Засолка рыбы в домашних условиях
Засолка рыбы в домашних условиях — это просто, это вкусно, это экономно, это полезно! Главное условие — используйте свежие качественные продукты — и ваша рыба будет непревзойденной по вкусу!
Для засолки рыбы следует или сразу покупать готовое филе или купить целую рыбу и подготовить филе для засолки самому.
Работы больше — зато очень большая экономия!
Для засолки филе красной рыбы можно оставить кожу, но тщательно удалить не только хребет, но и все косточки. Куски филе должны быть одинаковой формы — тогда они просолятся одновременно.
Итак, рецепты! — Засолка рыбы в домашних условиях
Недавно так готовила! Очень понравилась рыба необыкновенно нежным вкусом!
Приготовить филе красной рыбы около 2-2,5 кг
Для маринада вскипятить 1 л воды со 100 соли, 50 г сахара, 30 штук горошком черного перца и 20 штук лаврового листа (я положила меньше).
Когда маринад остынет, влить 200 мл молока.
Рыбу залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Обсушить и хорошо натереть маслом. Хранить в холодильнике.
* Рыба хранится недолго — так что если не съели сразу, то нарежьте порционно и заморозьте между слоями пергаментной бумаги.
2. Рыба, засоленная в морозильной камере
Приготовить филе красной рыбы около 1,5 кг.
Вскипятить 1 л воды с 5 ст.л. соли и сахара (без горки). Остудить.
Рыбу положить в маринад. Придавить тарелкой. Поставить в морозильную камеру на 24 часа.
Для употребления разморозить. Рыбу быстро сполоснуть под проточной водой и обсушить.
Смазать растительным маслом.
* Рыбу можно смазывать не маслом, а алкоголем, если она не предназначена для детей.
3. Рыба, засоленная со свеклой (норвежский рецепт)
Приготовить филе красной рыбы около 2 кг.
140 г соли, 60 г сахара смешать. Добавить аквавит.
* Потребуется 100 мл аквавита — но можно заменить водкой!
Аквавит производят на основе спирта, полученного путём переработки фруктов, ягод, даже овощей не используя готовый сахар.
Спирт, разбавленный до крепости 38—50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие.
200 г хрена очистить и натереть.
2 маленькие свеклы крупно натереть.
Пучок укропа мелко нарезать. Добавить все в мисочку и перемешать.
В контейнер поместить филе — со всех сторон смазать пастой. Закрыть плотно.
Для подачи ножом снять пасту и нарезать рыбу тонкими ломтиками.
* В Норвегии подают Gravlax со сладковатым соусом на основе горчицы Dijon.
Засолка рыбы в домашних условиях — несложное дело, но дает потрясающие результаты!
Анна
Моя мама для засолки семги или форели в маринад добавляет водки или коньяку. Спирт выветривается, но рыба с такой добавкой получается вкуснее
Ольга Коновалова
Скусненько!!! Я тоже сама солю, но попробую и ваши рецепты, девочки! Мерси!
Ирина
Очень понравился рецепт норвежской селедки со свеклой и хреном. А цвет рыбы вообще потрясающий. Спасибо!
Larisenok
а я умею засаливать, ля ля ля, прямо сама собой горжусь, помнишь вообще была такая ...пипец реально
Lara Moor
да помню я, помню, неумейка была, а теперь спец! Скажи, классненько получается?
Галина
Меня норвежский рецепт заинтересовал, надо попробовать.
natabul
Рыбу всегда засаливаю самостоятельно-всем очень нравится.Но у Вас прочла несколько оригинальных способов.Можно попробовать,спасибо.
Светлана
Никогда не солила рыбку сама, но хочется попробовать. Только... 20 штук лаврушки на литр воды, как-то стремно. А рецепт с морозилкой понравился.
Lara Moor
я меньше положила, и мне было стрёмно
Святослав
Интересные рецепты. Слизал!
Лилия
От одних фоток слюнки уже текут... обязательно попробую приготовить сама. Спасибо за рецепт! ;-)