Домашний хлеб рецепт 5-минутка
Простой рецепт хлеба, который сможет испечь каждый. Домашний хлеб рецепт, конечно, потребует больше времени, чем 5 минут, но на самом деле, вам не придется тратить свое время — вы можете спокойно подождать, пока...
По-щущьемо велению, по-вашему хотению, все сделается само собой. Ну почти…
Рецепт основан на простом, но умном трюке.
Ароматный, свежий вкусный хлеб — но испечь самому? Да, вам не нужно вкладывать много работы, чтобы сделать это дома.
С помощью специального метода от американских кулинарных авторов Джеффа Херцберга и Зои Франсуа вам понадобится всего пять минут.
Итак, самый простой рецепт хлеба
Ингредиенты (для удобства в граммах и чашках)
кроме того, может добавить приправы по вкусу
Кулинарный мастер класс (с пошаговыми фото)
Вот так приготовить 5-минутный хлеб (тесто)
[recipeinstructions]
Размешать воду, дрожжи и соль в большой емкости венчиком. Ваша емкость должна быть объемом около шести литров.
Добавить муку и хорошо перемешать до образования влажного, липкого теста.
Положить сверху крышку (но не закрывать плотно!) и оставить тесто при комнатной температуре не менее, чем на два часа.
После этого положить тесто в холодильник. Крышка должна лежать сверху только свободно.
Как обработать тесто до 5-ти минутного хлеба
1. Посыпать поверхность теста мукой
Взять кусок теста размером с большой апельсин или грейпфрут (около 450 г) и отрезать его. Это проще всего сделать ножницами.
Посыпать тесто порцией муки, пока оно не перестанет прилипать к пальцам.
2. Сформовать тесто в шар
Поместить шарик теста на противень или в форму.
Я пекла в форме кирпичиком.
Смазала ее жиром и посыпала крупкой. Лишнее надо стряхнуть.
Оставить на 30 минут. — Я поступила так: нагрела печь до 50°С, выключила печку и поставила туда тесто для подхода; как только оно увеличилось вдвое — продолжила дальше…
Разогреть духовку до 230°С и нагреть огнеупорную посуду прямо на дне духовки.
После времени отдыха теста снова посыпать тесто шариком мукой
и надрезать его острым ножом.
Теперь поместить хлеб в горячую форму и в духовку и налить четверть литра горячей воды в огнеупорную миску.
Выпекать хлеб при температуре 230°С около 40 минут, пока не достигнете желаемой степени потемнения корки.
У меня было на 10 минут дольше: последние 10 минут я выпекала хлеб без формы прямо на решетке, предварительно убрав емкость с водой.
Затем достать хлеб из духовки и дать остыть на решетке.
Возможен и такой способ формовки хлеба
- — лист бумаги посыпать мукой,
- — выложить тесто на бумагу,
- — поднимая край бумаги, сложить тесто в ком — так сделать с каждой стороной бумаги,
- — тем временем нагреть форму в печке,
- — в форму опустить хлеб вместе с бумагой.
Самое хорошее в рецепте то, что...
Вы можете хранить приготовленное тесто в холодильнике до двух недель. В это время из хлебного теста даже развивается вкусная закваска.
Хлеб получился с крепкой хрусткой коркой, также интенсивный на вкус! Мне понравился.
Было немного неудобно с липким тестом, но я справилась.
Если вам надо быстро-быстро, то...
Вы можете также печь лепешки из теста на горячей чугунной сковороде.
С начинкой очень вкусно!
Интересный способ выпечки хлеба — в предварительно нагретых формах:
- — нагреть в печке чугунный казаночек,
- — хлеб положить в горячую форму,
- — накрыть горячей крышкой.
- — Спустя 30 минут крышку снять
- — и продолжать выпечку хлеба еще 20 минут.
Примечание.
В оригинальном рецепте после разделки хлеб не ставился на расстойку. Но на мой взгляд все же надо дать хлебу расстойку хотя бы на 30 минут.
[/recipeinstructions]
Домашний хлеб выпечь нетрудно, зато это такое наслаждение! Корочка хрустящего хлеба...
Ирина
Все рецепты понравились... Большое спасибо! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно! :cry:
Lara Moor
ага, такая корочка
Виктория
Не сильно сложный рецепт, нужно будет попробовать мужу приготовить! Отпишусь о результатах тут.
Lara Moor
Ок, хорошо бы с фото...
Удачи!
Елена Голоштенко
Я всё приглядываюсь к домашнему хлебушку. Очень интересная это тема. Я как-то пыталась бездрожжевой сделать, там надо было закваску вырастить, так оказалось, что у нас вода не совсем пригодная для этого (как раз фильтр заканчивался, и видать, стал хлор пропускать). А вот такой быстрый рецепт — это решение.
Ирина
Домашний хлеб у меня все обожают, попробую испечь по вашему рецепту, очень понравилось не месить долго тесто, спасибо за рецепт!
Lara Moor
Да, все было просто...
Александр
Домашний хлеб очень люблю. Замечательный рецепт. Будем пробовать готовить. :sad:
Lara Moor
Да, рецепт несложный!