут на сильном огне до светло-коричневого цвета.
  9. Мясо посолить и снять со сковороды, обжарить в нем лук 4 минуты.
  10. Снова добавить мясо и нагревать 1 минуту.
  11. Посыпать 2 столовыми ложками нарезанной петрушки и подавать с дзадзики.

Жареное мясо на сковороде - как его пожарить, чтобы было сочным

Нежный гирос. Совет. 8-12 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, специи для гирос без соли, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока — все хорошо перемешать.
Нарезать тонкими полосками 1 кусочек говядины, добавить к мясу 15 г пищевой соды, поставить в холодильник на 30 минут, промыть мясо, затем обжарить 10 минут и приправить солью.
Мясо становится нежным, как филе.
Жареное мясоЖареное мясо
Комментариев к статье: 9
  1. Маргарита

    Много полезных советов у Вас по жарке мяса. Спасибо! Действительно, когда жаришь мясо на сковороде. его легко пережарить, недожарить или вовсе испортить. С Вашими советами можно избежать подобных неприятностей.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, попробуйте, что больше понравится. Главное, никогда не пережаривать.

      Ответить
  2. Илья Иванов

    Классные советы. Кто бы мог подумать, что изменить всё может простая смена последовательности приготовления мяса))

    Ответить
  3. Таисия

    Сколько полезных советов! О некоторых, например, о предварительном запекании в духовке слышу впервые. Теперь буду это применять у себя на кухне. Спасибо, Лара!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я сама недавно узнала этот метод

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Спасибо,Лара, за такую интересную подсказку, как использование соды для мяса. Впервые слышу! На приготовление Гирос я вряд ли «замахнусь», а вот процесс обратного приготовления, то есть начать с духовки — это запросто!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ага, я сама учусь вместе с вами

      Ответить
  5. Алла

    Да... столько тонкостей. Буду учиться жарить по «научно-поварскому» методу. Вот так всегда: век живи — век учись.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я тоже многому учусь...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных