Нутелла — домашний рецепт без молока
У нас сегодня рецепт нутеллы для вегетарианцев, но не только. Это лакомство подойдет тем, у кого аллергия на молочные продукты. Почему стоит приготовить нутеллу самостоятельно? Прежде всего покупная Нутелла содержит 55% сахара, у нас его не будет, но от этого она не станет менее вкусной. А приготовить ее дома совсем несложно. Нужно всего несколько ингредиентов, немного времени и мощный миксер.
Нутеллу многие любят, но из-за сомнительного происхождения составляющих рецепта они от покупки отказываются. Есть еще и те, кто не приемлет продуктов животного происхождения. Вот для них наш рецепт будет просто находкой.
Наша Nutella еще более вкусная, чем покупная — очень шоколадная, не слишком сладкая, со вкусом кокоса и ванили. А самое важное — вы будете знать, что в ней содержится. Есть у нас и другие рецепты этого крема — нутелла для детей на завтрак, например.
Ингредиенты (2 баночки по 250 или 1 баночка 500 мл объемом)
- 400 г очищенного фундука
- около 7 столовых ложек кокосового масла (расплавленное)
- 5 столовых ложек какао-порошка
- ½ чайной ложки органического порошка ванили (из стручка)
- около 8 столовых ложек меда
- 1 щепотка соли
Что еще вам нужно?
- Мощный миксер — акцент на мощный. Он должно иметь правильное крепление и достаточную мощность для размалывания орехов к пасте и не перегреваться.
- Кухонные весы
- Чистые банки
Готовим
- Нагреть духовку до 170 градусов (режим нагрева: верх-низ).
- Затем фундук положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, и обжарить в духовке около 10 минут. (Осторожно: следите, чтобы орехи не стали слишком темными.)
- Достать противень из духовки.
- Орехи положить еще горячими между полотенцами.
- Тереть орехи назад и вперед между ладонями (через полотенце), по крайней мере, большая часть кожицы должна отслоиться.
- Не имеет значения, полностью ли удалится кожица, часть может остаться на орешках...
- Добавить орехи — предпочтительно несколькими порциями по очереди — в миксер и хорошо смолоть их.
- — Это может занять некоторое время! Всегда сдвигать пасту ложкой вниз, чтобы все было измельчено, и ничто не прилипало к краю чаши миксера.
Смешать пасту из фундука со всеми другими ингредиентами:
- какао,
- кокосовое масло,
- мед и приправы,
- пока не образуется крем.
В зависимости от вкуса и консистенции можно немного изменить количество ингредиентов. Так что придется экспериментировать и пробовать, пробовать, пробовать.
Далее:
- Выложить в банки и закрыть крышками.
- В холодильнике домашняя нутелла хранится от одного до двух месяцев.
- Тем не менее, для употребления подходит паста лучше всего при комнатной температуре.
Домашний рецепт своей собственной нутеллы стоит опробовать и готовить для всей семьи. Ибо посмотрите на состав магазинной Нутеллы, приведенный в Википедии.
Nutella (Нуте́лла) — зарегистрированный товарный знак джандуйи — пьемонтской шоколадной пасты, или сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком. Выпускается итальянской компанией Ferrero S.p.A. с 1964 года.
Состав
- Сахар 55 %,
- модифицированное пальмовое масло 23 %,
- лесной орех 13 %,
- обезжиренное какао 4 %,
- обезжиренное сухое молоко 5 %,
- лактоза,
- сухая сыворотка,
- эмульгатор (соевый лецитин),
- ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Состав варьируется от страны к стране: например, в итальянской версии, содержание сахара меньше, чем во французской. В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое). Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5 % (в России, Италии, Греции) до 8,7 % (в Австралии и Новой Зеландии).
Пищевая ценность (100 г)
Фосфор: 172 мг = 21,5 % (*)
Магний: 70 мг = 23,3 % (*)
Витамин E (токоферол): 6,6 мг = 66 % (*)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг = 15,6 % (*)
Витамин B12 (цианокобаламин): 0,26 мкг = 26 % (*)
(*) — рекомендуемой дневной нормы согласно европейским нормам.
Рекомендуемая компанией Ferrero норма Нутеллы — 15 г (две чайные ложки). Такая порция содержит 80 ккал, 1 г белка, 4,7 г жиров и 8,3 г сахара.
В производимой во Франции Нутелле содержание трансжиров 0,1 %, в производимой в России — неизвестно.
Рекламный слоган — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (с итал. — «Чем был бы мир без Нутеллы?»).
По данным 2006 года, Нутелла приносит компании Ferrero 38 % её годового оборота в 5,1 млрд евро.
Где там натуральные продукты? Практически полностью химические соединения, которые мы едим сами и даем детям. Уж лучше вегетарианская нутелла своими руками — чем не понять что, в красивой банке из супермаркета.
Ирина
Сколько интересной информации о такой вкусной пасте Нутелла! Я за домашнее приготовление этого дессерта
Lika
Зачем покупать нутеллу в магазине, когда можно самой готовить ее!
Картавцева Елена
Ох, как же я любила Нутеллу по молодости. С получки обязательно покупала баночку и ела, причем, не на бутерброде, а просто так, ложкой.
Елена Касатова
Что-то я даже забыла про Нутеллу, очень давно её не покупала, но если вдруг захочется, то выберу домашний вариант.
Константин
Рецепт Нутеллы очень классный и мне кажется очень простой. Нутелла засела в голову еще с детства, но вкус с детства, мне кажется, не остался такой. Поэтому домашний рецепт будет в самый раз)
Лариса
Очень вкусно и натурально . Делала нутеллу немного по другоиу рецепту, все равно вкуснота получается.
Алина
Очень люблю эту пасту. Но покупать ее постоянно накладно. Дорого. Теперь буду экономить деньги, делая сама.