Блюда для гриля. Запеченная форель на досочке
Поверьте... или проверьте! Но запеченная форель на досочке — идеальное блюдо для готовки на природе. Лето — прекрасное время года, когда мы проводим больше времени на свежем воздухе, на солнышке, вечером приятно насладиться тихими уже не такими жаркими часами в саду у дома или на даче.
Продукты на 4 порции
- 2 досочки из ароматной древесины (чаще всего используется кедр)
- 2 форели целиком с головой по 700 г весом
- 1 лимон
- морская соль
- лимонный сок
Душистое масло
- полпучка укропа
- 2 веточки тархуна
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 зубочек чеснока
- 125 мл оливкового масла хорошего качества
- черный перец из мельнички
Блюда для гриля. Запеченная форель на досочке
Готовим
Подготовка:
1. Подготовить гриль.
Досочки замочить на ночь в холодной воде.
За 1 час до готовки вынуть и обсушить льняным полотенцем.
2. Удалить из рыбы внутренности и жабры.
Рыбешки вымыть (особенно тщательно в брюшке) и обсушить.
3. Лимон вымыть горячей водой.
Нарезать кружочками.
Приготовить ароматное масло:
- Травы вымыть и обсушить
- Снять листочки
- Мелко нарубить
- Чеснок очистить
- Чеснок раздавить через пресс
- Все слегка истолочь в ступке
- Смешать с маслом
- Посолить и поперчить
Приготовить рыбу так:
- Рыбу посолить в брюшке.
- Положить лимонные кружки в животик.
- Сделать 4 надреза по диагонали на месте реберных костей на каждый рыбе.
- Каждую рыбку положить на досочку.
- Масло нанести кисточкой в разрезы рыбы.
- На решетку гриля положить досочки с рыбой.
- Накрыть и грилить над углями 10 минут.
Подача:
- Рыбу подать, слегка посолив морской солью.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- К ней салат, свежий хлеб.
- Ароматное масло подать отдельно.
Блюда для гриля готовятся быстро, но всегда получаются изумительные блюда, как эта запеченная форель на досочке.
1 порция содержит
- 505 ккал
- 38 г жира
- 1 г углеводов
- 41 г белка
Что нужно знать
Досочки из ароматной древесины используются для приготовления блюд на углях во многих кухнях мира.
- Рекомендуются для готовки форели 2 доски размером 20×40 см, толщиной от 1 см.
Лучше всего подходит кедр. - Замачивание древесины приводит к тому, что во время готовки дерево не горит.
Доски можно использовать многократно! - *** Естественно, доска не должны быть обработана какими-либо химикалиями.
- На доске можно готовить не только рыбу, но и свинину и птицу — таким образом древесина отдает при готовке свой аромат продукту.
- Когда доска замачивается, рекомендуется ее придавить грузом, чтобы она не всплывала.
- Для дополнительного аромата и вкуса, в воду можно добавить вино, виски, пиво и др. крепкие напитки...
- Удачи в приготовлении такого интересного блюда, как зaпеченная рыба да на кедре!
Tatiana
Все приготовленное на гриле получается очень вкусным. Уверена, что рыба получится бесподобной. Про приготовление на дощечке не знала, спасибо за информацию.
Ирина
Знала конечно о таком методе готовки, но ни разу не готовила, думала все сложнее. Теперь точно приготовлю, спасибо!
Артемий
Готовил куриные бедрышки на липовой гриль-доске — тоже очень вкусно получилось!