Меню

Диеты

Лечебное питание. Диета 7 при заболеваниях почек

Лечебное питание при заболевании почек — диеты диета 7, диета 7а и диета 7б. Диета 7 назначается при заболевании почек в период выздоровления.

Лечебное питание. Диета 7 при заболеваниях почек

Лечебное питание. Диета 7 при заболеваниях почек

Показания к применению диеты 7

  • — Острый гломерулонефрит в период выздоровления;
  • — хронический нефрит в период затихания процесса;
  • — нефро-ангиосклероз (без выраженных нарушений азотовыделительной функции почек);
  • — нефропатия беременных;
  • — при различных заболеваниях сердца и сосудов с нарушениями кровообращения 1 и 2 степеней (ревматизм в активной фазе, ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.);
  • — при воспалительных заболеваниях (экссудативный плеврит);
  • — при заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, пиелит и др.).

Цель диеты

  • — Обеспечить снижение аллергизации организма,
  • — улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена,
  • — увеличить диурез,
  • — нормализовать обмен веществ (особенно водно-солевой),
  • — обеспечить физиологические потребности организма в условиях полупостельного и амбулаторного режима.

Общая характеристика диеты 7

Диета 7

— с умеренным ограничением белков и жиров, нормальным содержанием углеводов в условиях полупостельного и амбулаторного режима.

поваренная соль

Ограничиваются жидкость и поваренная соль.
Исключаются продукты,

  •  - раздражающие почки, печень и возбуждающие нервную систему и деятельность сердца (крепкий чай и кофе, какао, шоколад, азотистые экстрактивные вещества, соленые закуски и приправы, маринады, тугоплавкие жиры, алкоголь),

внутренние органы животных

  • — богатые холестерином (внутренние органы животных, яичные желтки, мозги, тугоплавкие жиры),
  • — вызывающие метеоризм (газированные напитки, бобовые, капуста).

Диета должна быть в достаточной степени богата солями калия и магния, витаминами, липотропными веществами, клеточными оболочками.

Кулинарная обработка

Все блюда (в том числе и хлеб) готовятся

  • — без соли,
  • — в отварном виде,
  • — мясо и рыба в вареном виде или с последующим поджариванием.

Химический состав

Белки 80 г (из них до 50 г животного происхождения)
жиры 80 г (из них 20-25 г растительных)
углеводы 400-450 г

2500—2800 ккал

Витамины

А — 3 мг (каротин 5-6 мг)
С — 150 мг

поваренная соль 2-4 г
свободная жидкость 1.5-1.7 л (в том числе жидкость, содержащаяся в первых и третьих блюдах)

Режим питания

Прием пищи 4-6 раз в день

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов

Супы вегетарианские

Супы вегетарианские с крупами, вермишелью, овощами; супы фруктовые; ограниченно — молочные.
Мясо, птица, рыба нежирных сортов в отварном, запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания.
Молоко, кефир, ацидофилин, сливки, простокваша; нежирный творог, творожные блюда (с морковью, рисом, яблоками, фруктами); сметана в натуральном виде.
Различные блюда из круп и макаронных изделий.

Ягоды
Ягоды, фрукты и овощи в любой кулинарной обработке; компоты, кисели, желе; фруктовое мороженое, варенье; мед; шоколадные конфеты, мармелад, зефир, сливочная карамель, пастила; сухой бисквит.
Блюда из яичных белков (снежки, меренги, омлеты).
Соусы молочный, сметанный, томатный и др.; подливки фруктовые и овощные.
Салаты и винегреты из сырых и вареных овощей, фруктовые.
Сливочное несоленое и растительные масла.
Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, вываренный и поджаренный лук.
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые, ягодные, овощные, отвар шиповника.
Хлеб бессолевой, оладьи на дрожжах, блинчики без соли.

Запрещаются

колбасы

Мясные, рыбные, грибные бульоны и супы из них, супы из бобовых; жирные сорта мяса (свинина, баранина), утка, гусь; жареные и тушеные мясные блюда без предварительного отваривания; жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, икра; рыбные и мясные консервы; колбасы, сардельки, сосиски, копчености.
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, сало, комбижир).
Сыр.
Бобовые.
Шпинат, щавель.
Соленые, квашеные, маринованные овощи.
Перец, горчица.

Соусы мясные, грибные, рыбные
Соусы мясные, грибные, рыбные.
Крепкий чай и кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.
Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли или соды.

Диета 7

Примерное семидневное меню

8 ч.
Творог с молоком 150 г
каша гречневая рассыпчатая (соус луковый) 150/75 г
чай 200 г

14 ч.

Суп из сборных овощей
Суп из сборных овощей 250 г
лапшевник с мясом (соус с луком) 50/150 г
кисель клюквенный 200 г

19 ч.
Рагу из овощей 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.

Рыба отварная
Рыба отварная с картофелем 75/150 г
каша геркулесовая  молочная 200 г
чай 200 г

14 ч.
Суп молочный вермишелевый 250 г
мясо отварное с овощами 50/150 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Крупеник 300 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Макароны с творогом 220 г
чай 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 250 г
плов из вываренного мяса 240 г
кисель клюквенный 200 г

19 ч.
Котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей 100/150 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог с молоком 150 г

каша пшенная молочная
каша пшенная молочная 200 г
чай 200 г

14 ч.
Свекольник холодный 250 г
голубцы с мясом и рисом 300/100 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Пудинг манный с джемом 215 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Рыба отварная с картофелем (соус белый) 75/150 г
чай 200 г

14 ч.
Щи из свежий капусты с картофелем вегетарианские 250 г
котлеты мясные паровые с вермишелью (соус луковый) 100/150 г
кисель клюквенный 200 г

19 ч.
Пудинг морковный с творогом 150/10 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Омлет белковый паровой 150 г
каша гречневая с молоком 340 г
чай 200 г

14 ч.
Суп фруктовый с рисом 250 г
рыба отварная с картофельным пюре 75/250 г
кисель яблочный 200 г

19 ч.
Пудинг овощной 200/15 г

21 ч.
Кефир 200 г

 

8 ч.
Творог с молоком 150 г
каша манная молочная 200 г

чай
чай 200 г

14 ч.
Суп молочный рисовый 250 г
картофельная запеканка с мясом 250/75 г
кисель яблочный с перловой кашей 100/200 г

21 ч.
кефир 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 400 г
сахар 25 г
масло сливочное 15 г

Рулет картофельный с морковью и творогом

Лечебное питание при заболеваниях почек: диеты 7, 7а и 7б.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

Лечебное питание. Диета 7 при заболеваниях почекЛечебное питание. Диета 7 при заболеваниях почек
Комментариев к статье: 8
  1. Larisa

    Подробное описание диетического питания при проблемах с почками, статья будет полезна людям страдающим означенными в начале поста, заболеваниями. Главное, это легкое, с минимальным количеством соли, или вообще без нее, питание в совокупностью с поддерживающим лечением окажут позитивное воздействие на состояние здоровья почек.

    Ответить
    1. Lara Moor

      диета не от фонаря, а разработана специально специалистами для таких больных и применяется для их лечения!

      Ответить
  2. Виктор Дулин

    Лара, полагаю и со здоровыми почками такое питание будет сберегающими для ЖКТ.

    Ответить
    1. Lara Moor

      тоже так считаю

      у меня нет проблем с почками, но соль я резко ограничила

      Ответить
  3. Алексей

    Почки и питание настолько зависимы, что пренебрегать диетами, разработанными специально для почек, нельзя. Предложенные диеты вполне можно использовать и тем у кого почки без проблем. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      многие болезни не излечить без лечебного питания

      Ответить
  4. Viktoria

    Удобно, что представлено примерное меню для диеты номер 7. В ней есть всё что я люблю, вот только рыба в 8 утра для меня слишком тяжело.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Это вариант диеты, завтраки можно поменять местами.

      Это диета, разработанная медиками!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных