Как приготовить вареники
ожно сказать, что многие знают, как приготовить вареники. Согласна! Но у каждого свои маленькие секретики и к тому же молодым хозяюшкам поучиться будет полезен кулинарный мастер-класс!
У меня все просто и легко!
Продукты на 2 порции
Тесто для вареников
Начинка
Кулинарный мастер-класс Как приготовить вареники
I. Тесто
Ясно всем, что рецептов теста множество, я перепробовала не один. Несколько рецептов в фаворитах, но этот очень люблю за лаконичность — всего 2 ингредиента, а результат отличный: тесто эластичное, нежное, при варке не рвется.
- Баночку сметаны положить в мисочку.
- Добавить щепотку соли.
- Муку просеять на сметану — подсыпать постепенно. Размешивать сначала вилкой, но как только тесто не будет жидким, надо выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
- Продолжая подсыпать муку, вымесить тесто — эластичное, но не очень тугое.
- Комочек теста завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
II. Начинка
Пока тесто набухает, есть время приготовить начинку.
Мои любимые начинки для вареников: творожная, картофельная, печеночная, грибная.
Конечно, есть еще масса начинок, например, из вишен, клубники, из черной смородины.
Сегодня начинка из капусты.
- Капусту тонко нашинковать, а затем нарезать полоски капусты поперек, чтобы получились небольшие кубики.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нагреть растительное масло в сотейнике или глубокой кастрюле на среднем огне.
- Капусту и морковь перемешать и положить в сотейник, хорошо перемешать несколько раз, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности.
- В конце приправить по вкусу и добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
- Снять крышку и дать капусте полностью остыть. Начинку выложить в мисочку.
III. Вареники
- Тесто раскатывать на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Я никогда не раскатывают тесто в пласт и не вырезаю кружочки — для меня это много работы, долго и с «отходами». Моя мама научила меня лепить вареники по «безотходному» методу.
- Отрезать длинный кусочек теста, раскатать в «колбаску», примерно 1,5 см толщиной.
- Нарезать на кружочки в 1 см.
- Затем каждый слегка прижать пальчиками, немного округляя.
- Каждый кружлячок раскатать во все стороны равномерно, чтобы получались аккуратные кружочки.
- На каждый кружочек класть начинки ровно столько, чтобы вареник не состоял из одного теста, но и было удобно его залепить.
Потренируйтесь — чувство меры придет с опытом!
Вареники я залепливаю двойным швом: это просто — вначале залепить простым швом, затем по этому шву пройтись второй раз, как бы заворачивая его вовнутрь.
- Готовые вареники положить на разделочную доску, посыпанную мукой.
- В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду.
- Вареники опускать в кипящую воду по одному.
- Перемешать сразу и дать вареникам всплыть.
- Когда вареники всплывут, дать им провариться еще пару минут.
IV. Тем часом растопить масло.
Можно заправить и по-другому: шкварками, поджаренным луком...
- Вареники вынимать шумовкой, класть в миску и поливать маслом.
V. Подать сразу.
Можно со сметаной, зеленью.
Вот как приготовить вареники — это быстро, это просто, это очень вкусно!
Ирина Каныгина
Спасибо за рецепт! Очень люблю вареники с капустой, но, почему-то перестала их готовить! Пора вернуть это блюдо на стол!
Екатерина
Очень люблю вареники с разной начинкой. А вот готовить не люблю, поскольку красивая косичка у вареников у меня не получается. Буду ещё пробовать, спасибо за рецепт!
Галина
Люблю разные вареники, любимые — с капустой. Ни разу не пробовала с печенью.
Ирина
Обожаю вареники с капустой, давненько не готовила, спасибо напомнили.
Александр
А я и без косички уплетаю. Особенно мне нравяться вареники с творогом или когда в картошку добавляют шкварки с луком.
Нина
Никогда не кладу сахар в начинку. У нас такие дома никто не кушает. А вот ленивые вареники я последний раз делала очень красивые. Я с теста выдавливала фигурки. Все в семье оценили такой ход событий :sad:
Хуторная Елена
И правда, очень простой рецепт теста для вареников, надо будет попробовать. И даже не знала, что печенку тоже можно использовать для начинки, интересно )))
Lara Moor
Леночка, отварить картофель и истолочь, обжарить печень и смолоть. Перемешать и приправить. Вареники вкусны со шкварками и поджаренным луком.
Вера
Очень аппетитные вареники,люблю с капустой.Спасибо,приготовлю вареники из сметанного теста. :sad:
Ирина
Люблю вареники и с картошкой, и с капустой. Сваренные вареники выкладываю в миску или сковороду с поджаренным луком (лук нарезаю полукольцами беру побольше).
Наталья
Очень интересный рецепт теста. Никогда такого не слышала. И начинку я делаю немного иначе. Просто удивительно, что такое распространенное и простое блюдо можно готовить разными способами. Лично я всегда такие вареники по другому готовлю. Надо будет попробовать.
Татьяна
Очень люблю вареники, но такоИ правда, очень простой рецепт теста для вареников, надо будет попробовать.
Татьяна
Очень люблю вареники, но такой рецепт теста впервые слышу, но такой простой, обязательно попробую, сделать все по вашу рецепту, спасибо! ;-)
Галина
Рецепт теста понравился, надо попробовать, а начинка мне больше нравится творожная или вишневая.