Меню

Рецепты

Как делать розочки из блинов и блинный торт с карамельным кремом

Тесто для блинов у каждой хозяйки свое. Чтобы найти свой рецепт, надо перепробовать много разных или перенять семейный у мам и бабушек. Немаловажно и наличие сковородки, к которой блины не будут прилипать. Лучше всего подходят старые тяжелые чугунные блинницы или современные, но, предназначенные исключительно для выпечки и соответствующим образом подготовленные.

У нас сегодня блинное тесто на любой вкус. Пробуем и выбираем свое, чтобы сделать его фирменным и передавать своим дочкам и внучкам. Своего рода кулинарная связь времен. Тонкие и нежные блины можно подавать с любой начинкой.

Простое тесто на блины

Простое тесто на блины 3

Вот несколько полезных советов по приготовлению блинов. Мы уже говорили, что лучше всего выпекать на традиционной чугунной сковороде — это половина успеха. Существуют сковороды для блинов с антипригарным покрытием, для которых требуется меньше жира. Выбор за вами. Но наши бабушки и мамы пекли только на чугунных сковородах, на которых больше ничего не готовили.

Неважно, делаете ли вы рецепт блинов сладким или нейтральным по вкусу. В тесто всегда добавляйте максимум 1-2 столовые ложки сахара. Другая сладость будет от более или менее сочных начинок, например, сахар с корицей, ягодный джем, яблочное пюре, Nutella.

Простое тесто на блины 2

Как сделать тесто для блинов без комков

Успех зависти от того насколько равномерным и нежным будет наше блинное тесто. Из комковатого ничего путного не получится.  Важно, чтобы ингредиенты смешивались при постоянном помешивании.

Лучше начинать с муки и молока, затем добавить масло и яйца. Коли в рецепте не указано иное, то рекомендуется сначала смешать яйца с мукой, а затем добавить молоко. Если тесто все еще остается комковатым, его можно переложить в блендер или протереть через сито.

Почему блинное тесто должно отдыхать? Это позволяет глютену, содержащемуся в муке, развиться, а ингредиенты в тесте будут лучше смешиваться.

Простое тесто на блины 1

Как долго могут храниться блины и тесто для них? Невыпеченное тесто можно хранить накрытым в холодильнике 2 дня. Готовые блинов — сутки; но они всегда лучше в свежем виде.

Как нагреть блины? Просто в духовке на 60-80°С верхний и нижний огонь.

Удачи в приготовлении блинов

А теперь основной рецепт, на основе которого мы и будем их выпекать.

Ингредиенты 12 блинов

  • 3 яйца среднего размера
  • 500 мл молока
  • растопить 40 г сливочного масла
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара или больше
  • топленое масло или растительное масло для жарки

Как приготовить тесто на блины на молоке 1

Как приготовить блинное тесто на молоке

  1. Взбить муку и молоко, постоянно помешивая.
  2. Затем постепенно добавлять растопленное масло и яйца, постоянно помешивая, наконец, соль и сахар. В тесте не должно быть комочков.
  3. Накрыть тесто фольгой и дать ему постоять 30-60 минут. Еще раз перемешать.
  4. Нагреть неглубокую (блинную) сковороду и смазать ее небольшим количеством топленого или растительного масла.
  5. Поместить половник с жидким тестом над центром сковороды и тонко разлить его по сковороде, покачивая ее взад и вперед.
  6. Как только блины отстанут от дна, перевернуть их лопаткой или чем-то подобным и печь с другой стороны.
  7. Сделайте то же самое с остальным тестом и по желанию наполнить блинчики.

Как приготовить тесто на блины на молоке 2

Заварное тесто на блины на кефире

Заварное тесто на блины на кефире 1

Ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • ½ чайной ложки соды
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Заварное тесто на блины на кефире 2

Как приготовить

  1. Просеять муку.
  2. Влить кефир и перемешать.
  3. Ввести яйца, соль, сахар и соду.
  4. Размешать.
  5. Вскипятить молоко.
  6. Горячее молоко влить струйкой в тесто, при этом размешивая тесто.
  7. Влить растительное масло.
  8. Дать постоять 15 минут. Перед готовкой блинов тесто размешать.
  9. Сковороду смазать* топленым маслом и нагреть.
  10. *Смазывать можно так же растительным маслом, салом или сбрызнуть специальным спреем.
  11. Тесто наливать черпачком. Сковородкой делать круговые движения, пока тесто не распределится равномерно по дну. Огонь сделать меньше — и готовить блины, пока низ не подрумянится, а верх немного не схватится.
  12. Перевернуть и жарить до румяного цвета.
  13. Выложить на тарелку. При желании смазать кисточкой горячий блинчик растопленным сливочным маслом.

Как подать блины 1

Лимонно-маковые блины

Тесто на блины на молоке с яйцами 1

В базовое тесто добавляем лимонный сок и мак.

Ингредиенты

  • 600 мл молока
  • 300 г муки
  • 125 г мака
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 1/3 чайной ложки соли

Тесто на блины на молоке с яйцами

Как приготовить

  1. Мак залить кипятком, накрыть и оставить на 1 час.
  2. Снять цедру с лимона и отжать сок.
  3. Яйца и 400 мл молока взбить блендером.
  4. Муку, соль, соду и куркуму просеять.
  5. Обе смеси перемешать и взбить блендером.
  6. Добавить масло, сок и цедру лимона и снова взбить.
  7. Мак отбросить на дуршлаг.
  8. С сахаром растереть в ступке.
  9. Добавить в тесто и дать постоять для набухания клейковины.
  10. Постепенно развести тесто остатком молока до нужной консистенции.
  11. Печь как обычно.

Лимонно-маковые блины 2
Лимонно-маковые блины 1

Маковая начинка для блинов

Маковая начинка для блинов

  1. 200 г мака залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито.
  2. Мак, 100 г молока, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара и 20 г сливочного масла перемешать и довести до кипения.
  3. Варить на тихом гоне около 30 минут, пока начинка не загустеет. — При этом помешивать, чтобы мак не подгорел.
  4. 1 яйцо, 1 ст.л. муки и 50 г сахара размешать.
  5. 250 мл молока вскипятить и влить струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Уварить 2-3 минуты.
  6. Смешать обе составные начинки. Дать остыть.
  7. Блины намазать слоем мака и свернуть трубочкой.

Маковая начинка для блинов 1

Время приготовления: 60 минут

в 100 г блюда

  • 193.4 ккал
  • белки 6.1 г
  • жиры 8 г
  • углеводы 24.4 г

Как подавать блины

Как подать блины 4

Если у вас есть проверенный рецепт теста на блины, то вы можете готовить блины с любой начинкой: творожной, маковой, ягодной, фруктовой, или даже пикантной, например, с грибами, с фаршем, с овощами.

Как подать блины 5

Способ подачи может быть таким разным, насколько фантазии хватить. Лишь бы от этого не страдал вкус блюда и выглядело все по настоящему аппетитно.

блины с любой начинкой
Как подать блины 2
Как подать блины 3

Подать блины можно просто стопочкой — с медом, вареньем, ягодами, сметаной или даже мороженым. Можно сложить треугольником, конвертом, свернуть трубочкой.

Как сложить блины 1Как сложить блины 2

Или даже вот «мешочком».

Как сложить блины 4

Улиткой.

Как сложить блины 3

Блины с припеком — особая «песня»! Припекаем, что есть дома!

Блины с припеком

Или приготовить из блинов блинный торт, подобрав подходящий соус.

Как делать розочки из блинов и блинный торт с карамельным кремом
Блинный торт

Блинный торт с карамельным соусом

В качестве соуса можно использовать мед, варенье, желе, растопленный шоколад, сгущенку, ванильный. Предлагаем простой и вкусный карамельный соус, который легко готовится. Оформите его в виде экзотического цветка.

Блинный торт с соусом 1

Для соуса понадобятся конфеты Ирис

  • 20 шт. конфет Ирис
  • 50 мл молока
  • щепотка соли
  • 250 мл сливок не менее 30% жирности

Блинный торт с соусом 3

Как приготовить

Соус

  1. Ирис положить в сотейник и влить молоко. Нагреть на среднем огне, помешивая. Когда смесь закипит, снять с огня.
  2. Сливки взбить.
  3. Продолжая взбивать, влить струйкой остывшую карамель. Перемешать до однородности. Немного оставить для подачи блюда.

Сборка блинного торта

  1. Один блин — потолще — положить на дно формы для торта. Поднять небольшие бортики. Поставить в духовку на несколько минут при 180°С, чтобы закрепить дно для торта.
  2. Каждый блинчик смазать соусом (около 2 ст.л.), сжать гармошкой.
  3. Уложить блины, начиная с бортиков и идя к центру. Блины класть так, чтобы краешки выглядывали наружу, создавая кружевные края.
  4. Готовый торт сбрызнуть оставшимся соусом.

Блинный торт с соусом 2

Нежные блины на молоке в виде роз

Нежные блины на молоке в виде роз 1

Очень оригинальная подача блинов — в виде розочек — очень простая, но очень эффектная, особенно, если использовать тонкие лепешечки разного цвета. Окрасить их можно соком ягод, вишни, моркови, свеклы, шпината, куркумы, шоколада.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 6 столовых ложек муки
  • 6 столовых ложек крахмала
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовых ложек растительного масла без аромата
  • щепотка соли

По желанию — натуральный краситель для теста, например вишневый сок

Как сделать розы из блинов

Нежные блины на молоке в виде роз 2
Нежные блины на молоке в виде роз 3
розы из блинов 2
розы из блинов 1
блины

Вы сможете чаще есть блины, если будете использовать диетические рецепты. Это отличный способ сытно накормить семейство и угодить тем, кто заботиться о фигуре или придерживается принципов здорового питания.

Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    Очень интересная подборка рецептов теста для блинов. В этом году опробовала разные рецепты блинного теста, лучше всего у меня получаются заварные блины. Они тонкие, нежные, в дырочку. В вашей публикации меня сразила подача блинов. Такую красоту я еще не встречала. Огромное спасибо за подборку, почерпнула для себя много новый идей.

    Ответить
    1. Lara Moor

      О, мои любимые блины — тоже из заварного теста.

      Да, подача очень интересная. Вот розы — это неслознхо, но красиво очень.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных