Меню

Рецепты

Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы в домашних условиях — это просто, это вкусно, это экономно, это полезно! Главное условие — используйте свежие качественные продукты — и ваша рыба будет непревзойденной по вкусу!

 

Засолка рыбы в домашних условиях
Я солю рыбу сама очень давно, чаще всего использую обычный «классический рецепт»: соль и сахар... Но иногда хочется попробовать кое-что новенькое. Предлагаю несколько не совсем обычных рецептов засолки красной рыбы дома.

подготовить филе для засолки

 

Для засолки рыбы следует или сразу покупать готовое филе или купить целую рыбу и подготовить филе для засолки самому.
Работы больше — зато очень большая экономия!

 

Куски филе должны быть одинаковой формы

 

Для засолки филе красной рыбы можно оставить кожу, но тщательно удалить не только хребет, но и все косточки. Куски филе должны быть одинаковой формы — тогда они просолятся одновременно.

 

Итак, рецепты! — Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы
1. Малосольная нежная рыба

Недавно так готовила! Очень понравилась рыба необыкновенно нежным вкусом!

Приготовить филе красной рыбы около 2-2,5 кг

Для маринада вскипятить 1 л воды со 100 соли, 50 г сахара, 30 штук горошком черного перца и 20 штук лаврового листа (я положила меньше).
Когда маринад остынет, влить 200 мл молока.

Рыбу залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 6 часов.

Обсушить и хорошо натереть маслом. Хранить в холодильнике.

* Рыба хранится недолго — так что если не съели сразу, то нарежьте порционно и заморозьте между слоями пергаментной бумаги.

2. Рыба, засоленная в морозильной камере

Приготовить филе красной рыбы около 1,5 кг.

Вскипятить 1 л воды с 5 ст.л. соли и сахара (без горки). Остудить.
Рыбу положить в маринад. Придавить тарелкой. Поставить в морозильную камеру на 24 часа.

Для употребления разморозить. Рыбу быстро сполоснуть под проточной водой и обсушить.
Смазать растительным маслом.

* Рыбу можно смазывать не маслом, а алкоголем, если она не предназначена для детей.

3. Рыба, засоленная со свеклой (норвежский рецепт)

Приготовить филе красной рыбы около 2 кг.

140 г соли, 60 г сахара смешать. Добавить аквавит.

* Потребуется 100 мл аквавита — но можно заменить водкой!

Аквавит производят на основе спирта, полученного путём переработки фруктов, ягод, даже овощей не используя готовый сахар.
Спирт, разбавленный до крепости 38—50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие.

200 г хрена очистить и натереть.
2 маленькие свеклы крупно натереть.
Пучок укропа мелко нарезать. Добавить все в мисочку и перемешать.

В контейнер поместить филе — со всех сторон смазать пастой. Закрыть плотно.

Малосольная нежная рыба

 

Для подачи ножом снять пасту и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

* В Норвегии подают Gravlax со сладковатым соусом на основе горчицы Dijon.

 

 

 

 

140 г соли, 60 г сахара смешать

Засолка рыбы в домашних условиях — несложное дело, но дает потрясающие результаты!

Засолка рыбы в домашних условияхЗасолка рыбы в домашних условиях
Комментариев к статье: 11
  1. Анна

    Моя мама для засолки семги или форели в маринад добавляет водки или коньяку. Спирт выветривается, но рыба с такой добавкой получается вкуснее

    Ответить
  2. Ольга Коновалова

    Скусненько!!! Я тоже сама солю, но попробую и ваши рецепты, девочки! Мерси!

    Ответить
  3. Ирина

    Очень понравился рецепт норвежской селедки со свеклой и хреном. А цвет рыбы вообще потрясающий. Спасибо!

    Ответить
  4. Larisenok

    а я умею засаливать, ля ля ля, прямо сама собой горжусь, помнишь вообще была такая ...пипец реально

    Ответить
    1. Lara Moor

      да помню я, помню, неумейка была, а теперь спец! Скажи, классненько получается?

      Ответить
  5. Галина

    Меня норвежский рецепт заинтересовал, надо попробовать.

    Ответить
  6. natabul

    Рыбу всегда засаливаю самостоятельно-всем очень нравится.Но у Вас прочла несколько оригинальных способов.Можно попробовать,спасибо.

    Ответить
  7. Светлана

    Никогда не солила рыбку сама, но хочется попробовать. Только... 20 штук лаврушки на литр воды, как-то стремно. А рецепт с морозилкой понравился.

    Ответить
    1. Lara Moor

      я меньше положила, и мне было стрёмно

      Ответить
  8. Святослав

    Интересные рецепты. Слизал!

    Ответить
  9. Лилия

    От одних фоток слюнки уже текут... обязательно попробую приготовить сама. Спасибо за рецепт! ;-)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных