Меню

Рецепты

Экономные рецепты

Экономные рецепты помогают не только сберечь семейные деньги, но и дают возможность насладиться изысканными рецептами за минимальную цену. Знаете ли вы, например, что молодые листья редиски и кольраби съедобны и также содержат много жизненно важных веществ?

Экономные рецепты

Овощи, которые больше не являются хрустящими, и увядшие травы, все еще отлично подходят для супа или для ароматической травяной пасты, которую можно использовать для приправы.

Коричневые бананы, наряду с несколькими другими ингредиентами, становятся десертом или сочным банановым хлебом.

Используя разумно остатки мы объявляем войну пищевым отходам в приятной форме! И при этом защищаем окружающую среду и свой кошелек. Кулинарная беспроигрышная ситуация, не правда ли?

Экономные рецепты на каждый день

Будь то черствый хлеб, вареные макароны или рис, оставшиеся овощи, фрукты или полстакана йогурта — все эти остатки можно использовать, чтобы быстро приготовить новое блюдо.

Совет: не полагайтесь на то, что осталось на кухне, а не на ваши чувства! Вы можете есть то, что все еще хорошо выглядит и пахнет хорошо.

Проявите креативность на кухне, потому что каждый остаток является потенциальным ингредиентом для следующего блюда.

Сознательное обращение с едой

Сколько все еще абсолютно съедобных продуктов выбрасывается!
Например, каждый год в Германии утилизируется 18 миллионов тонн продовольствия, что соответствует 1/3 текущего потребления продуктов питания.

Многие потребители не знают, сколько продуктов питания они выбрасывают за год, не говоря уже о количестве ресурсов, рабочей силы и времени, необходимых для производства и транспортировки продуктов питания, которыми они располагают. Потому что теряется не только сама еда, но и количество воды и энергии, необходимых для производства.

Экономия на кухне основана на следующих китах

  1. Лучшее планирование при совершении покупок: 1). планировать меню и составлять список покупок; 2). покупать сезонную и региональную продукцию; 3). не отказываться от покупок не совсем безукоризненных продуктов.
  2. Правильное хранение: 1). удалить упаковку; 2). для хранение использовать контейнеры, упаковочную бумагу, пленку/мешочки, банки; 3). замораживать и консервировать.
  3. Утилизация остатков на кухне: 1). использование остатков для приготовления новых блюд; 2). «открытие» новых рецептов.

Если вы не можете использовать остатки сразу, замораживайте даже самые маленькие кусочки.

остатки замораживайте

Заморозьте в формочках для льда и используйте позже.

Заморозить можно томатный соус/пасту, кокосовое молоко, бульон, пюре из бобовых, тертый имбирь, йогурт, нарезанные травы с оливковым маслом/песто, обжаренный чеснок, травяной чай, яичные белки, ли

замораживайте

монный сок, кусочки чили, кусочки цитрусовых, вино, ягоды...

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере

Это значительно поможет сократить количество пищевых отходов и, таким образом, защитить наши ресурсы, климат и естественную среду обитания, а также наш кошелек.

Экономные рецепты для семьи

На кухне часто бывает много отходов, но так быть не должно! Потому что вы часто можете пр использовать кожуру, обрезки, стебли и тому подобное.

Отходы образуются почти всегда: кожура мандарина и апельсина, стебли брокколи, кожура картофеля и многое другое. Можете ли вы избежать этого? Отчасти да, потому что предполагаемые отходы" часто являются поставщиками ценных питательных веществ (даже более питательных, чем сам овощ) и могут использоваться в других блюдах.

Вот несколько советов.

Овощные листья для салатов, песто и смузи

Овощные листья для салатов, песто и смузи:

Не следует сразу отказываться от зелени редьки, моркови и кольраби — она содержит много витаминов и минералов, иногда больше, чем сам клубень или корень, а зелень редиса придает салатам, пикантным блюдам из творога и соусам сильный аромат или заменяет базилик в соусе песто.

Масла рафинированные подходят для жарки и приготовления разнообразных горячих блюд; масла холодного отжима — для заправки салатов и приготовления холодных блюд.

  1. Морковные листья похожи на петрушку и столь же универсальны.
  2. Листья кольраби добавьте в зеленые смузи.
  3. Стебель брокколи полон клетчатки и также является отличным источником фолиевой кислоты. Снимите верхний слой, а остальное можно подать с аппетитным соусом в виде овощного перекуса.

обрезки китайской капусты, пак чоя, зеленого лука

Если остались обрезки китайской капусты, пак чоя, салата, зеленого лука, порея, сельдерея, фенхеля — то просто поставьте срезанные «попки» в воду (2-3 см) и «забудьте» о них на время (2-3 дня) — у вас вырастет свежая зелень.

Экономные рецепты на каждый день из простых продуктов

Используем овощные стебли, кожуру и листья!

I. Фритатта с листьями редиса

Фритатта с листьями редиса 1

Ингредиенты 4 порции

200 г листьев редиса

4 яйца

оливковое масло

соль и перец

4 ст.л. тертого пармезана (или другой твердый сыр)

Как приготовить

Фритатта с листьями редиса 2

[recipeinstructions]

  1. Листья бланшировать 2 минуты.
  2. Слить и обсушить.
  3. Мелко нарезать.
  4. Яйца взбить.
  5. Смешать яйца, листья, сыр и приправить.
  6. Масло нагреть в сковороде и вылить смесь. Жарить 10 минут, затем перевернуть и жарить 5 минут.
  7. Или: готовить в духовке при 180°С 20 минут — не переворачивая.

[/recipeinstructions]

II. Песто из листьев моркови

Песто из листьев моркови 1

Ингредиенты выход 250 мл

ботва от 5 морковок

15 г кедровых орешков

1 пучок (20 г) базилика

1 зубочек чеснока

60 г оливкового масла + для покрытия

Как приготовить

Песто из листьев моркови 2

[recipeinstructions]

  1. Все ингредиенты измельчить в миксере до однородной массы.
  2. Выложить в баночку и сверху залить маслом.
  3. Использовать в течение 3 дней или заморозить.

[/recipeinstructions]

III. Омлет с зелеными листьями порея

Да, зеленая часть обычно жесткая — и эту часть овоща выбрасывают. А напрасно! В зеленых листьях больше вкуса, чем в белых частях.

Омлет с зелеными листьями порея

Ингредиенты 1 порция

2 листа порея (зеленая часть) — мелко нарезать или измельчить

10 г масла сливочного

3 яйца

50 г сливок

2 ст.л. тертого сыра (н-р, пармезан или грюер)

соль, перец

Как приготовить

[recipeinstructions]

  1. Нагреть печку — функция гриль.
  2. Порей обжарить на масле до мягкости.
  3. Яйца и сливки взбить.
  4. Яичную смесь вылить на порей и поставить в духовку.
  5. Когда омлет будет почти готов, посолить/поперчить и посыпать сыром.
  6. Поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

[/recipeinstructions]

IV. Зеленый соус из стеблей

Зеленый соус из стеблей 1

Ингредиенты выход 125 мл

30 г черствого хлеба

100 г травяных стеблей (н-р, базилик, петрушка, мята)

1 зубчик чеснока

1 ст.л. белого винного уксуса

2 анчоуса

4 ст.л. оливкового масла

соль и перец

Как приготовить

Зеленый соус из стеблей 2

[recipeinstructions]

  1. Хлеб замочить в теплой воде.
  2. Остальные ингредиенты смолоть в миксере. Постепенно добавлять хлеб.
  3. Приправить.
  4. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  5. Хранится около 1 недели.
  6. Верх должен быть покрыт маслом.

[/recipeinstructions]

V. Букет гарни в кукурузных листьях

Букет гарни в кукурузных листьях 1

Ингредиенты 2 штуки

листья от 2 початков

6 веточек петрушки

2 веточки тимьяна

2 листа лавра

6 горошин черного перца

Можно использовать другой набор приправ!

Как приготовить

Букет гарни в кукурузных листьях 2

[recipeinstructions]

  1. Ингредиенты разделить на 2 части.
  2. По 2 кукурузных листа положить друг на друга крестиком.
  3. Положить в центр травы и перец, завернуть в листья в виде конверта.
  4. Завязать кухонной бечевной, оставив хвостик, за который можно будет достать букет гарни из бульона.

[/recipeinstructions]

VI. Суп из листьев артишока

Артишоки — дорогой овощ, и негоже выбрасывать листья и стебли от него.
При покупке обращайте внимание на небольшие и средние экземпляры. Чем больше овощ — тем он грубее.

Суп из листьев артишока 1

Ингредиенты 4 порции

листья и стебли 8 артишоков

2 ст.л. оливкового масла

200 г овощных очистков: кожура, стебли

200 г картофеля (кубиками)

1 л овощного бульона

соль, перец

сметана для подачи

Как приготовить

Суп из листьев артишока 2

[recipeinstructions]

  1. Листья вымыть.
  2. Стебли очистить от жесткого слоя и нарезать кружочками.
  3. Масло нагреть и обжарить 5 минут овощные очистки, добавить листья и стебли артишока. Обжарить еще пару минут, добавить картофель и 2/3 бульона.
  4. Варить 15-20 минут.
  5. Пюрировать. При необходимости добавить отвар.
  6. Приправить и пропустить через сито.
  7. Подать суп со сметаной.

[/recipeinstructions]

Как приготовить экономные рецепты без мяса

В ход пойдут кожура и обрезки овощей и фруктов.

Кожица, шкурка, очистки — то все, что улетает в отходы. И снова можно сказать — напрасно! Именно в этих частях растений больше всего витаминов и микроэлементов!
Посмотрите, что можно сделать с так называемыми «отходами» овощей и фруктов!

Экономные рецепты без мяса

I. Помидоры — порошок из кожицы

Помидоры - порошок из кожицы 1

Ингредиенты выход 15 г

1 кг помидоров

Как сделать

[recipeinstructions]

  1. Помидоры надрезать крестообразно, окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Снять кожицу. Помидоры использовать для приготовления блюда.
  2. Печь нагреть до 100°С.
  3. Помидорную кожицу выложить на противень с бумагой и выдержать в печке 3 часа.
  4. Хранить в банке с крышкой.
  5. Перед употреблением смолоть в миксере или истолочь в ступке.

[/recipeinstructions]

Помидоры - порошок из кожицы 2

Как использовать

  1. Этот порошок имеет интенсивный вкус и аромат — используйте как приправу, например, смешав с солью 1:1.
    Приправьте картофельные чипсы помидорной солью, салат или суп.
  2. Можно приготовить маринад из: сока 2 лимонов, 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. помидорного порошка, 30 г листочков орегано и 15 листочков тимьяна (листики мелко нарезать), соли и перца.
  3. Хорош и соус: смешать 350 г йогурта (греческий 10% или сметана), 1 зубчик чеснока (измельчить), 60 г мякоти огурца (натереть), 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. порошка.
  4. Если вы дома печете хлеб, то можно очищенную кожицу помидоров выложить на поверхность сформованного хлеба.

II. Фугас с помидорной кожицей

Фугас с помидорной кожицей 1

Ингредиенты 1 противень

500 г муки

200 г кожицы помидоров

7 г сухих дрожжей

130 мл оливкового масла + еще немного

350 мл теплой воды

15 г соли + еще немного

листья орегано

Приготовление хлеба

Фугас с помидорной кожицей 2
[recipeinstructions]

Тесто замесить из

  • — муки
  • — 100 г кожицы помидоров
  • — 80 г оливкового масла
  • — 300 мл воды.

Перемешать. Добавить соль и выместить тесто.
Оставить для подхода.

Противень смазать маслом, тесто выложить на противень, протолкнув в углы противня.
Оставить для подхода 1 час.

5 ст.л. оливкового масла и 5 ст.л. воды встряхнуть в банке с крышкой.
Печь нагреть до 200°С.

Хлеб смазать эмульсией, посыпать солью, орегано и кожицей помидоров.
Выпекать 25 минут.
[/recipeinstructions]

Порошок из кожуры можно приготовить из других сортов овощей.

III. Тыквенный порошок

Тыквенный порошок 1

Тыквенный порошок также легко приготовить: тыквенную кожуру нарезать кусочками длиной в 5 см и высушить в печке при 50-60% до высыхания. Затем смолоть в миксере.

Тыквенный порошок 2
Использовать порошок можно в качестве приправы к различным блюдам.

Использовать порошок

Соус: 60 г тыквенного порошка, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 зубочек чеснока, 1 ст.л. нарезанной кинзы, ½ ч.л. молотого тмина, соль и перец.

Маринад (курица): 30 г порошка тыквы, 1 ч.л. порошка паприки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. меда, 100 мл оливкового масла, соль и перец. Вначале порошок размешать с 75 мл воды, затем добавить остальные ингредиенты. Курицу мариновать минимум 1 час.

Булочки тыквенные 1

Хумус: 30 г порошка тыквы (+ 75 мл воды), 200 г нута из банки, 2 ч.л. тахини (молотый кунжут), 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла. Порошок смешать с водой, затем добавить остальные ингредиенты — кроме масла — и смешать в миксере. Масло вливать постепенно. При подаче сбрызнуть маслом и посыпать порошком.

Смузи: 30 г порошка, 1 банан, 100 г шпината, 120 г кокосового молока, 160 л миндального молока, 1 ст.л. кленового сиропа. Порошок смешать с 75 мл воды. Все ингредиенты взбить в миксере.

Булочки тыквенные 2

Булочки тыквенные: на 12 булочек 200 г порошка, 1 кг хлебной муки, 15 г морской соли, 2 пакетика дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла.

IV. Огуречный коктейль из кожуры

Огуречный коктейль из кожуры 1

Мятный напиток приготовьте так: кожицу и кончики 1 огурца, 4 стебля мяты и сок 4 лимонов, 200 мл газированной воды и кубики льда смешать в миксере.

Огуречный коктейль из кожуры 2
Напиток можно также подать с джином или водкой (количество воды соответственно уменьшить).

V. Арбузные корки в маринаде

Арбузные корки в маринаде 1

Ингредиенты ½ л

30 г соли

350 г арбузных корок (нарезать кусочками в 2 см)

300 г сахара

350 г яблочного уксуса

2 гвоздички

2 кусочка корицы

1 ч.л. зерен горчицы

Как приготовить

Арбузные корки в маринаде 2

[recipeinstructions]

  1. Соль размешать с 480 мл воды до растворения.
  2. Опустить в рассол корки и оставить на ночь.
  3. Утром воду слить.
  4. Все остальные ингредиенты вскипятить с 350 мл воды.
  5. Добавить корки и варить на тихом огне 30 минут.
  6. Снять крышку и варить еще 10 минут, пока корки не станут прозрачными.
  7. Снять огня, дать остыть и переложить в банки.
  8. Хранить в холодильнике.

Подавать к сыру.
[/recipeinstructions]

Спаржа — дорогой и аристократический овощ, который имеет короткий сезон. К тому же очень полезный. Будет очень жаль не использовать все!

Спаржа

Приготовьте из спаржи что-то действительно потрясающее и классное!

VI. Крем-суп из очистков спаржи

1 кг белой спаржи (очистки и кончики спаржи)

1 л воды

50 г сливочного масла

2 ст.л. муки

свежевыжатого лимонного сока — по вкусу

1 щепотка мускатного ореха

соль, перец

для подачи сливки

Как приготовить крем-суп из спаржевых очисток

[recipeinstructions]

  1. Положить кожицу спаржу и кончики в кастрюлю, залить холодной водой и готовить 30 минут.
  2. Процедить через сито и собрать спаржу.
  3. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  4. Постепенно вмешать муку венчиком, пока жир и мука не не превратятся в однородную массу.
  5. Налить отвар спаржи медленно в смесь и продолжайте помешивать, пока суп не приобретет кремообразную консистенцию.
  6. Приправить сливочный суп из спаржи солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком.

[/recipeinstructions]

Ароматный крем-суп — из остатков спаржи. Он особенно приятен на вкус, если после приготовления добавить мелко нарезанный черемшу или базилик.

VII. Белая соль из очистков спаржи

500 г белой спаржи (очистки)

3 ст.л. крупной соли

Как сделать

  1. Нагреть печку до 100°C с вентилятором.
  2. Вымыть, высушить и очистить спаржу.
  3. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
  4. Сушить в духовке около 45 минут. Важно: оставьте духовку открытой с помощью защемленной деревянной ложки, прихватки или чего-то подобного.
  5. Смолоть очистки в блендере. Часто это получается лучше, если вы уже добавляете немного соли в качестве наполнителя. Можно истолочь в ступке. К сожалению это утомительно.
  6. Затем перемешать с крупной морской солью. Лучше всего такую соль поместить в мельничку и молоть соль над готовым блюдом.
  7. Аромат довольно безумный и усиливается в течение двух дней!
  8. Таким образом, вы можете продлить сезон спаржи.

VIII. Чипсы из очистков и кожуры

Чипсы из очистков и кожуры

Картофельные чипсы

Съедобна не только внутренняя часть картофеля, но и его кожура, что идеально подходит для изготовления хрустящих чипсов.
Просто выложите кожуру на противень, выстланный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством масла, приправьте, а затем запекайте при температуре около 200°С.

Чипсы можно также приготовить из 1). морковных очистков 2). кожуры баклажанов 3). кожуры яблок (с корицей, сахаром и лимонным соком).

Аналогично можно приготовить чипсы из листьев капусты кале или листьев свеклы. Листья сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Запечь до хруста в духовке.

А вы экономите на кухне? Если у вас есть советы, то поделитесь с читателями.

Итак, листочки/веточки, кожица/кожура и очистки — это источник вдохновения для новых рецептов для экономной кухни!

Но мы еще только на полпути — в следующей статье познакомлю вас с рецептами блюд, которые можно приготовить из других частей овощей, фруктов, трав/ а также из остатков мяса и рыбы, черстового хлеба хлеба, сыра — и особое внимание цитрусовым!

Экономные рецептыЭкономные рецепты
Комментариев к статье: 6
  1. Таисия

    Какие интересные идеи и удивительные рецепты! И столько полезной информации! Спасибо!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, мы привыкли многое выбрасывать — и совершенно напрасно!

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Когда смотрю на мусорные баки у нас во дворе, понимаю, что народ просто напросто перестал, как бы это правильно сказать, уважительно относиться к еде — столько продуктов выбрасывается в виде отходов! :razz:

    Спасибо,Лара, за интересные советы хранения продуктов и экономные рецепты — пригодятся в хозяйстве.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, так и есть. Но мы любим поплакаться, какие мы бедные, ничего не хватает

      Ответить
  3. Елена

    Какие замечательные рецепты! действительно, столько продуктов выбрасывается! А ведь их можно использовать. Помидорная кожура и рецепты из нее очень понравились и песто из морковной ботвы — отлично! Да и вообще много интересных и полезных рецептов, благодарю!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень рада, что вы это отметили. Откликов немного на статью вообще-то.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных