Меню

Праздничные блюда

Рождественская выпечка Laufabrauð

Красивая необычная рождественская выпечка из Исландии Laufabrauð похожа на снежинки! Украсьте свой праздничный стол на Новый год и Рождество этими рукотворными снежинками!

«Снежный хлеб» или «листовой хлеб»

«Снежный хлеб» или «листовой хлеб» — это название исландского Laufabrauð. Тонкий хлеб Исландии — традиционное рождественское блюдо на острове. Название Laufabrauð происходит от художественных узоров на тонких лепешках.

Происхождение Laufabrau

Красивая необычная рожденственская выпечка из Исландии

Приготовление этого хлеба — традиция, зародившаяся в северной Исландии и впоследствии распространившаяся по всей территории. Первое письменное упоминание датируется первой половиной 18 века (1736 г.). Вероятно, он старше, но упоминаний о нем нет. Сегодня это важная рождественская традиция в Исландии.

Laufabrau - рождественская выпечка по старинным рецептам

Исландия в то время была страной, в которой было очень трудно найти такие продукты, как мука, сахар, соль… особенно зимой. Они считались предметами роскоши и были доступны только самым богатым. Поэтому все из муки предназначалось для особых случаев.
Большинство ученых полагают, что Лауфабрау возник как способ сэкономить на муке, когда из-за плохих торговых связей исландцы страдали от нехватки пшеницы и других импортных продуктов питания. В Исландии не выращивали зерно, поэтому хлеб и любые другие продукты из зерна были роскошью.

выпечка из Исландии похожа на снежинки

Хозяйки старались растянуть тесто как можно тоньше, чтобы получилось больше кусочков. Они сказали, что в идеале нужно читать Библию через тесто. Каждый хлеб был обработан с особой тщательностью и любовью, чтобы подчеркнуть важность употребления этого куска хлеба .

Тесто замешивается всего из нескольких простых ингредиентов: из пшеничной муки, немного молока, соли и разрыхлителя.
Но есть также варианты Laufabrauð, которые содержат, например, цельнозерновую муку, ржаную муку или сахар.
Сначала молоко подогревается, затем замешивается с остальными ингредиентами.

пусть каждый создаст свою снежинку
Тесто делится на небольшие кусочки, которые затем очень тонко раскатываются так, что образуются круги диаметром от 15 до 20 см. Между прочим, тесто готово только тогда, когда через него можно читать заголовки газет.

узор
После раскатывания в тесте вырезают небольшие узоры.

Наконец, Laufabrauð обжаривают в горячем жире до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
В Исландии хрустящий Laufabrauð традиционно едят в канун Рождества и Нового года и подают с копченой бараниной или ветчиной.

в тесте вырезают небольшие узоры 2

Геометрические узоры в Laufabrauð напоминают снежинки или листья. Они аккуратно вырезаются в тесте ножом.
Есть также латунные пробивные ролики «Kleinuhjól», с помощью которых можно делать узоры в тесте.

Образцы часто передаются из поколения в поколение в семье и имеют такие названия, как «Вифлеемская звезда» или «свет мудрого человека». Члены семьи и друзья часто встречаются в Исландии, чтобы сделать Laufabrauð, когда собираются несколько поколений.

Прекрасное занятие для долгих зимних вечеров — и пусть каждый создаст свою снежинку!

хлеб Исландии

Если этот хлеб в Исландии продают в каждой пекарне, то нам придется приготовить его самим, если появится желание подать такой хлеб на праздничный стол.

Тонкий хлеб Исландии

Итак, вы поняли, что Laufabrauð — богато украшенная лепешка, очень хрустящая и тонкая, которая после жарки в горячем жире действительно выглядит нежной и хрупкой, как сухой лист.

Многие семьи и друзья все еще собираются в Исландии перед праздниками, чтобы вместе сделать Laufabrauð и украсить его чрезвычайно сложными узорами. Выпекать в группе — это весело, и это тоже имеет смысл для процесса приготовления, потому что отдельные этапы работы должны выполняться быстро, потому что тесто очень быстро высыхает.

Laufabrau — рождественская выпечка по старинным рецептам

Приготовление листового хлеба

Рецепт взят из «Скандинавской» поваренной книги Магнуса Нильссона „Nordic“/Magnus Nilsson, и из него получается около 40 листов хлеба, но можно вдвое уменьшить количество ингредиентов.
Вам понадобится высокая и широкая кастрюля (или подходящая сковорода), в которой могут лежать лепешки (диаметром примерно 15-20 сантиметров), небольшой нож для украшения или Laufabrausjárn (ножевой пробойник, который прорезает в тесте выемки), небольшая скалка.

Ингредиенты

500 г муки

20 г сахара

½ чайной ложки разрыхлителя

½ чайной ложки соли

20 г сливочного масла

250 мл теплого молока

нейтральное масло для жарки во фритюре

Приготовление листового хлеба

[recipeinstructions]

  1. Все сухие ингредиенты смешать в большой миске.
  2. В теплом молоке растопить масло.
  3. Сделать углубление в муке, влить жидкость и вымесить, чтобы тесто получилось плотным и однородным.
  4. Разделить тесто пополам, сделать шарики, завернуть в пищевую пленку и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть масло на сковороде до 190-200°С.

в тесте вырезают небольшие узоры 3

С этого момента полезно работать нескольким, потому что, как уже упоминалось, тесто быстро сохнет.
Отрезать от теста тонкий ломтик и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15–20 см.

Laufabrauð обжаривают в горячем жире
Немедленно передать ее следующему человеку, который украсит ее узором, а затем передаст следующему человеку, который будет хлеб жарить.

Обжарить во фритюре до тех пор, пока лепешка не станет бледно-золотисто-желтой, это займет всего несколько секунд.
Как только хлеб поджарен во фритюре, его можно на короткое время прижать плашмя между двумя досками, но это только в эстетических целях (можно не делать).
Дать готовому хлебу остыть на решетках — в идеале хранить его в банках для печенья до Рождества.

Тонкий хлеб хорошо подходит к мясу и ветчине

Тонкий хлеб хорошо подходит к мясу и ветчине.
[/recipeinstructions]

Настоятельно рекомендуется печь лауфабрау с детьми! Приятного аппетита!

Исландская традиционная выпечка рецепт с ржаной мукой

Прекрасное занятие для долгих зимних вечеров

Сухие ингредиенты

500 г (цельнозерновой) пшеничной муки

250 г ржаной муки

60 г сахара

1 чайная ложка соли

Смешать 2 чайные ложки разрыхлителя, добавить ½ чайной ложки тмина по вкусу.

тогда

½ л молока

60 г сливочного масла

нагреть (не кипятить) и всыпать сухие ингредиенты.

Все замесить до однородного теста (при необходимости подсыпать муку).
Сформировать шарики размером с мандарин.
Раскатать очень тонко (прозрачное, как хорошее тесто для штруделя).
Получается лучше всего с силиконовым ковриком для выпечки и скалкой.

Вырезать круги по 18-20 см (поставьте тарелку вверх дном, и вырезать зубчатым колесиком)

в тесте вырезают небольшие узоры 1

...и приступайте к творческому вырезанию узоров!

Нагреть масло или смалец в большой кастрюле или высокой сковороде (также кокосовый жир подойдет, достаточно 1 см на сковороде).
Жарить недолго, пока поверхность не станет пузырящейся и слегка подрумянится.
Внимание, это быстрее, чем вы думаете! Перевернуть один раз.

Laufabrauð традиционно едят в канун Рождества и Нового года

Затем положить на бумажные полотенца (впитывают масло) и быстро положить на лист доску или пустую кастрюлю, чтобы он оставался плоским, когда остынет.
В Исландии есть (конечно) специальные плоские пресс-доски laufabraudshlemmur. Эти деревянные доски обычно делают дети в школе, чтобы отдать их родителям и / или бабушкам и дедушкам.

Если остались шарики из теста: накройте кастрюлю влажной тканью, шарики хранится в холодильнике еще 1-2 дня.

Одна из вещей, которая отличает Рождество в Исландии от большинства других западных стран, — это отсутствие Санта-Клауса: у них на его месте 11 Йольских парней.
11-тый Йольским парнем, который приедет в город Гаттадефур GÁTTAÞEFUR, Дверной сниффер.

Дверной Сниффер

Его главная физическая характеристика — необычно большой нос, которым он нюхает свою любимую еду: исландский хлеб лауфабрау. Согласно легенде, Гаттадефур на многие мили чувствовал запах листового хлеба.

Неприглядный, «тупой и грубый» мужчина с огромным носом пробирался в дом, чтобы украсть угощения, что испортило бы Рождество!

Одиннадцатым был Дверной Сниффер,
тупой и мерзкий парень.
Он никогда не простужался, у него
был огромный чувствительный нос.

Он улавливал запах кружевного хлеба,
когда все вокруг было совсем тихо,
и бежал к нему без ног,
как ветер по долинам и холмам.

Видео Исландская Рождественская выпечка 

 

 

Приятного аппетита, счастливого Рождества и счастливого Нового года!
Gladileg Jól!

 

 

LaufabrauðLaufabrauð
Комментариев к статье: 2
  1. Алексей

    Народы Севера России живут в аналогичных с Исландией климатических услоиях и для них в самый бы раз позаимствоать выпечку таких лепёшек. Рецепт интереснфый, но вырезать узоры на лепёшке — это занятие для творческих натур. А это, к сожалению, не каждому дано. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Детям понравится...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных