Меню

Рецепты

Домашний хлеб рецепт 5-минутка

Простой рецепт хлеба, который сможет испечь каждый. Домашний хлеб рецепт, конечно, потребует больше времени, чем 5 минут, но на самом деле, вам не придется тратить свое время — вы можете спокойно подождать, пока...

По-щущьемо велению, по-вашему хотению, все сделается само собой. Ну почти…

Рецепт основан на простом, но умном трюке.
Ароматный, свежий вкусный хлеб — но испечь самому? Да, вам не нужно вкладывать много работы, чтобы сделать это дома.

хлеб

С помощью специального метода от американских кулинарных авторов Джеффа Херцберга и Зои Франсуа вам понадобится всего пять минут.

Итак, самый простой рецепт хлеба

Ингредиенты (для удобства в граммах и чашках)

3 чашки (720 мл) теплой воды

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка пекарских дрожжей

6 ½ стакана (910 г) муки по вашему выбору (пшеничная, полбяная, цельнозерновая и т.д.)

кроме того, может добавить приправы по вкусу

Кулинарный мастер класс (с пошаговыми фото)

Вот так приготовить 5-минутный хлеб (тесто)

[recipeinstructions]
1. так приготовьте 5-минутный хлеб (тесто)

Размешать воду, дрожжи и соль в большой емкости венчиком. Ваша емкость должна быть объемом около шести литров.
Добавить муку и хорошо перемешать до образования влажного, липкого теста.

2. так приготовьте 5-минутный хлеб (тесто)
Положить сверху крышку (но не закрывать плотно!) и оставить тесто при комнатной температуре не менее, чем на два часа.
После этого положить тесто в холодильник. Крышка должна лежать сверху только свободно.

Как обработать тесто до 5-ти минутного хлеба

1. Посыпать поверхность теста мукой

1. Как обработать тесто до 5-ти минутного хлеба

Взять кусок теста размером с большой апельсин или грейпфрут (около 450 г) и отрезать его. Это проще всего сделать ножницами.

2. Как обработать тесто до 5-ти минутного хлеба
Посыпать тесто порцией муки, пока оно не перестанет прилипать к пальцам.

2. Сформовать тесто в шар

3. Как обработать тесто до 5-ти минутного хлеба

Поместить шарик теста на противень или в форму.


Я пекла в форме кирпичиком.

Домашний хлеб

Смазала ее жиром и посыпала крупкой. Лишнее надо стряхнуть.
Оставить на 30 минут. — Я поступила так: нагрела печь до 50°С, выключила печку и поставила туда тесто для подхода; как только оно увеличилось вдвое — продолжила дальше…


Разогреть духовку до 230°С и нагреть огнеупорную посуду прямо на дне духовки.

Сформовать тесто в шар
После времени отдыха теста снова посыпать тесто шариком мукой

надрезать острым ножом

и надрезать его острым ножом.
Теперь поместить хлеб в горячую форму и в духовку и налить четверть литра горячей воды в огнеупорную миску.

Выпекать хлеб
Выпекать хлеб при температуре 230°С около 40 минут, пока не достигнете желаемой степени потемнения корки.


У меня было на 10 минут дольше: последние 10 минут я выпекала хлеб без формы прямо на решетке, предварительно убрав емкость с водой.


достать хлеб из духовки

Затем достать хлеб из духовки и дать остыть на решетке.

Возможен и такой способ формовки хлеба

Домашний хлеб рецепт

  • — лист бумаги посыпать мукой,
  • — выложить тесто на бумагу,
  • — поднимая край бумаги, сложить тесто в ком — так сделать с каждой стороной бумаги,
  • — тем временем нагреть форму в печке,
  • — в форму опустить хлеб вместе с бумагой.

Самое хорошее в рецепте то, что...
Вы можете хранить приготовленное тесто в холодильнике до двух недель. В это время из хлебного теста даже развивается вкусная закваска.


Хлеб получился с крепкой хрусткой коркой

Хлеб получился с крепкой хрусткой коркой, также интенсивный на вкус! Мне понравился.
Было немного неудобно с липким тестом, но я справилась.


Если вам надо быстро-быстро, то...

лепешки из теста

Вы можете также печь лепешки из теста на горячей чугунной сковороде.

лепешки
С начинкой очень вкусно!

Интересный способ выпечки хлеба — в предварительно нагретых формах:

способ выпечки хлеба - в предварительно нагретых формах

  • — нагреть в печке чугунный казаночек,
  • — хлеб положить в горячую форму,
  • — накрыть горячей крышкой.
  • — Спустя 30 минут крышку снять
  • — и продолжать выпечку хлеба еще 20 минут.

способ выпечки хлеба в нагретых формах

Примечание.

В оригинальном рецепте после разделки хлеб не ставился на расстойку. Но на мой взгляд все же надо дать хлебу расстойку хотя бы на 30 минут.

[/recipeinstructions]

Как приготовить хлеб без муки

Домашний хлеб выпечь нетрудно, зато это такое наслаждение! Корочка хрустящего хлеба...

Домашний хлеб рецепт 5-минуткаДомашний хлеб рецепт 5-минутка
Комментариев к статье: 9
  1. Ирина

    Все рецепты понравились... Большое спасибо! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно! :cry:

    Ответить
    1. Lara Moor

      ага, такая корочка

      Ответить
  2. Виктория

    Не сильно сложный рецепт, нужно будет попробовать мужу приготовить! Отпишусь о результатах тут.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ок, хорошо бы с фото...

      Удачи!

      Ответить
  3. Елена Голоштенко

    Я всё приглядываюсь к домашнему хлебушку. Очень интересная это тема. Я как-то пыталась бездрожжевой сделать, там надо было закваску вырастить, так оказалось, что у нас вода не совсем пригодная для этого (как раз фильтр заканчивался, и видать, стал хлор пропускать). А вот такой быстрый рецепт — это решение.

    Ответить
  4. Ирина

    Домашний хлеб у меня все обожают, попробую испечь по вашему рецепту, очень понравилось не месить долго тесто, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, все было просто...

      Ответить
  5. Александр

    Домашний хлеб очень люблю. Замечательный рецепт. Будем пробовать готовить. :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, рецепт несложный!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных