Праздничное меню — на Новый год ч. 2
Праздничное меню на Новый год может быть и таким — очень и очень праздничным, побалуйте себя и своих родных хотя бы 1 раз в году... Приготовьте это праздничное меню, состоящее из
1. Закуска: Гребешки
2. Основное блюдо: Говяжье филе в беконе
3. Десерт: Панна Котта
К чаю/кофе: Десерт Bolo de bolacha
I. Гребешки
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Гребешки заранее оставить оттаять.
Очистить лук-шалот и меленько нарезать. Вымыть салат и обсушить.
Смешать уксус, зелень, половину от лука-шалота, немного соли, перец и примерно 1 щепотку сахара. Добавить 3 ст.л. масла и перемешать.
Вымыть гребешки и обсушить. Нагреть 2 столовые ложки раст. масла. Жарить гребешки с каждой стороны около 1 ½ минуты. Приправить солью и перцем, удалить с огня.
Нарезать кубиками масло.
Обжарить лук-шалот в масле. Добавить шампанское, довести до кипения и готовить около 1 минуты. Постепенно добавлять масло кубиками на слабом огне.
Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Нагреть гребешки в соусе.
Заправить салат и подать с гребешками. Полить соусом мидии и немедленно подавать.
[/recipeinstructions]
II. Говяжье филе в беконе
75 минут
810 ккал
55 г жиров
33 г углеводов
42 г белков
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Разогреть духовку (80°C).
Стейки обсушить и обернуть каждый 1 кусочком бекона. Обвязать бечевкой. Нагреть масло. Жарить стейки с каждой стороны в течение приблизительно 1 минуты. Приправить солью и перцем. Поставить в духовку на 1 час. Сковороду с жиром оставить.
Очистить лук-шалот и мелко нарезать. Вымыть базилик и снять листья. Вскипятить вино, уксус, половину лука-шалот, перец и около 8 листьев базилика в маленькой кастрюле. Варить на медленном огне 2-3 минуты, пока жидкость не уменьшится до 1/3 (3-4 ст.л.). Процедить и дать остыть.
Отварить фасоль в соленой воде в течение 12-15 минут. Высыпать поленту в глубокую тарелку. Из теста для клецок сделать 12 маленьких овальных ньокки и запанировать в поленте. Нагреть 3 ст.л. сливочного масла в антипригарной сковороде. Обжарить ньокки в золотисто-коричневом цвете.
Слить фасоль. Нагреть 1 ст.л. масла в кастрюле и обжарить оставшийся лук-шалот. Добавить фасоль и лимонную цедру. Приправить солью и перцем. Нагреть.
Нарезать оставшиеся листья базилика на полоски для соуса. Растопить 150 г сливочного масла. Взбить желтки и уваренное вино на водяной бане венчиком в течение 5-8 минут до сливочного соуса. Растопленное сливочное теплое масло добавлять капля за каплей, затем добавить тонким потоком с постоянным перемешиванием. Перемешать с базиликом. Приправить солью и перцем.
Нагреть жир в кастрюле. Обжарить говяжьи медальоны на стороне бекона вокруг.
Подать.
[/recipeinstructions]
III. Панна Котта с горячей малиной
30 минут
450 ккал
33 г жиров
33 г углеводов
42 г белков
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
Замочить желатин в холодной воде. Небольшое количество специи для пряников (по вкусу) положить в кастрюлю и добавить сливки, молоко, 50 г сахара и пакет ванильного сахара и довести до кипения.
Варить на медленном огне в течение 1 минуты, снять с огня и оставить на 1 минуту. Процедить жидкость через тонкое сито.
Отжать желатин и растворить при перемешивании в горячей смеси. Распределить по 4 формочкам (по 125 мл).
Охладить не менее 4 часов, предпочтительно в течение ночи.
Вскипятить 100 мл вишневого нектара и 1 ст.л. сахара. Размешать крахмал и 2 ½ ст.л. нектара до однородной массы, затем перемешать в горячем вишневом нектаре и довести до кипения. Выключить. Добавить замороженную малину в горячий нектар и нагреть.
Провести по краю формы острым ножом. Подержать формы в горячей воде и выложить панна котту на десертную тарелку. Выложить горячую малину. Может быть, украсить палочками корицы и бадьяном. Немедленно подавать.
[/recipeinstructions]
IV. Десерт Bolo de bolacha
30 минут + время ожидания 6-12 часов
500 ккал
20 г жиров
71 г углеводов
10 г белков
Ингредиенты 8 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
Сгущенное молоко и сливки взбить на высокой скорости в течение примерно 10 минут до крема.
В это время всыпать струйкой закрепитель.
Вишни слить.
- Положить 12 печений бок о бок на дно формы (18 х 24 см).
- Смочить слой печенья 1/3 эспрессо.
- Выложить 1/5 крема на печенье.
- Разложить половину вишен на креме и накрыть 1/5 крема.
Повторить этот процесс. Закончить слоем печенья.
Смочить печенье остальной частью эспрессо, затем покрыть сверху оставшимся кремом. Измельчить оставшиеся бисквиты и посыпать над кремом. Заморозить в течение как минимум 6 часов (лучше всего на ночь).
Вынуть из морозильника за 30 минут до подачи и нарезать на 8 порций.
[/recipeinstructions]
Вы найдете Праздничное меню — на Новый год — здесь!
Незнакомка
Какие изысканные блюда! Действительно, приготовить их на Новый год для удовольствия своих родных и себя конечно, стоит обязательно! спасибо за рецепты, Лара! :o :roll:
Lara Moor
На здоровье, вкусных праздников
Александр
Актуально как раз перед Новым Годом, я уже думаю, что буду есть на праздник, поэтому спасибо за рецепты, воспользуюсь рецептом про говяжье филе в беконе.
Lara Moor
На здоровье и вкусных праздников
Хуторная Елена
О, у нас многие посмотрят на такое новогоднее меню и скажут: и это все???? Хотя я в последнее время именно за такой минимализм — чтобы что-то вкусное приготовить, немного, но в кайф, и тогда в самый раз и побаловать себя, и при этом сохранить чувство легкости )))
Lara Moor
а что еще? неужели мало? хаха... голодным никто не останется
Леночка, скоро будут и гусь и утка