Лечебное питание, диеты, рецепты

Овсяная каша рецепты

Автор рецепта:
Овсяная каша рецепты
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Овсяная каша рецепты и еще много интересного об овсяных хлопья, об их пользе, калорийности, а также о необычном чемпионате порриджа!

Все самое интересное об овсянке в этой статье!

«Овсянка, сэр!»

Из овсяных хлопьев можно приготовить

Овсяная каша рецепт

Порридж Porridge или Oatmeal — это теплая каша на основе овса (дробленной крупы или хлопьев), приготовленная с водой, молоком или бульоном.
Овсянка — это вариант каши.
Overnight Oats отличается от каши, тем, что хлопья смешивают холодными с жидкими ингредиентами, помещают в холодильник на ночь — их едят на следующий день холодными. Обычно они содержат овсяные хлопья или хлопья из полбы, молоко, воду, фруктовый сок или йогурт.

Из овсяных хлопьев готовят напитки, супы, пекут знаменитое овсяное печенье, а также пироги...

Это легендарное блюдо гордых шотландцев!

Овсяная каша польза

Почему каша такая полезная?

Овсяная каша польза

Главный компонент классической каши — овсяные хлопья.

Польза овсяных хлопьев 2

Они содержат большое количество белка, различных витаминов (B1 и B6), а также цинк, железо и магний, клетчатку.

Польза овсяных хлопьев 1

Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и прекрасно насыщают. Кроме того, если есть овсянку теплой, то она хорошо усваивается.
Овес положительно влияет на кишечную флору.

Овсяная каша калорийность на 1 порцию (40 г)

Овсяная каша

149 ккал
Углеводы 23,8 г
Белки 5,3 г
Жиры 2,7 г

Столовая ложка (8,0 г)
Чайная ложка (3,0 г)

Овсянка, сэр!

Овсянка содержит 12 г белка на 100 г.
Большинство данных свидетельствуют о том, что бета-глюкан овса положительно влияет на ощущение чувства сытости.
Овсянка полезна при диабете 2 типа, поскольку употребление овсянки не повышает уровень сахара в крови быстро.
Когда овсянка нагревается, образуются также полезные слизистые вещества, которые защищают слизистую оболочку и поэтому творят чудеса, особенно при раздражении желудка.
Кроме того бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина в крови может снизить риск сердечной (ишемической) болезни.

Подходит ли каша для похудения? — Здесь подробно освещается эта тема



Овсяная каша рецепт приготовления

Как правильно приготовить овсянку — и не совершать типичную ошибку?

Овсяная каша рецепт приготовления 1

Овсяная каша — не только хороший завтрак, но и полезная еда, которая надолго даст сытость и зарядит энергией на весь день.

По классическому рецепту все, что нужно сделать, это отварить овсянку с водой, молоком или другим напитком на растительной основе в кастрюле.

В результате получается кремообразная каша, в которую можно добавлять другие ингредиенты по вкусу. Например, добавить пюре из бананов, мед, сироп, орехи или несладкий какао-порошок...

Овсяная каша рецепт приготовления 4

Овсяные хлопья варят на воде.
Соотношение овсянки и жидкости должно быть 1: 3.

Overnight Oats

И вот секрет: Замачивание овсянки помогает пищеварению и усвоению питательных веществ.

Почему так важно замочить овсянку перед тем, как приготовить из нее вкусный завтрак?
Это полезно для пищеварения.

Овес плохо переваривается желудком. Ответственной за это является фитиновая кислота, которая позволяет овсу дольше оставаться в пищеварительной системе. По сути, замачивание — отличный способ расщепить это соединение, чтобы организм мог легче получить доступ к содержащимся в нем питательным веществам.

Диетологи рекомендуют замачивать овсянку на ночь или как минимум на семь часов, чтобы удалить фитиновую кислоту и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые дает миска овса.
На следующее утро овсянка прекрасно усваивается, и вы получаете большую часть питательных веществ из своего завтрака.

Вот почему Overnight Oats должны быть почаще на вашем столе.


В Шотландии, где производят овсяные хлопья, убежденные традиционалисты придерживаются очень минималистского приготовления: овсянка, вода и соль. В остальном ничего.
Но сегодня уже никто не хочет быть таким минималистическим в приготовлении блюда.

топпинг 1

Достаточно соблюдать несколько простых основных правил, чтобы приготовить на самом деле самую вкусную кашу.

Если вы освоите базовый рецепт — вы сможете снова и снова готовить новые варианты вкусной и полезной каши!

Как готовится овсяная каша рецепт классический

СОВЕТ № 1 — ВЫБОР ХЛОПЬЕВ

Овсяные хлопья

Лучше всего для порриджа подходят крупные овсяные хлопья — вы можете взять другие, но главное не слишком мелкие.

Короткое обжаривание на сухой горячей сковороде придаст овсяным хлопьям чудесный ореховый аромат, а позже придаст каше больше вкуса. Гораздо больше!

СОВЕТ №2 — ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ

По-прежнему лучше всего работает старое эмпирическое правило: полстакана овсянки и 1 ½ стакана жидкости (на две порции), то есть 1:3. Используете ли вы просто воду или, например, смешаете чашку воды и полстакана растительного молока — решать вам.

СОВЕТ № 3 — МЕШАТЬ, МЕШАТЬ и МЕШАТЬ

Самое главное при приготовлении каши, чтобы овсяные хлопья приобрели нужную мягкую и кашеобразную консистенцию. И это происходит только при интенсивном перемешивании. Просто воспринимайте это как первое утреннее фитнес-упражнение!

Шотландцы, конечно, используют специальную ложку для смешивания каши, Spurtle.

Spurtle

Обычная деревянная ложка в перевернутом виде сделает то же самое. Это предотвращает образование комков при варке. Ага!

СОВЕТ №4 — ЩЕПОТКА СОЛИ

Немного соли придает большинству блюд — даже в сладких рецептах — более сложный вкус и подчеркивает ароматы.

Почему с кашей должно быть иначе? Поэтому, пожалуйста, не забудьте щепотку соли в конце приготовления, и ваша каша перейдет на новый уровень вкуса. Да!

СОВЕТ № 5 — ДОБАВКИ и ТОППИНГИ

топпинг 2

Здесь вы, конечно, можете проявить столько творчества, сколько захотите, есть, конечно, бесчисленное множество вариантов, что добавить в кашу.


Овсяная каша рецепт, пропорции

Каша родом из Шотландии не только полезна для здоровья, но и очень питательна благодаря высокому содержанию клетчатки, а также быстро готовится.
С медом, сиропом, свежими и сушеными фруктами, орехами, семенами и специями ее можно легко адаптировать к индивидуальным предпочтениям.

топпинг 3

Для порции каши вам понадобятся следующие ингредиенты в такой пропорции

50 г овсянки
250 миллилитров воды, молока или растительное молоко — на ваш выбор
щепотка соли

Посуда

Кастрюля
Сковорода
деревянная ложка

А приготовить так просто

Каша готова всего за 3-5 минут!

Овсяная каша рецепт приготовления 2

1. Поджарить овсянку на сухой сковороде на сильном огне.

Овсяная каша рецепт приготовления 3
2. Добавить в кастрюлю молоко/растительное молоко/или воду с щепоткой соли и нагреть.
3. Добавить слегка обжаренные овсяные хлопья и довести до кипения, постоянно помешивая.
4. Примерно через пять минут, когда каша хорошо загустеет, снять с огня.

день каши
Теперь вам нужно только усовершенствовать питательную кашу по своему вкусу.

Не забываем о том, что все, что вы добавляете к блюду, увеличивает его питательность

приготовить овсянку

Вот столько калорий в топпингах

1 чайная ложка кленового сиропа: около 30 калорий
1 чайная ложка миндального мусса: около 60 калорий
1 чайная ложка льняного семени: около 30 калорий
1 чайная ложка семян чиа: около 80 калорий
1 столовая ложка тыквенных семечек: около 80 калорий
20 граммов миндаля: более 100 калорий
20 граммов грецких орехов: около 130 калорий
1 столовая ложка хлопьев кокоса: более 90 калорий
1 чайная ложка меда (10 граммов) содержит около 30 калорий.

Для сравнения: в 1 чайной ложке сахара (весит всего 5 г) 20 калорий.

СОВЕТЫ К РЕЦЕПТУ

Вместо сахара можно использовать банановое пюре, чтобы подсластить кашу. Важно, чтобы банан был действительно спелым. В идеале на кожуре должны быть коричневые пятна.
Будьте осторожны, чтобы каша не пригорела. Иногда это происходит быстрее, чем вы думаете. Обязательно доведите все до кипения на медленном огне и не забывайте о перемешивании.
Наилучший вкус каши достигается при использовании натурального экстракта ванили без добавления сахара.

Вы уже готовили шоколадную кашу?

Шоколадная овсянка

Рецепт от Джейми Оливера здесь!

Некогда стоять у плиты? — Приготовьте кашу в микроволновой печи!

Овсяная каша рецепт приготовления 5

Для вас есть быстрое и легкое решение для каши: вы перемешиваете овсяные хлопья с жидкостью, кладете их в термостойкий и безопасный для микроволновой печи контейнер, кладете в волшебный ящик, устанавливаете на 600 Вт и нагреваете на около 2 минут.
Затем дать постоять еще минуту, а затем вы можно дополнить топпингом.



Если вы думаете, что овсянка хороша только на завтрак, вы ошибаетесь.

Сытная овсяная каша

Овсяную кашу можно приготовить не только сладкой, но и пикантной и подать как на обед, так и на ужин.

Сытная овсяная каша: рецепт на обед

Сытная овсяная каша рецепт на обед

Вместо фруктов этот вариант смешивают с овощами. Овощи, которые быстро готовятся, например, горошек или помидоры, можно добавить к хлопьям в кастрюле примерно через пять минут и затем все одновременно готовить. В противном случае обжарить овощи на сковороде и добавить в сытную кашу.
Овощи почти не содержат калорий, но зато содержат много клетчатки и витаминов.

Рецепт пикантной каши внесет разнообразие в рацион здорового питания!

Ингредиенты 2 порции

500 мл жидкости (вода, молоко, овощной бульон)
100 г овсянки
1 щепотка соли
100 г горошка
100 г кукурузы
2 ст.л. семян подсолнечника

Как приготовить

Рецепт пикантной каши

Довести жидкость до кипения, а затем добавить хлопья.
Приправить солью и дать покипеть около пяти минут.
Горошек и кукурузу (зерна) промыть и смешать с кашей.
Накрыть крышкой и тушите еще пять минут, помешивая.
Добавить семена подсолнечника и подать...



Овощная овсяная каша с яйцом

Овощная каша с яйцом

Ингредиенты 4 порции

250 г замороженного горошка
300 г моркови
1 красный перец
1 луковица
4 яйца
1 л овощного бульона
100 г нежных овсяных хлопьев
100 г крупных хлопьев из полбы
3 ст.л. оливкового масла
50 г семян подсолнечника
соль, перец
½ пучка петрушки
2 стебля базилика
160 г нарезанной пармской ветчины

Как приготовить

Дать гороху оттаять. Морковь очистить, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.

Проколоть яйца и варить в кипящей воде 5-6 минут. (Яичный белок становится твердым, а желток остается мягким.)

Довести овощной бульон до кипения. Вмешать хлопья и быстро довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой и дать набухнуть примерно 5 минут на слабом огне.

Тем временем на сковороде разогреть масло. Готовить нарезанные кубиками морковь, перец и лук с горохом и семенами подсолнечника на среднем огне в течение 3-4 минут, время от времени мешая, добавить соль и перец.

Промыть петрушку и базилик, снять листья и нарезать, за исключением нескольких листочков для украшения.

Положить в кашу овощи и зелень, украсить оставшейся зеленью.
Яйца очистить и разрезать пополам вдоль, разложить с кашей на глубоких тарелках или мисках. Подавать с ветчиной. Подавать немедленно.



Те, кто любит кашу на ужин, восполняют запасы питательных веществ в организме, которые поддерживают процессы регенерации и восстановления всего организма.

Кроме того, овсянка на ужин стимулирует выработку гормонов роста, защищающих клетки. Таким образом, каша на ужин является потенциальным «секретным оружием», которое ускоряет естественную регенерацию организма, позволяет мышечным волокнам расти сравнительно быстрее и стимулирует образование новых клеток организма.

Запеченная овсяная каша на молоке и воде

Запеченная овсяная каша на молоке и воде

Итак, это каша с изюминкой. Эээм, скорее, с беконом.

Бекон из имбирного пива не является обязательным... Как хотите. Но без него вы много потеряете.

Ингредиенты 2 порции

1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан воды
1 стакан молока
½ чайной ложки соли
50 г орехов по вкусу
50 г сушеной клюквы
2 небольших яблока, мелко нарезанных
1 ст.л. темно-коричневого сахара
2 ч.л. корицы
2 ст.л. кленового сиропа

Как приготовить

Запеченная овсяная каша

Разогреть духовку до 180°C.
Добавить хлопья в сковороду и обжарить на среднем огне.

Добавить воду, молоко и соль, варить, непрерывно помешивая в течение 3 минут, пока смесь не станет однородной и начнет густеть. На этом этапе снять с огня.

Разложить орехи и клюкву на дне небольшой жаростойкой формы или сковороды и полить кашей. Сверху выложить яблоками, нарезанными дольками, посыпать сахаром, корицей и сиропом, запекать 15 минут.

Для дальнейшего шага вам потребуется имбирное пиво.
Накануне положить бекон в миску с имбирным пивом и поставить в холодильник.
Затем обжарить бекон как обычно, пока он не станет карамелизированным, подать с кашей — и наслаждайтесь.



Конечно, овсяные хлопья можно приготовить и как напиток

овсяные хлопья можно приготовить и как напиток

Рецепт легко адаптировать к вашим потребностям, например, с упором на белки, клетчатку и / или витамины.
Для особо богатого витаминами напитка с овсяными хлопьями вам необходимо: 4 столовые ложки овсяных хлопьев или других злаковых хлопьев 200-300 г сезонных фруктов, например яблок, груш, ягод, 500 мл воды или растительного молока, по желанию 2-3 финика, сухофруктов, ягод или земляных орехов, если вам недостаточно сладости.
Специи, такие как ваниль и корица или тертый имбирь, добавляют в напиток «мюсли» приятный аромат.

Напиток готов всего за несколько шагов: поместить все ингредиенты в мощный миксер и перемешать полминуты на высокой скорости. При необходимости отрегулировать консистенцию напитка по своему вкусу, добавив больше жидкости или овсяных хлопьев — напиток должен быть достаточно жидким для питья. Богатый витаминами напиток «мюсли» готов — для еды дома, в дороге или в офисе.



А сейчас я вам расскажу об одном очень интересном мероприятии — и это World Porridge Making Championship
т.е. Чемпионат мира по приготовлению порриджа

World Porridge Making Championship

Он проводится с 1994 года,

главный приз - трофей Golden Spurtle

его главный приз — трофей «Golden Spurtle» и титул World Porridge Making Champion за лучшую традиционную кашу, приготовленную из овсянки, воды и соли.

Приз также присуждается за лучшую кашу «Specialty», которая приготовлена из овсянки, но претенденты могут добавлять свои собственные ингредиенты.
Соревнования проходят в ратуше в Каррбридже, в национальном парке Кэрнгормс, Шотландия. Организаторы — волонтеры Совета сообщества Каррбриджа.
Он проводится одновременно со Всемирным днем каши с 2009 года.

Всемирный день каши (порриджа) отмечается 10 октября.

И кто был победителем на чемпионате в 2020 году и за какие каши были награды?

Соревнование, которое обычно проводится в Каррбридже в Шотландском нагорье, в этом году проходило дистанционно и было переименовано в Virtual Spurtle.

Chris-Young-winner

Победителем стал Крис Янг из Криффа в Пертшире с блюдом Crunch sa Bheul шотландский вариант крокембуша, сделанный из овсяной муки, сахара и масла, со сливками и карамелью.

Крис был чемпионом мира по приготовлению каши на чемпионате мира по приготовлению каши 2018 года.

Второе место заняла действующая чемпионка мира по приготовлению каши Лиза Уильямс из Тримли-Сент-Мэри в Суффолке, чья Каша надежды включала масло «пиноат», мед, бананы и шоколад, и фрукты

Каша надежды

PINOAT BUTTER, HONEY BANANAS AND CHOCOLATE, WITH A RAINBOW FRUIT KEBAB – MY PORRIDGE OF HOPE!!

