Меню

Праздничные блюда, Рецепты

Ростбиф из говядины

Ростбиф — это дословно: запеченное говяжье мясо; традиционный рецепт английской кухни

Какое мясо выбрать для ростбифа

Какое мясо выбрать для ростбифа

  • — толстый край (первые 4-5 ребер),
  • — тонкий край (следующие 4-5 ребер),
  • — оковалок,
  • — вырезка.

Все части туши отличаются по различным качествам.

хорошее мясо

Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше.
Для ростбифа не берут мороженное мясо.

созревшее мясо
Мясо должно быть мраморным, т.е. с жировыми прожилками.
Другие требования к блюду: лучше мясо молодого животного; лучше брать созревшее мясо — кусок должен провисеть более 3 дней; перед приготовлением температура мясо д.б. +20-22 ℃; рекомендуется мясо на кости (но можно кость удалить); ростбиф подается обычно без гарнира;

В домашних условиях без соответствующего холодильного оборудования мясо выдерживать не рекомендуется.

Как пожарить ростбиф отлично

Ростбиф обычно жарят одним куском в духовке при умеренной температуре до розового (среднего) цвета, что делает его нежным, сочным и ароматным.

Духовка — один из самых важных предметов на кухне — без нее не приготовить бОльшую часть вкусных блюд, и уж ростбиф тем более.
Большой выбор духовых шкафов электрических, с большим объемом около 45 л, с переключателями сенсорными, с таймерам, дисплеем, грилем, конвекцией, функцией СВЧ и очисткой удовлетворит самые изысканные запросы домашнего повара!
Духовые шкафы с функцией СВЧ позволяют также ускорить процесс приготовления блюд и сэкономить пространство на кухне; это прибор, который объединяет в себе функции микроволновки и духовки.
Духовые шкафы с функцией микроволновки могут быть электрическими и газовыми, зависимыми и независимыми. Выбор за вами!

Холодные нарезки часто подают с хреном в качестве мясного ассорти или для холодных фуршетов. Также популярно сочетание с соусом тартар.

Ростбиф из говядины классический рецепт

Покупая мясо для ростбифа, убедитесь, что качество мяса хорошее, и, если возможно, покупайте экологически чистое мясо.

Ростбиф из говядины классический рецепт

1 час;
На 1 порцию: Энергетическая ценность: 370 ккал, белки: 60 г, жиры: 14 г

Чтобы накормить 4-6 человек, вам понадобится

Ростбиф из говядины классический рецепт 1

1-1,5 кг ростбифа

соль и перец

2-3 столовые ложки масла

и немного алюминиевой фольги

Кулинарный мастер класс
Пошаговый рецепт с фото

[recipeinstructions]

Обжарить ростбиф — Шаг 1
Надрезать жирный слой ростбифа: Жировой слой гарантирует, что мясо не высохнет, поэтому его следует только надрезать.

Ростбиф из говядины классический рецепт 2

Вымыть ростбиф и обсушить. Затем острым ножом снять с мяса пленку и сухожилия.
Оставьте на ростбифе верхний слой жира. Затем ножом ромбовидно надрезать слой жира — мясо не режьте, иначе при жарке выйдет слишком много сока!

Затем энергично натереть мясо солью и перцем.

Ростбиф из говядины классический рецепт 3

Обжарить ростбиф — Шаг 2
Обжарить ростбиф со всех сторон.

Нагреть масло в жаровне.
Энергично обжарить ростбиф со всех сторон 5-6 минут на сильном огне. Важно: не переворачивайте ростбиф до образования румяной корочки.
Сейчас можно добавить розмарин и чеснок.
Поместить ростбиф в предварительно разогретую духовку до 175°C слоем жира вверх.
Вставить термометр для мяса в самую толстую часть. Жарить ростбиф на открытой жаровне 35-40 минут.

Обжарить ростбиф — Шаг 3

Несколько раз полить мясо жиром.
Проверить температуру на термометре: при 45-55°C мясо все еще красное и с кровью внутри (rare), при 55-65°C мясо имеет полностью розовую середину (medium), а при 65-75°C ростбиф хорошо прожарен (well done).

Обжарить ростбиф — Шаг 4
Нарезать ростбиф: После того, как ростбиф немного постоял, его можно нарезать.

Завернуть ростбиф в алюминиевую фольгу и дать ему постоять 10-15 минут, чтобы он не потерял много сока, когда вы его разрежете.

Ростбиф

Нарезать ростбиф тонкими ломтиками поперек волокон длинным острым ножом.
[/recipeinstructions]



Как приготовить ростбиф из говядины в духовке

Как приготовить ростбиф из говядины в духовке

Ингредиенты 4 порции

3 зубчика чеснока

4 стебля тимьяна

4 стебля розмарина

1 чайная ложка разноцветного перца

4 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка меда

1 кг ростбифа

топленое масло

1 щепотка соли

1 щепотка перца (из мельницы)

Мясо должно быть мраморным

Время подготовки около 30 мин.
Время маринования около 120 мин.
Время приготовления около 90 мин.

Как приготовить

[recipeinstructions]

Как приготовить ростбиф из говядины в духовке 1

Чеснок очистить, крупно порубить вместе с тимьяном и розмарином. Слегка измельчить перец горошком. Смешать оливковое масло с зеленью, чесноком, горчицей и медом, замариновать в нем мясо примерно на 120 минут при комнатной температуре.

Вынуть мясо, промокнуть (маринад отложить в сторону), обжарить на топленом масле (примерно 3 минуты на каждую сторону), приправить солью и перцем.

Выложить ростбиф на противень, полить маринадом. Поместить термометр для жарки в центр мяса и готовить ростбиф в духовке при 100°С в течение примерно 90 минут (пока внутренняя температура не достигнет 58-59°С средний уровень готовности).

Вынуть ростбиф из духовки, завернуть его в алюминиевую фольгу и дать ему постоять примерно 15 минут, затем нарезать поперек волокон толщиной примерно 0,5 см.
[/recipeinstructions]



Ростбиф из говядины в духовке при 80°C

Ростбиф из говядины в духовке при 80 ° C 1

Ингредиенты 4 порции

800 г ростбифа

50 г топленого масла

4 нарезанных стебля тимьяна

2 зубчика чеснока, нарезанных кубиками

100 г горчицы, острой

немного соли и перца по вкусу

2 нарезанных листа шалфея

немного розмарина, сорванные листики

Roastbeef

Время приготовления около 2 часов 50 минут

Как приготовить

[recipeinstructions]

Ростбиф из говядины в духовке при 80 ° C

Обжарить ростбиф в топленом масле со всех сторон. Затем добавить чеснок, розмарин, шалфей и тимьян и обжарить около 3 минут.
Выложить ростбиф на промасленный противень на алюминиевую фольгу, сначала посолить и поперчить, намазать тонким слоем горчицы и посыпать травами.
Готовить при 80°C (предварительно нагреть духовку) около 2 ½ часов.

Дать постоять еще 5 минут при открытой дверце духовки. Затем нарезать и подавать.
[/recipeinstructions]

Обязательно получится, не пригорит, будет сочным и нежным!



Как приготовить ростбиф су-вид

Как приготовить ростбиф су-вид 1

«Су-вид» происходит от французского и означает «в вакууме».

Это мастерская техника приготовления ростбифа.

Как приготовить ростбиф су-вид

  1. Мясо заворачивают в термопрочную пленку и вакуумируют;
  2. затем и готовят на водяной бане при низкой температуре, максимум 60 градусов по Цельсию.

Ростбиф — один кусок (примерно 1 килограмм) — занимает около 55 минут, в нарезке готов примерно через 30 минут.

  • После того, как он был предварительно приготовлен су-вид,
  • достать его из пакета
  • и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Нежный ростбиф, приправленный солью и перцем, готов к подаче.



Ну и немного экзотики...

Австралийский ростбиф на гриле

Вам не понадобится ничего, кроме сочного стейка рибай, нескольких веточек свежих трав и одного из ваших любимых джемов.

Австралийский ростбиф на гриле

Ингредиенты 8 порций

½ пучка розмарина

1 зубчик чеснока

1 стейк рибай (1,5-1,8 кг)

морская соль крупная

2 столовые ложки Дижонской горчицы

½ пучка тимьяна

3 чайные ложки джемов: малина и красный апельсин

Как приготовить

[recipeinstructions]

Разогреть гриль и включить температуру 160°C.

Австралийский ростбиф на гриле 1

Розмарин вымыть, порвать на кусочки.

Очистить чеснок и нарезать дольками.

Приправить стейк солью, смазать горчицей и посыпать розмарином и чесноком.

Затем помыть тимьян и стряхнуть насухо.

Равномерно распределить варенье по стейку рибай и посыпать тимьяном.

Поместить рибай в противень для гриля и готовить в закрытом гриле около 1 часа 30 минут, пока его внутренняя температура не достигнет 52°C — замерять с помощью термометра для мяса.

 

в качестве мясного ассорти или для холодных фуршетов

Снять рибай с гриля, дать ему настояться 10–15 минут и подавать.
[/recipeinstructions]



В итальянском стиле...

Ростбиф рецепт аля Тоннато

Сюрприз: версия блюда не содержит тунца, а только копченую скумбрию. С тонко нарезанными остатками жаркого оно мгновенно превращается в вкусную закуску

Ростбиф рецепт аля Тоннато

Ингредиенты 4 порции

1 органический апельсин

100 г филе копченой скумбрии

150 г салатного майонеза

перец

1 пучок рукколы

¼ небольшого граната

400 г ростбифа, тонко нарезанного

Как приготовить закуску из ростбифа

[recipeinstructions]

Апельсин промыть горячей водой, обсушить, цедру тонко натереть, плод разрезать пополам и отжать.
Снять кожу со скумбрии.
Сделать пюре из майонеза, апельсинового сока и рыбы.
Приправить перцем по вкусу.
Перебрать рукколы, помыть и обсушить. Очистить гранат.

Разложить по тарелкам ростбиф и рукколу. Полить соусом, посыпать цедрой апельсина и зернами граната.
[/recipeinstructions]


Ростбиф рецепт от Джейми Оливера



Ростбиф: технология приготовления

Ростбиф технология приготовления

Как пожарить ростбиф отлично!

900 г
Необходимым условием для безупречного блюда — даже без применения искусной технологии — является мясо высочайшего качества.

1) ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕННОЙ ГОВЯДИНЫ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

1) ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕННОЙ ГОВЯДИНЫ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Медленное приготовление: цель — температура внутри продукта не выше 55-59°C (средняя).

А) Достаньте из холодильника за 2-3 часа до приготовления и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Б) Лучше всего интенсивно обжарить со всех сторон на чугунной сковороде. Нейтральное растительное масло или топленое масло.
В) Затем поставить в разогретую до 60 градусов духовку и готовить полтора-два часа.

Совет: термометр для мяса, чтобы точно установить желаемую степень приготовления.
Недостаток метода: не создается впечатление, что на тарелке лежит «свежеобжаренный или приготовленный на гриле» кусок мяса.


2) ЖАРЕННАЯ ГОВЯДИНА ОБРАТНОЙ ЖАРКИ

2) ЖАРЕННАЯ ГОВЯДИНА ОБРАТНОЙ ЖАРКИ
Все этапы работы при обратном обжаривании прямо противоположны классическому варианту: ростбиф сначала готовится в духовке, а затем кладется на сковороду или на гриль.

А) Достаньте из холодильника за 2-3 часа до приготовления и дайте ему достичь комнатной температуры.
Б) Готовить мясо в духовке при температуре 70°C в течение нескольких часов (толщина мяса имеет решающее значение для продолжительности готовки). Опять же, работайте с внутренней температурой, которая должна быть 55°C.
В) Обжарьте мясо на горячем гриле или на раскаленной сковороде с растительным маслом или топленым маслом до хрустящей корочки, чтобы получить ароматную корочку.
D) Используйте метод 45-45-45-45 секунд *) на очень горячем гриле (в зависимости от требуемой степени приготовления).
E) Дайте постоять 3-5 минут перед подачей на стол.

Преимущество обратного обжаривания: мясо сразу после приготовления готово к подаче. Если вы установите духовку на 55°C, максимальная внутренняя температура ростбифа составит 55°C. Неважно, попадет ли он на сковороду или на гриль на час или два позже запланированного — он будет свежим, сочным и прекрасно приготовленным.


3) ПРИГОТОВИТЬ СУ-ВИД

3) ПРИГОТОВИТЬ СУВИД
Как и в случае метода обратного обжаривания, мясо на водяной бане Sous Vid готовится при низкой температур 55°C.

А) Достаньте из холодильника за 2-3 часа до приготовления и дайте ему достичь комнатной температуры.
Б) Положите мясо в термоусадочную пленку на водяную баню и готовьте:

  • — Ростбиф в одном куске (прибл. 1 кг): 55 минут
  • — Стейки (около 300 г): 30 минут

В) Достаньте ростбиф из пакета и обжарьте его на горячей сковороде с нейтральным маслом или топленым сливочным маслом для получения хрустящей и ароматной корочки.
D) Используйте метод 30-30-30-30 секунд *) на очень горячем гриле (в зависимости от требуемой степени приготовления).
E) Дайте постоять 2-3 минуты перед подачей на стол.

Преимущество приготовления в режиме су-вид: температуру внутри продукта можно регулировать гораздо точнее, чем в духовке. Получается сочным и прекрасно приготовленным.


Метод 45-45-45-45 секунд

  1. Выложите мясо на очень горячий гриль.
  2. Подождите 45 секунд, не двигая мясо.
  3. Затем поверните на 90 градусов (не переворачивайте!)
  4. И оставьте еще на 45 секунд. Это создает красивый рисунок гриля.
  5. Теперь переверните мясо и запекайте еще 45 секунд.
  6. Затем снова поверните его на 90 градусов и подождите оставшиеся 45 секунд.


Степень прожарки стейка — внутренняя температура стейка — таблица приготовления

Степень прожарки стейка

Важно использовать термометр для мяса, с помощью которого мы можем измерить следующие результаты:

48-51 ° C = rare = мясо внутри красное, но теплое (мягкое, пористое)
52-62 ° C = medium rare = мясо красное и горячее внутри
68-70 ° C = medium = середина все еще розовая, внутри горячая
76-80 ° C = medium well = плотное, почти не поддается давлению
85-87 ° C = well done = серое внутри (будете такое есть?)



SOS: Почему ростбиф получается жестким?

SOS Почему ростбиф получается жестким

Неправильное время приготовления: жаркое будет красивым и розовым, если его внутренняя температура не превысит 55-58°C.
Слишком сильный огонь, время приготовления слишком долгое. Метод приготовления при низких температурах особенно подходит для неопытных кулинаров.
Без жировой прослойки. Фактически, оно может защитить жаркое от высыхания в духовке. В следующий раз оставьте его и только потом отрежьте.
Низкое качество мяса: это тоже играет важную роль. Говядина должна быть выдержанной.



Подходящие гарниры и соусы

Подходящие гарниры и соусы

К ростбифу хорошо подходят различные листовые салаты, салат из фасоли, салат из помидоров, овощные закуски, грибы, такие как лисички, грибы, белые грибы и т.д.
Блюда из картофеля, такие как картофельные дольки, жареный картофель, картофельная запеканка, печеный картофель или картофель фри.

Соусы

Сметанный соус: 200 г жирной сметаны, 100 г сметаны 10%, сок 1 лимона, соль, белый перец, кайенский перец.
Соус из хрена: 70 г свежемолотого хрена или из банки, 1 яблоко очищенное и мелко натертое
Медово-горчичный соус: 2 столовые ложки дижонской горчицы или горчицы средней остроты, 1 чайная ложка меда, соль, перец.
Песто по-азиатски: 1 пучок кориандра, нарезанный 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный; 1 перец чили, мелко нарезанный; ½ лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, 150 мл арахисового масла, 1 столовая ложка жареных семян кунжута
Итальянский песто: 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный; 20 г пармезана, мелко натертого; 2 столовые ложки жареных кедровых орехов, соль, перец.



И напоследок...

Холодные нарезки

У вас должно быть действительно хорошее мясо, иначе все будет напрасно;
Термометр для жаркого — это самый важный инструмент для ростбифа;
Те, кто знает внутреннюю температуру, имеют явное преимущество!
Чтобы подать, нарезать ростбиф тонкими ломтиками поперек волокон и посыпать поверхности среза небольшим количеством флер-де-сель;
Ничто не сравнится с топленым маслом для обжаривания — какой аромат!
Чтобы мясо не высыхало в духовке, поставить в духовку мисочку с водой;
На 4-6 человек вам понадобится около 1,5 кг ростбифа (различайте: собирается мужской кулинарный клуб или в горсти приезжает бабушка!);
Если что-то останется, на следующий день, подать холодным на бутерброд.

Вяленый ростбиф. Рецепт



Заходите в гости почаще!

Благодарю

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Ростбиф из говядиныРостбиф из говядины
Комментариев к статье: 4
  1. Александр

    Спасибо за подробный разбор рецептом, отлично можно побаловать себя такой вкуснятиной))

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, я хотела донести как можно доступнее

      а то многие говорят — вот говядину тушу, тушу, а она жесткая

      мда уж

      Ответить
  2. Маргарита

    Всегда хотелось научиться готовить ростбиф так, чтобы внутри было нежное розовое мясо, а снаружи – корочка. У Вас подсмотрела все секреты. Теперь точно смогу такой же сделать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я старалась — кучу инфы нарыла. Сама обожаю ростбиф. Не всегда получался, но теперь уж...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector