Экономные рецепты
Экономные рецепты помогают не только сберечь семейные деньги, но и дают возможность насладиться изысканными рецептами за минимальную цену. Знаете ли вы, например, что молодые листья редиски и кольраби съедобны и также содержат много жизненно важных веществ?
Овощи, которые больше не являются хрустящими, и увядшие травы, все еще отлично подходят для супа или для ароматической травяной пасты, которую можно использовать для приправы.
Коричневые бананы, наряду с несколькими другими ингредиентами, становятся десертом или сочным банановым хлебом.
Используя разумно остатки мы объявляем войну пищевым отходам в приятной форме! И при этом защищаем окружающую среду и свой кошелек. Кулинарная беспроигрышная ситуация, не правда ли?
Экономные рецепты на каждый день
Будь то черствый хлеб, вареные макароны или рис, оставшиеся овощи, фрукты или полстакана йогурта — все эти остатки можно использовать, чтобы быстро приготовить новое блюдо.
Совет: не полагайтесь на то, что осталось на кухне, а не на ваши чувства! Вы можете есть то, что все еще хорошо выглядит и пахнет хорошо.
Проявите креативность на кухне, потому что каждый остаток является потенциальным ингредиентом для следующего блюда.
Сознательное обращение с едой
Сколько все еще абсолютно съедобных продуктов выбрасывается!
Например, каждый год в Германии утилизируется 18 миллионов тонн продовольствия, что соответствует 1/3 текущего потребления продуктов питания.
Многие потребители не знают, сколько продуктов питания они выбрасывают за год, не говоря уже о количестве ресурсов, рабочей силы и времени, необходимых для производства и транспортировки продуктов питания, которыми они располагают. Потому что теряется не только сама еда, но и количество воды и энергии, необходимых для производства.
Экономия на кухне основана на следующих китах
- Лучшее планирование при совершении покупок: 1). планировать меню и составлять список покупок; 2). покупать сезонную и региональную продукцию; 3). не отказываться от покупок не совсем безукоризненных продуктов.
- Правильное хранение: 1). удалить упаковку; 2). для хранение использовать контейнеры, упаковочную бумагу, пленку/мешочки, банки; 3). замораживать и консервировать.
- Утилизация остатков на кухне: 1). использование остатков для приготовления новых блюд; 2). «открытие» новых рецептов.
Если вы не можете использовать остатки сразу, замораживайте даже самые маленькие кусочки.
Заморозьте в формочках для льда и используйте позже.
Заморозить можно томатный соус/пасту, кокосовое молоко, бульон, пюре из бобовых, тертый имбирь, йогурт, нарезанные травы с оливковым маслом/песто, обжаренный чеснок, травяной чай, яичные белки, ли
монный сок, кусочки чили, кусочки цитрусовых, вино, ягоды...
Хранение продуктов в холодильнике
Хранение продуктов в морозильной камере
Это значительно поможет сократить количество пищевых отходов и, таким образом, защитить наши ресурсы, климат и естественную среду обитания, а также наш кошелек.
Экономные рецепты для семьи
На кухне часто бывает много отходов, но так быть не должно! Потому что вы часто можете пр использовать кожуру, обрезки, стебли и тому подобное.
Отходы образуются почти всегда: кожура мандарина и апельсина, стебли брокколи, кожура картофеля и многое другое. Можете ли вы избежать этого? Отчасти да, потому что предполагаемые отходы" часто являются поставщиками ценных питательных веществ (даже более питательных, чем сам овощ) и могут использоваться в других блюдах.
Вот несколько советов.
Овощные листья для салатов, песто и смузи:
Не следует сразу отказываться от зелени редьки, моркови и кольраби — она содержит много витаминов и минералов, иногда больше, чем сам клубень или корень, а зелень редиса придает салатам, пикантным блюдам из творога и соусам сильный аромат или заменяет базилик в соусе песто.
Масла рафинированные подходят для жарки и приготовления разнообразных горячих блюд; масла холодного отжима — для заправки салатов и приготовления холодных блюд.
- Морковные листья похожи на петрушку и столь же универсальны.
- Листья кольраби добавьте в зеленые смузи.
- Стебель брокколи полон клетчатки и также является отличным источником фолиевой кислоты. Снимите верхний слой, а остальное можно подать с аппетитным соусом в виде овощного перекуса.
Если остались обрезки китайской капусты, пак чоя, салата, зеленого лука, порея, сельдерея, фенхеля — то просто поставьте срезанные «попки» в воду (2-3 см) и «забудьте» о них на время (2-3 дня) — у вас вырастет свежая зелень.
Экономные рецепты на каждый день из простых продуктов
Используем овощные стебли, кожуру и листья!
I. Фритатта с листьями редиса
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Листья бланшировать 2 минуты.
- Слить и обсушить.
- Мелко нарезать.
- Яйца взбить.
- Смешать яйца, листья, сыр и приправить.
- Масло нагреть в сковороде и вылить смесь. Жарить 10 минут, затем перевернуть и жарить 5 минут.
- Или: готовить в духовке при 180°С 20 минут — не переворачивая.
[/recipeinstructions]
II. Песто из листьев моркови
Ингредиенты выход 250 мл
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Все ингредиенты измельчить в миксере до однородной массы.
- Выложить в баночку и сверху залить маслом.
- Использовать в течение 3 дней или заморозить.
[/recipeinstructions]
III. Омлет с зелеными листьями порея
Да, зеленая часть обычно жесткая — и эту часть овоща выбрасывают. А напрасно! В зеленых листьях больше вкуса, чем в белых частях.
Ингредиенты 1 порция
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Нагреть печку — функция гриль.
- Порей обжарить на масле до мягкости.
- Яйца и сливки взбить.
- Яичную смесь вылить на порей и поставить в духовку.
- Когда омлет будет почти готов, посолить/поперчить и посыпать сыром.
- Поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.
[/recipeinstructions]
IV. Зеленый соус из стеблей
Ингредиенты выход 125 мл
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Хлеб замочить в теплой воде.
- Остальные ингредиенты смолоть в миксере. Постепенно добавлять хлеб.
- Приправить.
- Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Хранится около 1 недели.
- Верх должен быть покрыт маслом.
[/recipeinstructions]
V. Букет гарни в кукурузных листьях
Ингредиенты 2 штуки
Можно использовать другой набор приправ!
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Ингредиенты разделить на 2 части.
- По 2 кукурузных листа положить друг на друга крестиком.
- Положить в центр травы и перец, завернуть в листья в виде конверта.
- Завязать кухонной бечевной, оставив хвостик, за который можно будет достать букет гарни из бульона.
[/recipeinstructions]
VI. Суп из листьев артишока
Артишоки — дорогой овощ, и негоже выбрасывать листья и стебли от него.
При покупке обращайте внимание на небольшие и средние экземпляры. Чем больше овощ — тем он грубее.
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Листья вымыть.
- Стебли очистить от жесткого слоя и нарезать кружочками.
- Масло нагреть и обжарить 5 минут овощные очистки, добавить листья и стебли артишока. Обжарить еще пару минут, добавить картофель и 2/3 бульона.
- Варить 15-20 минут.
- Пюрировать. При необходимости добавить отвар.
- Приправить и пропустить через сито.
- Подать суп со сметаной.
[/recipeinstructions]
Как приготовить экономные рецепты без мяса
В ход пойдут кожура и обрезки овощей и фруктов.
Кожица, шкурка, очистки — то все, что улетает в отходы. И снова можно сказать — напрасно! Именно в этих частях растений больше всего витаминов и микроэлементов!
Посмотрите, что можно сделать с так называемыми «отходами» овощей и фруктов!
Экономные рецепты без мяса
I. Помидоры — порошок из кожицы
Ингредиенты выход 15 г
Как сделать
[recipeinstructions]
- Помидоры надрезать крестообразно, окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Снять кожицу. Помидоры использовать для приготовления блюда.
- Печь нагреть до 100°С.
- Помидорную кожицу выложить на противень с бумагой и выдержать в печке 3 часа.
- Хранить в банке с крышкой.
- Перед употреблением смолоть в миксере или истолочь в ступке.
[/recipeinstructions]
Как использовать
- Этот порошок имеет интенсивный вкус и аромат — используйте как приправу, например, смешав с солью 1:1.
Приправьте картофельные чипсы помидорной солью, салат или суп. - Можно приготовить маринад из: сока 2 лимонов, 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. помидорного порошка, 30 г листочков орегано и 15 листочков тимьяна (листики мелко нарезать), соли и перца.
- Хорош и соус: смешать 350 г йогурта (греческий 10% или сметана), 1 зубчик чеснока (измельчить), 60 г мякоти огурца (натереть), 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. порошка.
- Если вы дома печете хлеб, то можно очищенную кожицу помидоров выложить на поверхность сформованного хлеба.
II. Фугас с помидорной кожицей
Ингредиенты 1 противень
Приготовление хлеба
[recipeinstructions]
Тесто замесить из
- — муки
- — 100 г кожицы помидоров
- — 80 г оливкового масла
- — 300 мл воды.
Перемешать. Добавить соль и выместить тесто.
Оставить для подхода.
Противень смазать маслом, тесто выложить на противень, протолкнув в углы противня.
Оставить для подхода 1 час.
5 ст.л. оливкового масла и 5 ст.л. воды встряхнуть в банке с крышкой.
Печь нагреть до 200°С.
Хлеб смазать эмульсией, посыпать солью, орегано и кожицей помидоров.
Выпекать 25 минут.
[/recipeinstructions]
Порошок из кожуры можно приготовить из других сортов овощей.
III. Тыквенный порошок
Тыквенный порошок также легко приготовить: тыквенную кожуру нарезать кусочками длиной в 5 см и высушить в печке при 50-60% до высыхания. Затем смолоть в миксере.
Использовать порошок можно в качестве приправы к различным блюдам.
Соус: 60 г тыквенного порошка, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 зубочек чеснока, 1 ст.л. нарезанной кинзы, ½ ч.л. молотого тмина, соль и перец.
Маринад (курица): 30 г порошка тыквы, 1 ч.л. порошка паприки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. меда, 100 мл оливкового масла, соль и перец. Вначале порошок размешать с 75 мл воды, затем добавить остальные ингредиенты. Курицу мариновать минимум 1 час.
Хумус: 30 г порошка тыквы (+ 75 мл воды), 200 г нута из банки, 2 ч.л. тахини (молотый кунжут), 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла. Порошок смешать с водой, затем добавить остальные ингредиенты — кроме масла — и смешать в миксере. Масло вливать постепенно. При подаче сбрызнуть маслом и посыпать порошком.
Смузи: 30 г порошка, 1 банан, 100 г шпината, 120 г кокосового молока, 160 л миндального молока, 1 ст.л. кленового сиропа. Порошок смешать с 75 мл воды. Все ингредиенты взбить в миксере.
Булочки тыквенные: на 12 булочек 200 г порошка, 1 кг хлебной муки, 15 г морской соли, 2 пакетика дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла.
IV. Огуречный коктейль из кожуры
Мятный напиток приготовьте так: кожицу и кончики 1 огурца, 4 стебля мяты и сок 4 лимонов, 200 мл газированной воды и кубики льда смешать в миксере.
Напиток можно также подать с джином или водкой (количество воды соответственно уменьшить).
V. Арбузные корки в маринаде
Ингредиенты ½ л
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Соль размешать с 480 мл воды до растворения.
- Опустить в рассол корки и оставить на ночь.
- Утром воду слить.
- Все остальные ингредиенты вскипятить с 350 мл воды.
- Добавить корки и варить на тихом огне 30 минут.
- Снять крышку и варить еще 10 минут, пока корки не станут прозрачными.
- Снять огня, дать остыть и переложить в банки.
- Хранить в холодильнике.
Подавать к сыру.
[/recipeinstructions]
Спаржа — дорогой и аристократический овощ, который имеет короткий сезон. К тому же очень полезный. Будет очень жаль не использовать все!
Приготовьте из спаржи что-то действительно потрясающее и классное!
VI. Крем-суп из очистков спаржи
Как приготовить крем-суп из спаржевых очисток
[recipeinstructions]
- Положить кожицу спаржу и кончики в кастрюлю, залить холодной водой и готовить 30 минут.
- Процедить через сито и собрать спаржу.
- Растопить сливочное масло в сотейнике.
- Постепенно вмешать муку венчиком, пока жир и мука не не превратятся в однородную массу.
- Налить отвар спаржи медленно в смесь и продолжайте помешивать, пока суп не приобретет кремообразную консистенцию.
- Приправить сливочный суп из спаржи солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком.
[/recipeinstructions]
Ароматный крем-суп — из остатков спаржи. Он особенно приятен на вкус, если после приготовления добавить мелко нарезанный черемшу или базилик.
VII. Белая соль из очистков спаржи
Как сделать
- Нагреть печку до 100°C с вентилятором.
- Вымыть, высушить и очистить спаржу.
- Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
- Сушить в духовке около 45 минут. Важно: оставьте духовку открытой с помощью защемленной деревянной ложки, прихватки или чего-то подобного.
- Смолоть очистки в блендере. Часто это получается лучше, если вы уже добавляете немного соли в качестве наполнителя. Можно истолочь в ступке. К сожалению это утомительно.
- Затем перемешать с крупной морской солью. Лучше всего такую соль поместить в мельничку и молоть соль над готовым блюдом.
- Аромат довольно безумный и усиливается в течение двух дней!
- Таким образом, вы можете продлить сезон спаржи.
VIII. Чипсы из очистков и кожуры
Картофельные чипсы
Съедобна не только внутренняя часть картофеля, но и его кожура, что идеально подходит для изготовления хрустящих чипсов.
Просто выложите кожуру на противень, выстланный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством масла, приправьте, а затем запекайте при температуре около 200°С.
Чипсы можно также приготовить из 1). морковных очистков 2). кожуры баклажанов 3). кожуры яблок (с корицей, сахаром и лимонным соком).
Аналогично можно приготовить чипсы из листьев капусты кале или листьев свеклы. Листья сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Запечь до хруста в духовке.
А вы экономите на кухне? Если у вас есть советы, то поделитесь с читателями.
Итак, листочки/веточки, кожица/кожура и очистки — это источник вдохновения для новых рецептов для экономной кухни!
Но мы еще только на полпути — в следующей статье познакомлю вас с рецептами блюд, которые можно приготовить из других частей овощей, фруктов, трав/ а также из остатков мяса и рыбы, черстового хлеба хлеба, сыра — и особое внимание цитрусовым!
Таисия
Какие интересные идеи и удивительные рецепты! И столько полезной информации! Спасибо!
Lara Moor
Да, мы привыкли многое выбрасывать — и совершенно напрасно!
Картавцева Елена
Когда смотрю на мусорные баки у нас во дворе, понимаю, что народ просто напросто перестал, как бы это правильно сказать, уважительно относиться к еде — столько продуктов выбрасывается в виде отходов! :razz:
Спасибо,Лара, за интересные советы хранения продуктов и экономные рецепты — пригодятся в хозяйстве.
Lara Moor
Да, так и есть. Но мы любим поплакаться, какие мы бедные, ничего не хватает
Елена
Какие замечательные рецепты! действительно, столько продуктов выбрасывается! А ведь их можно использовать. Помидорная кожура и рецепты из нее очень понравились и песто из морковной ботвы — отлично! Да и вообще много интересных и полезных рецептов, благодарю!
Lara Moor
Очень рада, что вы это отметили. Откликов немного на статью вообще-то.