Меню

Рецепты

Пюре из картофеля

Если вы решили посмеяться, то напрасно. Кажется, все знают, как готовить пюре из картофеля, но все же, все же — давайте вместе поговорим о том, как приготовить вкусное картофельное пюре. И все ли мы знаем секреты?

Чтобы из картофеля получилось вкусное пюре, то надо готовить его из определенного сорта картофеля, а именно, крахмалистого картофеля.
Отличие картофеля состоит в процентном содержании крахмала.

картофель

К крахмалистому (или мучнистому) типу относится картофель с высоким содержанием крахмала (в среднем около 22% от массы клубня).
Отличный сорт «Рассет» (Russet) с красноватой кожурой.
Крахмалистый картофель подходит как для приготовления пюре, так и для запекания.

Классический рецепт картофельного пюре прост!

Пюре из картофеля

Классический рецепт картофельного пюре

Ингредиенты 2 порции

500 г картофеля

125 мл молока

1 столовая ложка масла

соль

перец

мускатный орех, свежетертый

Как приготовить

[recipeinstructions]

Очистить 500 г картофеля

 

Очистить и вымыть 500 г картофеля и нарезать на крупные кусочки.

Готовить в подсоленной воде
Готовить в подсоленной воде 20-25 минут.
Затем слить, картофель подсушить на очень слабом огне в открытой кастрюле.
Вскипятить 125 мл молока, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, немного соли, перец и свеже натертый мускатный орех.
Истолочь картофель.*
Смешать с кипящей молочной смесью, при необходимости приправить.[/recipeinstructions]

Внимание!

Истолочь картофель

Совет 1. *Картофель следует истолочь картофельной толкушкой или пропустить через картофельный пресс. Ни в коем случае не в комбайне или блендером — вы получите клейстер!

Конечно, сливочное пюре можно разнообразить другими овощами, специями и хрустящим беконом и т.д.


Такое пюре вы точно еще не готовили! — Картофельное пюре со свеклой и хреном

Картофельное пюре со свеклой и хреном

Ингредиенты 4 порции

500 г картофеля

500 г свеклы

150 мл молока

сливочное масло

1 ст. л. сливочного хрена (из баночки)

соль

кориандр

Как приготовить

[recipeinstructions]

  1. Очистить картофель и свеклу, вымыть, нарезать на равные кусочки и варить в подсоленной воде примерно 20 минут.
  2. Нагреть 150 мл молока и 3 столовые ложки сливочного масла.
  3. Слить воду из картофеля и свеклы и пропустить через пресс для картофеля.
  4. Смешать с молоком, 1 ст. ложкой сливочного хрена и приправить солью и молотым кориандром.

[/recipeinstructions]


Еще 10 быстрых идей для разнообразия

Вот несколько вариантов, с помощью которых пюре быстро превращается в нечто особенное.

несколько вариантов, с помощью которых пюре быстро превращается в нечто особенное

  • — 1 очищенное, тертое яблоко, слегка приготовленное на пару, и 1 столовая ложка свежего тертого хрена;
  • — 4 пера зеленого лука в тонких кольцах и 1 столовая ложка тапенада (оливковая паста);
  • — 10 вяленых нарезанных кубиками помидоров, 1 столовая ложка каперсов и ½ пучка рубленой петрушки;
  • — 2 нарезанных лука-порея, мелко нарезанная цедра ½ лимона и 2 чайные ложки пасты васаби;
  • — 2 маленьких нарезанных кубиками соленых огурца, 1 пучок шнит лука, 1 столовая ложка горчицы и 2 столовые ложки сметаны;
  • — 150 г замороженного горошка (разморозить согласно инструкции) и ½ стакана измельченной мяты;
  • — 2 больших помидора без кожицы маленькими кубиками, 1 столовая ложка томатной пасты, немного порошка чили и ½ пучка базилика (мелко нарезать полосками);
  • — ½ пучка нарезанной рукколы, 2 очищенных измельченных зубчика чеснока и 100 г козьего сливочного сыра;
  • — 1 пучок смешанных нарезанных трав и 100 г вареной ветчины кубиками;
  • — 100 г копченого лосося (очень тонкие полоски), 1 пучок нарезанного укропа и 100 г сметаны;

Хорошо перемешайте все ингредиенты и при необходимости еще раз нагрейте картофельное пюре.


Если вам слишком калорийно, то приготовьте малокалорийный рецепт пюре!

Низкокалорийное пюре

Низкокалорийное пюре

Для низкокалорийного пюре часть картофеля можно заменить цветной капустой.
Если вы хотите сэкономить углеводы на картофельном пюре, вы можете заменить половину картофеля вареной цветной капустой.
С другой стороны, если вы хотите уменьшить содержание жира, вы должны использовать молоко с 1.5%-ным содержанием жира или менее и заменить сливочное масло сметаной или исключить его полностью.

Внимание!

вымыть 500 г картофеля

Совет 2. Картофельное пюре можно приготовить из отваренного картофеля в кожуре.
Картофель с кожурой поглощает меньше воды во время приготовления. Таким образом, имеет более низкое содержание влаги и поглощает больше молока и сливок, что делает пюре особенно сливочным.
Кожура обеспечивает сохранение вкуса, витаминов и минералов картофеля во время приготовления.
Отваренный картофель очистить и готовить по основному рецепту.

из остатков картофельного пюре можно приготовить много рецептов

В качестве гарнира картофельное пюре — звезда среди гарниров. Но из остатков картофельного пюре можно приготовить много рецептов, например, картофельные оладьи, крокетты, начинку для пирогов, запеканку, ньокки.


Если вы еще не готовили блюдо Небо и земля — то вот рецепт, вы можете его попробовать!

И узнать, что готовят из картофеля на берегах Рейна.

himmel-und-aeaed-

Ингредиенты 4 порции

2 луковицы

4 яблока

150 мл яблочного сока

1 столовая ложка лимонного сока

50 г сахара

1 щепотка корицы

1 кг картофеля

соль

50 г сливочного масла

100 мл сливок

1 щепотка мускатного ореха

перец

600 г кровяной колбасы

4 столовые ложки муки

5 столовых ложек подсолнечного масла

Как приготовить

[recipeinstructions]

  1. Очистить лук и нарезать кольцами.
  2. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками.
  3. Вскипятить яблочный сок с лимонным соком и сахаром и варить 5 минут.
  4. Добавить кубики яблок и корицу и варить еще 10-15 минут.
  5. Очистить картофель и нарезать крупно. Готовить в подсоленной воде около 15 минут. Слить воду и приготовить пюре. Приправить перцем и солью.
  6. Нарезать кровяную колбасу на толстые ломтики и обвалять в муке. Нагреть 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарить кружочки колбасы с обеих сторон.
  7. Опустить лук в оставшуюся муку и обжарить в оставшемся масле до хрустящей корочки.
  8. Подавать яблочное пюре с картофельным пюре, колбасой и луком.

[/recipeinstructions]

Рейнское название Himmel und Ääd (или Äd) происходит от основных ингредиентов блюда: яблоки растут в небе, а картофель собирают с земли.


Этот ингредиент для пюре выглядит странно, но может быть находкой для любителей картофеля!

Майонез делает пюре сливочным

Рэпер Snoop Dogg смешивает майонез с картофельным пюре.

В своей кулинарной книге «Crook to Cook» музыкант раскрывает свой необычный рецепт пюре

Как приготовить пюре с майонезом

Ингредиенты

2 кг картофеля

4 столовые ложки сливочного масла

500 мл сливок

8 столовых ложек майонеза

Как приготовить пюре с майонезом

[recipeinstructions]1. Очистить и варить картофель в подсоленной воде до мягкости.
2. Тем временем растопить сливочное масло и взбить со сливками и майонезом.
3. Залить картофель и размять его, медленно добавляя смесь сливочного масла и майонеза. Это позволяет лучше контролировать консистенцию пюре.
4. Приправить картофельное пюре солью и перцем.[/recipeinstructions]

Звучит необычно и уж точно не похоже на классическое пюре, но попробовать этот рецепт всегда стоит. Снуп Дог даже устроил кулинарное шоу с легендой американской кухни Мартой Стюарт и многому научился.


Что вы скажете сейчас: такое уж простое блюдо Пюре из картофеля?
Какие вы знаете секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре?

Пюре из картофеляПюре из картофеля
Комментариев к статье: 10
  1. Ольга Богач

    Я делаю картофельное пюре значительно проще. Молоко не использую, оставляю часть воды после варки картофеля и в ней разминаю картофель. Добавляю майонез вместо сливочного масла, он достаточно жирный.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот еще один рецепт пюре! Отлично!

      Ответить
  2. Елена Парфенова

    Как интересно, из обычного картофеля такие шедевры получаются!!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Это да... из любого продукта можно приготовить вкусное блюдо

      Ответить
  3. Наталья

    Картошечка в этом году неплохая уродилась, есть из чего выбрать что приготовить на сегодняшний ужин...

    Ответить
    1. Lara Moor

      Сами выращиваете? Или покупаете?

      Ответить
  4. Lara Moor

    Да, чем проще, тем вкуснее, я тоже так считаю

    Ответить
  5. Lara Moor

    Тоже впервые слышала про добавление майонеза

    Ответить
  6. Роман

    Картофель у нас частый гость на столе, варим, жарим и печём регулярно. Даже не смотря на то, что уже лет 8 не выращиваем его сами, частенько покупаем.

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, я вот помню, мы покупали картофель тоже раньше в определенном месте, закупали прямо на зиму

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных