Лечебное питание, диеты, рецепты

Кукурузный хлеб

Автор рецепта:
Кукурузный хлеб
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Кукурузный хлеб в этот раз выдающийся — без жиров, очень легкий хлеб! И очень вкусный — если добавить сахар, то с ним можно и чаю попить!

Кукурузный хлеб с пахтой без жира

buttermilk-cornbread

Ингредиенты 6 порций

80 г муки
80 г кукурузной муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. пищевой соды
2 яйца
120 г сладкого картофеля, приготовленного на пару и истолченного в пюре (Можно заменить или обычным картофелем, тыквой или морковью)
1 щепотка соли
40-60 г сахара или подсластителей
160 г пахты*

  • Если под рукой нет пахты — приготовьте из 155 г молока + 5 г уксуса (рекомендуется яблочный) или лимонного сока.
    Можно приготовить пахту без продуктов животного происхождения, например, так: 160 г общего соевой «пахты»: 145 г подслащенного соевого молока + 10 г уксуса (рекомендуется яблочный уксус или лимонный сок)

Как приготовить

Кукурузный хлеб с пахтой без жира

Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт)

Пахта

Шаг 1

Смешать 145 г подслащенного соевого молока с 1 столовой ложкой (15 г) яблочного уксуса или лимонного сока до загустения.
Если вы используете молоко, смешайте 155 г молока с 1 чайной ложкой (5 г) рисового или яблочного уксуса или лимонного сока.

Дать этой смеси отстояться не менее 5 минут.

Тесто

Шаг 2

Отварить сладкий картофель на пару.

Шаг 3

Смешать пюре с яйцами, приготовленной «пахтой» или купленной обычной, сахаром и солью, .
Перемешать до получения однородной массы.

Шаг 4

Просеять мучные ингредиенты.
Добавить муку в смесь, полученную в шаге 3 смесь.
Перемешать — но не очень долго!

Выпекать

Шаг 5

Выложить форму длиной в 18 см бумагой и вылить в тесто.

Выпекать в духовке при температуре 170°С в течение 40–45 минут.

Отрегулируйте время в зависимости от вашей духовки.

Замечание

Не вся кукурузная мука одинакова

Если добавить 40 г сахара или сахарозаменителя, кукурузный хлеб будет слегка сладковатым. Если вы добавите 70 г, это будет довольно сладко. Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.
Если вы добавите немного сгущенного молока в жидкую смесь, кукурузный хлеб будет с хрустящей корочкой.

Не вся кукурузная мука одинакова! Для этого рецепта вам понадобится кукурузная мука тонкого помола помола (вот так!). Кроме того, не все марки кукурузной муки весят одинаково. Посмотрите на коробку или пакет с кукурузной мукой и найдите, где он отображает размер порции в чашках и граммах, чтобы определить, сколько вашей кукурузной муки использовать! (Очень важно использовать правильное количество; слишком много муки высушит ваш кукурузный хлеб!)

Очень важно правильно отвесить и кукурузную муку, и муку, используя кухонные весы. Слишком много любой из них высушит ваш кукурузный хлеб, он должен иметь влажную и нежную текстуру.

Я знаю, что ваниль звучит как странный ингредиент для кукурузного хлеба, но поверьте: вкус этого кукурузного хлеба с ванилью будет так же приятен, как и традиционные рецепты.

Кто не боится калорий, то подает кукурузный хлеб с небольшим количеством меда и небольшим кусочком масла.

Кукуруза польза и вред

Приготовьте этот полезный кукурузный хлеб! Это легкое и нежное блюдо — с меньшим количеством жира и калорий!

Кукурузный хлеб с яблочным пюре

Кукурузный хлеб с яблочным пюре

Ингредиенты

2 ст.л. растительного масла
½ чашки несладкого яблочного пюре
3 больших яйца
½ чашки пахты
1 чашка желтой кукурузной муки
1 чашка муки
½ ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 чашка тертого сыра чеддер, по желанию
нарезанный кубиками халапеньо или ½ стакана консервированной кукурузы, по желанию

Как приготовить

Разогреть духовку до 190°С и приготовить квадратную форму для кекса — со стороной в 20 см , выложив ее бумагой. При необходимости смазать растительным маслом.

Смешать растительное масло, яблочное пюре, яйца и пахту в большой миске венчиком до получения однородной массы.
Добавить кукурузную муку, муку, соль и разрыхлитель и перемешать с помощью резиновой лопаточки до однородности.
Добавить сыр, халапеньо и кукурузу (если используете) и перемешать
Вылить тесто в готовую форму для выпечки и выпекать в течение 35-40 минут, пока кукурузный хлеб не станет золотисто-коричневого цвета сверху, а зубочистка, вставленная в середину, выйдет чистой и сухой.

кукурузный хлеб с небольшим количеством меда

Наслаждайтесь этим хлебом с любимыми супами, тушеными блюдами или ешьте его с маслом и джемом.

Примечания к рецепту

Этот кукурузный хлеб хранится в герметичном контейнере при комнатной температуре около 2 дней. Он хорошо замораживается и может храниться в морозильной камере в герметичном контейнере до месяца.

Медовые кукурузные кексы с корицей

Медовые кукурузные кексы с корицей

Ингредиенты 14-16 кексов

1 ¼ стакана желтой кукурузной муки
1 стакан муки
1 ст.л. разрыхлителя
½ ч.л. морской соли
1 ч.л. молотой корицы
2 больших яйца
½ стакана меда
1 стакан пахты
½ стакана несоленого масла, растопленного

Как приготовить

Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для кексов тонким слоем жира.
Перемешать кукурузную муку, муку, разрыхлитель, соль и корицу в большой миске.
Затем взбить яйца, мед и пахту. В конце добавить растопленное масло и перемешать, пока смесь не станет однородной.
Разлить тесто в формы, заполняя только на 2/3.
Выпекать маффины в течение 20 минут, или пока кексы не станут золотыми (сделайте также пробу лучинкой!).
Дать маффинам остыть в течение 2-3 минут, затем вынуть их из формочек для маффинов.

Кукурузный хлеб - очень легкий хлеб

Кукурузный хлеб и другую выпечку мы уже пекли, но по другим рецептам — вот здесь!

Печенье из кукурузной муки

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 330 ккал
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 54 г; 7 г белков

Приятного аппетита!

Выпечка, Домашняя выпечка. Рецепты хлебобулочных изделий, Рецепты ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 17..
  • Надежда

    Кукурузная мука — замечательный продукт. С некоторых пор постоянно добавляю ее в блинчики и оладушки. И желтая, и белая кукурузная мука отлично идет в блюда! :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      я регулярно ем поленту (кашу)

      Ответить
  • Ольга Богач

    Добавила статью в закладки. Выглядит хлеб потрясающе! Я давно хотела испечь что-нибудь из кукурузной муки, рецепты очень вовремя.

    Ответить
    • Lara Moor

      Тем более еще и полезно, без жира

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Лара, как щас помню – 1955 год, на ручной крупурушке делаю из кукурузы муку для хлеба и крупу для каши, а мама готовит – благодарю за воспоминания из детства!

    Ответить
    • Lara Moor

      Завидки, все био и натуральное

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Какие интересные и аппетитные рецепты кукурузного хлеба и маффинов, думаю, мне все понравилось бы ))) Если бы была сейчас настроена на готовку, обязательно попробовала бы испечь! Кукурузу вообще люблю во всех видах, не сомневаюсь, что и в выпечке она хороша.

    Ответить
    • Lara Moor

      да, я часто готовлю кашу из кукурузной муки поленты

      Ответить
  • Евгения

    Какой интересный рецепт! Хлеб и вкусный и полезный получается. Я люблю хлеб собственного приготовления, и всегда добавляю кукурузную или злаковую муку. Попробую по вашему рецепту испечь, осталось только пахту купить. Что то не часто она у нас в продаже появляется. А кукурузную кашу варю не только себе, но и рыбам на прикормку, они её тоже уважают :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      Какие хитрые рыбы! Вкусненькое хотят!

      Когда хлеб испечете, скиньте фото, пожалуйста!

      Ответить
      • Евгения

        Рыбы они такие, абы на что не зарятся)) Лара, я попробую вспомнить про фотографии, так как пеку леном крайне редко. Сейчас очень жарко, да и дачно-рыболовный сезон в самом разгаре.

        Ответить
        • Lara Moor

          Договорились!

          Ответить
  • Сергей

    Кукурузный хлеб ещё ни разу не пробовал. Интересно какой он на вкус. Возьму рецепт себе на заметку. :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      я кексы пекла. Понравится, если кукурузу любите

      Ответить
  • Катерина

    Хочется изделия их кукурузной муки приготовить. Вот с пахтой пока не знакома. Надо осваивать. Спасибо.

    Ответить
    • Lara Moor

      Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

      Ответить
  • Елена Парфенова

    Такой хлеб я еще не пробовала, обязательно испеку и попробую.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: