
- После приготовления вы получите 1 баночка 250 мл
- Время приготовления: 10 минут+время для ожидания
Вот я и попробовала, приготовила. Поискала вначале рецепты, как сделать горчицу, а их немало! Можно приготовить горчицу легко и просто дома на любой вкус!
Действительно рецептов горчицы великое множество.
Один из самых известных — дижонская горчица, причем здесь речь идет именно о рецепте, по которому готовят горчицу во французском городе Дижоне.
То есть это не защищенная марка горчицы, а именно рецепт.
Дижонская горчица готовится как из коричневых или черных зерен горчицы, которые не отжимают от масла;
вместо уксуса используется для приготовления горчицы не уксус, а Verjus — сок незрелого винограда.
Дижонская горчица готовится во многих вариантах — самый известным является горчица с эстрагоном.
Дома можно приготовить горчицу без проблем, самое главное — подобрать подходящий рецепт.
I. Как сделать горчицу (из горчичного порошка)
Продукты
250 г порошка из желтых горчичных зерен
25 г соли
100 г сахара или меда(можно взять меньше)
150 г винного уксуса (5%)
200 мл воды
Готовим
1. Если вам удалось купить горчицу в зернах — тем лучше: это дешевле и ароматнее.
Чтобы смолоть смолоть горчицу, надо учитывать, что при помоле горчица нагревается, приобретая неприятный горький вкус. Чтобы этого не случилось, надо зерна вначале заморозить.
2. Порошок положить в мисочку.
Перемешать с солью и сахаром.
3. Вскипятить воду с уксусом и уварить минуты 3.
4. Залить горчицу и перемешать.
Можно миксером.
По вкусу можно добавить приправы или травы (черемшу, хрен, чеснок), также фрукты (абрикосы, груши, фиги и др.) и ягоды...
5. Горчицу разложить в небольшие баночки и закрыть плотно.
6. Лучше всего оставить горчицу недели на 2 — потом подавать ее во всей красе.
В холодильнике горчица может хранится 6 месяцев.
Я готовила по-другому рецепту, люблю зерновую горчицу.
Тем более что этот рецепт вообще без применения огня, то есть без варки.
II. Как сделать горчицу (зерновую)
Продукты
90 г горчицы в порошке
45 г горчичных зерен
80 мл воды
50 мл винного уксуса (у меня яблочный) — главное, чтобы был уксус 5%
30 мл бальзамического уксуса
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
Готовим
Предупреждаю! Горчица получается острой!
1. Зерна истолочь в ступке — немножко помять зерна...
2. Порошок и зерна поместить в мисочку, добавить соль и сахар. Перемешать.
3. Добавить жидкие продукты. Перемешать.
4. Оставить горчицу при комнатной температуре до набухания, помешивая время от времени. Накрыть мисочку.
5. Разложить горчицу по баночкам с крышками.
III. Приготовить горчицу можно из одних зерен — смешав черные и желтые зерна.
1.Зерна перемешать со всеми жидкими продуктами (достаточно уксуса и воды) и оставить настаиваться.
2. Затем добавить все остальные продукты — соль, сахар/или мед, приправы — и лишь затем смолоть в миксере.
Степень помола определяйте сами!
При желании к готовой горчице можно добавить горчичный порошок.
3. Расфасовать горчицу и оставить настаиваться недели 2. — Хотя подавать можно уже через 2 дня.
Для красивого цвета можно добавить куркуму.
Или попробуйте приготовить горчицу с свекольным пюре и портвейном — красивая розовая горчица будет у вас!
Для взрослых горчицу можно приготовить, заменив воду на виски...
Чего уж там — гулять так гулять!
Вот как сделать горчицу — пробуйте!
- Калории: 5 г - 8.8. ккал
- Жиры: 0.57 г
- Углеводы: 0.45 г
Приятного аппетита!
Вот спасибо за рецепт дижонской горчицы! Она во многих рецептах встречается, а купить правильную горчицу не всегда удается! Буду делать!
Обычно готовлю горчицу из порошка на огуречном рассоле. Пару раз покупала дижонскую — очень понравилась. Не думала, что дома можно сделать подобную. Спасибо за рецепты!
Пробовала пару раз делать горчицу. Получалась очень крепкая и всем нравилась. Попробую еще по вашему рецепту.
Делаем горчицу на минералке, понравилась дижонская, будем готовить по вашему рецепту, спасибо!
Я готовила горчицу из горчичного порошка и добавляла немного горчично масла. Ведь порошок и получают из жмыха после отжима масла.
Не пробовала готовить горчицу- все покупаем. Есть желание приготовить по Вашему рецепту.Благодарю за рецепт.
Спасибо. Сам горчицу пока не делал — но глядя на «магазинные» ингредиенты, которые в неё входят — другого варианта, как делать всё самому — не остаётся
Простую горчицу из горчичного порошка я делала. И не раз. Но приготовление «дижонской» настоящей не потяну. Ну где я в нашем Ростове найду Verjus?
Бывало, ломала голову, как делают горчицу из поршка. Теперь знаю, спасибо.
Я тоже готовила сама горчицу, но она мне не понравилась. Я не знала, что её 2 недели надо подержать. Может она стала бы лучше после этого? В общем я её добавляла в майонез, а остатки выбросила. А вот французскую горчицу горошком я сама мариновала для салатов. Брала белую и чёрную. В салатах потом очень красиво смотрелось).
в принципе, зависит от того, к какой горчице привыкли. Я очень люблю дижонскую, но домашняя получилась покрепче, учту на следующий раз...
Интересно, никогда не делали горчицу.
И самое интересное про зерна — морозить, они при трении нагреваются и горят?
да, чтобы не горчили, надо заморозить, если самому молоть
Даже никогда и не задумывалась о том, что горчицу можно делать в домашних условиях... Оказывается это не так уж и сложно))) Спасибо.
Что-то много сахара. Может такую горчицу мажут на батон и пьют с какавой?
Даже не знала, что бывает так много видов горчиц. Сама люблю и часто покупаю обычную, наверно вкуснее все таки домашняя, приготовленная собственными руками
Так здорово уметь делать соусы и приправы самостоятельно. Ты же можешь регулировать остроту, консистенцию, вообще полностью держать процесс в своих руках. И совсем это нетрудно. Особенно порадовало, что представлены такие разнообразные рецепты — самых разных видов горчицы.
Спасибо за рецепт горчицы. Вся семья любит горчицу. Никогда не готовила дома, обязательно попробую.