Овсяная каша — рецепты Porridge/порридж и Брошан/brochan
Королева всех каш — овсяная и у нас сегодня рецепты победители конкурса овсянки. Этот конкурс Golden Spurtle® World Porridge Making Championship® проводится ежегодно уже 28 раз. О конкурсе и каше, занявшей первое место в прошлом году, а также о пользе овсяных хлопьев и способах их приготовления.
Овсяная каша Porridge — порридж
Porridge — порридж, традиционная английская овсянка на завтрак. Но приготовить ее можно на любой лад. Каша или овсянка представляет собой кашу из злаков (крупу), которую готовят из овсяных хлопьев или овсяной муки, а также воды и/или молока.
Овсяные хлопья кипятят в воде и молоке до кремовой консистенции. В этом главное отличие от мюсли, когда только замачиваются овсяные хлопья. Ее часто дополняют сливками, сахаром, медом или даже солью. В зависимости от вашего вкуса, вы также можете добавить, например, яблоки и изюм или добавить другие ингредиенты после приготовления (бананы, вишня или черника, или кленовый сироп, орехи, корица и т.д.)
Потребление каши или блюд, похожих на кашу, было частью всей истории цивилизации.
Овсянку едят в качестве горячего завтрака в Великобритании, но также и в других странах, и раньше она служила обедом или ужином в семьях рабочего класса.
Овсянка из Шотландии — Брошан/brochan
Блюдо родом из Шотландии. В Шотландском нагорье гэльское слово для блюда — брошан/brochan. Раньше было принято ничего не добавлять в саму кашу, а ставить на стол холодное молоко, сливки или пахту в виде соуса, а затем опускать туда полную ложку с кашей во время еды.
В Шотландии кашу подслащивали только детям, в то время как англичане, в основном, добавляли сахар. Сегодня кашу обычно подают в чистом виде с отдельными ингредиентами для подслащивания, например, кленовым сиропом или коричневым сахаром. В Шотландии кашу также подают соленую.
Для вкусной и полезной каши следует соблюдать некоторые правила:
- Брать качественный исходный продукт
- Цельный или среднемолотый овес, а не овсяные хлопья и геркулес, rolled oats – их лучше не использовать для приготовления традиционного шотландского блюда.
- Готовить с любовью, не торопясь! Варить на медленном огне, помешивая (по часовой стрелке) деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков и подгорания.
- Истинные гурманы и ценители порриджа варят его на воде без соли, молока, сахара и масла
Но сейчас блюдо можно подсолить или во время еды или через 15 минут варки. - Ингредиенты на 2 порции: 400-500 мл воды, горсть или около 2 столовых ложек с горкой цельного или среднемолотого овса. И щепотка соли.
- Воду вскипятить, добавить промытый овес и варить на малом огне около 15-20 минут.
- Затем подсолить и поварить еще минут 15-20 (цельное зерно в целом варится около 40 минут).
- Подавать со сливками.
Рекомендую и вам приготовить полезную овсянку, используя цельный овес, ведь в зерне с минимальной обработкой гораздо больше пользы.
Но и современные виды порриджа тоже хороши, если подобрать особенные ингредиенты. Добавляйте к традиционной шотландской овсянке сливки, корицу, сушеную клюкву (сухую предварительно замочить, например, в апельсиновом соке) и миндальные хлопья. И вкусно и полезно!
А это деревянная ложка, вернее, Spurtle — для помешивания овсянки при варке.
Рецепты с конкурса Golden Spurtle® 2020 года
Итак, «Овсянка, сэр»! Каши победители в 2020 году.
Овсянка Порридж Надежды
Второе место заняла Лиза Уильямс с рецептом каши Порридж Надежды. Что в каше? — Медовые бананы и шоколад с радужным фруктовым кебабом.
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев
- 15 г меда
- 20 г растительного масла
- 3 г морской соли
- бананы
- шоколад
Как приготовить
Как приготовить
Каша
- Слегка поджарить овсяные хлопья на сухой сковороде, продолжать перемещать их, они начнут пахнуть попкорном — не сожгите их, жарьте их, пока они не станут слегка золотистыми.
- Добавить все ингредиенты в кухонный комбайн, перемешивать в течение нескольких минут — пока не получите текстуру, похожую на арахисовое масло, если будет более сухим по текстуре, чем в банке с арахисовым маслом, то продолжайте обработку, пока все не станет слегка влажным.
- Попробуйте — хотите ли вы добавить больше меда или соли по вкусу.
Бананы
- Бананы слегка обжарить в меде.
- Лучше всего подойдет жидкий, но интенсивный мед: в Шотландии это вересковый мед.
- Просто нарезать бананы и добавить мед, готовить с каждой стороны около 30 секунд, вот и все — следить, чтобы бананы не стали мягкими.
- Вы можете использовать ту же сковороду, в которой поджаривали овсянку.
Шоколад
Положить 1 кусочек-квадрат шоколада в кашу — можно взять молочный шоколад, белый шоколад или цветные шоколадные капли, поскольку они немного похожи на радугу! Молочный и белый шоколад нарезать маленькими кусочками, чтобы каша растопила их пока она теплая.
Фруктовый кебаб
Фруктовый кебаб добавляет радуги, уравновешивает все эти калории и добавляет пользы тарелки каши!
Это часть праздника, приносящая немного веселья и красок. Фрукты очень хорошо сочетаются с кашей, поэтому они не только для красоты, но для удовольствия вкуса и пользы телу. Это действительно вкусная миска каши, ее тоже можно приготовить с детьми.
Овсяная каша на кокосовом молоке Пина колада
Ингредиенты
Каша
- Цельнозерновые овсяные хлопья (замочить в воде на ночь)
- Кокосовое молоко
- Морская соль и сахар по вкусу
Ананасовое желе
- 200 мл ананасового сока
- 18 г сахара
- 2 г агар-агара
Ананас
- кусочки ананаса
- масло сливочное
- ром
Эспума
- кокосовое молоко
- кленовый сироп
- кокосовое масло
Как приготовить
Растворить сахар в ананасовом соке и довести до кипения; добавить агар-агар и кипятить 2 минуты.
Поставить в холодильник для желирования.
Ананас
- Ломтики свежего ананаса посыпать сахаром и солью.
- Растопить масло.
- Карамелизировать ананас в топленом масле и фламбировать с ромом.
Кокосовая эспума
Кокосовое молоко и кленовый сироп смешать и сделать эспуму.
Эспума
Технология, используемая в молекулярной кухне. Она заключается в том, что путем специального способа приготовления различных продуктов получается легкая, вкусная, пенистая масса. Причем полностью сохраняется натуральный вкус, аромат, цвет, витамины и минералы. Если не вникать в тайны молекулярной кухни, то достаточно все взбить до пышной массы.
Подача
Жареные кокосовые чипсы подать к каше, сбрызнуть ромом и украсить веточкой съедобной травки или цветком.
Овсяная каша в стиле черничного чизкейка
Автор рецепта говорит о своей каше: — Этот рецепт вдохновлен классическими кремовыми десертами. Каша намеренно разработана так, чтобы она была густой (на основе кокосового молока) и гладкой (с особой текстурой, которая достигается при использовании только мелкой овсянки).
Черника — мой самый любимый фрукт, а согревающие корица, имбирь и цитрусовый привкус апельсина приятно оттеняют фруктовость.
Ингредиенты
- 125 г мелких хлопьев овсянки
- 300 г черники
- 1 банка кокосового молока
- 100 мл сливок
- 2 кусочка имбиря стебля (мелко натертого)
- 8 чайных ложек имбирного сиропа
- ½ чайной ложки (без горки ) корицы
- ½ чайной ложки апельсиновой эссенции
- 4 чайных ложки (с горкой) сахарной пудры
- 200 г овсяного печенья (измельченное до крошки)
- 100 г растительного маргарина (спред)
Как приготовить
- Удалить густую часть из одной 400-миллилитровой банки кокосового молока.
- Долить водой до общего объема 500 мл.
- Добавить эту смесь в овсянку (хорошо помешивая) и оставить на ночь.
- Растопить растительный жир.
- Смешать крошки печенья с жиром на сковороде.
- Положить примерно две десертные ложки десерта смеси в порционные в кольца.
- Уплотнить.
- Нагреть овсяные хлопья на большом огне, затем добавить чернику, корицу, имбирь, сироп, апельсиновую эссенцию и сахар.
- Чернику раздавить ложкой.
- Убавить огонь.
- Когда каша сварится, снять с огня.
- Вмешать сливки.
- Залить кашей кольца и оставить на 5 минут.
- Снять кольца и украсить свежей черникой.
Ольга Парфенова
Очень люблю овсяную кашку, особенно кушать, а не готовить!
Lara Moor
Да, готовить надо уметь
Картавцева Елена
Сколько разных изысканных рецептов овсяной каши. Я готовлю ее довольно часто из овсяных хлопьев с добавлением различных ягод или кусочков фруктов, так сказать, по самому простому рецепту.
Lara Moor
А я чаще всего замачиваю на ночь, но хочу и сварить...