Меню

Праздничные блюда

Медовые пряники

Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и Рождеству — прянички — можно использовать по-разному... Как? Рецепт пряников я подобрала простой — смело за дело! У каждого получится, можно заняться выпечкой вместе с детьми — это доставит им массу удовольствия.

Медовые пряники

Три рецепта медовых пряников

1. Базовый рецепт пряников
2. Пряники с орехами
3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»
4. Пряники с полбяной мукой

Базовый рецепт пряников — кулинарный мастер класс

Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.

Базовый рецепт пряников

Ингредиенты для 3 листов

250 г меда

250 г сахара

200 мл воды

1 щепотка соли

15 г приправы для пряников

8 г карбоната аммония

Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).

700 г муки

миндаль целиком

Как приготовить

Базовый рецепт пряников. Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт)

Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения

Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся

Шаг: Перемешать со специями

Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).

Шаг: Смешать медовую смесь и муку

Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.

Шаг: Раскатать тесто

Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.

Шаг: Вырезать пряники

Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.

Шаг: Украсить на свой вкус.

Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно: — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех

в равных частях и держать в закрытой банке.

Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.

Пряники с орехами

Медовые пряники с орехами

Ингредиенты

300 г пшеничной муки

1 ч.л. разрыхлителя

100 г молотого фундука

125 г чернослива

150 г жидкого меда

1 яйцо

1 желток

3 ч.л. приправы для пряников

яйцо для смазки

Для украшения

миндаль целый, очищенный

250 г сахарной пудры

пищевой краситель

Как приготовить

Шаг 1

Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в  пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2

вырезать печенье формочками

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.

Шаг 3

Чтобы украсить

Для глазури

Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.

Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»

Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!

Пряники Встряхни!

Ингредиенты

350 г муки

300 г сахара

150 г цукатов

100 г фундука, нарезанный

3 ч.л. пряничной специи

1 ч.л. молотой гвоздики

1 ст.л. ванильного сахара

1 пачечка разрыхлителя

250 мл молока

150 г сливочного масла, жидкого

2 ст.л.меда

4 яйца

Глазурь (готовая)

Как приготовить

Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.

Пряники с полбяной мукой

Медовые пряники с полбяной мукой

Ингредиенты

500 г меда

125 мл растительного масла

250 г коричневого сахара

700 г полбяной муки

16 г карбоната аммония

250 г миндаля, очищенного и смолотого

1 ½ ч.л. корицы

щепотка молотой гвоздики

1 ч.л. имбирного порошка

1 ч.л. молотого кориандра

½ ч.л. морской соли

3 яйца

100 г цитроната, мелко нарезанного

100 г оранжата, мелко нарезанного

3 ст.л. кофейных сливок (10%)

100 г миндаля

Как приготовить

Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см на тесте.

Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.

Медовые пряники — не просто печенье

Из пряничного теста можно изготовить

Ель
из пряничного теста

ель и украшение для елки,

Домики из пряников
Домики

пряничный домик

Пряничный город

и даже целый пряничный город. Забирайте в помощь — Шаблон города.  И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!

Мастер класс в Картинках Сани

Сани из пряничного теста
Сани
Сани с Дедом Морозом
Мастер класс в Картинках Сани
Картинках Сани с оленями
Шаблон Сани

Шаблон Сани!

Также можно изготовить

Машина пряничная

машинку с подарками,

Шаблон Поезд

поезд.

А здесь вы найдете рецепт, как приготовить домик из пряничного теста.

А также...

Пряничные домики

Домики

Рожденственские венки

Рожденственские венки

Календарь на Декабрь

Календарь на Декабрь

Часы с кукушкой

Часы с кукушкой

Подарок

И другие забавные пряники...

А что касается того, как украсить прянички — то здесь нет предела вашей фантазии.Gif Медовые пряники

Медовые пряникиМедовые пряники
Комментариев к статье: 5
  1. Александр

    Медовые пряники это я считаю традици на Рождество. Причем во многих странах и пекут и всё ими украшают. Рецепт несложный и если найти время, то вполне можно сделать дома такую вкуснятину и самим. Тем более столько есть вариантов как его украсить)

    Ответить
    1. Lara Moor

      я подбирала простые рецеюпты, а то был один — смех да и только — тесто должно было вылёживаться 3 меяца или хотя бы 2 недели

      Ответить
  2. Елена

    Да, из медовых пряников можно сделать такие красивые украшения на Новый год!

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, это так... идеи я подала. Теперь за работу!

      Ответить
  3. Александр

    Очень красивые домики получились из пряников. Такую красоту и жалко кушать будет. ;-)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных