Меню

Праздничные блюда

Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)

Праздничное меню на Пасху просто немыслимо без кулича! Рецепт кулича без муки предлагаем всем людям, кто страдает непереносимостью глютена.

Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)
Тонкий аромат лимона и миндаля восхитительно нежного бисквита покорит всех!
Рецепт десерта для Пасхального стола для всех, кто вынужден придерживаться безглютеной диеты.
Подайте этот бисквит с теплым лимонным соусом — никто не устоит!

Продукты на 1 кулич

Лимонно-миндальный БИСКВИТ

  • 4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
    1 чaшка сахарa
    цедра и сок 1 лимона
    ¼ ст.л. ванильного экстракта или 1 ванильный стручок
    ½ чашки миндальной муки (молотый очищенный миндаль)
    ½ чашки картофельного крахмала
    щепотка соли

кроме того еще пара капель лимонного сока и горсть очищенного бланшированного миндаля — лепестками — для украшения кулича (по желанию)

Теплый лимонный СОУС

  • 2 чашки воды
    1 чашка сахара
    2 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
    2 ст.л. сливочного масла кубиками (мягкое)

 

Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)

Готовим

Рецепт кулича без муки
Нагреть духовку до 180°С.
Форму диаметром 20 см и высотой не менее 10 см смазать маслом.

I. БИСКВИТ

1. Яйца...
Белки отделить от желтков.

Белки отделить от желтков. Взбить и желтки
Взбить белки до пиков со щепоткой соли и парой капель лимонного сока.

2. Взбить желтки с сахаром до густого крема.

Снять цедру с лимона и отжать сок
Снять цедру с лимона и отжать сок.
Вмешать цедру, сок лимона и ваниль.

3. Аккуратно и быстро вмешать миндаль.

4. Белки аккуратно движения «снизу-вверх» ввести в желтковую массу.

5. В 3 приема вмешать таким же образом крахмал.

6. Тесто осторожно вылить в форму.
Присыпать верх лепестками миндаля.

7. Выпекать 30-45 минут.

Тесто осторожно вылить в форму. Выпекать 30-45 минут
*** Сделать пробу лучинкой!

Бисквит поставить на решетку и дать ему полностью остыть, прежде чем извлечь из формы.

Рецепт кулича без муки (без глютена)
Для этого надо провести ножом по краям формы.

II. Теплый лимонный СОУС

1. Крахмал просеять и смешать с сахаром.

2. Заваритъ кипятком, хорошо вымешивая венчиком.

3. Уварить несколько минут до густого соуса.

4. Вмешать лимонную цедру и сок.

5. Снять огня и вбить сливочное масло.
Процедить при необходимости.

*** Соус можно хранить в баночка на холоде — перед подачей просто подогреть. При этом постоянно мешать!

Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича
Вот такой рецепт кулича без муки (без глютена) украсит праздничное меню на Пасху.

Можно испечь шоколадный кулич
*** Можно испечь шоколадный кулич — к тесту надо добавить несколько (4-5 ч.л.) ложек какао-порошка.

Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)
Комментариев к статье: 5
  1. Вера

    Не знала,что такой кулич можно приготовить без муки,спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Ирина

    Красота, обязательно попробуем такой шедевр без глютена...

    Ответить
  3. Trounin

    Обстоятельный рецепт. Творога бы добавить ещё.

    Ответить
  4. Светлана

    В списке ингредиентов для теста указан 1 стакан сахара, а в последующем описании приготовления теста сахар почему-то отсутствует, и непонятно, на каком этапе его добавлять... то ли взбить вместе с желтками, то ли добавить к белкам... хотела приготовить сейчас этот кулич, вот сижу ломаю голову, что же делать с сахаром.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ивините, это моя ошибка, сейчас исправлю: желтки взбивать с сахаром

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных