Как приготовить дрожжевое тесто
Как приготовить дрожжевое тесто, многие знают, но я представлю вам другой рецепт. Проще и легче готовим сладкое дрожжевое тесто для сдобной выпечки. Один маленький секретик, в том, что вам ничего не придется делать. Ну почти ничего.
Дрожжевое тесто предоставляет множество возможностей — можно из него приготовить не только хлеб, булочки и пиццу, но и паи, пирожки, пироги, в том числе всеми любимые маленькие пирожки с разнообразной начинкой.
Сладкое дрожжевое тесто на ночь
Подходит для разных видов выпечки: пирогов, булочек и другой сладкой выпечки, например, плетенок
Ингредиенты 1 порция теста
- 600 г пшеничной или полбяной муки
- 125 мл цельного молока
- 125 мл воды
- 120 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 кубик дрожжей, свежих или 2 пакетика сухих дрожжей
- 1 яйцо, крупное
- 100 г сливочного масла, комнатной температуры
- 1 щепотка соли
- мука для рабочей поверхности
Как приготовить
Время работы: около 40 минут / время приготовления / выпечки: около 45 минут
Время подъема: около 7 часов
Шаг 1. Опара
Просеять около половины муки в миску. Добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Нагреть молоко и воду не выше 30°С и растворить в них дрожжи.
Вылить дрожжевое молоко в сухие ингредиенты и все хорошо перемешать с помощью кухонного комбайна или ручного миксера на медленной скорости до однородного теста. Накрыть тканью и дать подняться в течение 5 минут.
Шаг 2. тесто
Теперь добавить яйцо, мягкое масло. Подмешивать муку ложкой, теперь можно вымесить в комбайне.
Тесто теперь накрыть влажным чистым полотенцем и держать в холодильнике. Ночью тесто будет подходить медленнее, но и лучше.
Шаг 3. Выпечка
На следующее утро вынуть тесто из холодильника и замесить вручную на посыпанной мукой рабочей поверхности — если тесто прилипает, добавить немного муки небольшими порциями — и затем формировать изделия в соответствии с запланированным «проектом».
Разогреть духовку — в зависимости от проекта 175°С — 185 °С.
Готовое тесто (изделия) накрыть и оставить оставьте на 30 минут.
Когда духовка горячая и тесто поднялось примерно на 50-60%, выпекать тесто в течение 30-45 минут.
Советы
- Если хотите, предварительно смажьте тесто взбитыми яйцами и / или посыпьте миндалем или сахаром.
- Не удивляйтесь, тесто снова поднимается в духовке! Так что обратите внимание, чтобы между изделиями оставалось достаточно места.
- По окончании выпечки изделия будут иметь красивую золотисто-коричневую корочку.
Если вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто на ночь, то даже утром вы успеете
испечь яблочно-коричные улитки
или ореховые плетенки, чтобы побаловать свою семью.
Из теста можно приготовить поросяток...
или мышек... или другие забавные фигурки.
Александр
Дрожжевое тесто скажу я вам не всякому дается. Почему — не знаю, но у одного оно получается пышным и дышащим, а у другого просто тесто, которое не так привлекает как первый вариант. Вот пошаговая инструкция в статье очень понятна и наверняка поможет тем, кто не до конца научился ещё делать правильно тесто.
Lara Moor
я сама долго училась его готовить...
Таисия
Опарное тесто у меня никогда не удавалось может потому, что я к нему всерьез не относилась. Да и сейчас делаю тесто только в хлебопечке, получается тоже изумительное тесто.
Lara Moor
да, можно в хлебопечке.
просто тесто с опарой имеет другую структуру...
Елена
У меня мама постоянно что-то выпекает из дрожжевого теста, а я не люблю с ним возиться. Но, иногда так хочется чего-то вкусненького... Спасибо за рецепт, возьму на заметку.
Lara Moor
если к нему проникнуться, то все получится и полюбится
Картавцева Елена
Так, как я редко стала печь что-то из дрожжевого теста, то заметила, что оно стало не всегда у меня получаться... Навык теряю, что ли?! ;-) Поэтому, не мешает иметь такую памятку приготовления домашнего теста, как здесь в статье, чтобы изделия получались пышными и вкусными. :sad:
Lara Moor
Да, дрожжевое тесто любит ласку, время и труд
Anna
Здравствуйте, Лара! Я только начала готовить из ночного теста изделия, поэтому ваш рецепт меня заинтересовал. Беру в закладки, буду пробовать. С уважением, Анна.
Lara Moor
Успехов!