
- После приготовления вы получите Продукты на 20 ломтиков
- Время приготовления: 1 час 20 минут
Встречаю часто рецепт, как испечь кекс Quatre-quarts, но, увы! часто этот рецепт подан в очень облегченном и упрощенном варианте. Расскажу, как испечь кекс Quatre-quarts истинно из Бретани (Франция).
Рецепт кекса Quatre-quarts очень известный, он не только увековечен в кулинарных книгах, но и в других, например, в криминальном романе... Герой, так сказать...
Итак, какие чаще всего допускаются неточности при приготовлении кекса?
1. Поскольку кекс называется четыре четверти, то часто указывается в ингредиентах, что всего надо брать по 250 г (масла, сахара, муки) и 4 яйца... Первая ошибка!
2. Часто процесс приготовления представлен как элементарно-простой: все смешать и выпечь... Увы! Ошибка вторая — готовят не так!
3. В ингредиентах указывается сливочное масло... Ошибка 3! Масло нужно сливочное, но какое?
Об этом и других подробностях и особенностях в рецепте!
Продукты на 20 ломтиков (1 форма кирпичиком 30 см длиной; круглая форма диаметром 26 см)
Забываем про чашки, ложки, стаканы — ничем этим не меряем, а все взвешиваем!
4-5 яиц (комнатной температуры) - взвесить!
Масло сливочное бретонское соленое (можно использовать обычное сливочное масло + хорошая щепотка соли)
сахар
мука
— все продукты по весу одинаковые: если вы взвесили яйца и оказалось, что они весят 233 г, то берете масла, сахара и муки 233 г!
Масло для формы
По желанию можно добавить
- 1 пакетик ванильного сахара
- или цедру лимона или апельсина
- или 2 ст.л. ликера
- или шоколадную крошку
Как испечь кекс Quatre-quarts
Итак: яйца комнатной температуры, масло мягкое.
1. Форму смазать маслом и посыпать сахаром. Лишнее стряхнуть.
2. Яйца помыть и взвесить со скорлупой.
Взвесить муку, сахар и масло.
3. Яйца разделить на белки и желтки.
4. Масло растопить и дать остыть.
5. Желтки взбить с сахаром в пышную светлую массу.
6. Просеять муку на масло и перемешать, добавить желтки и осторожно перемешать.
7. Белки взбить до пиков.
Если у вас несоленое масло, то белки взбить с солью.
8. Вмешать в тесто белки как в бисквит — легкими движениями снизу-вверх.
9. Выложить тесто в форму и разровнять.
По вкусу можно добавить вкусовые добавки. Добавлять вместе с мукой!
Кто не слишком уверен, то может добавить вместе с мукой щепотку разрыхлителя.
10. Печь нагреть заранее до 200°С.
Выпекать кекс 20 минут на средней решетке, затем острым ножом сделать разрез по верху кекса.
Кекс поставить на нижнюю решетку и выпекать еще 20 минут.
Если кекс потемнеет сверху, то надо накрыть его фольгой или бумагой для выпечки.
Обязательно сделать пробу лучинкой.
11. Кекс оставить в форме до полного остывания и лишь затем достать из формы.
Подать кекс можно со сливками со сливовым муссом.
потребуется 80 г сливового повидла, 20 мл ликера и 250 г сливок
Сливки взбить; повидло смешать с ликером.
Сливки смешать с повидлом, чтобы образовался мраморный рисунок.
Вот как испечь кекс Quatre-quarts по-бретонски...
- Калории: 1 порция - 271 ккал
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 26 г
Приятного аппетита!
Вот из -за незнания таких тонкостей, часто выпечка и не получается. Вроде простой кекс, но чтобы он получился такой как надо — столько тонкостей необходимо соблюсти.
Как интересно, Лара, впервые вижу, что даже яйца надо взвешивать. Хотя, логика в этом есть, ведь размер у яиц разный. Аппетитный кекс получается.
да, в этом фишка!
Хе-хе! Очень интересный подход к кексу. И записывать не нужно. Очень легко запомнить)
Какой необыкновенный кекс, выглядит аппетитно! Попробую с удовольствием!
Очень аппетитно выглядит. Взял рецепт себе на карандаш.