Как делать розочки из блинов и блинный торт с карамельным кремом
Тесто для блинов у каждой хозяйки свое. Чтобы найти свой рецепт, надо перепробовать много разных или перенять семейный у мам и бабушек. Немаловажно и наличие сковородки, к которой блины не будут прилипать. Лучше всего подходят старые тяжелые чугунные блинницы или современные, но, предназначенные исключительно для выпечки и соответствующим образом подготовленные.
У нас сегодня блинное тесто на любой вкус. Пробуем и выбираем свое, чтобы сделать его фирменным и передавать своим дочкам и внучкам. Своего рода кулинарная связь времен. Тонкие и нежные блины можно подавать с любой начинкой.
Простое тесто на блины
Вот несколько полезных советов по приготовлению блинов. Мы уже говорили, что лучше всего выпекать на традиционной чугунной сковороде — это половина успеха. Существуют сковороды для блинов с антипригарным покрытием, для которых требуется меньше жира. Выбор за вами. Но наши бабушки и мамы пекли только на чугунных сковородах, на которых больше ничего не готовили.
Неважно, делаете ли вы рецепт блинов сладким или нейтральным по вкусу. В тесто всегда добавляйте максимум 1-2 столовые ложки сахара. Другая сладость будет от более или менее сочных начинок, например, сахар с корицей, ягодный джем, яблочное пюре, Nutella.
Как сделать тесто для блинов без комков
Успех зависти от того насколько равномерным и нежным будет наше блинное тесто. Из комковатого ничего путного не получится. Важно, чтобы ингредиенты смешивались при постоянном помешивании.
Лучше начинать с муки и молока, затем добавить масло и яйца. Коли в рецепте не указано иное, то рекомендуется сначала смешать яйца с мукой, а затем добавить молоко. Если тесто все еще остается комковатым, его можно переложить в блендер или протереть через сито.
Почему блинное тесто должно отдыхать? Это позволяет глютену, содержащемуся в муке, развиться, а ингредиенты в тесте будут лучше смешиваться.
Как долго могут храниться блины и тесто для них? Невыпеченное тесто можно хранить накрытым в холодильнике 2 дня. Готовые блинов — сутки; но они всегда лучше в свежем виде.
Как нагреть блины? Просто в духовке на 60-80°С верхний и нижний огонь.
А теперь основной рецепт, на основе которого мы и будем их выпекать.
Ингредиенты 12 блинов
- 3 яйца среднего размера
- 500 мл молока
- растопить 40 г сливочного масла
- 250 г пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка сахара или больше
- топленое масло или растительное масло для жарки
Как приготовить блинное тесто на молоке
- Взбить муку и молоко, постоянно помешивая.
- Затем постепенно добавлять растопленное масло и яйца, постоянно помешивая, наконец, соль и сахар. В тесте не должно быть комочков.
- Накрыть тесто фольгой и дать ему постоять 30-60 минут. Еще раз перемешать.
- Нагреть неглубокую (блинную) сковороду и смазать ее небольшим количеством топленого или растительного масла.
- Поместить половник с жидким тестом над центром сковороды и тонко разлить его по сковороде, покачивая ее взад и вперед.
- Как только блины отстанут от дна, перевернуть их лопаткой или чем-то подобным и печь с другой стороны.
- Сделайте то же самое с остальным тестом и по желанию наполнить блинчики.
Заварное тесто на блины на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 200 г муки
- ½ чайной ложки соды
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль и сахар по вкусу
Как приготовить
- Просеять муку.
- Влить кефир и перемешать.
- Ввести яйца, соль, сахар и соду.
- Размешать.
- Вскипятить молоко.
- Горячее молоко влить струйкой в тесто, при этом размешивая тесто.
- Влить растительное масло.
- Дать постоять 15 минут. Перед готовкой блинов тесто размешать.
- Сковороду смазать* топленым маслом и нагреть.
- *Смазывать можно так же растительным маслом, салом или сбрызнуть специальным спреем.
- Тесто наливать черпачком. Сковородкой делать круговые движения, пока тесто не распределится равномерно по дну. Огонь сделать меньше — и готовить блины, пока низ не подрумянится, а верх немного не схватится.
- Перевернуть и жарить до румяного цвета.
- Выложить на тарелку. При желании смазать кисточкой горячий блинчик растопленным сливочным маслом.
Лимонно-маковые блины
В базовое тесто добавляем лимонный сок и мак.
Ингредиенты
- 600 мл молока
- 300 г муки
- 125 г мака
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 1 лимон
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки куркумы
- 1/3 чайной ложки соли
Как приготовить
- Мак залить кипятком, накрыть и оставить на 1 час.
- Снять цедру с лимона и отжать сок.
- Яйца и 400 мл молока взбить блендером.
- Муку, соль, соду и куркуму просеять.
- Обе смеси перемешать и взбить блендером.
- Добавить масло, сок и цедру лимона и снова взбить.
- Мак отбросить на дуршлаг.
- С сахаром растереть в ступке.
- Добавить в тесто и дать постоять для набухания клейковины.
- Постепенно развести тесто остатком молока до нужной консистенции.
- Печь как обычно.
Маковая начинка для блинов
- 200 г мака залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито.
- Мак, 100 г молока, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара и 20 г сливочного масла перемешать и довести до кипения.
- Варить на тихом гоне около 30 минут, пока начинка не загустеет. — При этом помешивать, чтобы мак не подгорел.
- 1 яйцо, 1 ст.л. муки и 50 г сахара размешать.
- 250 мл молока вскипятить и влить струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Уварить 2-3 минуты.
- Смешать обе составные начинки. Дать остыть.
- Блины намазать слоем мака и свернуть трубочкой.
Время приготовления: 60 минут
в 100 г блюда
- 193.4 ккал
- белки 6.1 г
- жиры 8 г
- углеводы 24.4 г
Как подавать блины
Если у вас есть проверенный рецепт теста на блины, то вы можете готовить блины с любой начинкой: творожной, маковой, ягодной, фруктовой, или даже пикантной, например, с грибами, с фаршем, с овощами.
Способ подачи может быть таким разным, насколько фантазии хватить. Лишь бы от этого не страдал вкус блюда и выглядело все по настоящему аппетитно.
Подать блины можно просто стопочкой — с медом, вареньем, ягодами, сметаной или даже мороженым. Можно сложить треугольником, конвертом, свернуть трубочкой.
Или даже вот «мешочком».
Улиткой.
Блины с припеком — особая «песня»! Припекаем, что есть дома!
Или приготовить из блинов блинный торт, подобрав подходящий соус.
Блинный торт с карамельным соусом
В качестве соуса можно использовать мед, варенье, желе, растопленный шоколад, сгущенку, ванильный. Предлагаем простой и вкусный карамельный соус, который легко готовится. Оформите его в виде экзотического цветка.
Для соуса понадобятся конфеты Ирис
- 20 шт. конфет Ирис
- 50 мл молока
- щепотка соли
- 250 мл сливок не менее 30% жирности
Как приготовить
Соус
- Ирис положить в сотейник и влить молоко. Нагреть на среднем огне, помешивая. Когда смесь закипит, снять с огня.
- Сливки взбить.
- Продолжая взбивать, влить струйкой остывшую карамель. Перемешать до однородности. Немного оставить для подачи блюда.
Сборка блинного торта
- Один блин — потолще — положить на дно формы для торта. Поднять небольшие бортики. Поставить в духовку на несколько минут при 180°С, чтобы закрепить дно для торта.
- Каждый блинчик смазать соусом (около 2 ст.л.), сжать гармошкой.
- Уложить блины, начиная с бортиков и идя к центру. Блины класть так, чтобы краешки выглядывали наружу, создавая кружевные края.
- Готовый торт сбрызнуть оставшимся соусом.
Нежные блины на молоке в виде роз
Очень оригинальная подача блинов — в виде розочек — очень простая, но очень эффектная, особенно, если использовать тонкие лепешечки разного цвета. Окрасить их можно соком ягод, вишни, моркови, свеклы, шпината, куркумы, шоколада.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 6 столовых ложек муки
- 6 столовых ложек крахмала
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовых ложек растительного масла без аромата
- щепотка соли
По желанию — натуральный краситель для теста, например вишневый сок
Как сделать розы из блинов
Вы сможете чаще есть блины, если будете использовать диетические рецепты. Это отличный способ сытно накормить семейство и угодить тем, кто заботиться о фигуре или придерживается принципов здорового питания.
Надежда
Очень интересная подборка рецептов теста для блинов. В этом году опробовала разные рецепты блинного теста, лучше всего у меня получаются заварные блины. Они тонкие, нежные, в дырочку. В вашей публикации меня сразила подача блинов. Такую красоту я еще не встречала. Огромное спасибо за подборку, почерпнула для себя много новый идей.
Lara Moor
О, мои любимые блины — тоже из заварного теста.
Да, подача очень интересная. Вот розы — это неслознхо, но красиво очень.