Яичные желтки
Яичные желтки — ценный пищевой продукт.
Яичный желток: состав, польза и противопоказания
Яйцо, и в частности яичные желтки — кладезь огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов (80% в желтках от целого яйца).
Желтки содержат
• Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
• Витамин В12
• Витамины A, E, D
• Селен
• Железо
• Калий
• Биотин (Витамин H)
• Холин (вещество из группы витаминов B)
• Бета-каротин
• Фосфор
• Белки
Главный из витаминов в желтке – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы.
Яйцо куриное (желток) содержит на 100 г
352 ккал
16.2 г белков
31.2 г жиров
1.0 г углеводов
Средний вес яйца 55-60 грамм, на долю желтка приходится около 17 грамм.
Кратко говоря, куриное яйцо уникально!
Недаром в древности все народы относились с большим почтением к этому продукту!
Куриное яйцо содержит почти все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева, кроме того четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, в целом более 50 биоэлементов.
И это понятно, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.
Желток содержит 80% всего фосфора, присутствующего в яйце, большую часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы.
Лецитин в желтке - активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Лецитин обеспечивает нормальную работу печени и желчевыводящих путей, регулирует распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.
Витамин D и фосфор — это здоровые зубы и кости.
Железо и витамин Е — мощное оружие в борьбе усталостью; они предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен — мощный антиоксидант, он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды: табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов.
Холин питает нервные клетки. Больше холина находится в сыром желтке.
Мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, он полезен для кожи и волос.
Каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости.
Незаменимые аминокислоты содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде.
- Это полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты),
- мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты),
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).
- По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее содержание 47%.
Однако, в желтке в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал.
Несмотря на несомненную пользу желтков, все же появляется информация о вреде желтков, именно по той причине, что в желтке много холестерина. Так ли эти утверждения обоснованы?
Ученые тем временем пошли дальше в своих исследованиях и установили, что холестерин необходим организму – он замещает недостаток кальция в крови. Организм как самовостанавливающаяся система сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. При недостатке кальция стенки сосудов истончаются, холестерин их как бы «ремонтирует».
Кроме того, что холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма — не одно и тоже.
Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится.
Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.
Опасен здоровью лишь избыток «плохого» холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Если следовать здравому смыслу, то будем рассуждать так:
Яйцо — это самый натуральный продукт.
И как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин?!
При рациональном сбалансированном питании желтки и содержащийся в них холестерин не опасны для здоровья.
В желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина.
В гамбургере из ресторана быстрого питания содержится до 150 миллиграммов холестерина.
Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, содержание холестерина в употребляемых продуктах должен содержать не больше 200 миллиграммов холестерина.
В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови.
Без ограничения употреблять яйца не рекомендуется никому, даже абсолютно здоровым людям, ведь излишества никому не в пользу!
- В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю.
- Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.
- При таких заболеваниях как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени и т.д. можно есть яйца, но не более 2−3 в неделю.
- Обычным людям, которые не тренируются, но со здоровой печенью рекомендуется не более 1 яйца в день.
- А вот тем, кто занимается спортом, да еще и с высокой интенсивной нагрузкой можно съедать от 5 яиц и более в день, при этом исходя из расчёта 2−3 желтка на 10 яиц. При этом спортсмен должен заранее продумать свой ежедневный рацион.
- Детям и людям преклонного возраста рекомендуется съедать не больше 2-3 яиц в неделю, лучше в вареном виде.
Повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце.
В целом, ученые пришли в результате исследований к итогу, что уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, часто наследственное — и сваливать все беды на яичный желток нельзя!
Конечно, можно считать минусами желтка холестерин и жиры. Так что давайте не будем злоупотреблять данным продуктом, особенно тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением.
Куда опаснее насыщенные и трансжиры, как жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и др.
Куриные яйца часто употребляют в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов.
Как лучше всего употреблять желтки
- Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом.
- Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они.
- Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным.
- Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются.
- Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце.
Желток лучше употреблять сырым, но желательно с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса – чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Кроме того, желток следует есть с растительным маслом, чтобы жирорастворимые кислоты желтка могли усвоиться.
Самое полезное яйцо «в мешочек», когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость.
По словам специалистов, вареное яйцо – наиболее подходящая форма употребления этого продукта. Однако при длительной термической обработке (варке) гибнут содержащиеся в яйцах аминокислоты, как цистин, метионин, цистеин.
Поэтому идеальным способом готовки яиц считается готовка их всмятку.
- Перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо).
- И не храните яйца в предусмотренной для этого нише в дверце холодильника. Подумайте сами: каждый раз открывая и закрывая холодильник, вы взбалтываете яйца!
- Храните в предусмотренной для яиц упаковке острым концом вниз; идеальная температура для хранения яиц — 8°С — в таком случае свежие яйца хранятся до 28 дней.
- Самые вкусные яйца — 4 дня спустя после того, как курица снесет яйцо.
- Не стоит хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.
Евгений
Спасибо, очень познавательно
Елена Прекрасная
Обожаю яичные желтки, больше чем белки) Я их люблю с сахаром взбивать в гоголь-моголь :o
Макадамияя
Даже не знала, что желтки полезнее белков. Недавно тоже читала, что ученые открыли в яйуах уникальные элементы, и рекомендуется каждому человеку в день хоть 1 яйцо.
Анна
Яйцо — зародыш, из которого может вырасти курочка или петушок. Поэтому именно в нем должно быть так много полезного.