Лечебное питание, диеты, рецепты

Сельдь под шубой

Автор рецепта:
Сельдь под шубой
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Сельдь под шубой — широко известный рецепт салата из сельди и овощей

Основные ингредиенты: селедка, овощи (картофель, морковь, свекла), лук, майонез.

салат по ГОСТу

Сельдь под шубой, известная также, как селедка под шубой (или просто Шуба), представляет собой слоеный русский салат из нарезанной кубиками маринованной сельди, покрытой слоями тертых или нарезанных овощей (картофель, морковь, свекла), лука и майонеза.

Основные ингредиенты

В некоторых вариантах этого блюда есть слой свежего натертого яблока, в других — нет.

Последний слой тертой вареной свеклы, залитый майонезом, придает салату характерный насыщенный фиолетовый цвет. Салат часто украшают тертыми вареными яйцами (белыми, желтком или и тем, и другим).

Салат из сельди популярен особенно в России, Украине Оселедець під шубою, Беларуси Селядзец пад футра, Латвии Siļķe kažokā.
Это одно из традиционных блюд, которые подают как закуски на Новый год и Рождество в Беларуси, Украине, России и Казахстане.


Одним салатом на праздничном столе не обойтись.
Конечно, не обойдемся без Оливье, без мимозы и многих других слоеных салатов.
Но рекомендую настоятельно приготовить Греческий салат
Почему именно этот?

Греческий салат, а также фермерский салат или хориатики (греч. Χωριάτικη σαλάτα) очень популярный в греческой кухне.
В простейшей форме он состоит из огурцов, помидоров, зеленого перца, оливок, сыра фета и лука и заправлен солью, перцем и оливковым маслом.
Часто используются такие травы, как орегано, укроп или майоран, а иногда приправляют уксусом или лимонным соком.

В зависимости от региона ингредиенты варьируются — от вареных яиц, зеленого салата, белокочанной капусты, каперсов — и даже до кусочков мяса.
На некоторых островах Греции на дно тарелки кладут хориатики паксимадиа (греческие сухарики, похожие на булочки), которые после того, как они размокнут, измельчаются и перемешиваются с салатом.
Как видите, это свежий салат с большим количеством овощей, но (!) без майонеза!

Греческий салат — классический
В салате нет листового салата.
Фета не нарезается, а целиком кладется на салат.
Если добавить перец, только зеленый сорт.
Греки не используют уксус — заправку делают только из оливкового масла и сока помидоров.

Но сегодня есть много рецептов этого свежего, вкусного и полезного салата!

Приготовьте салат по этому рецепту, чтобы он получился очень вкусным!


Не будем нарушать традицию!

Вспомним рецепт, но уделим больше внимания оригинальной подаче салата на праздничный стол.

Сельдь под шубой рецепт классический

способы оформления и подачи салата 3

Рассмотрим рецепт салата по ГОСТу.

В принципе, салат несложен, ингредиенты доступные, готовить его просто.

Сельдь под шубой ингредиенты

Сельдь под шубой ингредиенты

Что касается ингредиентов, то нужны

  1. малосольная сельдь
  2. и овощи

Сельдь надо будет очистить и удалить все косточки.

А овощи заранее отварить и дать им остыть.
Овощи лучше класть уже в кипящую воду. Варить до готовности.
Очистить после остывания овощей.

Важный момент — салат лучше приготовить заранее, чтобы он постоял в холодильнике. Так все слои пропитаются — и салат будет особенно нежным.

Выход — 1-2 порции

150 г малосоленой сельди (филе)
100 г отварного картофеля
100 г вареной свеклы
70 г вареной моркови
50 г лука репчатого
1 яйцо куриное (крутое)
100 г майонеза
соль по вкусу

Процесс приготовления несложен.
Сельдь нарезать кубиками.
Овощи натереть.

Сельдь под шубой слои

Сельдь под шубой слои

Это слоеный салат, что значит, что продукты, входящие в состав салата, не перемешиваются, а кладутся слоями — часто в порционной посуде. Можно использовать для подачи сервировочные кольца.

Слои кладут обычно в таком порядке: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. Но можно и поменять очередность слоев: например, картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.
Но верхний слой всегда свекольный.

Сельдь под шубой рецепт классический

Салат выложить слоями в такой последовательности

  • — сельдь
  • — лук
  • — картофель
  • — яйцо
  • — морковь
  • — свекла

Каждый слой покрывать тонким слоем майонеза.

  1. Лук можно обдать кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса.
  2. Иногда последовательность слоев может меняться, или могут добавляться другие ингредиенты — такие, как яблоко, соленый огурец, каперсы, даже икра — но салат очень хорош и в своей первозданной простоте!
  3. Интересен в салате маринованный лук: для этого залить лук на 15 минут горячей водой с уксусом.
  4. Овощи можно не натирать, а нарезать мелкими кубиками.
  5. Чтобы салат не был таким жирным, майонез можно смешать со сметаной 1:1 или заменить сметаной, приправив ее горчицей.
  6. Интересен вариант, когда каждый ингредиент перемешивается с майонезом в отдельной посуде, а потом все укладывается слоями.


Но все течет, все изменяется... меняются и рецепты. Сегодня в приготовлении салата допускается больше «вольностей», особенно в оформлении его и подаче.

Если вы любите эксперименты в кулинарии, то вот вам кое-что нетрадиционное.

Посмотрите, как можно подать салат Сельдь под шубой на праздничный стол!

Рулет Сельдь под шубой

Рулет Сельдь под шубой

Ингредиенты: 2 средних свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 200 г филе слабосоленой сельди, 4 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза

Как оформить и подать

Селедку нарезать мелкими кубиками.
Овощи натереть крупно.
Белки и желтки яиц натереть мелко отдельно.

Расстелить кусок пищевой пленки.
На нее положить слоем свеклу, посолить и смазать майонезом.
Положить сверху почти все белки (часть оставить для украшения) . Смазать майонезом.
Далее морковь-майонез; картофель-майонез; сельдь.

Аккуратно свернуть рулет и поставить в холодильник на несколько часов.

Рулет Сельдь под шубой 1

При подаче рулет развернуть и украсить верх желтками, белками и зеленью.



Сельдь под шубой Свеча

Сельдь под шубой Свеча 1

Необычная шуба готовится из следующих ингредиентов

  • — свекла
  • — майонез
  • — ржаной хлеб
  • — лук зеленый
  • — молотый кориандр
  • — желатин в листах
  • — лимон

Готовить недолго и просто

Сельдь под шубой Свеча 2

Желатин замочить для набухания.
Готовую свеклу взбить с блендере вместе с майонезом.
Влить пару капель лимонного сока и добавить щепотку кориандра.
Посолить немного и пюрировать до однородной массы.
Отжать набухший желатин.
Воду вылить из кастрюльки, положить туда желатин и нагреть на бане. — При этом постоянно мешать, пока желатин не растворится.
Добавить в свекольное пюре. Еще раз смолоть до однородности.

Селедочку нарезать кубиками.
Нарезать мелко стрелки зеленого лука. Смешать с сельдью и парой капель оливкового масла.

Из бородинского хлеба вырезать кольцами кругляшки.

Хлеб с кондитерским кольцом начать заполнять

  • — на хлеб положить слой сельди
  • — сверху вылить желе из свеклы

Поставить на 20 минут в холодильник.
Когда желе застынет, кольца снять.

Сельдь под шубой Свеча

Украсить кусочками лимона, мелкой зеленью и крошками.



Сельдь под шубой рецепт с яблоком

Ресторанная подача салата.

Сельдь под шубой рецепт с яблоком

Ингредиенты 3 порции

Сельдь под шубой

100 г бородинского хлеба
150 г вареной свеклы
150 г майонеза
молотый кориандр, соль и сахар по вкусу
20 мл лимонного сока
150 г сельди
6 г желатина
70 мл воды
30 г яичного белка + 20 г яичного желтка
30 г вареной моркови
30 отварного картофеля
шнитт лук

Для мусса из сельди

100 г сельди
100 г сливочного сыра
20 г зеленого яблока
зелень

Как приготовить

Сварить и остудить овощи и яйца.
Овощи очистить и мелко нарезать.

Желатин замочить и оставить для набухания.
Свеклу, майонез, соль и кориандр пюрировать в блендере.
Приправить лимонным соком до кисловато-сладкого вкуса.
Желатин нагреть, не доводя до кипения и влить в пюре. Взбить.

Хлеб нарезать кубиками.
В кондитерское кольцо положить нарезанный ржаной хлеб.
Налить немного мусса из свеклы.

Затем слоями положить кусочки сельди, картофель, морковь, яичный белок.
Сверху выложить мусс из свеклы.
Поставить в холодильник на 20 минут.

Пока шуба застывает, приготовить мусс из сельди.

  • — очистить яблоко и мелко нарезать
  • — нарезать сельдь
  • — зелень

И все перемешать с сыром.

При подаче

  • — выложить в центре сервирочного блюда круг мусса из сельди
  • — далее сельдь под шубой
  • — натереть желток сверху

Украсить зеленью и чипсами.


Как приготовить Кружевные чипсы для украшения салата

Кружевные чипсы для украшения салата

Ингредиенты (для сковороды диаметром 26 см)

40 г воды (именно в граммах!)
5 г муки
20 г подсолнечного масла

Как приготовить Кружевные чипсы для украшения салата

  1. Все смешать до однородной смеси.
  2. Раскалить сковороду и вылить смесь.
  3. Огонь снизить до минимума.
  4. В течение 8-10 минут жидкость будет постепенно испаряться.
    Внимание! Масса сильно разбрызгивается!
  5. Как только чипсы перестали шипеть, снять со сковороды.
    Положить на бумажные полотенца.
    Оставить на 30 минут.
  6. Для цветных чипсов нужно добавить пищевой краситель.
  7. Когда чипс остынет, его можно поломать на кусочки.
    Украшать блюдо непосредственно перед подачей.




Я встречала салат с копченой скумбрией. Не знаю, как вам, но мне кажется скумбрия очень интенсивной по вкусу, сельдь все же нежнее.

Как подать Сельдь под шубой

Как подать Сельдь под шубой 1

Кулинарный мастер класс
Пошаговый рецепт в картинках

Приготовить все продукты

Для салата потребуется

300 г сельди (филе), 4 яйца, 4 средних картофелины, ½ пучка зеленого лука, 4 стебля укропа. Кроме того соль, перец, майонез, горчица.

Для яблока (подача) потребуется

2 свеклы, 2 моркови, листики шипната или салата корн

И вот как это приготовить

Как подать Сельдь под шубой 3

Овощи и яйца отварить.
Остудить и очистить.

Как подать Сельдь под шубой 4

Рыбу нарезать кубиками; натереть картофель на крупной терке, яйца натереть на средней терке; укроп и лук мелко нарезать.
Смешать в массу рыбу, картофель, яйца, лук и укроп.
Для заправки смешать 2 ст.л. майонеза и 1 ст.л. горчицы.
Заправить смесь. Приправить по вкусу.

Как подать Сельдь под шубой 5

Смесь разделить на шарики (12 штук). Поставить на 30 минут в морозилку.

Морковь и морковь натереть на средней терке. Излишнюю жидкость овощей отжать.
Салат вымыть и отобрать красивые листочки.

На пленку положить морковь и свеклу, на слой овощей положить массу с сельдью.
Края пленки поднять и сжать в шарик. Закрутить края пленки.

Как подать Сельдь под шубой 6

Когда шарики получатся красивыми, то снять пленку, сделать небольшое углубление в «яблочке», капнуть туда майонеза и вставить листик салата.

Закуску рекомендуется готовить за 1-2 часа до подачи.

Если вы хотите приготовить заранее, то лучше слой свекла-морковь приготовить с желатином. Готовые «яблочки» хранить в закрытом контейнере в холодильнике.


Пищевая и энергетическая ценность готового блюда

Как подать Сельдь под шубой 2

В 1 порции

138.1 ккал
белки 8.5 г
жиры 6.1 г
углеводы 12.1 г

В 100 г блюда

106.9 ккал
белки 6.5 г
жиры 4.7 г
углеводы 9.4 г



Как оформить селедку под шубой оригинально

Как оформить селедку под шубой оригинально

Чтобы подать это блюдо оригинально потребуется: 2-3 картофелины, 2 свеклы, 1 малосоленая сельдь, 1 луковица, соль, сок лимонный, петрушка и кунжут. Вместо майонеза используется растительное масло.

Приготовить овощи (как выше — можно также отварить на пару). Картофель размять в пюре.
Свеклу натереть на мелкой терке. Приправить по вкусу солью.
Смешать свеклу и картофель.

Сельдь и лук нарезать маленькими кубиками. Заправить маслом — если не хотите отказаться от майонеза, используйте его.

Из свекольной массы сделать лепешку, положить ее на руку, в центр положить 1 ч.л. селедочной смеси.
Сформовать пирожок и придать - по мере ваших творческих способностей — форму свеколки.
Руки смазывать подсолнечным маслом, чтобы масса не прилипала.

Масло и лимонный сок слегка взбить и смазать свеколки, сверху посыпать кунжутом, украсить листочками петрушки.
Перед подачей охладить в холодильнике 2-3 часа.



И бонусом еще один рецепт с сельдью!

Селедка как шуба

Этот салат готовится проще и быстрее, а получается не менее вкусным!

Селедка как шуба

Ингредиенты

Селедка как шуба 1

2 сельди, разделанные на филе без костей
3 маринованных огурца
150 г зеленого горошка
1 красная луковица
3 яйца (сваренные вкрутую)
молотый черный перец
майонез

Как приготовить

Селедка как шуба 2

Филе сель накрыть пищевой пленкой и аккуратно — не переусердствуя! — отбить молоточком, добиваясь, чтобы филе стало одной толщины.

Селедка как шуба 3
Каждое филе разрезать по длине на 2 части.

Огурцы и 1 красную луковицу нарезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты — кроме сельди и яиц — смешать и заправить майонезом. Майонеза немного — для связки ингредиентов.

Каждое яйцо разрезать на 3 кружочка.

Каждый кружочек обернуть филе сельди и закрепить перышками зеленого лука, обвязав сельдь.
На каждый кружочек яйца с селедкой выложить горкой салат.



Вот такие есть способы оформления и подачи салата

способы оформления и подачи салата

Салат можно оригинальное оформить

в виде рыбки

в виде рыбки.

Подать с юмором

под шубой

под шубой.

Оформить как

салат-торт

салат-торт 1

салат-торт.

В порционной подаче

способы оформления и подачи салата 1

Порционная подача

салат лучше смотрится, если он подается в тарталетках, в стакане или формируется при помощи кондитерского кольца.

Украсить лепестками

лепестками тонко нарезанной свеклы

тонко нарезанной свеклы.

Одним словом, фантазии нет предела!

Следующие рекомендации по приготовлению салата

рекомендации по приготовлению салата

  1. Не отваривать овощи, а запекать;
  2. Лук мариновать в кипятке с уксусом;
  3. Покупать целую сельдь и разделывать самому. При покупке выбирать рыбку покрупнее;
  4. Попробовать сочетать в салате две вида сельди: малосоленую и копченую;
  5. Если в сельди есть икра, то добавить ее в салат;
  6. Лук и сельдь выложить не слоями, а перемешать рыбу и лук;
  7. Картофель можно нарезать очень тонкими пластинками;
  8. В салат добавить тертые белки, желтки использовать для украшения.
  9. С целью экономии жира, с майонезом смешать только мелко натертую свеклу.


Что для вас лучше: классический салат или что-то новенькое, похожее на шубу?

Скажу откровенно — я перед тем, как написать статью, приготовила старую добрую шубу, наелась «от пуза» и решила: ничего нет лучше проверенного рецепта! Готовила я салат по ГОСТу.


Заходите в гости почаще!

Благодарю

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

2

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 159 ккал
  • Жиры: 11,5 г
  • Углеводы: 6.8 г; 7.3 г белков

Приятного аппетита!

Готовим вкусно!, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рецепты на Новый год, Семейные праздники, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 10..
  • Ксения

    Отличные рецептики, парочку сохранила.

    Ответить
    • Lara Moor

      Очень рада этому...

      Ответить
  • Анастасия

    Ой, я очень люблю селедочку под шубой в классической вариации. Но в последние годы могу позволить себе такой салат только на НГ, уж очень плохо стала реагировать на все майонезное.

    Ответить
    • Lara Moor

      Попробуй сметану с горчичей смешать и добавить только в свекольный слой

      Ответить
  • Екатерина

    Отличные идеи подачи, а также сами салатики выглядят прекрасно. Будем готовить и увеличивать свои килограммы))).

    Ответить
    • Lara Moor

      Ну я бы не сакзала, что — если есть в меру, салат не заливать майонезом — что от него будут большие килограммы

      Салат довольно полезен — сельдь и овощи, там нет ничего плохого! Майонез — да, но просто уменьшить потребление до минимума... как я...

      Ответить
  • Таисия

    Ну какой же Новый год без селедки под шубой? Готовлю на каждый праздник и все в разном оформлении. Увидела у вас салат, оформленный в виде свечи. Сделаю также и нынче. Спасибо!

    Ответить
    • Lara Moor

      Таечка, успехов... и приятного аппетитта

      а я не удержалась — и уже тазик съела

      Ответить
  • Картавцева Елена

    В любой праздник на столе обязательно селедка под шубой! А рецепты, которые в статье, естественно помогут сделать блюдо более красивым! Спасибо,Лара!

    Ответить
    • Lara Moor

      Я недавно приготовила. Но классический рецепт — тут я консерватор.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: