Морковное, картофельное и кабачковое — рецепты суфле из овощей
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Из овощей
- Сложность:Для новичка
Суфле из овощей подходит для многих диет. Предлагаются диетические рецепты из простых и доступных овощей. У нас сегодня морковное, морковно-яблочное, из моркови с творогом и кабачковое суфле.
Морковное суфле
Продукты
- морковь 200 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- сахар 10 г (или ксилит 10 г)
- соль 1 г
Готовим
- Морковь очистить и нарезать кусочками.
- Добавить к моркови 1/3 молока, 5 г масла и тушить до готовности на слабом огне.
- Морковь протереть.
- Влить молоко, добавить желток, сахар и соль.
- Беки взбить и смешать с морковной массой.
- Перемешать.
- Форму смазать маслом и выложить массу.
- Готовить на пару до готовности.
- Подать с вареньем, молочным или сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).
Выход 250 г
С сахаром: 213.4 ккал
- белки 6.1 г
- жиры 11.3 г
- углеводы 23.1 г
С ксилитом: 212.7 ккал
- белки 6.1 г
- жиры 11.3 г
- углеводы 13.1 г
Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.
Морковно-яблочное
Продукты
- морковь 125 г
- яблоки 140 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- крупа манная 10 г
- сахар 10 г (или ксилит 10 г)
- соль 1 г
Как приготовить — см. рецепт выше!
Выход 300 г
С сахаром: 275.5 ккал
- белки 6.9 г
- жиры 11.4 г
- углеводы 38.1 г
С ксилитом: 274.8 ккал
- белки 6.9 г
- жиры 11.4 г
- углеводы 28.1 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.
Из моркови с творогом
Продукты
- морковь 200 г
- творог нежирный 50 г
- молоко 3.2%-ное 30 г
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- крупа манная 10 г
- соль 1 г
Готовим
- Морковь очистить и нашинковать соломкой.
- Припустить с молоком и маслом.
- В конце припускания добавить манную крупу.
- Охладить до 40-50°С.
- Смешать с желтком, протертым творогом, добавить соль.
- Массу перемешать и ввести взбитый белок.
- Сковороду смазать 2 г масла. Выложить массу.
- Готовить на пару 30-35 минут.
- Подать со сметаной, молочным соусом, сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).
Выход 230 г — 240.0 ккал
- белки 15.5 г
- жиры 10.9 г
- углеводы 20.1 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.
Картофельное суфле
Продукты
- картофель 275 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- масло сливочное несоленое 10 г
- яйцо ½ шт.
- соль 2 г
Готовим
- Отварить картофель.
- Горячий отварной картофель протереть.
- Смешать с яичным желтком, молоком, маслом, взбитым белком.
- Форму смазать 2 г масла.
- Выложить массу в форму и варить на пару 30-35 минут.
- Подать с молочным или сметанным соусом.
Выход 240 г — 292.5 ккал
- белки 8.0 г
- жиры 11.3 г
- углеводы 41.9 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.
Из кабачков
Продукты
- кабачки 286 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- крупа манная 15 г
- масло сливочное несоленое 10 г
- яйцо ½ шт.
- сахар 5 г
Готовим
- Кабачки очистить от кожицы и семян.
- Мелко нарезать и припустить в молоке с маслом до готовности.
- В конце всыпать струйкой манную крупу и варить — помешивая — до готовности.
- Массу охладить до 40-50°С и добавить сахар, взбитые белки и перемешать.
- Форму смазать 2 г масла и выложить массу.
- Готовить на пару 30-35 минут.
- Подать со сливочным маслом или соусами.
Выход 200 г — 234.6 ккал
- белки 6.6 г
- жиры 11.6 г
- углеводы 27.0 г
Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 7б, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15.
Соус сметанный
Продукты
- Масло сливочное несоленое 5 г
- мука пшеничная 1 сорта 5 г
- сметана 20%-ная 30 г
- отвар овощной (или вода) 50 г
Готовим
- Муку подсушить при температуре 110-120°С, не допуская изменения ее цвета, охладить до 60-70°С.
- Растереть со сливочным маслом, влить ¼ горячего отвара и мешать до образования однородной массы.
- Варить 25 минут.
- Соус процедить.
- Довести до кипения и соединить со сметаной и варить 3.5 минут.
Выход 75 г — 234.6 ккал
- белки 1.4 г
- жиры 9.6 г
- углеводы 4.5 г
Диеты: 1, 2, 3, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15.
Александр
Вот это да! Вот это то, что надо! Суфле такое для души отрада! А телу как приятно его кушать, как будто ангельскую песню удалось послушать! :o
Lara Moor
Ну поэт кулинарии! Прелесть!
Незнакомка
Суфле дочка готовила рыбное, мясное и печеночное, овощное и фруктовое еще не пробовала. Очень интересно и наверняка очень вкусно. Спасибо за рецепты, обязательно опробуем!
Lara Moor
Еще будут рецепты диетических суфле!
Ирина
Рецепты чудесные. Давно ничего подобного не готовила. Мне морковно-творожное понравилось. Сегодня на завтрак приготовлю.
Lara Moor
Расскажи, как было на вкус
Галина
Рецепты овощных суфле значительно разнообразят меню во время поста.