Как приготовить желе из лимонов, лайма и лаванды
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Французская
- Сложность:Для новичка
Поговорим в сезон заготовок о том, как приготовить желе. Не варенье, не мармелад, не конфитюр, а нежное, ароматное и легкое желе, которое подойдет и на хлеб, к блинам, в йогурт или чашку с мюсли. Готовим желе из лимонов, лаймов и — та-дам! — лаванды! Не удивляйтесь — желе можно готовить не только из фруктов и ягод, но из трав (например, розмарин), а также из цветов (из роз, цветов липы, акации, цветов терна).
У нас сегодня: лимонное желе, лаймовое желе, лавандовое желе. У нас вы найдете рецепты варенья, мармеладов и желе из трав, ягод, фруктов, цветов и даже овощей!
Как приготовить лимонное желе
Если жизнь даст тебе лимоны ... сделай лимонное желе. И самое лучшее! Да, даже если вы обычно не являетесь поклонником лимонов, то точно, что большинство из вас многое отдадут за это вкусное лакомство.
Это лимонное желе сделано с относительно небольшим количеством желирующего сахара, так что оно не такое плотное, как варенье или мармелад, а остается красиво мягким и более «жидким».
Само желе готовится быстро, только отжим лимонов занимает немного времени. Любой, кто хочет, чтобы в нем была лимонная цедра, потратит немного больше времени. Но усилия того стоят! Просто попробуйте. Лимонное желе — это шедеврально.
Ингредиенты на примерно для 5 баночек
*Если вы не хотите цедру, можно не использовать.
*Если вы не используете цедру, не обязательно использовать органические лимоны.
- 750 мл воды
- 650 желитующего сахара 2:1
Как приготовить
- Выдавить сок лимонов. Снять тонко цедру.
- Положить сок и цедру вместе с водой и желирующим сахаром в большую кастрюлю и варить несколько минут (пока цедра не станет достаточно мягкой).
- Затем проведите тест на желирование: положите немного горячего желе на холодную тарелку и проверьте, не начинает ли желе затвердевать), если этого не происходит, продолжайте готовить еще несколько минут.
- Затем вылить массу в чистые (лучше всего прокипяченные) банки, закрутить их и перевернуть примерно на 30 минут (это делается для того, чтобы желе хорошо «укупорило» банку и крышку — и в банку не поступал кислород, тогда лимонное желе будет храниться долго).
- Со следующего дня можно употреблять лимонное желе.
- Закрытое и в чистых банках, лимонное желе обычно длится несколько месяцев.
- Желе вкусно на булочках, с йогуртом, к блинами, вафлями или даже пикантным блюдом (например, к рыбе).
Как приготовить лаймовое желе
Для всех любителей цитрусовых это желе находка!
Ингредиенты
- сок 12 лаймов (вместе с лимонным соком должно быть около 350 мл)
- сок 2 лимонов
- цедра 3 лаймов и 1 лимона
- 2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды
- 500 г желирующего сахара 1:1
Как приготовить
- Натереть цедру 3 лаймов и 1 лимона. Смешать с 2 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками воды и кипятить в течение нескольких минут. При необходимости добавить немного воды. Цедра должна быть довольно мягкой.
- Отжать сок всех лаймов и лимонов (должно быть около 350 мл) и варить с желирующим сахаром.
- Добавить цедру вместе с оставшейся жидкостью. Варить на медленном огне около 5 минут.
Кашаса
Еще горячим разлить желе по банкам, перевернуть на несколько минут. Дать остыть полностью, а затем наслаждайтесь цитрусово-свежим вкусом на свежей булочке вместе со сливочным сыром.
Как приготовить лавандовое желе
Кстати, лавандовое желе — это красиво. А какой выйдет подарок! Вкусно, необычно и оригинально — за такой презент не стыдно, а удовольствия одариваемому — масса.
Ингредиенты
25 — 30 г цветов лаванды (в зависимости от интенсивности цветов, возможно, придется поправить вкус немного позже.) Если аромат лаванды в жидкости слишком интенсивный, добавить яблочный сок, вино или воду и сахар.
- 250 мл сладкого белого вина
- 1 литр яблочного сока (лучше свежего), неподслащенного
- 350 мл воды
- 900 г желирующего сахара (2: 1)
- немного ликера Куантро (вы можете не брать, если хотите, но также дает прекрасный вкус)
Как приготовить
- Собрать цветы лаванды на стебле.
Срезать стебли цветов лаванды чуть ниже цветов. Вымыть цветы и дать им высохнуть на ткани. - В кастрюле довести до кипения вино, яблочный сок и воду. Добавить цветы лаванды и довести до кипения. Затем дать жидкости настояться в течение 10 минут и процедить через сито и дать остыть.
- Добавить желирующий сахар и готовить в соответствии с инструкциями по упаковке.
- Наконец, добавить Cointreau — сделайте тест на желирование! — разлить все еще горячим в банки. Перевернуть и дать остыть.
А теперь организовать к столу сырную тарелку с хорошим сыром... Или красиво упакуйте и подарите. Теперь, когда вы знаете, как приготовить желе, какое выберете? Или будете готовить по своему рецепту?
Елена
Желе — это не просто вкусно, это очень вкусно и цитрусовые для такого десерта очень подходят. С лавандой? Это интригующе...
Lara Moor
Цитрусовое желе очень освежающее
За лавандоеое так на любителя, к сыру подходит — французы все же
Алина
Не знала, что для приготовления желе используют травы. Спасибо за вкусные рецепты! Обязательно попробую приготовить для домашних :)
Lara Moor
И цветы!
Александр
Лето — пора заготовок, особенно сладких)) Без варенья, желе и повидла тут никак) Спасибо за рецепты, это всегда актуально.
Lara Moor
На здоровье!
Сергей
Отличные рецепты. Обязательно попробуем приготовить. В жару такой десерт подходит лучше всего. :sad:
Lara Moor
Да, освежающий