Меню

Продукты

Яичные желтки

Яичные желтки — ценный пищевой продукт.

Яичные желтки

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Яйцо, и в частности яичные желтки — кладезь огромного количества полезных веществ,  витаминов и минералов (80% в желтках от целого яйца).

Желтки содержат

• Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
• Витамин В12
• Витамины A, E, D
• Селен
• Железо
• Калий
• Биотин (Витамин H)
• Холин (вещество из группы витаминов B)
• Бета-каротин
• Фосфор
• Белки

Главный из витаминов в желтке – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы.

Яйцо куриное (желток) содержит на 100 г

352 ккал
16.2 г белков
31.2 г жиров
1.0 г углеводов

Средний вес яйца 55-60 грамм, на долю желтка приходится около 17 грамм.

Кратко говоря, куриное яйцо уникально!

куриное яйцо уникально

Недаром в древности все народы относились с большим почтением к этому продукту!

Куриное яйцо содержит почти все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева, кроме того четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, в целом более 50 биоэлементов.

И это понятно, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Желток содержит 80% всего фосфора, присутствующего в яйце, большую часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы.

Лецитин в желтке - активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Лецитин обеспечивает нормальную работу печени и желчевыводящих путей, регулирует распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Витамин D и фосфор — это здоровые зубы и кости.
Железо и витамин Е — мощное оружие в борьбе усталостью; они предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен — мощный антиоксидант, он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды: табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов.
Холин питает нервные клетки. Больше холина находится в сыром желтке.
Мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, он полезен для кожи и волос.
Каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости.

Незаменимые аминокислоты содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде.

  • Это полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты),
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты),
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).
  • По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее содержание 47%.

Однако, в желтке в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал.

Яичный желток состав, польза и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу желтков, все же появляется информация о вреде желтков, именно по той причине, что в желтке много холестерина. Так ли эти утверждения обоснованы?

Ученые тем временем пошли дальше в своих исследованиях и установили, что холестерин необходим организму – он замещает недостаток кальция в крови. Организм как самовостанавливающаяся система сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. При недостатке кальция стенки сосудов истончаются, холестерин их как бы «ремонтирует».

Кроме того, что холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма — не одно и тоже.
Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится.
Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.

Опасен здоровью лишь избыток «плохого» холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Если следовать здравому смыслу, то будем рассуждать так:

Яйцо — это самый натуральный продукт.

И как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин?!

Яичные желтки - ценный пищевой продукт

При рациональном сбалансированном питании желтки и содержащийся в них холестерин не опасны для здоровья.

В желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина.
В гамбургере из ресторана быстрого питания содержится до 150 миллиграммов холестерина.

Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, содержание холестерина в употребляемых продуктах должен содержать не больше 200 миллиграммов холестерина.

В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови.

Без ограничения употреблять яйца не рекомендуется никому, даже абсолютно здоровым людям, ведь излишества никому не в пользу!

куриное яйцо

  • В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю.
  • Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.
  • При таких заболеваниях как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени и т.д. можно есть яйца, но не более 2−3 в неделю.
  • Обычным людям, которые не тренируются, но со здоровой печенью рекомендуется не более 1 яйца в день.
  • А вот тем, кто занимается спортом, да еще и с высокой интенсивной нагрузкой можно съедать от 5 яиц и более в день, при этом исходя из расчёта 2−3 желтка на 10 яиц. При этом спортсмен должен заранее продумать свой ежедневный рацион.
  • Детям и людям преклонного возраста рекомендуется съедать не больше 2-3 яиц в неделю, лучше в вареном виде.

Повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце.

В целом, ученые пришли в результате исследований к итогу, что уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, часто наследственное — и сваливать все беды на яичный желток нельзя!

Конечно, можно считать минусами желтка холестерин и жиры. Так что давайте не будем злоупотреблять данным продуктом, особенно тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением.

Куда опаснее насыщенные и трансжиры, как жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и др.

Куриные яйца часто употребляют в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов.

Как лучше всего употреблять желтки

желтки

  • Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом.
  • Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они.
  • Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным.
  • Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются.
  • Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце.

Желток лучше употреблять сырым, но желательно с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса – чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Кроме того, желток следует есть с растительным маслом, чтобы жирорастворимые кислоты желтка могли усвоиться.
Самое полезное яйцо «в мешочек», когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость.

По словам специалистов, вареное яйцо – наиболее подходящая форма употребления этого продукта. Однако при длительной термической обработке (варке) гибнут содержащиеся в яйцах аминокислоты, как цистин, метионин, цистеин.
Поэтому идеальным способом готовки яиц считается готовка их всмятку.

Яйцо куриное

  • Перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо).
  • И не храните яйца в предусмотренной для этого нише в дверце холодильника. Подумайте сами: каждый раз открывая и закрывая холодильник, вы взбалтываете яйца!
  • Храните в предусмотренной для яиц упаковке острым концом вниз; идеальная температура для хранения яиц — 8°С — в таком случае свежие яйца хранятся до 28 дней.
  • Самые вкусные яйца — 4 дня спустя после того, как курица снесет яйцо.
  • Не стоит хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.
Яичные желткиЯичные желтки
Комментариев к статье: 4
  1. Евгений

    Спасибо, очень познавательно

    Ответить
  2. Елена Прекрасная

    Обожаю яичные желтки, больше чем белки) Я их люблю с сахаром взбивать в гоголь-моголь :o

    Ответить
  3. Макадамияя

    Даже не знала, что желтки полезнее белков. Недавно тоже читала, что ученые открыли в яйуах уникальные элементы, и рекомендуется каждому человеку в день хоть 1 яйцо.

    Ответить
  4. Анна

    Яйцо — зародыш, из которого может вырасти курочка или петушок. Поэтому именно в нем должно быть так много полезного.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных