Меню

Рецепты

Овсяная каша — рецепты Porridge/порридж и Брошан/brochan

Королева всех каш — овсяная и у нас сегодня рецепты победители конкурса овсянки. Этот конкурс  Golden Spurtle® World Porridge Making Championship® проводится ежегодно уже 28 раз. О конкурсе и каше, занявшей первое место в прошлом году,  а также о пользе овсяных хлопьев и способах их приготовления.

чемпионат мира по приготовлению каши
golden-spurtle

Овсяная каша Porridge — порридж

Porridge - порридж

Porridge — порридж, традиционная английская овсянка на завтрак. Но приготовить ее можно на любой лад. Каша или овсянка представляет собой кашу из злаков (крупу), которую готовят из овсяных хлопьев или овсяной муки, а также воды и/или молока.

овес
Овсяные хлопья

Овсяные хлопья кипятят в воде и молоке до кремовой консистенции. В этом главное отличие от мюсли, когда только замачиваются овсяные хлопья. Ее часто дополняют сливками, сахаром, медом или даже солью. В зависимости от вашего вкуса, вы также можете добавить, например, яблоки и изюм или добавить другие ингредиенты после приготовления (бананы, вишня или черника, или кленовый сироп, орехи, корица и т.д.)

Потребление каши или блюд, похожих на кашу, было частью всей истории цивилизации.
Овсянку едят в качестве горячего завтрака в Великобритании, но также и в других странах, и раньше она служила обедом или ужином в семьях рабочего класса.

Овсянка из Шотландии — Брошан/brochan

Блюдо родом из Шотландии

Блюдо родом из Шотландии. В Шотландском нагорье гэльское слово для блюда — брошан/brochan. Раньше было принято ничего не добавлять в саму кашу, а ставить на стол холодное молоко, сливки или пахту в виде соуса, а затем опускать туда полную ложку с кашей во время еды.

В Шотландии кашу подслащивали только детям, в то время как англичане, в основном, добавляли сахар. Сегодня кашу обычно подают в чистом виде с отдельными ингредиентами для подслащивания, например, кленовым сиропом или коричневым сахаром. В Шотландии кашу также подают соленую.

spurtle

Для вкусной и полезной каши следует соблюдать некоторые правила:

  1. Брать качественный исходный продукт
  2. Цельный или среднемолотый овес, а не овсяные хлопья и геркулес, rolled oats – их лучше не использовать для приготовления традиционного шотландского блюда.
  3. Готовить с любовью, не торопясь! Варить на медленном огне, помешивая (по часовой стрелке) деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков и подгорания.
  4. Истинные гурманы и ценители порриджа варят его на воде без соли, молока, сахара и масла
    Но сейчас блюдо можно подсолить или во время еды или через 15 минут варки.
  5. Ингредиенты на 2 порции: 400-500 мл воды, горсть или около 2 столовых ложек с горкой цельного или среднемолотого овса. И щепотка соли.
  6. Воду вскипятить, добавить промытый овес и варить на малом огне около 15-20 минут.
  7. Затем подсолить и поварить еще минут 15-20 (цельное зерно в целом варится около 40 минут).
  8. Подавать со сливками.

Рекомендую и вам приготовить полезную овсянку, используя цельный овес, ведь в зерне с минимальной обработкой гораздо больше пользы.

современные виды порриджа
Но и современные виды порриджа тоже хороши, если подобрать особенные ингредиенты. Добавляйте к традиционной шотландской овсянке сливки, корицу, сушеную клюкву (сухую предварительно замочить, например, в апельсиновом соке) и миндальные хлопья. И вкусно и полезно!

porridge-spurtle

А это деревянная ложка, вернее, Spurtle — для помешивания овсянки при варке.

World Porridge Making Championship

Рецепты с конкурса Golden Spurtle® 2020 года

Овсянка, сэр
рецепты-победители конкурса каш

Итак, «Овсянка, сэр»! Каши победители в 2020 году.

Овсянка Порридж Надежды

Lisa Williams

Второе место заняла Лиза Уильямс с рецептом каши Порридж Надежды. Что в каше? — Медовые бананы и шоколад с радужным фруктовым кебабом.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 15 г меда
  • 20 г растительного масла
  • 3 г морской соли
  • бананы
  • шоколад

Как приготовить

Порридж надежды

Как приготовить

Каша

  1. Слегка поджарить овсяные хлопья на сухой сковороде, продолжать перемещать их, они начнут пахнуть попкорном — не сожгите их, жарьте их, пока они не станут слегка золотистыми.
  2. Добавить все ингредиенты в кухонный комбайн, перемешивать в течение нескольких минут — пока не получите текстуру, похожую на арахисовое масло, если будет более сухим по текстуре, чем в банке с арахисовым маслом, то продолжайте обработку, пока все не станет слегка влажным.
  3. Попробуйте — хотите ли вы добавить больше меда или соли по вкусу.

Бананы

  1. Бананы слегка обжарить в меде.
  2. Лучше всего подойдет жидкий, но интенсивный мед: в Шотландии это вересковый мед.
  3. Просто нарезать бананы и добавить мед, готовить с каждой стороны около 30 секунд, вот и все — следить, чтобы бананы не стали мягкими.
  4. Вы можете использовать ту же сковороду, в которой поджаривали овсянку.

Шоколад 

Положить 1 кусочек-квадрат шоколада в кашу — можно взять молочный шоколад, белый шоколад или цветные шоколадные капли, поскольку они немного похожи на радугу! Молочный и белый шоколад нарезать маленькими кусочками, чтобы каша растопила их пока она теплая.

Фруктовый кебаб

Фруктовый кебаб добавляет радуги, уравновешивает все эти калории и добавляет пользы тарелки каши!

Это часть праздника, приносящая немного веселья и красок. Фрукты очень хорошо сочетаются с кашей, поэтому они не только для красоты, но для удовольствия вкуса и пользы телу. Это действительно вкусная миска каши, ее тоже можно приготовить с детьми.

Автор рецепта говорит: — Это еще и объятие в миске, оно красочное, чтобы подбодрить, оно согревает и оно вкусное, поэтому это моя каша Надежды.

Овсяная каша на кокосовом молоке Пина колада

Овсяная каша на кокосовом молоке Пина колада

Ингредиенты

Каша

  • Цельнозерновые овсяные хлопья (замочить в воде на ночь)
  • Кокосовое молоко
  • Морская соль и сахар по вкусу

Ананасовое желе

  • 200 мл ананасового сока
  • 18 г сахара
  • 2 г агар-агара

Ананас

  • кусочки ананаса
  • масло сливочное
  • ром

Эспума

  • кокосовое молоко
  • кленовый сироп
  • кокосовое масло

Овсяная каша Пина колада

Как приготовить

Растворить сахар в ананасовом соке и довести до кипения; добавить агар-агар и кипятить 2 минуты.
Поставить в холодильник для желирования.

Ананас

  1. Ломтики свежего ананаса посыпать сахаром и солью.
  2. Растопить масло.
  3. Карамелизировать ананас в топленом масле и фламбировать с ромом.

Кокосовая эспума

Кокосовое молоко и кленовый сироп смешать и сделать эспуму.

Эспума

Технология, используемая в молекулярной кухне. Она заключается в том, что путем специального способа приготовления различных продуктов получается легкая, вкусная, пенистая масса. Причем полностью сохраняется натуральный вкус, аромат, цвет, витамины и минералы. Если не вникать в тайны молекулярной кухни, то достаточно все взбить до пышной массы.

Подача

Жареные кокосовые чипсы подать к каше, сбрызнуть ромом и украсить веточкой съедобной травки или цветком.

Овсяная каша в стиле черничного чизкейка

Simon Rookyard

Автор рецепта говорит о своей каше: — Этот рецепт вдохновлен классическими кремовыми десертами. Каша намеренно разработана так, чтобы она была густой (на основе кокосового молока) и гладкой (с особой текстурой, которая достигается при использовании только мелкой овсянки).
Черника — мой самый любимый фрукт, а согревающие корица, имбирь и цитрусовый привкус апельсина приятно оттеняют фруктовость.

Ингредиенты

  • 125 г мелких хлопьев овсянки
  • 300 г черники
  • 1 банка кокосового молока
  • 100 мл сливок
  • 2 кусочка имбиря стебля (мелко натертого)
  • 8 чайных ложек имбирного сиропа
  • ½ чайной ложки (без горки ) корицы
  • ½ чайной ложки апельсиновой эссенции
  • 4 чайных ложки (с горкой) сахарной пудры
  • 200 г овсяного печенья (измельченное до крошки)
  • 100 г растительного маргарина (спред)

Овсяная каша в стиле черничного чизкейка

Как приготовить

  1. Удалить густую часть из одной 400-миллилитровой банки кокосового молока.
  2. Долить водой до общего объема 500 мл.
  3. Добавить эту смесь в овсянку (хорошо помешивая) и оставить на ночь.
  4. Растопить растительный жир.
  5. Смешать крошки печенья с жиром на сковороде.
  6. Положить примерно две десертные ложки десерта смеси в порционные в кольца.
  7. Уплотнить.
  8. Нагреть овсяные хлопья на большом огне, затем добавить чернику, корицу, имбирь, сироп, апельсиновую эссенцию и сахар.
  9. Чернику раздавить ложкой.
  10. Убавить огонь.
  11. Когда каша сварится, снять с огня.
  12. Вмешать сливки.
  13. Залить кашей кольца и оставить на 5 минут.
  14. Снять кольца и украсить свежей черникой.
Комментариев к статье: 4
  1. Ольга Парфенова

    Очень люблю овсяную кашку, особенно кушать, а не готовить!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, готовить надо уметь

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Сколько разных изысканных рецептов овсяной каши. Я готовлю ее довольно часто из овсяных хлопьев с добавлением различных ягод или кусочков фруктов, так сказать, по самому простому рецепту.

    Ответить
    1. Lara Moor

      А я чаще всего замачиваю на ночь, но хочу и сварить...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных