Меню

Праздничные блюда

Как приготовить гуся в духовке

Как приготовить гуся в духовке — рецепт к Рождеству и советы по покупке и готовке птицы. Гусь — птица, которую охотно готовят к праздникам, но особенно часто на Рождество. Его готовят к этому дню во многих странах. Рецепты Как приготовить гуся в духовке целиком.

Гуся готовят на Рождество во многих странах

Его часто готовят с начинкой, интересные приправы используются для гуся — полынь и майоран. В каждой стране подают гуся с традиционными гарнирами.

  • в Германии с красной капустой, картофельными клецками и подливой;
  • в Швеции с брюссельской капустой и яблочным пюре;
  • Кроме того, подать гуся можно с каштанами, айвой, яблоками, зимними овощами, а также полентой...

Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо было нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости приготовления гуся.

Запеченный гусь, чтобы получился и хрустящим и сочным

Какого гуся покупать советы по покупке птицы

Какого гуся покупать: советы по покупке птицы

  1. Конечно, рекомендуется покупать птицу свежую, лучше незамороженную — в идеальном случае от фермера. Если вы покупаете гуся в супермаркете, то покупайте «счастливую птицу» — экологическую/органическую, со свободным выгулом.
  2. Если вы вынуждены купить замороженного гуся, лучше всего убедиться, что упаковка не повреждена.
  3. При приготовлении замороженного гуся, вы должны планировать процесс достаточно заранее. Потому что замороженная птица должна оттаивать в холодильнике как можно медленнее — и это может занять от 20 до 24 часов.
  4. Также стоит взглянуть на дату замораживания: она должна быть не более шести месяцев назад.
Совет: трехкилограммового гуся будет достаточно для четырех человек. Пятикилограммовой птицы будет достаточно для шести-восьми человек. Однако гусь не должен становиться слишком большим, потому что тогда мясо будет жирнее и менее вкусным.

Как подготовить гуся

Как подготовить гуся

Прежде всего, следует гуся

  • — разморозить (если требуется),
  • — помыть,
  • — почистить,
  • — выпотрошить,
  • — удалить крайние фаланги крыльев
  • — аккуратно удалить видимый жир у шеи и около брюшка
  • — удалить остатки перьев
  • — зубочисткой или  шампуром и проколоть кожу на грудке, на ножках — при этом следить, чтобы не задеть мясо.

Затем

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  2. Опустить птицу в кипяток, держа за лапки.
  3. Оставить на 1 минуту.
  4. Гуся вынуть и воду снова вскипятить.
  5. Опустить гуся на 1 минуту, держа за шейку.
  6. Птицу обсушить снаружи и внутри.

Приправить гуся солью из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса + специи.
Если добавить масло (сливочное или растительное, рафинированное) и мед — это даст пряный приятный вкус.
Натереть гуся снаружи и внутри, поставить в холодильник, примерно на сутки.

Как отлично приготовить гуся в духовке

Как отлично приготовить гуся в духовк

Приготовить жареного гуся идеально в духовке просто, если знать, как... Рождественского гуся нужно переворачивать несколько раз, поэтому готовке нужно уделять достаточно времени. Его придется переворачивать несколько раз. Есть два направления в приготовлении рождественского гуся: готовить при низкой температуре и, наконец, поджарить под грилем — или наоборот.

Вариант 1

Готовить гуся в духовке при 140°С в течение 2.5 часов. Проколоть кожу вилкой. Чем легче входит вилка, тем мягче мясо. Во время готовки гуся поливать соками из жаровни. Это придает коже вкус.

Через 2.5-3 часа вынуть гуся из жаровни, поместить на решетку и поставить обратно в духовку. Поставить жаровню внизу, чтобы собрать сок, капающий с гуся. Теперь постепенно повышать температуру в духовке. Грилить гусь на 200-250°С в течение последней четверти часа. Тогда кожа становится красивой и хрустящей.

Вариант 2

Встать в 5 часов утра в канун Рождества ;-) и разогреть духовку до 240°С. Положить начинку в гуся, приготовленную накануне, положить птицу в жаровню с овощами и водой в духовку. Примерно через 15 минут понизить температуру до 100°С, долить жидкость в противень, поставить гуся обратно в духовку — и сами ложитесь спать.

Пусть гусь готовится в течение следующих 7-8 часов. Затем слить бульон и подрумянить гуся на решетке при температуре 240°С.

Какой приготовить соус к гусю

Лучше всего для соуса использовать выделившиеся соки в процессе приготовления птицы.
Бульон в жаровне — идеальная основа для соуса, которую надо лишь загустить. — Смешать маргарин и муку в равных частях и добавить в горячий бульон.
Можно добавить по вкусу немного красного вина. Джин также подходит, также добавьте немного ягод можжевельника...

Лучшие начинки для гуся

Лучшие начинки для гуся

Гусь фаршированный: фруктовые начинки очень популярны.
Но нет ограничений по выбору начинки. Традиционный вариант с яблоком особенно популярен, но есть еще много вариантов.

Попробуйте одну из этих начинок:

  1. Смешайте мелко нарезанную айву, яблоки, лук и апельсины с полынью, лавровым листом, перцем, тимьяном и розмарином — и начините гуся.
  2. Многие любят начинку из чернослива, кубиков черного хлеба, каштанов, соли и перца. Имбирь и кориандр также хорошо сочетаются с этими продуктами.
  3. Добавьте рождественскую ноту: бадьян, финики, измельченные грецкие орехи, апельсин, каштаны и раскрошенное печенье «спекулос».
  4. Если вам нравится минимализм, используйте яблоки, лук, полынь, немного тимьяна, соль и перец. Полынь делает гуся более усвояемым.
  5. Вы также можете добавить в начинку кусочки самого гуся , по крайней мере, печень и шейку, в жидкость с овощами. Это дает более интенсивный вкус.

После наполнения гусь попадает в жаровню с небольшим количеством воды и овощами, как мелко нарезанный сельдерей, нарезанная кубиками морковь и зеленый лук или просто яблоки и лук.

Лучшие гарниры для гуся

Лучшие гарниры для гуся

  1. Красная капуста и клецки: эти гарниры делают гусиное блюдо идеальным.
  2. Но вы также можете попробовать любые капустные овощи или дольки карамелизированной айвы.
  3. Вкусно с дольками сладкого картофеля, приготовленными в духовке с розмарином или с печеным яблоком.
  4. Или подайте салат из сельдерея с жареным гусем. Это хорошо для пищеварения. Для этого отварить сельдерей с луком и опустить в сметану, белый винный уксус, сахар, соль и перец.
  5. Ризотто с яблоками также хорошо сочетается с жареным гусем: добавьте два-три кислых яблока, нарезанных кубиками, к ризотто-рису, который традиционно готовится из лука, бекона, белого вина, овощного бульона и пармезана. Пусть половина яблочных кубиков готовится с самого начала, добавьте другую половину примерно за десять минут до окончания времени приготовления.

Классический жареный гусь с яблоками в духовке

Классический жареный гусь с яблоками в духовке

Кожа хрустящая и ароматная, мясо сочное и нежное: вот такой жареный гусь — настоящее произведение искусства. Тем не менее, подготовка занимает больше времени, чем с другими блюдами: запланируйте около 60 минут. А гусю нужно около трех часов, чтобы мясо было готово.

Ингредиенты на 8 порций

  • 600 г каштанов
  • 500 грамм яблок
  • лимонный сок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль
  • 125 миллилитров куриного бульона
  • 1 готовый гусь (около 4 кг)
  • 1 крупная веточка майорана
  • 125 миллилитров светлого пива

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Надрезать каштаны ножом и запекать их на противне в духовке около 20 минут на средней решетке. Совет: готовые запеченные каштаны можно купить на Рождественском рынке.
  3. Тем временем вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукты кубиками. Затем положить кусочки яблок в миску и залить холодной водой и лимонным соком.
  4. Достать каштаны из духовки, очистить и разломать их пополам.
  5. Разогреть масло в сковороде. Слить кубики яблока в дуршлаг и обжарить их на сливочном масле. Добавить каштаны, сахар и немного соли и дать всему кипеть в течение нескольких минут.
  6. Залить бульоном и оставить готовиться на медленном огне еще 5 минут. Снять кастрюлю с плиты.
  7. Промокнуть гуся кухонной бумагой. Удалить лишний гусиный жир и натереть его изнутри и снаружи солью и перцем.
  8. Вымыть майоран, обсушить и положить в гуся.
  9. 1. Заполнить гуся
  10. Заполнить гуся смесью каштанов и яблок
  11. 2. Заполнить гуся и зашить
  12. и зашить.
  13. Поместить гуся грудкой вниз в жаровню и влить 750 мл кипятка.
  14. Поджарить фаршированного гуся в духовке на нижней решетке около 1 часа. Затем повернуть гуся и поколоть его вилкой, чтобы жир мог стечь.
  15. Поливать гуся почаще.
  16. 3. Поджарить фаршированного гуся в духовке
  17. Через 2 часа 45 минут вылить пиво на гуся и жарить его еще 10 минут, пока он не станет хрустящим.
  18. Затем вынуть гуся из жаровни и дать ему немного отдохнуть.
  19. Тем временем вскипятить бульон и снять с него жир. Дать соусу немного остыть и приправить солью и перцем.

Как приготовить гуся в духовке просто и вкусно

Праздничное застолье: самый простой в мире жареный гусь. Гусь — боец ​​ниндзя среди домашней птицы: гусь воинственный и имеет тренированные мышцы. Поэтому его нужно долго тушить в духовке — но сначала он должен принять горячую ванну.

Как приготовить гуся в духовке просто и вкусно

Ингредиенты 4-6 порций

  • 1 гусь, 4–6 кг, по возможности с субпродуктами
  • 1 набор овощей для супа (лук порей, морковь, сельдерей корневой, петрушка)
  • 2–3 лавровых листа
  • соль и перец
  • 1-2 веточки полыни — при желании
  • 1–2 столовые ложки крахмальной муки (картофельный или кукурузный крахмал)

Как приготовить

1.Промыть гусиные субпродукты, если они есть, и отложить в сторону. Нащупать пальцами ключицы гуся — у отверстия шеи — и подрезать острым ножом вдоль кости настолько, чтобы она висела только на грудине и задней части скелета. Вырвать кость и отложить в сторону.

Удалить лишний гусиный жир

Удалить лишний жир.

2.Предварительно приготовить гуся.

Для этого

  • -  поместить птицу в подходящую посуду, чтобы лежала,
  • — заполнить наполовину холодной водой,
  • — очистить суповой овощной набор, нарезать овощи примерно одинаково на кусочки и добавить в воду с лавровым листом и гусиным внутренностями,
  • — доведите до кипения без крышки,
  • — убавить огонь,
  • — готовить на медленном огне в течение 10 минут на спине, а затем еще 20 минут на груди.

Дайте птице остыть в отваре на ночь.

3. На следующий день достать гуся из бульона, быстро его высушить и вытереть кухонной бумагой. Посолить и поперчить гуся внутри и снаружи. Если хотите, приправьте брюшко гуся сухой полынью. Но не переборщите, трава горчит!

4. Поместить гуся грудкой наверх на решетку духового шкафа, поставить сковородку для соков в середину холодной духовки. Установить духовку на 120°С режим верх/низ и готовить птицу около 4 часов.

5. Влить бульон в кастрюлю и поставить на плиту, снять гусиный жир. Довести бульон до кипения и уварить его примерно наполовину; в конце концов, около ¾ литра жидкости должно остаться. В конце процедить бульон через сито в маленькую кастрюлю, вынуть овощи и кусочки гуся, держать отвар в тепле.

6. Теперь можно выбрать и приготовить гарниры.

мясо готово

7. Гуся подают, когда мясо начинает полностью отделяться от костей. Готового гуся вынуть вместе с решеткой и держать птицу в тепле.

8. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Удалить гусиный жир, плавающий сверху.

9. Поднять жар до максимальной температуры. Сделать крепкий холодный солевой водный раствор с 1 ст.л. соли и ¼ л воды. Включить гриль.

10. Положить птицу на нижнюю решетку в горячей духовке и жарить ее сначала грудкой книзу, пока она не станет коричневой, затем повернуть, и также обжарить грудкой вверх.

Смазывать птицу холодной соленой водой

Смазывать птицу холодной соленой водой каждые 5 минут, что делает ее более хрустящей.

Смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды. Наконец, довести гусиный бульон до кипения, соединить с крахмалом, по вкусу приправить солью и перцем — и подавать с гарниром и салатами.

Как приготовить мягкого гуся в духовке по традиционному рецепту

Как приготовить мягкого гуся в духовке по традиционному рецепту

Ингредиенты 4 порции

  • 1 готовый гусь (4,5-5 кг)
  • специи (полынь, майоран, перец, соль)
  • картофель
  • яблоки
  • лук
  • овощной суповой набор
  • кухонная бечевка и зубочистка
  • 1 стеклянная бутылка

Как приготовить

Разогреть духовку примерно до 220°C.

  1. Тщательно промыть гуся изнутри и снаружи, промокнуть его насухо и приправить солью, перцем и травами изнутри. Пожалуйста, используйте майоран и полынь только внутри. Специи горят снаружи.
  2. Картофель и яблоки можно добавлять целиком. Жир поглощается ими, и они не обязательно должны быть съедены.
  3. Всунуть стеклянную бутылку в гуся так, чтобы отверстие было обращено вперед. Бутылка позволяет гуся хорошо готовить во всех точках одновременно.
  4. Правильно связать гуся с помощью зубочисток и кухонной бечевки, крылья должны быть прижаты к тельцу, иначе они сгорят. И не волнуйтесь, «шнуровка» не обязательно должна быть идеальной.
  5. Чтобы облегчить выход жира, несколько раз проколоть иглой жир на бедрах и вокруг крылышек. Когда позже вода испаряется, то гусь обжаривается в собственном жире.
  6. Натереть гуся солью и перцем.
Не кладите гуся прямо грудью вниз, а на бочок, чтобы ножка торчала кверху.

Залить кипящей водой — примерно 300-400 мл — и готовить гуся при температуре 220°С в течение примерно 30 минут. Затем перевернуть гуся на другой бочок и уменьшить температуру до 180°C. Поливать гуся снова и снова соками и переворачивать его регулярно.

Время приготовления составляет около 2-2.5 часов.

Очистить суповой набор овощей и лук, нарезать их и добавить к гусю. Продолжать поливать гуся, время приготовления составляет около 1 часа. Если вы хотите, вы также можете добавить несколько кусочков яблока.

В конце времени приготовления размешать 1/8 воды с 1 ч.л. соли и смазывать раствором гуся. Теперь жарить еще 5-10 минут, пока не достигнете желаемой степени потемнения. Смесь делает кожу красивой и хрустящей.

соус

Теперь вынуть курицу из духовки. Смешать соки в жаровне с ¼ л воды и пропустить овощи через сито.

Потрошки можно использовать для приготовления соуса.

В качестве гарнира рекомендуются свежие клецки и красная капуста, хотя традиционный рождественский гусь можно подавать с картофелем и брокколи, со стручковыми или с овощным миксом.

что делает идеальным рождественского гуся

Как приготовить гуся в духовкеКак приготовить гуся в духовке
Комментариев к статье: 1
  1. Таисия

    С такой подробной инструкцией даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением гуся. Очень много нашла для себя полезных советов, спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных