Марийская кухня не похожа ни на какую другую кухню в мире. И даже приготовление блинов у них особенное. Готовим блины по-марийски!

Отличительная черта марийских блинов не только то, что они чаще всего готовятся из овсяной и ржаной муки , но и то, что блины трехслойные!
Но готовить не так уж сложно, как кажется. Вот рецепт коман мелна — марийских трехслойных блинов.
Такие блины сытные, чаще всего подают их как несладкое блюдо, но и сладкие варианты возможны.
Раньше такие блины пекли в печи или духовке, но упрощенный вариант возможен и на сковородке. Именно с таким я вас и познакомлю.
Продукты
1.
- 1,5 стакана ржаной муки
2 яйца
щепотка соли — для теста 1
2.
- 1 стакан овсяной муки
1,5 стакана кефира — для теста 2
3.
- 2 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана сметаны — для теста 3
Для жарки и подачи:
- 2 ст.л. растительного масла
сливочное масло
Приготовление блинов по-марийски

Рецепт такой
Начинать приготовление блинов с теста 3:
— смешать хлопья со сметаной и оставить набухать.
Думаете, сейчас будем готовить тесто 2? — Не-а, все у нас верх тормашками. Готовим тесто 1:
— замесить тесто из ржаной муки и яиц.
Тесто будет плотное — его надо будет раскатывать.
И тесто 2:
— овсяную муку залить кефиром и перемешать.
Все — все 3 вида теста готовы.
Растопить сливочное масло и держать возле плиты — под рукой.
Сковородку смазать маслом и нагреть на среднем огне.
От ржаного теста (тесто 1) отрывать комочки и раскатывать скалкой в тонкие блинчики диаметром как сковородка.
Выпекать так:
— на нагретую сковородку класть по одному ржаному блинчику;
— когда блин прогреется, надо его смазать тестом из овсяной муки (тесто 2) — и ничего, если тесто стечет с ржаного блинчика: это хорошо, так как не даст высохнуть краям блина.
Накрыть сковородку на пару минут крышкой.
— третий слой наносить, когда поверхность блина схватится: теперь тесто из хлопьев (то бишь тесто 3).
Запекать блин 2-3 минуте под крышкой.
Затем перевернуть и выпекать до румяной поверхности.
Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.

Такие блины получаются толстенькие, сытненькие...
Блины получаются толщиной в 7 мм.
Замечание: вместо хлопьев часто используют овсяную крупу — но ее надо замачивать заранее: на 8 часов.
Замечание второе: пекут чаще всего в духовке — так что можно попробовать оба варианта.

Лучше всего блины подать горячими.

Приготовление блинов по-марийски не сложное, но ведь интересно же попробовать новый рецепт?
У меня соседка марийка, надо сходить к ней на блины...