3-ье место разделили: Lewis Macleod – PINA COLADA PORRIDGE и Simon Rookyard – BLUEBERRY CHEESECAKE PORRIDGE

Если вам интересны рецепты победителей, то напишите в комментариях. А я уж постараюсь и принесу вам эти рецепты!

Другие рецепты в топ-10

Lewis Macleod – PINA COLADA PORRIDGE

Каша пина колада / Porridge pina colada

BLUEBERRY CHEESECAKE PORRIDGE

Каша с черничным чизкейком / Blueberry cheesecake porridge

Тако с конфи из утки и овсяной каши / Oatmeal inspired duck confit taco
Золотая молочная каша / Golden milk porridge
Тройная кофейная овсянка со взбитыми сливками Dalgona и моккой гранде / Triple coffee oatmeal with Dalgona whip and mocca grande
Овсяная каша Nanaimo bar / Nanaimo bar oatmeal
Краначан малиновая каша / Raspberry cranachan porridge
Шотландская летняя каша / Scottish summer porridge

Вкусная овсяная каша рецепт победитель

Каша-победитель 2020 года от Криса Янга — CRUNCH SA BHEUL (GAELIC FOR CRUNCH IN MUTH) - десерт.

Crunch sa Bheul шотландский вариант крокембуша

Ингредиенты 4 порции

60 г сливочного масла
150 г воды
150 г овсяной муки
25 г сахарной пудры
250 г сахарной пудры
150 мл сливок
3 капли ванильной эссенции
небольшая порция виски

масло для жарки

Приготовление

Налить воду и масло в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
Во время закипания выключить огонь и за один раз всыпать всю муку и сразу же энергично взбить, пока смесь не отойдет от стенок кастрюли.
Добавить 25 г сахара и взбить. Дать смеси остыть в течение 5 минут.

Слегка взбить яйца и постепенно добавлять в смесь, взбивая.
Влить масло на жарку.

Когда все перемешано, положить все кондитерский мешок с насадкой звездочка.
Когда температура масла достигает 180°С, отжимать порционно тесто в жир, может быть, по 5 штук, выложить на бумажные полотенца...
Когда изделия остынут, сделать небольшие отверстия в основании каждого из них.

Взбить сливки с добавлением ванили и всплеском виски, добавить больше сахара, если хотите, чтобы было слаще.

Положить в сковороду 250 г сахарной пудры и нагреть до карамели. Если нужно, встряхивать сковороду, но не перемешивать.
Когда сахар растопится, окунуть каждое пирожное и выложить на тарелку. Сделать из них конус.
Будьте очень осторожны, не касайтесь карамели руками!
В конце сбрызнуть конус карамелью, при желании украсить. Автор использовал съедобные лепестки из кукурузных хлопьев.

Этого легко хватит на десерт для четырех человек.
Наслаждайтесь!



Вы любите овсянку?
Готовите часто кашу?
Хотите принять участие в этом чемпионате?

Вы любите овсянку

Это легко — вот вам данные

Информация о мероприятии

28-й чемпионат мира по приготовлению каши ® состоится
Суббота 9 октября 2021 с 10 утра - 4 вечера 

Village Hall,
Carrbridge,
PH23 3BB,
Highland

Посетите сайт https://goldenspurtle.com/

и страницу в Facebook https://www.facebook.com/GoldenSpurtle



porridge-spurtle

И еще — готовьте овсяную кашу и ешьте ее на здоровье!



1

Пищевая ценность:
  • Калории: 149 ккал
  • Жиры: 2,7 г
  • Углеводы: 23,8 г г; Белки 5,3 г

Приятного аппетита!

Блюда из рубрики «Вари, горшочек», Блюда из рубрики «Экономная кулинария», Основные блюда, Простые и быстрые рецепты, Рецепты, Рецепты для детей , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..
  • Александр

    Не все любят овсянку) А вот если её правильно приготовить, да ещё подать красиво!, вот это совсем другое дело, каша сразу вкусная становится)

    Ответить
    • Lara Moor

      Ну напрасно это, любой продукт можно вкусно приготовить

      Она же еще и очень полезная

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: