Меню

Рецепты

Рецепты суши и роллов для питания в Пост

Рецепты суши и роллов для Поста у нас вегетарианские. Или веганские/без глютена/без лактозы. Готовим полезные и очень красивые суши и роллы в ярких тонах: простые и бюджетные рецепты, которые можно есть в Пост.

Рецепты суши

Не так сложно приготовить вегетарианский вариант суши. Вы можете дать своему воображению свободный ход и заполнить роллы тем, что деревья и почва нам дают. От редиса и тыквы до кресс-салата, рукколы и манго — все разрешено, что полезно и вкусно. О да, и красиво тоже.  Итак у нас сегодня свекольные суши с морковью и свекольные суши с авокадо.

вегетарианский вариант суши

Свекольные суши с морковью

Ингредиенты 24 штуки

  • 250 г риса для суши
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 небольшая свекла
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1-2 моркови
  • 2 чайных ложки семян кунжута
  • 4 листа Нори*
  • 1 чайная ложка мисо**
  • 1 ст.л. Мирин***
  • Васаби**** паста
*Нори (яп. 海苔) — японское название съедобных видов красных водорослей.
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу.
**Мисо (яп. 味噌) — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов.
***Мирин (яп. 味醂, или みりん) — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии.
****Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема, а также приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне.

полезные и очень красивые суши

Как приготовить

Рис

  1. Промыть рис три-четыре раза, пока вода не станет почти прозрачной.
  2. Затем положить рис в холодную воду в течение примерно 30 минут.
  3. Слить воду через дуршлаг, рис поместить в кастрюлю с 270 мл воды и кипятить в течение 1-2 минут при самой высокой температуре.
  4. Затем варить рис при очень низкой температуре в течение 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать рису отдохнуть в течение 10 минут.
  6. Смешать 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли.
  7. Поместить рис в миску и смешайте со смесью рисового уксуса.

Овощи

  1. Очистить свеклу и натереть ее, чтобы получить 3 столовые ложки свекольной стружки; оставить квадратный кусок свеклы.
  2. Тщательно смешать тертую свеклу с рисом для суши.
  3. Нарезать квадратный кусок свеклы пластинами толщиной около 5 мм и варите около 2 минут в подсоленной воде.
  4. Слить воду, окунуть в ледяную воду и нарезать кусочками шириной примерно 5 мм.
  5. Смешать с 1 чайной ложкой соевого соуса и оставить мариноваться в течение как минимум 30 минут.
  6. Очистить морковь, и нарезать пластинами толщиной около 5 мм и варить в соленой воде в течение примерно около 2 минут.
  7. Слить воду, окунуть в ледяную воду и нарежьте кусочками шириной примерно 5 мм.
  8. Смешать мисо**, рисовый уксус и мирин***, перемешать с морковью, мариновать в течение как минимум 30 минут.

Суши

бамбуковый коврик

  1. Поместить один лист нори* гладкой стороной вниз на коврик. Кромка листа и край коврика должны образовывать линию.
  2. Равномерно распределить одну четверть риса на листе.
  3. Оставить свободным край в 1 см на верхней продольной стороне.
  4. Слегка вжать рис посередине и смазать васаби****.
  5. Поместить ¼ часть свекольных и морковных палочек на рис и посыпать ½ чайной ложкой семян кунжута.
  6. Используя коврик, свернуть лист нори вместе с начинкой.
  7. Положить рулон суши вниз швом и нарезать на 6 кусков одинакового размера.

Подать с васаби и соевым соусом.

Свекольные суши с авокадо

Свекольные суши с авокадо

Невероятно красивый и яркий рецепт — в багровых тонах. Конечно, васаби и имбирь тоже не должны отсутствовать при подаче суши. Кстати, если вы не можете купить имбирь розового цвета, то просто возьмите маринованный имбирь, добавьте 1-2 чайных ложки свекольного сока и столько же воды, и оставьте его в холодильнике на ночь.

Ингредиенты 2 порции

Для риса

  • 250 г риса суши
  • 270 мл воды
  • 200 мл рисового уксуса
  • 160 г сахара
  • 60 г соли
  • Комбу (15 см)
  • 3 столовые ложки свекольного сока

Для суши

  • 4 листа нори
  • ½ огурца
  • 25 г маринованной редьки
  • 1 авокадо
  • 2 чайные ложки васаби-порошка
  • 50 г кунжута
  • 60 г маринованного имбиря
  • 80 мл соевого соуса

Как приготовить

  1. Положить сахар и соль с рисовым уксусом в маленькую кастрюлю и перемешать и нагреть при средней температуре — не кипятить!
  2. Положить рис в дуршлаг и промыть в большой миске холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  3. Поместить рис в кастрюлю и дать набухнуть в течение 30 минут без воды.
  4. Надрезать комбу несколько раз с помощью ножниц и поместить в кастрюлю вместе с водой. Положить крышку и варить рис — см выше.
  5. Открыть крышку, удалить комбу, поместить рис в миску и равномерно распределить деревянной ложкой.
  6. Свекольные суши
  7. Добавить уксус и свекольный сок и аккуратно перемешать.
  8. Оставить рис на 20 минут для охлаждения до комнатной температуры.
  9. Разрезать овощи на полоски и разрезать листья нори ножницами посередине.
  10. Поместить лист нори на бамбуковый коврик и распределить рис тонко и равномерно на нем.
  11. Оставить своободными около 2 см на верхнем краю.
  12. Положить овощные полоски в центр, аккуратно завернуть роллы.
  13. Разрезать роллы на 4-6 равных частей острым ножом.
  14. Свекольные суши с морковью
  15. Подать с васаби и маринованным имбирем, с соевым соусом.
  16. суши

Используя принцип подачи в виде суши и роллов можно разнообразно и вкусно питаться, не нарушая принципов ПП питания или разнообразить меню постного стола. Все будет вкусно, красиво и аппетитно. Разве ради этого не стоит постараться и проявить кулинарный талант, вкус и фантазию?

Комментариев к статье: 6
  1. Ольга Парфенова

    Очень хочется попробовать приготовить роллы и суши дома. Но все не хватает времени. Спасибо за рецептики, сохранила.

    Ответить
  2. Мария

    Никогда не пробовала готовить суши и роллы сама. По вашим рецептам, вроде, все будет не слишком сложно.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Попробуйте! Не боги горшки обжигают!

      Ответить
  3. Юлия

    Я очень даже люблю овощные роллы, готовлю их не только в пост, но и просто. Сын их тоже полюбил!

    Ответить
    1. Lara Moor

      я особенно люблю с огурцом и авокадо

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Рецепты как раз для моей невестки , которая буквально помешана на такой еде, как суши и роллы, и готовит их довольно часто.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных