Кто же не любит десерты! Шоколадное суфле — десерт, которым сможет наслаждаться любой.

Суфле — воздушный пирог, сладкое блюдо, которое готовится непосредственно перед подачей. Готовое суфле не хранят.
Взбитые белки — основа любого суфле.
Выпекают суфле в при температуре 200° в духовке 10-15 минут.
При выпекании суфле увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
Продукты на 1 порцию
- Яйцо 2 шт.
- сахар 40 г
- молоко 3,2%-ое 40 г
- мука пшеничная высшего сорта 8 г
- масло сливочное 2 г
- какао-порошок 5 г
- сахарная пудра 5 г
Шоколадное суфле — способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
Белки охладить.
Белки взбить в густую стойкую пену.
2. Желтки растереть с сахаром в пышную массу.
3. Молоко вскипятить.
4. К желткам добавить
- муку
- какао-порошок
и влить
- горячее молоко.
Постоянно помешивая, проварить смесь до загустения.
5. Горячую смесь влить струйкой в белки — при этом смесь энергично помешивать.
6. Печку заранее нагреть до 200°.
Форму смазать маслом.
Вылить массу в форму.
Выпекать минут 10-15 в духовке.

Подать шоколадное суфле сразу после выпечки, посыпав пудрой.
Можно с молоком.
Выход: 170 г
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10а, 10, 11, 13, 15
Разнообразные сладкие холодные и горячие сладкие блюда относятся к легкоусвояемым и широко применяются в лечебном питании.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Потрясающе аппетитное и нежное диетическое блюдо! Диетическое питание может быть таким вкусным!
конечно, может, а как же иначе — больной человек он ведь тоже люди!
Ну вы, девочки, и даете... Зашла, огляделась ... знакомые все лица... Здрасти вам.
За десертец мерси, буду себя баловать иногда.
Здрасти-здрасти!
ага, а это мы! Здрасти! заходите к нам ишшо!
Аппетитный десерт, надо попробовать!
это то, что любят все!
Очень хочется приготовить и попробовать, но боюсь!
Объясните мне, пожалуйста, как процесс запекания происходит (1) если поставить блюдо уже в разогретую духовку и (2) если поставить в холодную (ну или чуть теплую), а потом увеличить до нужной температуры.
Вот лично у меня всегда так с выпечкой: если ставлю в горячую духовку — обязательно подгорает снаружи и не пропекается внутри((
А это суфле нужно ставить уже в 200° на 10-15 минут, мне кажется, у меня все махом сгорит.
готовить, в принципе, надо по рецепту. Что касается печки, то скажу из опыта, зависит именно от печки: были у меня разные и разные печки и ведут себя по-разному... Скажу одно, самая дорогая печка и была у меня самая хорошая!
Если снизу подгорает, а сверху не пропекаетска — значит, регулировка температуры нарушена: надо ставить подогрев верх-низ!
Так проблема у меня не «внизу и вверху», а «внутри и снаружи».
Все равно попробую, уж очень аппетитный рецептик))
это только печка, надо как-то регулировать... а если попробовать градусов на 20 меньше выставить, и следить за процессом?
Кстати, а еще можно на пару запечь!
С суфле у меня как-то не сложилось, не получается оно у меня таким легким и воздушным, как должно быть. Может я просто не правильными рецептами пользовалась? Попробую этот!
Светуль — да не простое это дело, суфле-то... осторожности требует!
Забрала рецепт в копилочку, спасибо! Люблю все шоколадное, а как мои семейные сладкоежки обрадуются!
а надо радовать — в этом смысл и жизни и любви!
Рецепт, как всегда суперский! Но для меня уж очень сложноват. А вот пробу снять — это я бы с великим удовольствием... Эх...
да... на пробу все горазды
Всем здрасте, поздравляю Ларочка с новым ресурсом, который будет полезен многим людям. За рецепт спасибо, но суфле дело тонкое, а у меня духовка «зверь», всегда всё снизу подгорает!
да, духовка — капризная дама!
Давненько мы не готовили суфле, а шоколадное уже и не помню когда последний раз. Спасибо за напоминание.
Как все пышно, аппетитно, ароматно! Такого шоколадного суфле я еще не пробовала, надо срочно восполнять пробел. Данке шон, за чудесный рецепт.
очень нравится готовить суфле, обязательно приготовлю по вашему рецепту...