
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут
Оглавление
Праздничное меню на Новый год можно приготовить с учетом вкусов родных и друзей. На «зацикливайтесь» все время на одних и тех же рецептах!
На сайте будут представлены несколько праздничных меню!
В этой статье будет представлено изысканное праздничное меню из 3 блюд
1. Закуска: Корзинки с лососем
2. Основное блюдо: Говяжье филе с соусом Café de Paris
3. Десерт: Семифредо
К чаю/кофе: Торт Зимнее очарование
I. Корзинки с лососем
Ингредиенты 4 порции
3 ст.л. + немного масла
2 листа теста фило; или тесто для штруделя (250 г упаковка)
200 г филе лосося (без кожи)
1 ст.л. растительного масла
соль, перец
½ пучка укропа
100 г крем-фреш
1-2 ч.л. лимонного сока
1 головка салата
Как приготовить
Разогреть духовку до 200°C.
Растопить 3 столовые ложки масла в маленькой кастрюле.
Форму для маффинов подготовить — выбрать 4 углубления для кексиков, которые не находятся рядом, и смазать маслом.
Нарезать лист теста примерно на 10 прямоугольников. Смазать 5 листов теста жидким маслом и поместить по 5 в углубления. Заполнить 4 углубления листами фило.
Выпекать в духовке 10-12 минут.
Вынуть и оставить на тарелке около 5 минут.
Корзинки достать из формочек.
Промыть филе лосося, обсушить.
Нагреть растительное масло в сковороде.
Обжарить филе с каждой стороны около 3 минут.
Приправить солью и перцем.
Вымыть укроп, обсушить, снять листики и мелко нарезать.
Смешать крем-фреш с лимонным соком и укропом. Приправить солью и перцем.
Салат помыть, обсушить и нарезать на полоски.
Разобрать на кусочки филе лосося.
Заполнить корзину из теста фило салатом, лососем и укропом. Посыпать перцем.
II. Говяжье филе с соусом Café de Paris
105 минут
970 ккал
66 г жиров
33 г углеводов
54 г белков
Ингредиенты 4 порции
1 филе анчоуса
4 луковицы шалот
100 г + 1 ст.л. мягкого масла
1 ч.л. каперсов
1 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. кетчупа
1 ч.л. коньяка
1 ч.л. сушеного эстрагона
1-2 всплеска соуса Вустерширский
соль, перец
½ пачки (375 г) кнедликов (готовый продукт)
3-4 ст.л. рикотты
1 яичный желток
мука
8 ломтиков пармской ветчины
200 г грибов (шампиньоны)
6 ст.л. орехов пекана (альтернативно грецкие орехи)
6 ст.л. воды
½ пучка петрушки
300 г замороженной стручковой фасоли
филе говядины 800 г
80 г взбитых сливок
фольга
Как приготовить
Масло Café de Paris
Для масла Café de Paris промыть филе анчоуса и обсушить. Очистить лук-шалот и нарезать кубиками, отложить половину.
В миксере взбить 100 г сливочного масла, анчоус, лук-шалот, каперсы, горчицу, кетчуп, коньяк и эстрагон.
Смешать с соусом Вустерширский, солью и перцем.
Крокетики
Тесто для кнедликов перемешать с рикоттой и яичным желтком. На муке скатать в рулон, нарезать приблизительно на 20 ломтиков и сформовать в крокеты.
Сначала разрезать 5 ломтиков ветчины вдоль, затем пополам.
Обернуть каждый крокетик полоской ветчины.
Гремолата
Для грибной гремолаты грибы очистить, возможно, помыть. Четвертую часть грибов нарезать пластинками, остальные — очень мелкими кубиками. Измельчить орехи. Нагреть 1 ст.л. масла. Обжарить грибы до золотисто-коричневого цвета. Обжарить орехи недолго вместе с грибами. Оставить в сторону.
Вымыть петрушку, обсушить и нарезать листья. Смешать с грибами. Приправить солью и перцем.
Фасоль
Приготовить замороженную фасоль в кипящей соленой воде 10-12 минут. Промыть холодной водой.
Нагреть 2 ст.л. масла. Обжарить крокеты до золотисто-коричневого цвета: поставить их в горячую духовку (около 50°С).
Филе
Филе обсушить и разрезать на 4 медальона (3-4 см в высоту).
Нагреть 1 ст.л. масла в кастрюле.
Обжарить остальную ветчину до хрустящей корочки. Дайте остыть на кухонной бумаге.
Нагреть 2 ст.л. масла в жире от ветчины. Жарить стейки с каждой стороны на большом огне в течение приблизительно 1 мин. Приправить солью и перцем. Переключить на среднюю температуру. Затем обжарить в течение 4 минут для каждой стороны для средней прожарки (медиум).
Обернуть готовые стейки в алюминиевую фольгу, дать постоять около 10 минут.
Подача блюда
Нагреть 1 ст.л. сливочного масла, обжарить шалот-лук. Добавить фасоль и перемешать в горячем масле. Покрошить ветчину. Приправить перцем.
Растопить масло Café-de-Paris-Butter в маленькой кастрюле. Добавить сливки, хорошо взбить с помощью ручного блендера.
Подавать филе с соусом, фасолью и крокетами. Положить гребную гремолату сверху.
Немедленно подавать.
III. Семифредо
45 минут
430 ккал
29 г жиров
31 г углеводов
8 г белков
Ингредиенты 8 порций
200 г штоллена с марципаном
50 г темного шоколада
4 ст.л. фисташек
4 ст.л. миндальных орехов дробленных
3 свежих органических яйца (размер средний)
350 г взбитых сливок
80 г сахара
50 г белого шоколада
Как приготовить
Нарезать кубиками штоллен очень мелко и отложить 1 ст.л. кубиков. Измельчить шоколад и фисташки. Отложить 1 ч.л. фисташек и миндаля, чтобы посыпать блюдо.
Разделить яйца. Взбить яичные белки и сливки раздельно — до жестких пиков. Взбить яичный желток и сахар в течение 3-5 минут до пышной массы. Добавить кусочки штоллена, фисташки и миндаль, затем сливки, затем взбитые белки.
Заполнить массу в 8 порционных формочек (около 150 мл каждый). 3 часа — или лучше на ночь — заморозить.
Достать семифредо за 15 минут до подачи. Измельчить белый шоколад и расплавить на горячей водяной бане. При необходимости окунуть формочку в горячую воду и выложить семифреддо на блюдечко.
Полить жидким шоколадом. Посыпать фисташками, миндалем и кусочками штоллена.
Семифредо
Семифредо (итал. semifreddo — буквально «полухолодный») — традиционный итальянский десерт из мороженого с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности.
IV. Торт Зимнее очарование
Этот торт напоминает Раффаэлло.
Кто их не любит, эти нежные кокосовые шарики! Побалуйте своих гостей!
Ингредиенты 10 порций
Для теста
4 яйца
70 г сахара
100 мл молока
100 мл масла
180 г муки
15 г разрыхлителя
20 г ванильного сахара
Для крема
750 мл + 250 мл молока
200 г сахара
180 г кукурузного крахмала
150 г + 20 г кокосовых хлопьев
20 г ванильного сахара
250 г масла
250 г взбитых сливок
Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт)
Взбить яйца и сахар в миске до пиков.
Добавить 100 мл молока, масло, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Замесить гладкое тесто.
Распределить пополам на 2 формы с бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 180°C в течение 35 минут в духовке.
Для крема нагреть 750 мл молока с сахаром в кастрюле при перемешивании.
Перемешать в миске кукурузный крахмал и 250 мл холодного молока до однородности.
Добавить смесь кукурузного крахмала в теплое молоко и варить до тех пор, пока крем не загустеет.
Добавить тертый кокос и масло и хорошо перемешать. Дать остыть.
Равномерно распределить половину кокосового крема на первой корж торта.
Положить второй корж торта сверху и покрыть оставшимся кремом.
Охлаждать в течение 4 часов.
Взбить сливки до пиков.
Равномерно покрыть верх и бока торта взбитыми сливками.
Затем украсить кремовыми розочками, тертым кокосом и конфетами Раффаэлло — по желанию.
Изысканное праздничное меню — на Новый год!
- Калории: 310 ккал
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 9 г; 12 г белков
Приятного аппетита!