Меню

Рецепты

Овсяная каша — как приготовить ее вкусно

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Каши
  • Сложность:Для новичка

Овсяная каша: рецепты на вес золота — вкусно, полезно, сытно и, в нашем случае, необычно. Как правильно готовить кашу? Увы, несмотря на то, что это самая распространенная утренняя трапеза, не каждая хозяйка умеет приготовить овсянку так, чтобы не уговаривать домочадцев «съесть еще ложечку».

Завтрак с этой крупой или хлопьями может и должен быть вкусным, чтобы уплетали за обе щеки. А это возможно. Не зря ее веками едят да нахваливают, вкусно, сытно, сил и энергии добавляет. А витамины мы в нее сами, какие хочется, добавим.

 

Овсянка

«Овсянка, сэр»: рецепты каши на завтрак

Овсянка — самое популярное блюдо  на утро. Переоценить ее сложно. По своим питательным свойствам и количеству полезных макро- и микроэлементов овсяная каша не уступает суперфудам.

Кроме того, она отлично разгоняет метаболизм по утрам, выводит токсины и поднимает настроение. Вот уже больше тридцати лет 12 апреля празднуют Всемирный день овсянки. И проводят международные конкурсы по варке каши.

Полезный и вкусный завтрак может состоять из порции овсяной каши и ароматного чая. А что еще нужно для здоровья и энергичного старта на весь день.

Четыре шага к идеальной каше

Четыре шага к идеальной каше

О выборе продукта — лучше всего подходит зерно, дробленное зерно или хлопья. Никаких каш «быстрого приготовления»!

Шаг 1. Замочить или заквасить

Шаг 1. Замочить или заквасить

Накануне вечером или за день или два отмерить овес и воду. Смешать в кастрюле с толстым дном, если вы замачиваете на ночь; или в стеклянной банке, если оставить бродить дольше.

  1. Для круп и дробленных круп добавить 1 стакана овса и 1 стакан воды на человека.
  2. Для овсяных хлопьев добавить ½ стакана овсяных хлопьев и 1 стакан воды на человека.

Чем дольше вы замачиваете или ферментируете, тем быстрее готовится овсянка и тем более сливочной и питательной будет она.

Вы можете ускорить брожение, добавив немного сыворотки, ложку йогурта или молочный кефир. Но это прекрасно работает без добавления этих культур.

Неплотно накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре как минимум на ночь или до двух дней (или, как вариант, вы можете попробовать вечный метод заквашенной каши).

Шаг 2. Добавить специи, сухофрукты, орехи или семечки

Шаг 2. Добавить специи, сухофрукты, орехи или семечки

На человека примерно по ¼ чайной ложки молотых корицы и имбиря, стручка кардамона и столовая ложка изюма и миндаля.

Возможности практически безграничны. Добавьте свои любимые сухофрукты (инжир, финики, абрикосы или яблоко), орехи (грецкие орехи, фундук или орехи макадамия ) и семечки.

Можно добавить все добавки перед замачиванием/ферментацией, чтобы смягчить сухофрукты, активировать орехи и семена и подсластить жидкость для приготовления пищи — но их также можно добавить непосредственно перед приготовлением.

Шаг 3. Готовить

Шаг 3. Готовим

  1. При необходимости добавить еще воды и варить на слабом огне, регулярно помешивая.
  2. Продолжительность зависит от типа используемого овса и продолжительности замачивания.
  3. Овсяные хлопья приготовятся за пару минут. На дробленное зерно уходит около 10 минут, на крупу — до 20-30 минут.

Другой вариант — приготовить кашу термическим способом на ночь. Это особенно хорошо работает с крупой. Накануне вечером довести овес до кипения, а затем поместить в термос.

Шаг 4. Добавить начинку

Шаг 4. Добавить начинку

По желанию добавить в кашу тахини, йогурт и мед.

Другие полезные для здоровья варианты включают свежие фрукты, фруктовый соус, масло, топленое масло, сливки, молочное или ореховое молоко, патоку, кленовый сироп или кокосовую стружку.
Нет необходимости подавать ежедневно одинаковые миски каши.

овсяные хлопья

Замачивание и ферментация зерна помогает нейтрализовать некоторые трудно перевариваемые соединения:  например, овес содержит фитаты, которые могут блокировать всасывание минералов.

Ферментация нейтрализует фитаты. Заквашенная каша улучшает пищеварение, что немаловажно для людей не очень здоровых, в том числе диабетиков.

Фитат — антипитательное вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ.

Овсяная каша рецепты

Овсяная каша с кофе, финиками и бананами

Овсянка и утренняя чашка кофе в одном флаконе. Эта овсянка с кофе, финиками и бананом. Во время приготовления он пахнет потрясающе.

Овсяная каша с кофе, финиками и бананами

Ингредиенты 2 порции

  • 1 стакан миндального молока
  • 1 чашка кофе
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 очень спелый банан
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 больших или 4 маленьких финика, нарезанных
  • дополнительно: нарезанные финики и нарезанный банан для подачи

Овсяная каша с кофе, финиками и бананами 1

Как приготовить

  1. В кастрюле довести миндальное молоко и кофе до кипения, а затем убавить огонь до средне-слабого.
  2. Добавить дробленный овес и соль и хорошо перемешать.
  3. Размять банан и добавить в кастрюлю. Добавить корицу, экстракт ванили и измельченные финики.
  4. На приготовление обычно уходит 20-30 минут. Пока овес готовится, добавить еще миндального молока, если кажется, что овсянка высыхает. В качестве альтернативы, если овес приготовился, но жидкости слишком много, увеличить огонь.
  5. Когда овсянка будет готова, разделить ее между двумя мисками. Сверху положить еще немного нарезанных фиников и банана.

Овсяная каша с кофе, финиками и бананами 2

В зависимости от вкуса и сладости банана, вы можете добавить к овсянке немного кленового сиропа или сахара.

Овес можно заменить 1 стаканом овсяных хлопьев. На приготовление уйдет около 5-10 минут.

Если вы не можете или не хотите добавлять банан в эту овсянку, замените его примерно 1 столовой ложкой кленового сиропа. (Но лучше добавить банан!)

Запеченная овсяная каша Lamington

Партия овсяных хлопьев, запеченных в шоколаде, ванили и кокосе, а также немного малины для вкуса и красок!

Запеченная овсяная каша Lamington

Ингредиенты 4-6 порций

Ванильное тесто

  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана (60 г) йогурта в греческом стиле (10%)
  • 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ⅓ стакана (80 мл) молока
  • 1 чашка (100 г) овсяных хлопьев
  • ¼ стакана (30 г) нарезанного миндаля
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ⅛ чайная ложка пищевой соды
  • ⅛ чайная ложка соли

Шоколадное тесто

  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана (60 г) йогурта в греческом стиле (10%)
  • ¼ чашки (60 мл) кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ⅓ стакана (80 мл) молока
  • 1 чашка (100 г) овсяных хлопьев
  • ¼ чашки (20 г) кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки (10 г) какао-порошка
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ⅛ чайная ложка пищевой соды, ⅛ чайная ложка соли

Кроме того

  • 1 стакан (100 г) свежей или замороженной малины
  • Измельченный кокос

Запеченная овсяная каша Lamington 1

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом квадратную форму для выпечки диаметром 20 см.
  2. Ванильное тесто: в миске среднего (или большого) размера взбить яйцо вилкой. Добавить йогурт, кленовый сироп и ванильный экстракт и взбивать до однородной массы. Добавить молоко.
  3. Добавить овсяные хлопья, измельченный миндаль, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешать до однородности.
  4. Шоколадное тесто: в миске среднего (или большого) размера взбить яйцо вилкой. Добавить йогурт, кленовый сироп и ванильный экстракт и взбивать до однородной массы. Добавить молоко.
  5. Добавить овсяные хлопья, тертый кокос, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешать до однородности.
  6. Запечь: выложить ванильное тесто в подготовленную форму для запекания. Сверху выложить малину. Вылить шоколадное тесто и аккуратно разровнять его ложкой (или лопаткой). Посыпать измельченным кокосом.
    Выпекать 30-40 минут или пока овсянка не станет золотисто-коричневой и станет достаточно плотной при прикосновении.
  7. Дать овсяной каше остыть в течение 5 минут, прежде чем нарезать ее ломтиками.
  8. Подать запеченную кашу с йогуртом или с простоквашей и фруктами (или даже мороженым).
  9. Когда овсянка будет готова, она должна «пружинить» при прикосновении — если ваш палец оставил след, она не готова.

А с кашей мы на этом не прощаемся — в следующих статьях еще больше интересных рецептов. Следите за публикациями, и вам откроется дивный мир овсянки.

Комментариев к статье: 6
  1. Маргарита

    Я открыла для себя новую овсянку! Спасибо вам за идеи! Первый раз встречаю вариант овсянки с кофе и запеченной. Обычно я варю хлопья 2-го помола в течение 5 минут, добавляю сливочное масло, мед, ягоды, иногда орехи, кунжут. И для меня это одно из самых простых и быстрых блюд :) Но иногда хочется разнообразия, так что ваши рецепты очень даже в тему :)

    Ответить
  2. Ольга Тер

    Никогда не пробовала овсяную кашу запеченную, наверное, это вкусно, нужно попробовать!

    Ответить
  3. Анна

    Сколько лет готовлю овсянку, но о таких рецептах даже не слышала! Запеченная овсянка стала для меня настоящим открытием! Спасибо большое за такое разнообразие простой каши!

    Ответить
  4. Надежда

    Часто готовлю овсянку на завтрак, но никогда не пробовала ее с кофе и финиками. Интересно, обязательно ли в этом рецепте использовать экзотическое миндальное молоко? Можно ли его заменить на обычное или совсем обойтись без молока?

    Ответить
    1. Yana

      Знаю, делают с овсяным молоком и на воде. Думаю попробовать с обычным молоком, никто же не мешает провести эксперимент.

      Ответить
  5. Анна

    Не сильно люблю овсяную кашу. Однако, приготовленную с ягодами и фруктами она становится во много раз вкуснее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных