Меню

Праздничные блюда

Как приготовить глазированную домашнюю ветчину

Домашняя ветчина — нечто волшебное, ни к какое сравнение с ней не идет ни одна покупная. Готовить довольно легко, но это праздничное блюдо украсит новогодний и рождественский стол. Да и любое застолье тоже. Приготовление ветчины — несложный процесс, состоящий из 2 этапов: запекания мяса и варки глазури. Затем ветчина покрывается глазурью и доводится до готовности.

Домашняя ветчина

Вроде все просто, но, как известно, дьявол кроется в деталях — ингредиенты в каждом нашем рецепте с изюминкой. Но нам ничего не мешает приготовить это превосходное блюдо на праздники самостоятельно. Итак, вас ждет семерка прекрасных рецептов домашней ветчины.

ветчина - нечто волшебное

Домашняя ветчина из свинины с ананасовой глазурью

Рождественская ветчина Колина Фассниджа с ананасовой глазурью. Колин Фасснидж готовит липкую ананасовую глазурь, которая настолько хороша, что похожа на рождественское чудо.

Ветчина с ананасовой глазурью

Ингредиенты 10 порций

  • 425 г консервированных кусочков ананаса в соке
  • 3 чашки (750 мл) яблочного сока
  • 500 г коричневого сахара
  • 4 звездочки бадьяна
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 5 см кусочек имбиря (25 г), мелко натертый
  • 1 чайная ложка приправы «5 специй»
  • 6-7 кг кусок ветчины на косточке

Как приготовить

  1. Поместить все ингредиенты, кроме ветчины, в кастрюлю и нагреть на среднем огне. Размешать, чтобы растворить сахар, затем довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут или пока глазурь не уменьшится наполовину. Процедить глазурь.
  2. Разогреть духовку до 200°С. Выложить большую жаровню бумагой для выпечки.
    Используя маленький острый нож, обрезать край кожи вокруг кости ветчины, затем осторожно провести нож под кожей. Аккуратно снять кожу с куска мяса, проведя пальцами между кожей и жиром. Шкурку отложить.
  3. Вылить половину глазури в жаровню, затем положить ветчину жирной стороной кверху на глазурь. Вылить оставшуюся глазурь и запекать ветчину в течение 40 минут, затем осторожно перевернуть ветчину и полить глазурью. Жарить, поливая каждые 10-15 минут, — 40 минут до карамелизации.
  4. Вынуть ветчину из формы для выпечки и положить на блюдо. Смазать ветчину глазурью сверху.

Идеальная глазированная домашняя ветчина

Это не только на Рождество — на любой праздник украшение стола. Глазированная ветчина всем понравится. Готовить легко и просто.

Идеальная глазированная ветчина

Ингредиенты

  • 5-килограммовая ветчина
  • ½ стакана апельсинового мармелада
  • 2 столовые ложки виски
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • целые гвоздики

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 170°C. Удалить кожу с ветчины. Отложить.
  2. Надрезать жир ромбовидным узором. Положить ветчину на решетку в большую жаровню. Налить 1 чашку воды. Запекать 30 минут.
  3. Тем временем, смешать мармелад и сок в кастрюле и нагреть на медленном огне до однородного состояния.
  4. Ветчину хорошо смазать глазурью и протолкнуть гвоздички в пересечение линий.
  5. Запекать 30 минут до золотистого цвета.
  6. Смазать оставшейся глазурью и вернуть в духовку еще на 15 минут для карамелизации.

Глазированная ветчина рецепт Джейми Оливера

Глазированная ветчина Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 красных луковицы
  • 5 свежих чили
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 2 ложки рома
  • 125 мл солодового уксуса
  • 2 столовые ложки молотого душистого перца
  • 2 столовые ложки молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки молотой гвоздики
  • 2 столовые ложки морской соли
  • 3 лавровых листа
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • 5 кг ветчины

Для глазури

  • 125 мл рома
  • 5 столовых ложек мармелада из цитрусовых
  • сок 3 апельсинов

Как приготовить

Начать готовить этот рецепт, по крайней мере, за 2 часа.

Очистить чеснок и красный лук, разрезать чили и очистить от семян, затем положить в кухонный комбайн. Добавить лук, сахар, ром, уксус, все специи и соль. Поломать листья лавра и добавить.
Снять с веточек листья тимьяна и добавить — все смолоть.

Положить ветчину на доску и срезать внешний слой кожи, оставив слой жира толщиной 1 см. Надрезать жир повсюду в перекрестном порядке (ромбами), следя за тем, чтобы не порезать мясо. Переложить ветчину на противень и залить маринадом. Втереть в мясо, втирая во все прорезы, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник — не менее чем на 2 часа, но желательно на ночь.

Когда вы будете готовы к приготовлению, разогреть духовку до 180°C; положить ветчину в форму и оставить ветчину нагреваться до комнатной температуры.
Накрыть форму фольгой и готовить примерно 40 минут. Удалить фольгу и вылить ром. Добавить мармелад и апельсиновый сок в форму и смешать с соками, чтобы получилась глазурь. Смазать ветчину и вернуть в духовку: смазывать глазурью каждые 5-10 минут, пока не будет темная и липкая корочка.

Как только глазурь станет совершенной, положить ветчину на доску, дать ей отдохнуть в течение 30 минут, прежде чем нарезать на хорошие толстые ломтики.
Вылить кулинарные соки в кувшин, снять сверху жир — и получится грандиозная острая подливка, если хотите.

Домашняя ветчина из свинины с красным вином и глазурью с корицей

Ветчина с красным вином и глазурью с корицей

Эта ветчина займет почетное место за вашим рождественским/новогодним столом.

Ингредиенты 8 порций

  • 5-6 кг целой ветчины на косточке
  • по 1 чайной ложке молотого имбиря и кардамона
  • 1 кусочек корицы
  • 1 стакан (250 мл) красного вина
  • 200 г коричневого сахара
  • 30-40 целых гвоздик

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 160°C. Удалить кожу с ветчины (оставляя жир) и поместить в жаровню. Накрыть фольгой, чтобы внутри было достаточно места, и чтобы фольга не касалась ветчины. Запекать 30 минут. Тем временем положить имбирь, кардамон, корицу, вино и сахар в кастрюлю с 1 стаканом (250 мл) воды. Варить на тихом огне, чтобы растворить сахар, затем увеличить огонь до среднего и варить 6-8 минут до сиропа.Вынуть ветчину из духовки и выбросить фольгу. Используя маленький острый нож, нарезать жир ветчины ромбовидным узором, затем втиснуть 1 гвоздичку в каждый ромб. Смазать половиной глазури, затем запекать в открытом виде еще 25 минут до глазирования.
  2. Тем временем оставшуюся глазурь варить на среднем огне 2-3 минуты, пока она не загустеет. Смазать глазурью ветчину, затем подать. Нарезать ломтиками.

Как приготовить ветчину из свинины с кленовой глазурью

Ветчина с кленовой глазурью

Ингредиенты 10 порций

  • 350 г апельсинового мармелада
  • ½ чашки (125 мл) кленового сиропа
  • 125 г коричневого сахара
  • 1 стакан (250 мл) яблочного сидра
  • 6 кг ветчины на косточке
  • гвоздика

Как приготовить

  1. Положить мармелад, сироп, сахар и сок в кастрюлю и нагреть на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 3-4 минут, пока мармелад не растворится. Увеличить огонь до среднего и варить 10 минут или пока не уменьшится наполовину. Разогреть духовку до 170°C. Используя маленький острый нож, обрезать «хвостик» ветчины зигзагообразным узором. Осторожно запустить нож под кожу, по краю ветчины. Аккуратно снять кожу с куска мяса, проведя пальцами между кожурой и жиром, и отложить. Используя маленький острый нож, нарезать жир алмазным узором, затем воткнуть 1 гвоздичку в каждый ромб.Налить достаточное количество воды в большую жаровню, уровень 2 см. Поместить решетку в жаровню и положить ветчину на решетку.
    Смазать ветчину глазурью, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа, поливая каждые 15 минут оставшейся глазурью и добавляя больше воды, если необходимо.
  2. Готовить до золотистого цвета.

Медовая домашняя ветчина с миндалем

Хрустящий миндаль добавляет прекрасную текстуру к традиционной глазированной ветчине.

Ветчина с медом и миндалем

Ингредиенты 8 порций

  • 6 кг ветчины на косточке
  • 1 стакан (250 мл) апельсинового сока
  • 165 г коричневого сахара
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • ½ чашки (175 г) меда
  • 2 столовые ложки Гран Марнье или другой апельсиновый ликер

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°C. Используя маленький острый нож, обрезать «хвостик» ветчины зигзагообразным узором. Осторожно запустить нож под кожу по краю ветчины. Аккуратно снять кожу с куска мяса, проведя пальцами между кожурой и жиром. Используя маленький острый нож, нарезать жир алмазным узором. Влить ½ стакана (125 мл) воды в большую жаровню. Поместить решетку в жаровню и положить ветчину на решетку.Смешать апельсиновый сок, сахар, горчицу, мед и Гран Марнье в маленькой миске. Намазать половину глазури на ветчину, затем запекать 30 минут или до золотистого цвета.
    Добавить миндаль в оставшуюся глазурь и перемешать. Выложить миндальную смесь на ветчину.
  2. Вернуть в духовку еще на 15-20 минут или пока миндаль не будет слегка поджарен и карамелизирован.
  3. Достать из духовки.
  4. Оставить на 15 минут, накрыв фольгой, а затем нарезать ломтиками.
  5. Ветчину можно приготовить без косточки. Для этого надо будет перед приготовлением удалить кость из куска мяса.

Глазированная ветчина из свинины с глазурью из вишни

Глазированная пряная ветчина с глазурью из вишни

Ингредиенты 7 порций

3 кг подготовленной ветчины (или 6-7 кг с косточкой ветчины)

Глазурь

  • 500 г замороженной вишни
  • ¾ чашки (270 г) кленового сиропа
  • ½ стакана (125 г) коричневого сахара
  • 1 кусочек корицы
  • 2 бадьяна
  • ½ чайной ложки душистого перца

Как приготовить

  1. Для глазури добавить все ингредиенты в кастрюлю с 3 чашками (750 мл) воды, затем поставить на средний огонь. Довести до кипения и готовить в течение 30 минут или пока глазурь не станет густая и вишня полностью сварится.
  2. Процедить через мелкое сито, затем выбросить гущу. Глазурь можно заранее приготовить.
  3. Разогреть духовку до 180°C.
  4. Осторожно запустить нож под кожу и подрезать вокруг края ветчины. Аккуратно снять кожу одним куском, проведя пальцами между кожей и жиром.
  5. Полить жир небольшим количеством глазури и положить ветчину на решетку в большой жаровне.
  6. Готовить ветчину и намазывать оставшейся глазурью каждые 15 минут — в течение 1 часа или до карамелизации.

Запеченная ветчина с пряной апельсиновой глазурью

Запеченная ветчина с пряной апельсиновой глазурью

Секрет идеальной ветчины — качественная глазурь, как эта...

Ингредиенты 8 порций

  • 2 кг ветчины
  • около 30 целых гвоздик
  • ¼ чашка (70 г) дижонская горчица
  • 160 г темно-коричневого сахара
  • сок из 2 апельсинов плюс апельсиновые дольки
  • 2 кусочка корицы
  • 1 бадьян
  • ½ чашки (125 мл) сухого белого вина

Как приготовить

  1. Подготовленную ветчину (смотри выше!) надрезать ромбами и украсить гвоздикой в ​​декоративном образце. Поместить ветчину в жаровню.
  2. Положить горчицу, сахар, апельсиновый сок, корицу, бадьян и вино в небольшую кастрюлю и нагревать на медленном огне, чтобы растворить сахар. Варить на среднем огне 2-3 минуты, пока глазурь не загустеет.
  3. Смазать глазурью всю ветчину и запекать 30 минут. Снова смазать ветчину и вернуть в духовку еще на 15 минут, пока ветчина не приобретет золотистый цвет. Переложить ветчину на блюдо.
  4. Уварить оставшуюся глазурь на медленном огне 5-6 минут, пока она не станет густой.
  5. Полить ею ветчину.
  6. Нарезать и подавать с дольками апельсина.

домашняя ветчина - нечто волшебное

Для ветчины подходит лучше всего задняя нога или же лопатка, реже реберная часть. Чаще всего ветчину просаливают и коптят. Но вкусна и вареная ветчина. Проще всего приготовить в домашних условиях вареную/запеченную ветчину.

Комментариев к статье: 10
  1. Viktoria

    Домашняя ветчина конечно же не сравнится с магазинной. Тетя моего супруга традиционно готовит ее на рождественский стол. И на сколько мне известно, тратит она на это пол дня. Зато какая вкуснятина!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, полдня — это много. Но если у нее свой фирменный рецепт, то почему нет

      Ответить
  2. Ольга Богач

    Больше всего понравился рецепт Джейми Оливера, свининка получается промаринованная. Только смущает во всех рецептах время запекания. Такой большой кусок мяса успеет приготовиться?

    Ответить
    1. Lara Moor

      вот я тоже задумалась — то все рецепты от знаменитых поваров... На очень известном сайте напечатаны. Кто их знает? Но можно самому контролировать.

      Ответить
  3. Илья Иванов

    Ну это будет украшение стола! Такая ветчина по истине праздничная, мы например точно нечасто можем сделать домашнюю) Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я вот тоже хочу, но еще не знаю, какой рецепт выбрать

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Ветчина с глазурью?! Никогда не пробовала! Представляю, КАК это ВКУСНО! Спасибо за чудесные рецепты. :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Осталось приготовить!

      Ответить
  5. Таисия

    Не сомневаюсь, что это очень вкусно, фото такие аппетитные. Взяла рецепт на замету, возможно, попробую тоже приготовить к Новому году.

    Ответить
    1. Lara Moor

      По сути, совсем несложно... Тоже соблазняюсь.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector