Меню

Праздничные блюда

Рождественско-новогоднее печенье с анисом — немецкий семейный рецепт

Все кухни в гости к нам. Знакомые угощали меня печеньем, вот такое рождественско-новогоднее печенье с анисом, приготовленное по немецкому семейному рецепту.

Рожденственско - новогоднее печенье с анисом, немецкий семейный рецепт

Знакомые поделились родовым секретом, как приготовить это печенье по всем правилам. Оно привлекает своим внешним видом — у печенья есть как бы «ножка» и «шапочка», а еще — оно хранится довольно долго.

У печенья есть ножка и шапочка

Тетрадка, в которой записаны рождественские и новогодние рецепты выпечки, уже в солидном возрасте, ей больше 70 лет. Как долго существует рецепт в устном виде, неизвестно. Тетрадка переходила из поколения в поколение как подарок на свадьбу старшего ребенка в семье. Так что все в оригинале. И каждый год выпекается несколько сотен печеньиц по этим рецептам.

Вот оригинальная запись рецепта анисового печенья

Вот оригинальная запись рецепта анисового печенья из тетрадки.

Продукты на 2 противня (80-100 штук)

  • 3 крупных яйца
  • 250 г сахара
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. семян аниса

Рождественско-новогоднее печенье с анисом (немецкий семейный рецепт) — способ приготовления

Набор продуктов минимален. Рецепт прост донЕльзя, но, чтобы получилось настоящее новогоднее печенье по-немецки, надо соблюдать отработанную технологию приготовления. Подробно рассказываю.

1. Яйца и сахар взбить до пушистой массы, уточняю: не до пиков как на бисквит, просто до пушистой массы.

Яйца и сахар взбить

Как правильно взбивать яйца.

Правило 1 — Взбиваем в кухонном комбайне на средней скорости 15 минут.

Взбивать 15 минут

*** И представьте себе: раньше это делали вручную венчиком! Но сейчас у нас кухня полная вспомогательной техники. Готовить стало существенно проще.

2. Всыпать муку и продолжить.

Всыпать муку

Правило 2 — Взбиваем 15 минут до однородной массы.

И запомните правило: лучше немного дольше, чем...

3. За пару минут до завершения процесса добавить 1 ч.л. аниса.

добавить 1 ч.л. аниса

4. Противни выстелить бумагой для выпечки. Или силиконовым ковриком для выпекания.

При помощи 2 чайных ложек отсадить комочки теста

При помощи 2 чайных ложек отсадить комочки теста.

*** Набирать не полную ложку, а где-то на 2/3.

Правило 3 — Оставить печенье на ночь, чтобы оно подсохло.

Если потрогать печенье, оно не должно липнуть.

5. Печку нагреть до 140°С с обдувом или до 160°С в режиме «верх-низ».

Выпекать около 15 минут.

Проба: если «ножка» приобрела золотистый (слегка коричневый) цвет — печенья готовы.

печенье с анисом, немецкий семейный рецепт

Печенье остудить.

Если вы все правильно сделали, то у вас получится печенье с коричневой «ножкой» и белой «шапочкой».

В жестяных коробах с крышкой можно хранить долго... Пока не съедите эту порцию.

Рожденственско - новогоднее печенье

Рождественско-новогоднее печенье с анисом (немецкий семейный рецепт) -посмотрите, как мы готовили это печенье вместе с друзьями.

Комментариев к статье: 14
  1. Галина

    Анис в печенье для меня нечто новое. Очень красиво выглядит. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Ирина

    Какая красота, с анисом получиться вкусняшка... Спасибо!

    Ответить
  3. ИНГРИТ КЛИМ

    Спасибо за простой и лёгкий рецепт. Всего 15 минут, и сладость на столе. Надо будет обязательно приготовить. Спасибо.

    Ответить
  4. STatiana

    Хороший рецепт, мне по ингредиентам очень нравится.

    Ответить
  5. Краснова Оксана

    Как здорово! Я думаю стоит приготовить на праздник!

    Ответить
  6. Larisenok

    вот почему не получалось — его надо на ночь оставлять, тебя чмоки

    Ответить
    1. Лариса Моор

      рецепт проверенный годами, я уже 2 раза присутствую при приготовлении печенья, и каждый раз все на УРА!

      Ответить
  7. Николай

    А ведь ещё где-то есть такой же приём приготовления — оставлять выпечку на ночь, чтобы она подсохла. Интересный приём.

    Ответить
  8. Елена

    На фото немецкие печеньки чем то похожи на макаруны )), которые давно мечтаю приготовить, но останавливает отсутствие миндальной муки.

    Простой и интересный рецепт, а эта фишка с подсушиванием на ночь, меня полностью покорила... Хочу-хочу и обязательно попробую! Лорик, спасибо дорогая!

    Ответить
  9. ANASTASIA

    это печенье теперь мое любимое вчера приготовила СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ С РОЖДЕСТВОМ ВАС ХРИСТОВЫМ!!!ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!

    Ответить
  10. Анастасия

    Ларочка хочу сказать еще раз спасибо за рецепт очень хотела бы посмотреть видео но не могу открыть

    Ответить
  11. Анастасия

    Лариса пожалоста вышлите мне видео на почту потому что оно не открываеться здесь

    Ответить
  12. ANASTASIA

    Вышлите мне видео как готовить спасибо

    Ответить
  13. ANASTASIA

    Лариса я через тел аброид и у меня оно не открывается спасибо Вам

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных