Меню

Рецепты

Яйца по-шотландски — рецепты с фаршем и рыбой, на сковороде и в духовке

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:Блюда из яиц
  • Кухня:Британская
  • Сложность:Для новичка

Блюда из яиц — это сытно, быстро и вкусно. Однако, ежели каждый день есть одно и то же — можно «закудахтать», как говаривал персонаж известного фильма. К счастью, из них готовят множество разнообразных блюд. В разных кухнях мира имеются такие рецепты, которые стоить испробовать и нам. Они проверены веками, подаются практически ежедневно, а кое-где составляют национальную гордость. Давайте вместе приготовим яйца по-шотландски по разным рецептам, с разными начинками и оригинальным оформлением.

Яйца по-шотландски

Популярная закуска/перекус британской кухни

Яйца по-шотландски - фирменная закуска британской кухни

Блюдо готовится из сваренных вкрутую яиц, которые покрыты фаршем, запанированы в сухарях и обжарены. В результате получаются оранжево-коричневые шарики размером с яблоко.

подойдет свежий салат
Scotch Eggs были впервые приготовлены в Лондоне компанией Fortnum & Mason в 1738 году. Любимая еда на пикниках, которую можно есть без приборов, руками. Согласно Culinary Delights of Yorkshire яйца в 19 веке изначально были покрыты рыбной пастой, а не фаршем.Сейчас эти яйца готовят не только из куриных яиц, но и из перепелиных — симпатичный миниатюрный вариант. Сейчас яйца подают с соусами для макания, часто их продают на палочке. В Нидерландах и Бельгии яйца также могут называться vogelnestje («птичье гнездо»).

Фарш для яиц

Существует несколько локальных вариантов блюда. В Manchester Egg используется маринованное яйцо, обернутое смесью свиного фарша и ланкаширской кровяной колбасы, а в Worcester Egg используется яйцо, маринованное в Вустерширском соусе и покрытое смесью местной колбасы и белого пудинга (белый пудинг — это колбаса из сала или жира, овсяных хлопьев или ячменя, панировочных сухарей и, в некоторых случаях, из свинины и свиной печени).

Scotch Eggs

Фарш для яиц может быть самым разнообразным: свиной, говяжий, смешанный, из дичи, птичий, колбасный. Кстати, никто не мешает попробовать что-то такое, чего нет в перечне.

Пищевая ценность Scotch Eggs

Пищевая ценность Scotch Eggs

  • 493 ккал
  • Белки 55,07 г
  • Жиры 19,14 г
  • Углеводы 19,46 г

А также:

  1. Витамин А 365,05 мг
  2. Витамин D 4,65 мкг
  3. Витамин Е 11,57 мг
  4. Витамин B₁ 0,88 мг
  5. Витамин B₂ 1,29 мг
  6. Ниацин 24,6 мг
  7. Витамин B₆ 0,96 мг
  8. Фолиевая кислота 118,92 мкг
  9. Пантотеновая кислота 1,22 мг
  10. Биотин 0,38 мкг
  11. Витамин B₁₂ 3,91 мкг
  12. Витамин C 11,32 мг
  13. Калий 651,88 мг
  14. Кальций 74,88 мг
  15. Магний 48,07 мг
  16. Железо 2,81 мг
  17. Йод 132,1 мкг
  18. Цинк 3,62 мг
  19. насыщенные жирные кислоты 4,95 г
  20. Холестерин 482,5 мг

Яйца по-шотландски классический рецепт

Если вы хотите узнать, как готовят это блюдо в Британии, то прочитайте рецепт известного британского повара Джейми Оливера. Вы также узнаете, как изменили этот рецепт итальянцы — они готовят яйца с сыром.

1. Яйца по-шотландски классический рецепт
Как приготовить яйца по-шотландски

Ингредиенты 4 порции

  • 8 яиц
  • 500 г свиного фарша
  • 40 г маринованного перца
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • ½ чайной ложки порошка сладкой паприки
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • поваренная соль, перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Сварить яйца в кипящей воде 8 минут. Вынуть, остудить и очистить.
  2. Перец мелко нарезать. Смешать фарш с 1 яйцом, 2 ст.л. панировочных сухарей, перцем, томатной пастой и петрушкой, приправить солью и перцем.
  3. Обернуть яйца фаршем и сделать шарики.

Как приготовить яйца по-шотландски 1

2 яйца взбить.

Обмакнуть вареные яйца во взбитые яйца, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить яйца в раскаленном жире 2-4 минуты до румяной корочки. Выложить их на кухонное полотенце.

Как приготовить яйца по-шотландски 2
Как приготовить яйца по-шотландски 3
яйца отлично подходят для бранча

Очень вкусно со свежим салатом. Блюдо отлично подходит для бранча.
Бранч  это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра (с 10 часов) и до раннего обеда (до 14–15).

В фарше и кукурузных хлопьях

Яйца по-шотландски в кукурузных хлопьях

Ингредиенты 2 порции

  • 250 г колбасок (купаты)
  • 4 яйца, сваренных и очищенных
  • 1 стакан измельченных кукурузных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка итальянской приправы
  • 1 яйцо + 2 ст.ложки воды
  • + масло для жарки

Как приготовить

  1. В неглубокую емкость выложить измельченные кукурузные хлопья.
  2. В другую неглубокую емкость насыпать муку, смешанную с итальянской приправой.
  3. Влить яйца с водой в третью неглубокую емкость и взбить, чтобы перемешать.
  4. Сделать 4 шарика из колбасного фарша  одинакового размера.
  5. Обернуть каждое из четырех вареных яиц в фарш, полностью закрывая.
  6. Нагреть масло в глубокой чугунной сковороде. Если у вас есть термометр для фритюрницы, температура масла должна быть около 175°С.
  7. Аккуратно обвалять каждое яйцо в приправленной муке, затем в яйце и, наконец, в измельченных кукурузных хлопьях для покрытия.
  8. Опустить каждое покрытое оболочкой яйцо в горячее масло и обжарить до темно-золотистого цвета и пока слой фарша полностью не приготовится.

Яйца в кукурузных хлопьях

Это отличное блюдо можно подавать с горчичным соусом.

Готовим с жидким желтком — всего за 6 минут

Вот так готовят яйца по-шотландски с жидким желтком

Ингредиенты 6 порций

  • 6 яиц прямо из холодильника
  • фарш из итальянской колбасы /около ½ стакана на 1 яйцо
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка кайенского перца
  • ¼ чайной ложки горчичного порошка
  • мука, 2 взбитых яйца и достаточное количество панировочных сухарей для панировки 6 яиц

Кулинарный мастер класс в картинках — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер класс в картинках 1
Кулинарный мастер класс в картинках 2
Кулинарный мастер класс в картинках 3
Кулинарный мастер класс в картинках 4

Жарить при температуре 175°С в течение 5-6 минут, чтобы центр желтка оставался мягким.

яйца по-шотландски с жидким желтком

С авокадо Динозавры

Яйца по-шотландски с авокадо Динозавры 1

Ингредиенты 12 порций

  • 12 яиц всмятку
  • 12 авокадо
  • поваренная соль, черный перец
  • острая итальянская колбаса сырая 1350 г
  • мука 3 чашки
  • взбитые яйца
  • сухари 6 чашек

Как приготовить

  1. Яйца всмятку отварить в кипящей воде 4 ½ минуты; охладить в ледяной воде.
  2. Очистить яйца.
  3. Очистить авокадо от кожуры и удалить косточки, разрезав их вдоль, затем заменить косточку очищенным от кожуры яйцом всмятку. Если внутреннее пространство слишком мало, осторожно увеличить его ложкой.
  4. Приправить солью и перцем; поместить вторую половину авокадо сверху, чтобы запечатать яйцо.
  5. Полностью покрыть авокадо слоем фаршем из острой итальянской колбасы толщиной примерно 1,2 см.
  6. Охладить в холодильнике не менее 20 минут.
  7. Затем следует трехэтапный процесс панировки: мука, яйца, сухари.
  8. Жарить во фритюре в течение 4 минут или до золотистого цвета.
  9. Закончить готовить в духовке при 150°С в течение 12–15 минут или до тех пор, пока колбаса полностью не приготовится.

Хрустящие яйца по-шотландски рецепт с авокадо

Яйца по-шотландски с авокадо Динозавры

Ингредиенты 8 порций

  • 8 яиц небольших
  • 8 авокадо (спелые, большие)
  • ½ лайма (сок)
  • хлопья чили
  • морская соль
  • перец

Хрустящая панировка

  • 100 г кукурузного крахмала
  • 2 яйца (взбитые; приправленные солью и перцем)
  • 200 г панко (панировочные сухари)

Как приготовить

  1. Для получения хрустящих яиц с авокадо сначала отварить яйца в течение 5 минут. Затем охладить в холодной воде, очистить и обсушить.
  2. Очистить авокадо, удалить косточку и смазать соком лайма.
  3. Вложить вареные яйца в авокадо. Если внутреннее пространство слишком мало, осторожно увеличить его ложкой.
  4. Сложить авокадо.
  5. Тщательно обвалять в кукурузном крахмале, обмакнуть в яйца и поместить в панировочные сухари, повернуть яйца, чтобы покрыть их со всех сторон панировкой.

Готовить с авокадо в горячем масле при 175°C в течение 2 минут, пока они не станут золотисто-желтыми.

Хрустящие яйца по-шотландски рецепт с авокадо

С рыбой — традиционные

Скумбрия... эта восхитительная жирная рыба богата полезными жирными кислотами омега-3, а также является хорошим источником витамина D. Если хотите чего-то особенного, почему бы не попробовать этот рецепт яиц — вместо традиционной колбасы используется копченая скумбрия.

как готовить яйца по-шотландски с рыбой

Для приготовления четырех яиц с копченой скумбрией понадобится:

  • 5 яиц
  • 400 г копченой скумбрии
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 1 лимон
  • 10 г кориандра
  • соль и перец для приправы

Фритюрница или глубокая сковорода с растительным маслом

Как приготовить

яйца по-шотландски с рыбой

  1. Варить яйца (4 яйца), опустив их в соленый кипяток, ровно 6:30 минут. Вынуть яйца и охладить их холодной водой. Когда они остынут, их можно очистить и высушить на кухонном полотенце (будьте осторожны, яйца всмятку!).
  2. Пока яйца остынут, снять кожу с копченой скумбрии и положить рыбу в кухонный комбайн вместе с кориандром, цедрой и соком лимона. Хорошо приправить.
  3. Полностью перемешать рыбу, пока она не станет почти пастой.
  4. Взбить оставшееся яйцо, а затем положить в мисочки в указанном порядке: муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  5. Отрезать квадратный кусок пищевой пленки и разложить его на столе. Сделать красивый шарик из рыбы (около 100 г), положить его в середину пищевой пленки и прижать, чтобы получился круглый диск.
  6. Поместить яйцо в середину диска, затем взять четыре угла пищевой пленки и соединить их вместе, осторожно сжимая яйцо в ладони.
  7. Скрутить концы, чтобы получилась идеальная сферическая форма.
  8. Снять пищевую пленку и по очереди класть шарики в муку, яйцо и панировочные сухари.
  9. Довести масло до температуры 160°С и обжарить яйца до золотистого цвета.
  10. Это блюдо можно подавать горячим или холодным.
  11. Подавать просто на приправленных салатных листьях и соусе тартар или майонезе карри (майонез с небольшим количеством порошка карри).

Шотландские вегетарианские яйца

И, конечно же, не пройдем мимо — приготовим яйца для вегетарианцев. С овощами! Обжаренные в хрустящей корочке из семян кунжута: они добавляют пикантности яйцам.

Вегетарианские яйца по-шотландски 1

Ингредиенты

  • 8 яиц, охлажденных в холодильнике
  • 200 г стручковая фасоль
  • 200 г гороха
  • 50 г кресс-салата
  • 100 г тертого чеддера
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • поваренная соль, свежесмолотый черный перец
  • 8 столовых ложек обжаренных семян кунжута

Салат

  • ¼ пучка салата
  • 1 лук-шалот , очищенный и нарезанный кольцами
  • 2 чайные ложки солодового уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить

  1. Для начала довести до кипения большую кастрюлю с водой и добавить холодные яйца (прямо из холодильника — это облегчит их очистку). Варить 3 ½ минуты, затем положить в миску с ледяной водой. Очистить яйца и отложить.
  2. Приготовить миску с ледяной водой. Бланшировать фасоль в кипящей соленой воде в течение 2 минут, затем процедить и охладить в ледяной воде.
  3. Поместить фасоль, горошек, кресс-салат, сыр, петрушку и приправу в миксер и взбить до образования грубой пасты. Добавить еще немного сыра и немного масла и перемешать еще немного, если у вас возникли проблемы с густотой смеси.
  4. Разделить смесь на 4 шарика и выложить на четыре квадрата пищевой пленки. Разровнять, чтобы получился тонкий слой, и положить на каждое яйцо. Поднять уголки пищевой пленки вверх и над яйцом, чтобы яйцо было полностью покрыто смесью, затем завязать излишки пищевой пленки в узел.
  5. Довести до кипения кастрюлю с водой, в которую положить корзинку пароварки, выложенную пергаментным перцем. Готовить яйца, завернутые в пищевую пленку, на пару 5 минут.
  6. Непосредственно перед подачей на стол заправить кресс-салат и кольца шалота в масле и уксусе.
  7. Осторожно снять с яиц пленку и обвалять их в семенах кунжута, чтобы они покрыли яйца.
  8. Выложить на тарелки с салатом и сразу подавать.

Вегетарианские яйца по-шотландски

Мясной рулет с начинкой из яиц по-шотландски в духовке

Если вам не нравится заворачивать каждое яйцо в фарш, вы можете это сделать одним движением руки. Мясной рулет с начинкой из яиц такой праздничный и элегантный, и его так весело есть! Нарезать блюдо и найти внутри что-то вкусненькое -  это весело! А все очень просто — мясной рулет, для которого фарш вы разделите на две части, поместите в середину сваренные вкрутую яйца и снова соедините две части.

мясной рулет

Ингредиенты

  • 1 большое яйцо
  • 1 чайная ложка морской соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки лукового порошка
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 500 г говяжьего фарша (не очень постный) — можно и смешанный или колбасный фарш
  • ½ стакана миндальной муки мелкого помола
  • ½ стакана мелко тертого пармезана
  • 4 яйца вкрутую
  • 2 столовые ложки несладкого кетчупа (или обычного кетчупа)

Как приготовить мясной рулет с начинкой из яиц

  1. Взбить яйцо с приправами. Добавить фарш, миндальную муку и пармезан и перемешать до однородной массы.
  2. Разделить смесь на две части. Сформировать из одной части прямоугольник 20 на 10 см. Поместить яйца, равномерно размещая их по фаршу.
  3. Выложить вторую половину говяжьей смеси поверх яиц. Прижать его так, чтобы он приклеился к нижнему слою. Хорошо защипнуть края!
  4. Смазать кетчупом и запекать около 60 минут при температуре 175°С. Дать ему отдохнуть перед тем, как нарезать.
  5. Подавать  с любым гарниром.
Миндальная мука и пармезан заменяют панировочные сухари. Они хорошо впитывают соки и удерживают большую их часть внутри мясного рулета. Кетчуп необязательно, но он улучшает вкус мясного рулета.

Остатки можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, в течение 3-4 дней. Вкусно есть его и холодным, со свежесрезанными овощами и солеными огурцами.

Пирог аля Scotch Eggs

Если запечь начинку в оболочке из песочного теста в форме для пая, у вас будет пирог аля Scotch Eggs.

Мясной рулет с начинкой из яиц по-шотландски 1

Для пирога возьмите такие ингредиенты

Тесто

  • 250 г муки, плюс дополнительно для присыпки
  • 125 г несоленого холодного масла, нарезанного кубиками
  • 1 среднее яйцо

Для пирога

  • 6 яиц среднего размера
  • 16 камберлендских свиных сосисок
  • 15 г мелко нарезанной петрушки
  • 75 г панировочных сухарей
  • 20 г пармезана
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Мясной рулет с начинкой из яиц по-шотландски

Комментариев к статье: 19
  1. Алексей

    Яйцап нап завтрак в привычном режиме русско

    Ответить
  2. Алексей

    Яйца на завтрак приготовить (в привычном режиме русской кухни) очень просто и не отнимают миного времени. А вот готовимть их по шотлански лично мне удобней на выходных, когда время не торопит. Завтра выходной и можно приготовить яйца по шотландски. Спасибо.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Нет, конечно, каждый день не наготовишься. Но попробовать хочется

      Ответить
  3. Александр

    Какой интересный вариант, я бы и не догадался, что так можно применить яйца) Мне понравилась идея. Своеобразная котлета с яйцом, зато как красиво смотрится при подаче)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень сытное блюдо. Вот хочу такое замутить.

      Ответить
  4. Габриэлла

    Обожаю новые рецепты, удивлять и баловать любимое семейство, обязательно поэкспериментирую, судя по рецепту будет вкусненько. Ларочка, спасибо за новинки

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вооот оно... тоже интересует новенькое.

      Ответить
  5. Катерина

    Рецепт не сложный и интересный. Лучше в выходной такое готовить и на праздник отлично подойдет. Спасибо.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, несложный, но время требует, так что лучше в выходные

      Ответить
  6. Таисия

    Классные рецепты, получается очень интересно и вкусно! Я несколько раз уже такие яйца ела, нос ама еще не готовила. Сейчас обязательно приготовлю. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Lara Moor

      О, супер, уже знаешь вкус. Теперь надо самому попробовать готовить

      Ответить
  7. Картавцева Елена

    Я не вегетарианка, так, что яйца по-шотландски в фарше — то, что надо! Спасибо за подробное описание рецептов.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Леночка, только брать и готовить!

      Ответить
  8. Pavel

    Ни когда не получался жидкий желток в таком варианте приготовления яиц по-шотландски.

    Ответить
    1. Lara Moor

      а я люблю именно жидкий... но вот как получить — то может, варить яйца поменьше?

      Ответить
  9. Екатерина

    Какие классные рецепты, так я ещё не готовила, сегодня поэкспериментирую и приготовлю пирогом.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Интересный рецепт с яйцами. Казалось бы, что еще можно придумать... а можно

      Ответить
  10. Anna

    Лара, здравствуйте! Какое разнообразие рецептов, прямо глаза разбегаются, не знаешь, на каком рецепте остановиться. Но выберу обязательно что-нибудь и попробую приготовить. Никогда ничего подобного не готовила. Очень красиво и аппетитно смотрятся. Вкус будет тоже очень приятный, потому что есть в наличии мясной фарш. Благодарю за рецепты. С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Анечка, начни с классического.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных