Капуста кимчи
Капуста кимчи имеет очень пикантый вкус, который нравится многим. Этот рецепт не претендует на аутентичность, это, скорее, адаптированный рецепт, который подходит для Поста.
Ферментированные овощи очень полезны! Недаром квашеная капуста любима многими народами.
Капуста кимчи отличается, прежде всего, острым вкусом!
И для заготовки берут китайскую капусту.
Капуста кимчи представлена в 2 вариантах
1. Экспресс рецепт кимчи (просто и быстро)
2. Рецепт кимчи для гурманов
Попробуем оба варианта. Но позвольте сказать пару слов до того, как мы возьмем ножи в руки.
1. Для консервирования капусты используйте абсолютно чистую посуду.
2. Следите, чтобы капуста была все время покрыта маринадом — при необходимости прижимать ее ложкой.
3. Если хотите получить кимчи более нежного вкуса, то достаточно 2-3 дней ферментации — далее хранить капусту в холодильнике.
4. Если на поверхности кимчи образуется плесень, ее следует сразу же удалить самым тщательным образом.
5. Конечно, рецепт можно немного изменить на свой вкус — меньше чили? Не проблема! Больше моркови? Почему нет...
Экспресс рецепт кимчи
Ингредиенты на 500 г банку
для пасты
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Капусту нарезать кубиками в 3 см ребром.
- Морковку тонкими «спичками» и лук кружочками.
- Перемешать с солью и оставить на 30 минут.
- Затем капусту промыть и отжать.
- Для пасты чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами.
- Капусту перемешать с пастой и хорошо перетереть.
- Утрамбовать в баночку... и хранить в холодильнике.
- Подать с обжаренным кунжутом.
- Можно сразу есть, но будет вкуснее, если подождать 2-3 дня.
[/recipeinstructions]
Если нет под рукой китайской капусты, то приготовьте
Экспресс-салат а ля кимчи из огурца
Ингредиенты 2 порции
Как готовить
[recipeinstructions]
Огурчики помыть.
- Натереть на корейской терке или нарезать тонкими полосочками.
- С укропа снять веточки и мелко нарезать.
- Чили очистить от семян и нарезать.
- Чеснок и имбирь мелко измельчить — можно натереть на мелкой терке.
- Сок сохранить.
- Теперь все ингредиенты перемешать в миске.
- Положить сверху небольшой груз и оставить мариноваться как минимум на 30 минут.
[/recipeinstructions]
Огурец содержит в 100 г
12 ккал
0.2 г жиров
1.8 г углеводов; 0.6 г белков
Рецепт кимчи для гурманов (с ферментацией)
Ингредиенты (выход 1 кг)
Как приготовить
[recipeinstructions]
Капусту разрезать вдоль, а затем поперек на кусочки. Кусочки должны входить в рот.
Посыпать солью и перемешать.
Оставить на 2 до 12 часов.
Время от времени переворачивать!!!
Промыть капусту и обсушить.
Кусок водоросли комбу не мыть! — Вытереть сухим полотенцем.
Залить 200 мл воды и довести до кипения, варить на тихом огне 10 минут.
Комбу вынуть, добавить рисовую муку и размешать.
Вскипятить и, помешивая, варить до загустения.
Отставить в сторону.
Когда рисовый отвар остынет, переложить в кухонный комбайн и добавить
- — хлопья чили
- — грушу
- — чеснок
- — имбирь
- — соевый соус
- — соль
- и пюрировать.
Зеленый лук нарезать колечками, а дайкон «спичками».
Теперь все перемешать с пастой — при этом хорошо массировать овощи.
Утрамбовать в банку.
Оставить на 3 дня для ферментации
— под небольшим грузом
— время от времени придавливать капусту, чтобы была покрыта жидкостью
— Затем банку закрыть и поставить в холодильник.
Хранится 2-3 месяца в холодильнике.
[/recipeinstructions]
Капуста кимчи — острое блюдо, так что решайте сами: быть или не быть...
Сергей
Наверное вкуснотища...
Ольга Парфенова
Частенько покупаем ее у корейцев, сама готовить не пробовала, спасибо за рецептик.
Lara Moor
Светик, тоже хочу экспресс попробовать
Наталья Мурга
Ой, я столько слышала про такую капусту, даже у одного блогера из Кореи просмотрела видео, как ее готовятзовут, ночто никогда не пробовала. Вот теперь обязательно приготовлю. Спасибо.
Lara Moor
Рецептов кимчи много